Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №42 (114) | 2 декабря 2005г.
 

Сергей Андреев и Александр Живайкин:

Мастера компромисса

Егор Кошеров

На прошлой неделе в тольяттинских околополитических кругах активизировались переговоры по поводу потенциальной кандидатуры на пост мэра города. Ранее наиболее впечатлительные политтехнологи предполагали, что шансы занять этот высокий пост есть у вице-спикера СГД, активиста депутатской группы «Декабрь» Сергея АНДРЕЕВА. В свое время на аналогичную должность прочили его самарского ровесника – руководителя департамента по гуманитарным отношениям правительства Самарской области Александра ЖИВАЙКИНА (на фото). Однако время расставило все на свои места.

Александр ЖИВАЙКИН и Сергей АНДРЕЕВ сходны не только по возрасту и активности политической позиции. В последнее время вопреки устоявшемуся общественному мнению сблизились и их политические симпатии: оба теперь поддерживают президента (правда, каждый по-своему). Однако наиболее ярко в характерах молодых политиков прослеживается одна черта – умение в каждой ситуации найти компромисс.

Факты

Александр Живайкин не сразу разглядел в себе политика губернского масштаба. Пройдя через комсомол и увлечение спортом, будущий заместитель секретаря регионального отделения ЕР взялся за освоение малого бизнеса. Став в 21 год коммерческим директором МП «Коралл», а тремя годами позже — заместителем директора ЧОП «Око», к концу 90-х он превратился в генерального директора ЗАО «Роснефтепродукт».

У Сергея Андреева с бизнесом не сложилось. Однако его политическая карьера развивалась стремительно. Еще во время учебы в вузе он демонстрировал интерес к активному участию в общественной деятельности. В 1993 г., в возрасте всего 20 лет, будущий политик создал в Тольятти благотворительный фонд «Живое слово». Городские власти пристально наблюдали за восхождением будущей «звезды». В 1999 г. Андреев принял предложение возглавить отдел по делам молодежи администрации Автозаводского района, а годом позже стал депутатом ТГД.

В начале века Сергей Андреев активно занимался развитием молодежного парламента и немало поспособствовал появлению в тольяттинских школах современных компьютеров, поступивших по целевой федеральной программе. Одним из основных условий была установка ЭВМ непосредственно в классы, минуя кабинеты завучей и директоров. Гарантировать поступление техники в учебные заведения было непросто: на каждом из этапов пути из Москвы в Тольятти количество компьютеров стремилось уменьшиться. Тем не менее молодому политику удалось обеспечить надлежащий контроль.

Примерно в то же время Александр Живайкин, возглавлявший ЗАО «Роснефтепродукт», попал в неприятнейшую историю. Его предприятие поставляло ГСМ городским транспортным предприятиям. Схема, по которой производились поставки, с самого начала вызвала немало вопросов. Еще больше их возникло впоследствии, когда в неизвестном направлении исчезло около 1,5 млн. р.

Однако Александр Живайкин к тому времени уже не особо интересовался финансовыми схемами: его новым увлечением стала политика. Хотя страсть была одна, проявлялась она по-разному. Живайкин с одинаковым упорством (и одинаковым неуспехом) баллотировался и в губернскую, и в Государственную думу. Быстро сориентировавшись в новых политических реалиях, он вступил в «Единую Россию», однако очередные выборы снова проиграл. Осознав, что для укрепления позиций мало простого членства в партии, Александр Живайкин включился в административную деятельность ЕР. Чем очаровал главу регионального отделения ЕР Сергея Сычева этот «вечный кандидат» — история умалчивает, однако уже летом 2004 г. Живайкин стал заместителем секретаря политсовета регионального отделения партии.

Выборы в ГД РФ в 2003 г. закончились провалом не только для Александра Живайкина. Сергей Андреев, шедший шестым в федеральном партийном списке по округу «Волга-3» (Пензенская и Самарская области), не рассчитывал на попадание в Госдуму. Однако такого тотального провала, при котором СПС не набрал проходных 5% голосов, не ожидал никто. Несмотря на то что основной удар принял на себя баллотировавшийся по одномандатному округу однопартиец Андреева Борислав Гринблат, назвать настроение будущего вице-спикера приподнятым тоже было сложно. Возможно, именно этим объясняется его

решение о выходе из СПС. Теперь Сергей Андреев является председателем правления регионального отделения партии «Новые правые». В манифесте «Новых правых» СПС критикуется как сообщество, которое «как-то не по-деловому и нерационально подходило к сложному делу» государственного обустройства. Свежеиспеченная партия, очевидно, более рационально подошла к этому делу, сразу же заявив о своей полной поддержке президента РФ Владимира Путина, поскольку он, как выяснилось, «демонстрирует правый подход к решению стоящих перед страной задач».

В настоящее время Сергей Андреев самозабвенно борется с депутатским большинством ТГД и активно исследует производственную деятельность своего коллеги и по совместительству директора МУ «ДЭ, ЖКХиС» Виктора Попова. Последний не делает особой тайны из того, что взаимодействующие с его организацией предприятия нередко бывают аффилированы либо с ним самим, либо с его ближайшим окружением. «Декабристы» не первый год интересуются деятельностью Виктора Попова, однако ранее дальше мелких стычек в ТГД дело не заходило. Сергей Андреев и его союзники предпочитают не афишировать истинные причины внезапно активизировавшегося противостояния с главным коммунальщиком города. Наблюдатели полагают, что истоки конфликта лежат в сфере интересов лидера депутатской группы Владимира Агафонова, которому принадлежит специализированное предприятие по обслуживанию лифтового хозяйства.

Мифы

Мифотворцы приписывают Александру Живайкину неуклонное стремление к порядку во всем, чем бы он ни занимался. Любое отклонение от установленных правил вызывает у молодого политика внутренний протест. Вполне понятно, что это касается и его основной деятельности – взаимодействия с некоммерческими организациями. Согласно одной из легенд, в начале этого года, в период формирования нового областного правительства, Александра Живайкина возмутило, что подведомственные ему общественные организации без указания «сверху» создали альтернативное правительство. «Как вы смеете, — отчитывал общественников чиновник, — создавать альтернативное правительство, когда официальный кабинет министров еще не сформирован!». В ответ помогавшая создателям «теневого кабинета» руководитель общественного движения «Голос» Людмила Кузьмина поинтересовалась, как давно и на каких основаниях Живайкину удалось приватизировать слово «правительство». Сторонам так и не удалось найти общий язык. Справедливости ради стоит заметить, что «альтернативщики» пока не проявили особой активности в изложении собственного видения способов решения областных проблем.

Еще одна легенда, связанная с Александром Живайкиным, – его попадание в фавор губернатора Константина Титова. По словам мифотворцев, вскоре после назначения губернатора стало очевидным, что Живайкин гораздо чаще, чем требует официоз, стал появляться в губернаторском обществе на различных (в том числе закрытых) мероприятиях. В частности, этим летом он сопровождал Константина Титова в поездке на теплоходе со специально отобранными представителями СМИ. Предполагалось, что губернатор приблизил к себе Александра Живайкина по причине опасений несанкционированных действий со стороны Сергея Сычева. В то время региональный лидер «единороссов» считался одним из потенциальных соперников Титова в борьбе за губернаторский пост.

Весной этого года председатель совета директоров ОАО «АВТОВАЗ» Владимир Каданников в приватной беседе якобы

заявил, что следующим мэром Тольятти вполне может стать Сергей Андреев. Некоторые политтехнологи посчитали это высказывание гарантией поддержки вице-спикера автозаводом. Однако последующие события вокруг автогиганта не оставили никакой почвы для подобных надежд.

Остальные легенды, окружающие Сергея Андреева, не столь масштабны. Если не считать приписываемых ему не вполне формальных отношений с некоторыми чиновницами тольяттинской мэрии, вряд ли что-то может всерьез взволновать воображение наблюдателя. Единственное, что и по сей день «вменяется в вину» вице-спикеру, – это увлечение сайентологией. Известно, что сомнительные околорелигиозные организации давно замечены в «проталкивании» своих представителей во власть. Ранее в ТГД был представлен известный (и тоже очень молодой) сахаджи-йог Юрий Александров. Теперь же мифотворцы приписывают Сергею Андрееву сайентологическую поддержку. Однако официально организация, основанная Роном Хаббардом, в Тольятти и Самарской области не существует, что делает безрезультатными все попытки добиться истины в этом вопросе.

Прогнозы

Молодой вице-спикер не скрывает, что занимаемый им сегодня пост является одной из ступеней к более высоким достижениям. Правда, о конечной цели своей карьеры Андреев предпочитает не распространяться. Возможно, поставленный им себе «потолок» существенно превышает ожидания наблюдателей. Впрочем, в отличие от своего коллеги по депутатской группе Михаила Носорева, Сергей Андреев никогда ранее не выказывал президентские амбиции.

Несмотря на всю свою оппозиционность, Сергей Андреев достаточно расчетлив для того, чтобы принципы не мешали карьерному росту. Особенно ярко это продемонстрировала дележка постов в ТГД. Неоднократно помогали Андрееву и навыки «конструктивного взаимодействия» с действующим вице-мэром Тольятти Николаем Ренцем, которого даже при развитой фантазии сложно назвать оппозиционером. Кроме того, в прошлом году Андреев яростно защищал директора департамента образования Елену Еремину от нападок со стороны учителей, чем еще раз продемонстрировал свою лояльность действующей власти.

По сути, единственная разница между компромиссами Александра Живайкина и Сергея Андреева заключается в том, что первый традиционно пристраивается в фарватер «сильных мира», в то время как Андреев, не выходя из своей оппозиционной роли, выдвигает условия, снимая их одно за другим в процессе переговоров.

Что касается перспектив Александра Живайкина, то здесь дело обстоит гораздо трагичнее. По мнению экспертов «Хронографа», повышенное внимание губернатора было связано не с высокими личностными качествами молодого чиновника, а с его положением в партийной иерархии. Однако, находясь в фаворе, Живайкин не смог в полной мере воспользоваться положением и закрепиться в окружении губернатора. Не помог в этом даже легендарный экономический дар младоединоросса. Как стало известно «Хронографу» от конфиденциального источника в аппарате областного правительства, реальные полномочия Александра Живайкина теперь урезаны, а в его непосредственном подчинении осталось менее 10 человек. По мнению источника, это верный признак лишения Живайкина прежних милостей и, возможно, близкого завершения политической карьеры «вечного кандидата».

Комментарии

Александр ЖИВАЙКИН:

«Почему вы называете «Единую Россию» партией чиновников? Мы очень внимательно прислушиваемся к мнению «снизу». И у нас есть прямой контакт с народом, да. Руководство регионального отделения регулярно проводит встречи с людьми, интересуется их мнением. В пивнушках, например…» (программа Треугольник» телеканала РИО, 13.06.2005).

Сергей АНДРЕЕВ:

«Да, мы – меньшинство, но за нами десятки тысяч горожан! А большинство позволяет себе попирать правила. При этом ссылки идут на решение фракции. Выходит, решение фракции выше регламента? Я думаю, что «единороссы» не разобрались и перепутали права и обязанности. Уверен, что все извлекут из происшедшего должные уроки, сделают выводы» («Думский вестник», 03.05.2005).