Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №1 (571) | 18 января 2016г.
 

Взял за «Междуречье»

Калиматов намерен наказать губителей экологии

Андрей Неретин

На 26 января в арбитраже намечено предварительное судебное разбирательство по требованию Управления Росприроднадзора по Самарской обл. о взыскании с ООО «Междуречье» части ущерба, нанесенного окружающей среде в устье р. Сок. «Междуречье» подконтрольно Владимиру БАРАНОВУ и Вадиму ХЛЕБНИКОВУ, бизнес которых плохо уживается с природоохранным законодательством. Похоже, руководитель регионального Управления Росприроднадзора Махмуд КАЛИМАТОВ (на фото) решил покончить с бесчинством дельцов, обживших песчаные берега рек региона.

Работают без документов

Как следует из содержания иска, Управление Росприроднадзора требует с ООО «Междуречье» 607 тыс. р. за ущерб, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды. По информации источников Областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф», «Междуречье» продолжает арендовать земельный участок, расположенный на левом берегу р. Сок ниже по течению от автомобильного моста (в устье этой реки), где складируется песок. Арендуемый земельный участок находится в собственности у ЗАО «Авуар», а отгрузкой песка с участка занимается ООО «Инерт-Поволжье». В соответствии со свидетельством о праве собственности данный земельный участок относится к землям населенных пунктов с разрешенным видом использования под занятие нежилыми зданиями и прилегающими территориями. Именно здесь «Междуречье» было уличено в нарушениях природоохранного законодательства силами Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры. В июле 2015 г. Самарская межрайонная природоохранная прокуратура даже распространяла по этому поводу специальное информационное сообщение (см. «Хронограф» № 30 (558) от 28.09.15).

На прошлой неделе редакции ОАЕ «Хронограф» стали известны новые детали проверки, по итогам которой у Управления Росприроднадзора во главе с Махмудом Калиматовым появились серьезные претензии к бизнесменам. Как следует из его ответа на редакционный запрос, проверка проводилась по обращению жителей Красноглинского р-на Самары по вопросу «о законности добычи и выгрузки песка на стрелке рек Волга и Сок». В контрольном мероприятии помимо Управления Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры участие принимали сотрудники Управления ФСБ России по Самарской обл., Отдела полиции №8 Управления МВД России по г. Самаре и департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Самарской обл. Обследование проводилось на земельном участке, расположенном по адресу: г. Самара, Красноглинское ш., 11. Данный адрес ранее был местом регистрации ООО «Междуречье». «Предоставленными МП г.о. Самара «Архитектурно-планировочное бюро» топографическими материалами подтверждается факт самовольного занятия дополнительного земельного участка в районе указанного земельного участка. Кроме того, при проведении топографических работ было выявлено отсутствие межевых знаков границ земельного участка с разрешенным использованием — занимаемый нежилыми зданиями и прилегающей территорией в результате осуществления деятельности по складированию песка, — сообщил «Хронографу» Махмуд Калиматов. — У лиц, осуществляющих гидровыгрузку и складирование речного песка, отсутствуют разрешительные документы на производство данного вида работ, а именно: договор водопользования для осуществления отстоя судов с целью гидровыгрузки песка; решение о предоставлении водного объекта в пользование для сброса сточных, в т. ч. дренажных, вод; лицензия на добычу песка».

Правда, последнее замечание выглядит несколько странным, поскольку, по словам Калиматова, проверка не выявила фактов незаконной добычи песка, о которой говорили местные жители: «На участке, где производится гидровыгрузка песка, а также в районе опор автомобильного моста через р. Сок добыча песка не осуществляется. Речной песок доставляется баржами с карьера к месту выгрузки».

Не щадят природу

Баранова и Хлебникова уже не впервые уличают в нарушении природоохранного законодательства. В 2014 г. материалы надзорных мероприятий были направлены в Красноглинский районный суд г. Самары, решением которого деятельность ООО «Междуречье» была приостановлена на 60 суток. «С учетом проведенных замеров МП г.о. Самара «Архитектурно-планировочное бюро» и согласно решению Красноглинского районного суда г. Самары от 6 августа 2014 г. по ч. 2 ст. 8.12 КоАП РФ установлен факт причинения вреда почвам как объекту охраны окружающей среды, — пояснил «Хронографу» Махмуд Калиматов. — Площадь перекрытия почв отходами составила 30 м в длину и от 20 до 30 м в ширину, соответственно, 750 кв. м». По данному факту был произведен расчет размера вреда, причиненного почвам, и 6 августа 2015г. направлена претензия о возмещении ущерба в размере 675 тыс. р. Неисполнение требований Управления Росприроднадзора привело ведомство Калиматова в суд.

Следует заметить, что у «Междуречья» наблюдаются крайне натянутые отношения и со Средневолжским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству (СТУ Росрыболовства), которое сейчас возглавляет Валерий Григорьев. В настоящее время в арбитраже на рассмотрении находится несколько дел, где «Междуречье» добивается признания незаконными решений Нижне-Волжского бассейнового водного управления (НВБУ) Федерального агентства водных ресурсов (ФАВР) об отказе в предоставлении компании в пользование водных объектов в Сокском заливе Саратовского водохранилища. В частности, по двум делам (№ А55-5541/2015 и № А55-5538/2015) «Междуречье» оспаривает отказы в предоставлении водных объектов «с целью использования акватории... для создания плавучей платформы». Оба разбирательства в судах первой инстанции завершились победой «Междуречья», однако недавно апелляционная инстанция решения арбитражных судов первой инстанции отменила. По первому делу отмена случилась 10 декабря, а по второму — 15 декабря.

Как следует из материалов указанных дел, основанием для отказов НВБУ «Междуречью» становилась позиция СТУ Росрыболовства. «На данном участке залива р. Сок Саратовского водохранилища для использования в различных целях ранее были согласованы участки водопользования. Размещение дополнительных плавучих и (или) стационарных платформ усилит антропогенную нагрузку на водоем, что может негативно сказаться на жизнедеятельности водных биологических ресурсов», — излагается в материалах дела позиция СТУ Росрыболовства. Кроме того, ведомство опирается и на заключения ФГБУ «Средне-Волжское Бассейновое Управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов» (Средневолжрыбвод).

«Средневолжрыбвод» считает крайне нежелательным размещение плавучих и (или) стационарных платформ на рассматриваемом участке, где проходят важные миграционные пути рыб к местам нереста и пути покат -ной миграции с нерестилищ», — говорится в судебных решениях.

Плавучие банщики

Однако бенефициаров «Междуречья», по всей видимости, не сильно интересует судьба водных биологических ресурсов и вопрос поддержания популяции рыб. Вероятно, все это они готовы принести в жертву своим коммерческим интересам. Более того, не брезгуют сомнительными методами. Так, директор «Междуречья» Владимир Баранов, представляя интересы данной компании в суде по спорам с НВБУ, отмечал: «Целью использования испрашиваемой ООО «Междуречье» акватории является размещение инфраструктуры отдыха, а именно: плавучей бани для организации отдыха людей в летний период, объект не используется в производственных целях, в то время как согласованный смежный участок используется для отстоя флота и оказывает более негативное влияние на водные биологические ресурсы». Получается, водные объекты якобы требовались не для производственных целей, связанных с добычей песка, а для рекреационных. Из этого следует вывод о том, что воздействие на окружающую среду в этом случае меньше и доводы СТУ Росрыболовства о серьезном увеличении антропогенной нагрузки оказываются несостоятельными. Однако такие планы выглядят нелепыми, т. к. обустройство рекреационной зоны вблизи участка, где ведутся производственные работы, представляется невозможным. Разве что в плавучую баню будут ходить сами руководители «Междуречья» и их секретарши.

Ожидается, что вскоре Калиматов и Григорьев объединят усилия в ликвидации в устье р. Сок незаконных промыслов.

Комментарии

Махмуд КАЛИМАТОВ, руководитель Управления Росприроднадзора по Самарской обл.

- ООО «Междуречье» отказалось от возмещения вреда в добровольном порядке, ответ на претензию в Управление не поступал, и каких-либо мер по ликвидации последствий вреда со стороны ООО «Междуречье» принято не было. 7 октября 2015 г. Управление обратилось в Красноглинский районный суд с иском о возмещении ущерба, нанесенного почвам как объекту охраны окружающей среды... в размере 675 тыс. р. В настоящее время исковое заявление находится на рассмотрении в Арбитражном суде Самарской обл.