Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №42 (114) | 2 декабря 2005г.
 

Стремительный рост прибыли

Позволит региональным банкам укрупниться

Павел Соколов

В данном обзоре банковской деятельности представлен сопоставительный анализ работы банков, зарегистрированных на территории Самарской области, по итогам III кв. 2005 г. Анализировались данные квартальных отчетов о прибылях и убытках (по форме 102 бухгалтерской отчетности) на конец III кв. 2005 г. Выбранные параметры сравнивались с аналогичными параметрами за отчетный период прошлого и позапрошлого г.дов.

Предыдущая попытка сравнения местных банков по характерным производным показателям их работы «Хронографом» была предпринята в сентябре текущего г.да (см. «Хронограф» №32 (104) от 26.09.05). В предыдущем обзоре эксперты «Хронографа» проанализировали структуру доходов банков. На этот раз предлагается проанализировать динамику по полученной банками прибыли на конец III кв. за последние три г.да. Сравнивались как абсолютные величины прибылей и темпы их роста, так и доля прибыли каждого отдельно взятого банка от суммарной величины прибыли, полученной региональными банками в 2003, 2004 и 2005 г.. К чести региональных банкиров показатель по суммарному росту прибили местного банковского сектора весьма высок (см. табл. №3). По

итогам III кв. 2003 г. банки получили в общей сложности 889 млн. р. прибыли. На аналогичный период 2004 г. эта сумма выросла примерно на 45% и составила 1359 млн. р. В первые три квартала 2005 г. в сравнении с 2004 г. рост в абсолютном выражении оказался еще выше, хотя в процентном отношении это уже примерно 25-30%. Между тем в сравнении с суммарной величиной прибыли по итогам III кв. 2003 г. прибыль банков на аналогичный период 2005 г. выросла более чем в два раза и составляет уже 1911 млн. р.

Рассматривая каждый отдельный банк по показателю полученной прибыли на конец квартала, можно выделить ряд лидеров, аутсайдеров и стабильных середняков. Безусловным лидером по абсолютной величине полученной прибыли в III кв. 2005 г. является ЗАО КБ «Газбанк». На его долю приходится более 23% (453,5 млн. р.) от суммарной величины прибыли региональных банков. Причем рост его прибыли в сравнении с аналогичным периодом 2003 г. составил почти 200% (см. табл. 4). ЗАО АКБ «Автомобильный банкирский дом» (АБД) с долей 20,6% занимает вторую позицию в рейтинге. Практически для любого другого банка можно было бы считать второе место как высокий показатель, но только не для АБД. Для него это большой отскок назад, так как еще в 2003 г. он занимал первую строчку и доля его

прибыли от суммарной прибыли всех региональных банков составляла почти 30%. Так же как и АБД, свои доли сократили ЗАО АКБ «Тольяттихимбанк», ЗАО КБ «ФИА-БАНК», ОАО ПК «АВТОВАЗБАНК», ООО КБ «Промэк-банк», ООО КБ «Потенциал». Но это вовсе не г.ворит о том, что все они не имели роста по прибыли. Наоборот, многие из перечисленных банков, сократив собственную долю прибыли, в общей сумме весьма существенно выросли относительно своих же показателей. Динамика изменения величины прибыли по малым банкам разнонаправленная. Кто-то скакнул вверх, например, еще один тоазовский банк РТС, или вниз – Промавтобанк и Волго-Камский БРиР.

Дополнительную информацию для анализа причин роста прибылей банков дают данные о долях доходов банков, полученных по процентам от кредитов, предоставленных физ.лицам (см. табл. №5).

Стоит отметить, что в текущем г.ду прослеживается четкая тенденция увеличения банками величины собственных капиталов и особенно уставных. По этому пути пошли Газбанк, «Солидарность», Тольяттихимбанк, «Волга-Кредит», ФИА-БАНК г.товится и т.д. По мнению банкиров, рост прибылей дает для этого хорошую возможность.