Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №1 (529) | 19 января 2015г.
 

Прокуроры вышли на катки

«ТеррНИИгражданпроект» рискует лишиться прав на проектирование спортсооружений

Татьяна Федорова

В течение декабря 2014 г. первый заместитель прокурора Самарской обл. пытался признать недействительными результаты пяти открытых конкурсов, проведенных в апреле 2014 г. по заказу регионального минстроя. Конкурсы касались выполнения проектно-изыскательских работ для строительства в нескольких городских округах Самарской обл. спортсооружений. Победителем всех тендеров стало ГУП институт «ТеррНИИгражданпроект» (ТНГП). Происходящее можно расценивать как ревизию, устроенную правительством Самарской обл. в отношении ТНГП. В 2014 г. ГУП «ТНГП» получил существенное количество контрактов. Важно понимать, что именно на стадии проектирования можно заложить в систему дальнейшего осмечивания и финансирования интересы «левых» подрядчиков.

Не прокатило

Прокуроры вышли на катки

В целом первый заместитель прокурора Самарской обл. подал пять исковых заявлений к ТНГП и министерству строительства. Первое заявление поступило еще в июне, следующие 3 -в июле и одно — в сентябре. Причем каждый раз прокурор, как поясняется на сайте арбитража, действовал в интересах Самарской обл.



Кому снег на руку

Недобросовестные УК кивают на сторону в преддверии лицензирования

Сергей Ромашов

15 января в Думе г. о. Самара состоялось рабочее совещание по вопросу очистки города от снега и наледи. Была подвергнута критике работа управляющих компаний (УК) по уборке внутриквартальных проездов. В частности, отмечалось, что результаты очистки будут оцениваться по пятибалльной шкале и эта оценка повлияет на способность УК пройти обязательное лицензирование. По мнению наблюдателей, показательный разнос был похож на спекуляцию, т. к. далеко не все раскритикованные УК плохо убрали закрепленные за ними территории. Истинная причина образовавшегося в городе после снегопадов коллапса может скрываться в некачественном исполнении своих обязанностей по очистке закрепленных территорий со стороны МП «Благоустройство» и ряда недобросовестных УК. И те, и другие могут иметь надежное прикрытие со стороны должностных лиц профильных департаментов — благоустройства и ЖКХ.

На прошлой неделе на территории г.

Кому снег на руку

о. Самара после прошедших с начала января 2015 г. обильных снегопадов сложилась крайне неблагоприятная ситуация с качеством очистки от снега и льда внутриквартальных территорий, кровель многоквартирных домов. Между тем в образовавшейся неразберихе без тщательной проверки сложно найти правых и виноватых хотя бы потому, что в электронной карте закрепления территорий, разработанной еще в бытность мэром Самары Дмитрия Азарова, не прописано детально, какие именно участки должны убирать УК Самары, а какие — специализированные предприятия, в частности МП «Благоустройство».



На пороге тьмы

«Авиаспецмонтаж» проиграл судебное разбирательство с заводом «Салют»

Сергей Ромашов

В ближайшее время жители мкрн «Крутые ключи» в Красноглинском р-не Самары, возводимого ЗАО ППСО АО «Авиакор», могут остаться без электричества. Причиной тому может стать судебное разбирательство по иску ООО «Авиаспецмонтаж» к ОАО «Салют». «Авиаспецмонтаж», имеющий отношение к «Корпорации Кошелев», требовал понудить завод заключить договор на оказание услуг по передаче электроэнергии в микрорайон. Однако суд оставил заявление истца без рассмотрения. Теперь председателю совета директоров корпорации Владимиру КОШЕЛЕВУ остается только попытаться неформально договориться с генеральным директором «Салюта» Николаем ПОРОЛЛО об электроснабжении микрорайона. В этом случае Поролло может диктовать достаточно высокие требования.

В Арбитражном суде Самарской обл. завершилось разбирательство между входящим в структуру ЗАО ППСО АО «Авиакор» предприятием «Авиаспецмонтаж» и заводом «Салют». «Авиаспецмонтаж» требовал понудить завод заключить

договор оказания услуг по передаче электрической энергии в мкрн «Крутые ключи» от 25 апреля 2014 г. Сетевая организация «Авиаспецмонтаж» имеет отношение к деятельности «Корпорации Кошелев», председателем совета директоров которой является бизнесмен Владимир Кошелев. В качестве третьего лица к участию в деле по ходатайству истца был привлечен «Авиакор», который возводит мкрн «Крутые ключи» в Красноглинском р-не Самары.При этом суд обязал «Авиаспецмонтаж» представить доказательства того, что общество является сетевой организацией, а также доказательства в подтверждение второй категории надежности, т. е. что компания имеет два источника питания. Первым источником питания электропринимающих точек «Авиаспецмонтажа» была имеющаяся на территории «Салюта» и принадлежащая заводу подстанция. Подстанция понижает магистральное напряжение 110 кВ до 6 кВ. Дальше от подстанции отходят линии в сторону жилых домов пос. Мехзавод, «Крутых ключей» и ИКЕА.



Образец цинизма

На выборах ректора СамГУ профессорско-преподавательскому составу почти не оставили вариантов

Татьяна Федорова

14 января на заседании ученого совета ФГБОУ ВПО «Самарский государственный университет» ( СамГУ) был утвержден список кандидатов на должность ректора СамГУ. Из 5 согласованных кандидатов коренной сотрудник СамГУ лишь один. На данный момент должность ректора с приставкой и.о. исполняет Иван АНДРОНЧЕВ (на фото). Анализ последних закупок, проведенных СамГУ, создает впечатление, что нынешнее руководство спешно изыскивает средства, чтобы обеспечить себе победу на выборах. Иначе как цинизмом назвать подобное сложно.

Пятерка согласованных

Среди претендентов на пост ректора СамГУ значатся: и. о. ректора СамГУ, председатель ученого совета СамГУ Иван Андрончев, и. о. первого проректора СамГУ, заместитель председателя ученого совета СамГУ Виталий Асабин, проректор по научной работе СамГУ Александр Крутов, директор Центра медиации НКО «Фонд поддержки

Образец цинизма

образовательных программ», профессор МБОУ ВО «Самарская академия государственного и муниципального управления» Людмила Орлова, проректор по заочному обучению и дополнительному образованию ФГБОУ ВПО «Поволжская государственная социально-гуманитарная академия» Алексей Щелков. Конференция по выборам ректора СамГУ назначена на конец января.

Как и предполагалось, и.о. ректора Иван Андрончев выдвинул свою кандидатуру и, судя по всему, не сомневается в своей победе.



Цена небрежности

Подрядчик ГКП СО «АСАДО» лишился денег из-за путаницы с печатями

Татьяна Федорова

До 9 февраля у ГКП Самарской обл. «АСАДО» есть возможность подать апелляционную жалобу на решение первой инстанции арбитражного суда о признании заключенным договора с ООО Научно-исследовательский центр «ЭкоАналитика» (НИЦ «ЭкоАналитика»). Предмет договора — разработка санитарных защитных зон (СЗЗ) для некоторых подконтрольных АСАДО дорожно-эксплуатационных участков (ДЭУ). Судя по материалам дела, госпредприятие не собиралось оплачивать оказанные услуги.

ООО НИЦ «ЭкоАналитика» обратилось в Арбитражный суд Самарской обл. с требованием к Государственному казенному предприятию (ГКП) Самарской обл. (СО) «Агентство по содержанию автомобильных дорог общего пользования Самарской обл.» (АСАДО) о признании договора от 3 декабря 2013 г. заключенным. Документ предусматривал проведение инструментальных замеров выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, уровня шума для подтверждения размера СЗЗ производственных подразделений Кинель-Черкасского ДЭУ, Поволжского ДЭУ, Красноярского ДЭУ, ГКП СО «АСАДО». Как

следует из материалов дела, 20 ноября 2013 г. АСАДО путем проведения процедуры закупки объявило победителем единственного участника -ООО НИЦ «ЭкоАналитика».22 ноября 2013 г. ответчик в лице АСАДО направил письмо в адрес ООО НИЦ «ЭкоАналитика». В нем он сообщил, что ООО НИЦ «ЭкоАналитика» объявлено победителем и принято решение заключить с ним договор со 2 декабря 2013 г. Договор между компаниями был заключен, в календарном плане установлены сроки выполнения каждого этапа работ и цена, оплачиваемая заказчиком. Первый этап работ был выполнен компанией 5 апреля 2014 г. Его результат был передан ответчику. Договорная цена по этапу составляла всего 150 тыс. р.

Далее начались странности. 16 апреля ГКП СО «АСАДО» направило в адрес ООО НИЦ «ЭкоАналитика» письмо, в котором вдруг было заявлено о недействительности договора в силу того, что при подписании договора в пункте «Юридические адреса и банковские реквизиты сторон» была поставлена печать сторонней организации.



Принцип единого кармана

Платными парковками Войнич может изменить настроения избирателей и дать заработать ТК

Сергей Ромашов

В ближайшее время может быть решен вопрос о начале использования в Самаре утвержденной еще в декабре методики расчета платы за пользование платными парковками. Подобная инициатива может позволить частной компании ООО «Транспортная карта» (ТК) получить дополнительный доход. Ее вполне могут сделать оператором по расчетам с владельцами автотранспорта. Инициатива внедрения платных парковок принадлежит городскому департаменту транспорта (ДТ), пока еще возглавляемому Дмитрием ВОЙНИЧЕМ (на фото). В ДТ поясняют, что взимать с водителей плату за стоянку будут якобы с целью снижения уровня транспортной нагрузки на улично-дорожную сеть города. Между тем в канун предстоящих в Самаре муниципальных выборов внедрение платной парковки может быть негативно воспринято будущими избирателями.

Внедрению новой инициативы предшествовала публичная дискуссия. 11 декабря был организован круглый стол, посвященный теме организации дорожного

Принцип единого кармана

движения в исторической части Самары. В обсуждении транспортной темы приняли участие заместитель руководителя самарского ДТ Александр Самсонов и руководитель МП «Пассажиртранссервис» Олег Шперлинг, а также другие специалисты в транспортной области. Заместитель руководителя ДТ Александр Самсонов сообщил журналистам, что в Самаре в завершающей стадии находится разработка пилотного проекта организации платных парковок. Пилотный проект планируют запустить в историческом центре Самары.



Оставили без поддержки

В НО САА решили догнать профильных лоббистов из СГД

Татьяна Федорова

На одном из недавних заседаний комитета по промышленности, связи и торговле Самарской губернской думы (СГД) депутаты не стали поддерживать обращение НО «Самарская алкогольная ассоциация» (САА) по вопросу ужесточения регулирования алкогольной продукции на территории г.о. Самара. В следующий раз данный вопрос будет рассматриваться с приглашением первых лиц законодательного и исполнительного органов Самары. Представители САА уверяют, что при введении новых правил торговли будет закрыто большинство точек, торгующих алкоголем.

30 сентября 2014 г. и.о. главы Самары Александр Карпушкин подписал постановление № 1464 о внесении изменений в постановление администрации г. о. Самара от 10 декабря 2013 г. № 1760 «Об определении границ прилегающих территорий к детским, образовательным, медицинским организациям, объектам спорта, оптовым и розничным рынкам, вокзалам, аэропортам, иным местам массового скопления граждан и местам нахождения источников

повышенной опасности, объектам военного назначения, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции на территории г. о. Самара».

В результате в п. 1 постановления слова «и относящихся к организациям и объектам бюджетной сферы» были исключены. Кроме того, согласно изменениям расстояние рассчитывается по прямой линии (радиусу) от каждого входа для посетителей в здание, в котором располагаются организации, до ближайшего входа для посетителей в стационарный торговый объект, оказывающий услуги общественного питания. Именно эти моменты обеспокоили представителей НО САА.Президент НО САА Сергей Баринов на заседании комитета озвучил обращение членов ассоциации к депутатам СГД. Из него следует, что на данный момент под запрет на торговлю спиртным в Самаре подпадали в общей сложности 639 объектов. После принятия изменений в постановление их может стать порядка 2312.



Опасная жадность

Компании ГК «Виктор и Ко» могут пострадать из-за оттока арендаторов

Сергей Ромашов

В ближайшее время ГК «Виктор и Ко» бизнесмена Виктора СУРКОВА (на фото) может начать процедуру банкротства ООО «Виктор и Ко Мегакомплекс на Московском» (МнМ), управляющего ТРК «Московский». По информации источников «Хронографа», в последнее время комплекс испытывает отток арендаторов, которым стало невыгодно снимать помещения у Суркова из-за роста курса доллара. Сурков якобы отказался разделить с ритейлерами риски девальвации рубля. Схожая ситуация сейчас может развернуться во всех торгово-развлекательных комплексах «Виктор и Ко».

В начале декабря 2014 г. возглавляемая Виктором Сурковым девелоперская компания «Виктор и Ко» выразила готовность пойти навстречу ритейлерам, требовавшим пересмотреть арендные ставки в торговых центрах «Виктор и Ко». Арендные ставки в течение осени резко выросли из-за ослабления курса рубля. Компания предложила арендаторам частично разделить с ними риски девальвации предварительно на три месяца, после чего Сурков якобы планировал принять решение

Опасная жадность

о продлении данного срока или о возврате к прежней системе расчета, жестко завязанной на стоимость иностранной валюты. На ближайшие месяцы Сурков предложил фиксировать курс доллара на уровне 39 р.

К середине декабря Виктор Сурков, по данным источников «Хронографа», пересмотрел договоренности с ритейлерами, в результате чего, в частности, ТРК «Московский» начал стремительно терять арендаторов, которые предпочли уйти с уплатой «Виктор и Ко» неустоек, нежели расплачиваться за аренду дорожающим долларом.



Ворох проблем

Вместе с Роскомнадзором компанией «ИнтеллКом» заинтересовалась прокуратура

Сергей Ромашов

В конце декабря прокуратура Промышленного р-на Самары привлекла к административной ответственности юридическое лицо ООО «ИнтеллКом» и его директора. Оператор связи задолжал своим сотрудникам почти 1,5 млн р. Ворох проблем накрыл компанию еще в июле 2014 г., когда Управление Роскомнадзора по Самарской обл. решило приостановить лицензию «ИнтеллКома» на оказание услуг местной телефонной связи. Решение о возобновлении действия лицензии Роскомнадзор принял только 31 декабря 2014 г.

Видимо, из-за проблем с надзорным органом у компании образовались финансовые сложности, которые при худшем раскладе могут привести к банкротству общества. Можно лишь представить, в каком неудобном положении в таком случае окажутся клиенты «ИнтеллКома».

В декабре 2014 г. прокуратурой Промышленного р-на Самары в ходе проверки оператора связи «ИнтеллКом» были выявлены нарушения трудового законодательства. Надзорное ведомство установило, что по состоянию на 28 ноября 2014 г. задолженность по

заработной плате перед сотрудниками компании «ИнтеллКом» составляла 1,4 млн р. Для устранения выявленных нарушений прокуратурой района были возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, в отношении директора общества Игоря Иванова и юридического лица ООО «ИнтеллКом». Сотрудники прокуратуры направили заявления в суд о выдаче судебных приказов о взыскании задолженности.Постановлениями о назначении административного наказания государственной инспекции труда в Самарской обл. от 15 декабря 2014 г. директор Игорь Иванов и компания «ИнтеллКом» были признаны виновными в совершении административного правонарушения и подвергнуты штрафу. Кроме того, прокуратурой Промышленного р-на Самары в адрес руководителя фирмы Игоря Иванова внесено представление, по результатам рассмотрения которого виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, приняты меры к погашению задолженности.

Примечательно, что всю прошлую неделю не работал и официальный сайт «ИнтеллКома» по причине блокировки аккаунта компании.



Ликвидируют за ненадобностью

Самарский Торговый дом прекращает свое существование

Татьяна Федорова

26 декабря 2014 г. на собрании акционеров ОАО «Самарский Торговый дом» (СТД) принято решение о добровольной ликвидации компании. 95,91% акций СТД принадлежит компании «Перекресток Холдинге Лимитед» (Гибралтар). 20 февраля 2014 г. СТД продало всю свою недвижимость в пользу ООО «АВЦ», подконтрольного президенту ГК «Виктор и Ко» Виктору СУРКОВУ. Компания Суркова заплатила за недвижимость 390 млн р. В свое время деятельность СТД контролировал первый заместитель председателя правления ОАО «Сбербанк России» Лев ХАСИС (на фото).

СТД уведомило акционеров о проведении 26 декабря 2014 г. внеочередного общего собрания акционеров, на котором планировалось принять решение о добровольной ликвидации общества и назначении ликвидатора. СТД владело ТЦ «Колизей», который был построен в 1994 г. ТЦ «Колизей» стал первым торговым центром нового формата в городе. Ранее он был подконтролен выходцу из Самары, известному бизнесмену, а ныне первому заместителю

Ликвидируют за ненадобностью

правления Сбербанка Льву Хасису. После того как тот возглавил Х5 Retail Group N.V., продуктовый ритейлер установил контроль над самарским активом своего менеджера. Сейчас 95,91 % СТД принадлежит компании «Перекресток Холдинге Лимитед» (Гибралтар). В настоящее время якорным арендатором центра является супермаркет сети Х5 «Перекресток». Кроме того, в «Колизее» размещаются офисные помещения сети.

Уставный капитал СТД — 59 млн р.



Прижали к стенке

За ООО «Волгострой» признали права дольщиков

Татьяна Федорова

В декабре 2014 г. стало известно, что при рассмотрении дела о признании самарского застройщика ООО «Волгострой» (ИНН 6316044446) банкротом применены правила параграфа 7 главы 9 ФЗ №127 от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве)». Эти правила обеспечивают приоритетную защиту интересов физических лиц, профинансировавших строительство жилья. Фактически это означает, что у компании существуют дольщики, оставленные без жилья. Компания уже один раз избежала угрозы несостоятельности, но вряд ли ей удастся сделать это повторно.

ООО «СамараСтройДом» обратилось в Арбитражный суд Самарской обл. с заявлением о признании ООО «Волгострой» несостоятельным. 1 сентября 2014 г. было возбуждено производство по делу о банкротстве. 23 сентября в отношении компании была введена процедура наблюдения. Временным управляющим утвержден Глеб Троцкий. Требование ООО «СамараСтройДом» включено в третью очередь реестра

требований кредиторов ООО «Волгострой» в сумме 2,9 млн р. На 19 декабря было назначено рассмотрение отчета временного управляющего.

Из материалов дела следует, что между ООО «Опора» и ООО «Волгострой» был заключен договор подряда на прокладку низковольтных кабельных линий для электроснабжения 9-этажной вставки и 16-этажного дома по ул. Межевая, 1, и вынос высоковольтного кабеля для электроснабжения стройки, попадающего в зону строительства. ООО «Опора» были выполнены электромонтажные работы на общую сумму 2,86 млн р. Однако заказ не был оплачен. ООО «Опора» обратилось в суд, где требования компании были признаны обоснованными. Впоследствии ООО «Опора» уступило право требования ООО «СамараСтройДом».

ООО «Волгострой» зарегистрировано в июле 2000 г. с уставным капиталом в 10 тыс. р. Компания принадлежит Сергею Илиеву, директором является Владимир Илиев.

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


Технология разбазаривания. Коррупция могла быть незаменимым инструментом в работе чиновников

Образец цинизма. На выборах ректора СамГУ профессорско-преподавательскому составу почти не оставили вариантов

Избирательность Кобенко. МЭРИТ пытает лишить «Агроторг-Самара» возможности продавать алкоголь

Уступи папе место. Присутствие в Совфеде Сергея Мамедова может препятствовать продвижению его отца

Чужим здесь не место. Коррупция в системе распределения муниципальных контрактов до сих пор не искоренена