Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №40 (568) | 7 декабря 2015г.
 

Выделение Бульхина

Самарская кабельная компания рожает «дочку»

Андрей Неретин

В ноябре собрание акционеров ЗАО «Самарская кабельная компания» (СКК) приняло решение о реорганизации предприятия путем выделения из него АО «Самарский Кабельный Завод» (СКЗ). Часть активов СКК будет переведена на баланс будущей организации. Возможно, председатель совета директоров СКК Анвар БУЛЬХИН (на фото) решил создать новое юрлицо на тот случай, если рост курса валют продолжит усугублять финансовое состояние прежней компании. «Валютные ралли» могут оказывать негативное влияние и на ЗАО «ПЭС/СКК» — совместное предприятие СКК и американской корпорации Delphi. Исправить ситуацию сможет импортозамещение. Но с этим у СКК сложности.

До 2009 г. владельцем 63,39% акций СКК было ООО «Инвест-Кабель». Среди участников «Инвест-Кабеля» был сам Анвар Бульхин (20,4%), члены его семьи — сын Андрей Бульхин и дочь Алия Шерстникова (по 6,8%), а также Андрей Глухов (29,6%), Михаил Чернов (16,5%), Ринат Алюшев (6,1%), Марат Алюшев (1,4%) и ряд других лиц. В дальнейшем «Инвест-Кабель» был ликвидирован, а акции СКК, по всей видимости, распределены между указанными лицами. Помимо этого, владельцем еще 13,57% акций СКК с 2007 г. числится ООО «Иж Траст».

На состоявшемся в ноябре собрании акционеры единогласно приняли решение о реорганизации СКК «путем выделения из него акционерного общества «Самарский Кабельный Завод» с передачей части прав и обязанностей реорганизуемого общества создаваемому акционерному обществу». В раскрываемых материалах отмечается, что создаваемому СКЗ также будет передана часть имущества, прав и обязанностей СКК. В ходе реорганизации будет эмитировано 200 акций СКЗ стоимостью 1 тыс. р. каждая. Их общая стоимость составит 200 тыс. р. «Уставный капитал АО, созданного в результате выделения, формируется за счет собственных средств (в т.ч. добавочного капитала, нераспределенной прибыли и др.) реорганизуемой организации без изменения уставного капитала реорганизуемой организации», — говорится в корпоративных документах СКК. На собрании акционеров генеральным директором создаваемого СКЗ был утвержден Валерий Ключников. Он же является генеральным директором СКК.

Таким образом, определенная доля активов СКК будет переведена на баланс СКЗ. Самое время оценить финансово-хозяйственную деятельность реорганизуемого предприятия. По итогам 2014 г. выручка СКК осталась на уровне 2013 г. -чуть более 4,2 млрд р. по каждому году. Себестоимость проданных товаров и услуг по каждому из этих годов оказалась на уровне 3,9 млрд р. Правда, по итогам 2014 г. по прибыли СКК значительно «просела». Если в 2013 г. чистая прибыль предприятия составила 261 млн р., то в 2014 г. она упала до 187 млн р. Таким образом, прибыль уменьшилась на 74 млн р. Примечательно, что если в 2013 г. в активах СКК значилось 22 млн р. финансовых вложений, то в 2014 г. их стало уже 188 млн р. Уж не здесь ли кроется причина падения прибыли предприятия? Вполне возможно, что СКК решила поиграть на рынке ценных бумаг или на валютном рынке. Учитывая, каким был IV кв. 2014 г., не факт, что эти игры завершились удачно.

Следует отметить, что рост курса валют, который начался в IV кв. 2014 г. и продолжился в 2015 г., мог возыметь сильное негативное воздействие на финансовую устойчивость СКК. Судя по всему, производство продукции СКК базируется на использовании импортных материалов, которые за доллары США закупаются в Узбекистане. Как следует из раскрытой информации, 29 мая 2015 г. совет директоров СКК во главе с Бульхиным одобрил сделку (договор на поставку кабельной продукции) с аффилированным предприятием ОАО «Андижанкабель» на сумму «не более $30 млн», которая превысила 2% от балансовой стоимости активов общества. К слову, на конец 2014 г. активы СКК оценивались в 2,6 млрд р. Таким образом, за узбекский кабель было отдано не менее 52 млн р. Учитывая, что курс доллара на 29 мая 2015 г. составлял 52,29 р, то сумма сделки могла перевалить за 1,5 млрд р.

Член совета директоров СКК Роман Губанов в ответе на редакционный запрос не стал давать пояснений относительно объемов закупок кабельной продукции в 2014-2015 гг. Он ограничился лишь признанием актуальности темы импортозамещения. К слову, история с закупкой кабельной продукции в Узбекистане порождает другой вопрос: зачем она понадобилась СКК, если компания сама занимается производством подобной продукции? Уж не для того ли, чтобы под видом сертифицированного товара продавать своим партнерам дешевый узбекский кабель? Нежелание Губанова комментировать ситуацию лишь усиливает сомнения на этот счет.

Вероятно, дешевая продукция с «Андижанкабеля» обеспечивала предприятию Бульхина устойчивую рентабельность. Однако после «валютного кризиса» 2014 г. стоимость закупаемого за доллары импортного материала явно возросла. И это не может не отразиться на финансовых результатах СКК по итогам 2015 г. На этом фоне выделение из СКК нового предприятия выглядит обдуманным шагом. Следует отметить, что выводить из СКК есть что: по итогам 2014 г. нераспределенная прибыль составила более 1 млрд р.

Комментарии

Роман ГУБАНОВ, член совета директоров ЗАО «СКК»

- В условиях нестабильных валютных курсов, отсутствия доступа к внешним источникам финансирования компании предпринимают все возможные меры для снижения валютных рисков, в т.ч. путем перехода на отечественные аналоги импортируемых сырья и материалов.