Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №5 (533) | 16 февраля 2015г.
 

Схема ухода

«Салют» не хочет выполнять кредитные обязательства

Сергей Ромашов

В ближайшее время в Верховный суд РФ может поступить жалоба ОАО «Салют». Самарский завод под управлением Николая ПОРОЛЛО остался недоволен решением Арбитражного суда Самарской обл., который взыскал с общества 13,5 млн р. в пользу некоммерческой организации «Инновационный фонд Самарской обл.» (ИФСО). Данное решение «Салют» не смог обжаловать ни в апелляционной, ни в кассационной инстанциях. ИФСО требует с завода деньги, как с поручителя ЗАО «Сварные трубы» (СТ) — бокового «салютовского» производства, ныне банкротящегося. Похоже, что СТ пытаются ликвидировать, чтобы не выплачивать долг ИФСО и другим кредиторам.

2 декабря 2014 г. ИФСО направил в Арбитражный суд Самарской обл. иск к «Салюту» о взыскании 13,5 млн р. Из материалов дела следует, что 20 декабря 2010 г. между ИФСО и заводом «Салют» был заключен договор поручительствам? 29/10/362-3-п. Поданному договору поручитель отвечает в полном объеме за исполнение всех обязательств заемщика перед фондом. Заем был выдан ИФСО предприятию СТ.

СТ является зависимым от «Салюта» обществом: завод владеет 23,75% акций СТ. Бенефициарами же СТ, согласно ЕГРЮЛ, выступают некие Владимир Смирнов и Нина Скотникова. Производственная площадка у СТ располагается по тому же адресу, что и «Салют», хотя сегодня боковая компания зарегистрирована в с. Белозерки Красноярского р-на Самарской обл. При этом СТ для «Салюта» явно непрофильный актив, т.к. специализируется на производстве машин и оборудования для изготовления пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий. Логично, что кредитоваться в банках, работающих с «Салютом» в рамках гособоронзаказа, СТ было бы не с руки. К тому же это могло вызвать подозрения у основного акционера «Салюта» — ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ), весьма тщательно отслеживающего распределение заемных средств, привлекаемых на предприятие.

Фонд предоставил заемщику целевой заем на реализацию инновационного проекта «Производство строительных полиуретановых панелей методом стендовой заливки». СТ не исполняло надлежащим образом свои обязанности по погашению займа и уплате процентов по нему. Соответственно, ИФСО обратился к «Салюту», как к поручителю, с требованием вернуть долг СТ, т. к. у заемщика средств для оплаты долга не имелось. После того как «Салют», видимо, отказался платить ИФСО, фонд обратился в арбитраж. 29 мая 2014 г. суд удовлетворил требования ИФСО. «Салюту» под руководством Николая Поролло не удалось оспорить данное решение ни в апелляционной, ни в кассационной инстанциях. Учитывая, что свое решение по кассационной жалобе ФАС Поволжского округа принял 28 января 2015 г., можно ожидать, что в ближайшее время «Салют» попытается оспорить его в Верховном суде РФ. Кстати, в августе 2014 г. «Салют» попытался в суде добиться признания договора поручительства недействительной сделкой. Попытка оказалась тщетной.

Параллельно с вышеуказанными судами идет банкротство СТ. Как ранее предполагал «Хронограф», 18 февраля 2014 г., т. е. через 2 месяца после подачи ИФСО иска к «Салюту», СТ запустило процесс самоликвидации. СТ было признано банкротом 1 апреля 2014 г. Следующее заседание по делу о банкротстве компании намечено на 3 марта 2015 г. Примечательно, что 3 февраля 2015 г. в рамках данного дела ФНС России обратилась с ходатайством о признании решения собрания кредиторов должника от 19 декабря 2014 г. недействительным; рассмотрение его также назначено на 3 марта.

19 декабря также был опубликован отчет об оценке имущества должника. Общий размер требований кредиторов СТ в реестре на дату проведения собрания 19 декабря составил 25,18 млн р. Для участия в собрании были зарегистрированы держатели чуть больше 73% от этого объема требований (18,4 млн р.), в т. ч. с правом голоса — ООО «Синтез-М», ИФСО и ФНС России.

По всем трем вопросам было принято положительное решение. Ключевой вопрос — утверждение положения о порядке, сроках и условиях продажи имущества, принадлежащего СТ. Как следует из отчета об оценке имущества должника, имущества у СТ достаточно по меньшей мере для того, чтобы удовлетворить требования ИФСО. Так, в распоряжении СТ имеются станки, товарно-материальные ценности в количестве 74 наименований. Итого имущество СТ было оценено в 9,9 млн р., но этих денег недостаточно для удовлетворения требований кредиторов.

Как указано выше, 28 января 2015 г. «Салют» упустил последний шанс уйти от необходимости выплатить в адрес ИФСО возникшее из договора поручительства обязательство в размере свыше 13 млн р. Соответственно, если деньги в ИФСО вернет поручитель, то требование кредитора ИФСО в реестре кредиторов СТ можно будет аннулировать. Возможно, этими же соображениями руководствуется и ФНС России, добиваясь отмены решения собрания кредиторов СТ от 19 декабря. Однако Поролло, вероятнее всего, предпочтет обратиться в Верховный суд РФ, чем рассчитываться с ИФСО силами «Салюта» или реализовывать имущество СТ с торгов для удовлетворения требований ИФСО. Под реализацию имущества у Поролло могут найтись более близкие ему фирмы-покупатели, которые фактически заберут его себе за бесценок. При таком раскладе ФНС и ИФСО могут остаться ни с чем.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.