Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №1 (529) | 19 января 2015г.
 

Управление хаосом

Действия подчиненных Классена могут привести к дискредитации власти в Жигулевске

Сейдамет Абреков

Накануне старта избирательной кампании в Думу г. о. Жигулевск (ЖГД) нерешенные городские проблемы способны оказать довольно существенное влияние на настроение избирателей. Особенно чувствительной сферой для жителей Жигулевска можно назвать сферу ЖКХ. Проблемы здесь накапливаются из года в год, но решать их, похоже, ни городская администрация в лице ее главы Владимира КЛАССЕНА (на фото), ни организации, отвечающие за эту сферу (например, МУП «Ресурсоснабжение», чьим директором до недавнего времени был депутат ЖГД Виталий РЯБОВ), или не хотят, или не могут. В результате в Жигулевске как будто бы специально создается ситуация полного недоверия к власти всех уровней.

Многолетнее затопление

Предположение о том, что ситуация с недовольством т. н. «командой губернатора» в Жигулевске моделируется и управляется извне, можно сделать, если изучить опыт решения конкретных ситуаций. Так, в редакцию Областного аналитического еженедельника «Хронограф» регулярно поступают обращения от жигулевцев, в которых содержатся описания тех или иных проблем. В одном из последних обращений жительница Жигулевска Татьяна Асеева сообщила: «Подвал (особенно подъезда № 3) нашего дома, расположенного по адресу: г. Жигулевск, ул. Приволжская, д. 2, уже более 7 лет либо сырой, либо затоплен. На протяжении всего этого времени жильцы ведут активную переписку с властями. Наша семья к решению данной проблемы подключилась 2 года назад, как только переехала в этот дом. Но, как и остальные жильцы дома, мы столкнулись с полным бездействием! Нам за все это время никто не может назвать даже точной причины затопления! Управляющая компания сменила в подвале водопроводные и канализационные трубы и на все запросы отвечает, что источник поступления воды внешний, а это уже не их компетенция. Компания, занимающаяся водоснабжением и водоотведением, отвечает, что «система водоснабжения и водоотведения этой части города требует реконструкции, но выполнить их можно только в рамках областных или городских программ». Местная власть на все наши запросы дает отписки, причем абсолютно неинформативные (они настолько, извините, дурацкие, что не хочется заострять внимание, это тема для отдельного разговора; но если вам будет интересно, то я могу предоставить информацию, в том числе скан копии писем)».

Изучение переписки лишь подтвердило слова Татьяны Асеевой. Например, удивительно выглядят слова заместителя главы администрации Жигулевска по городскому хозяйству и капитальному строительству Виктора Зайцева в письме-ответе на обращение Татьяны Чараевой. Отвечая на обращение, он сообщил следующее: «Устранение аварийных ситуаций в системе водоотведения осуществляется по мере поступления заявок.

Большая продолжительность устранения части загаров может быть вызвана объективными обстоятельствами (большое количество заявок, отсутствие доступа к колодцам и т. п.). Засор, произошедший 10 марта 2014 г., был устранен только 12 марта 2014 г. в связи с отсутствием доступа в канализационный колодец возле дома (на колодце стоял автомобиль). Износ сетей коммунальной инфраструктуры г. о. Жигулевск составляет более 80%, в результате чего происходят многочисленные аварии, сопровождающиеся отключением централизованного водоснабжения и проведением работ, связанных со вскрытием грунта. Строительство основной части водопроводных сетей велось в 60-70-е годы прошлого столетия. На территории всего г. Жигулевска необходима срочная замена существующих водопроводов с учетом увеличения диаметра трубопровода. Для решения проблемы с водоснабжением разработаны целевые программы по ремонту сетей и замене оборудования, но в связи с «низким» тарифом и недостаточным финансированием из бюджета г. о. Жигулевск замена сетей происходит не в полном объеме».

Рябов самоустранился

Поражает та изобретательность, с которой Виктор Зайцев придумывал причины, которые мешают ему исправить такую, в общем-то, банальную проблему, как затопление подвала одного конкретно взятого дома. Было бы более логично, если такой же по силе и таланту креатив был проявлен не в вопросе написания пространных писем с подробным перечислением всего того, что мешает чиновнику работать, а в вопросе устранения причины подтопления. При этом непосредственным исполнителем писем Виктора Зайцева указывался некто «Рябов». Судя по всему, это Виталий Рябов — на тот момент директор МУП «Ресурсоснабжение», а также депутат ЖГД. При этом с июля 2014 г. директором МУП «Ресурсоснабжение» является Светлана Сыроедова. Рокировка директоров данного МУП в свете предстоящих выборов в ЖГД вполне объяснима. Видимо, Виталию Рябову сегодня совсем не выгодно оставаться руководителем организации, к которой у жителей города формируется крайне негативное отношение. При этом в выписке из ЕГРЮЛ относительно МУП «Ресурсоснабжение» в качестве физлица, имеющего права действовать без доверенности, с 11 июня 2014 г. значится даже не директор данного МУП, а заместитель директора по техническим вопросам Геннадий Аваков. Это лишний раз свидетельствует о том, что мало кто хочет нести ответственность за ситуацию в водоснабжении и водоотведении. Т. е. за затопленные подвалы и регулярные порывы труб.

Теневые модераторы

При этом ситуация с домом № 2 на ул. Приволжской хоть и частная, но дает понимание, что то же самое происходит и во всех других схожих ситуациях, когда требуются конкретные действия со стороны руководства города в лице главы администрации Владимира Классена и профильных компаний из сферы ЖКХ, руководство которой (и об этом не следует забывать) назначается именно руководством Жигулевска. Т. е. нет конкретного решения конкретной проблемы, зато есть долгая переписка на этот счет. «Но самое интересное: в местной газете («Жигулевский рабочий» № 129 от 22 ноября 2014 г.) вышла статья «Усилить работу с обращениями граждан», в которой описано, как активно работает наша власть, как чудесно они помогают решать проблемы граждан, в т. ч. «По просьбе Т. Чараевой (ул. Приволжская) проведен ремонт канализационной системы, которая находилась в неудовлетворительном состоянии». «Вот она помощь властей — только на бумаге!!!» — подтверждает этот вывод Татьяна Асеева.

Получается, подобный подход жигулевского чиновничества идет в полное противоречие с позицией губернатора Самарской обл. Николая Меркушкина. Ведь он неоднократно с различных площадок заявлял о том, что необходимо менять сложившуюся систему работы с обращениями граждан. Не писать отписки, а решать суть проблемы, заставившей гражданина обратиться в тот или иной орган власти. Но, видимо, руководство Жигулевска предпочитает не слышать и не слушать слова губернатора.

Так или иначе, но подобное положение вещей в свете приближающихся выборов в ЖГД (они намечены на осень 2015 г., единый день голосования по стране — 13 сентября) способно оказать самое существенное влияние на их ход, на предпочтения электората. Ведь глава Жигулевска выбирается из числа депутатов ЖГД. А глава администрации Жигулевска определяется комиссией, в которую входят и губернатор, и депутаты. А раз действующая власть не способна решить проблему подтопления подвала, как можно этой власти вновь доверить управление городом?

Вероятно, кто-то очень хорошо усвоил психологию простых избирателей и посоветовал Владимиру Классену и его подчиненным не очень-то активничать по линии устранения городских проблем. Ведь чем больше их, тем легче будет провести в ЖГД дружественных лиц. Благо объектов и обстоятельств для критики действующих властей и, соответственно, возможностей для повышения собственной узнаваемости на использовании тактики критики предостаточно.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.