Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №19 (589) | 20 июня 2016г.
 

Против популизма

Дума г.о. Тольятти призвала КПРФ не делать шоу из социально важных вопросов

Егор Кошеров

14 июня Дума г.о. Тольятти (ТГД) собралась на внеочередное заседание для того, чтобы рассмотреть и принять решение о соответствии вопросов, предлагаемых для внесения на местный референдум, требованиям законодательства. Вывод, к которому пришли в ТГД по итогам проведенной проверки: отдельные вопросы не относятся к вопросам местного значения, отдельные вопросы противоречат действующему законодательству, а также не исключают неопределенности правовых последствий референдума. Судя по всему, авторы неоднозначной идеи референдума изначально не ставили перед собой задачу его провести, а все события вне зависимости от их итогов могут быть ими использованы в политической плоскости.

Бравая команда

Вкратце ситуация выглядит следующим образом. 25 мая 11 членов и сторонников КПРФ обратились в Избирательную комиссию Автозаводского р-на (которая исполняет обязанности горизбиркома) с инициативой организовать и провести общегородской референдум с перечнем вопросов. Составлены они были весьма изобретательно, например: «Согласны ли Вы с тем, чтобы Дума городского округа Тольятти приняла обращение в Самарскую Губернскую Думу с инициативой отменить уплату транспортного налога в 2017 году на территории Самарской области?». Естественно, мало кто отказался бы от такой инициативы, следовательно, итоги референдума были предсказуемы.

Как следует из обоснования, подготовленного специалистами юридического управления ТГД, большая часть вопросов, вынесенных на референдум, вообще не является компетенцией городского округа. К таковым можно отнести принятие решений по поводу взносов на капитальный ремонт, отмены транспортного налога и даже стоимости проезда в городском транспорте. Часть из предложений коммунистов может быть урегулирована исключительно при принятии соответствующих решений о поправках в федеральных отраслевых кодексах — таких как Налоговый кодекс РФ. Тем не менее они почему-то вынесены на общегородской референдум с предсказуемыми результатами.

Отдельные предложения инициаторов, к примеру, о приостановке приватизации муниципального имущества, способны и вовсе нарушить права тольяттинцев. К примеру, тех, кто имеет первоочередное право на выкуп земельных участков под своими зданиями, строениями и сооружениями. Это касается не только предприятий и организаций, но и рядовых граждан.

Что это — правовая некомпетентность представителей КПРФ? Или все-таки расчетливый ход, направленный на популяризацию в обществе неких идей уровня «отнять и поделить»? Или попытка напомнить о себе, спекулируя на социально значимых вопросах?

Затратно и бессмысленно

Повестка референдума была признана не соответствующей федеральному и региональному законодательствам. Позицию городской думы поддержали мэрия г.о. Тольятти и прокуратура города. Кроме того, организация местного референдума обойдется городской казне в 25 млн р. По его итогам должно быть принято некое немедленное к исполнению для местной власти решение с неопределенными правовыми перспективами.

Пытаясь вынести на решение общественности важные вопросы, инициаторы референдума не озаботились подробным анализом финансовой стороны вопроса. «Т. к. поднятые вопросы подразумевают под собой текущие финансовые затраты и выпадающие поступления, хотелось бы знать, проводилось ли какое-то финансово-экономическое обоснование, для того чтобы взвешенно подходить к рассмотрению этих вопросов», — обратился к инициаторам депутат Сергей Жеребцов.

Непроработанный проект повестки референдума — определенный маркер того, что сам референдум никаких конкретных решений не предлагает. В противном случае депутатам был бы как минимум предъявлен список источников, из которых предлагается компенсировать выпадающие доходы. А их, по оценкам экспертов, должно быть много. Из письма Минфина следует, что уменьшение либо отмена транспортного налога неизбежно приведет к увеличению акцизов, что закономерно скажется на росте цен практически на все товары народного потребления.

Подумаем о последствиях?

Опрометчивые приступы политической активности не должны привести к тому, что Тольятти окажется в изоляции от ключевых федеральных и региональных социально-экономических программ. «Поступления от транспортного налога являются одним из источников формирования дорожного фонда. Несколько последних лет нашему городу по решению областных властей выделяются средства на ремонт, реконструкцию и строительство дорог, речь идет о сумме более миллиарда рублей ежегодно. Согласитесь, в нашем городе достаточно магистралей, которые нуждаются в ремонте и реконструкции, так разве мы заинтересованы в том, чтобы отказываться от возможности привести их в достойное состояние? Мы считаем недопустимым действовать подобными методами — манипулировать острыми темами, не предлагая реальных рычагов решения проблем», — прокомментировал проект депутат ТГД Владимир Бокк.

Следует сделать важную оговорку. Признавая нецелесообразность проведения общегородского референдума, депутаты согласны с тем, что поднятые вопросы заслуживают самой внимательной и профессиональной проработки. «В данном обращении затронуты все важные вопросы, касающиеся жизни города. Они относятся и к компетенции комиссии по городскому хозяйству, и комиссии по бюджету. И это вопрос не референдума, а все-таки специалистов», — отметил председатель комиссии по городскому хозяйству Алексей Альшин. Некоторые депутаты выражались более эмоционально. «Уважаемые господа, не надо проводить популистские референдумы, все обозначенные вопросы поднимаются на заседаниях думы и комиссий», — обратился к собравшимся депутат ТГД Владимир Бобров.

Итог дискуссии подвел председатель ТГД Дмитрий Микель. «Вопросы важны и актуальны. Но в предлагаемой форме их рассмотрения это ни к чему не приведет, кроме как к бурному обсуждению и затрат на референдум. От этих вопросов мы также не собираемся уходить. Более того, в стенах думы указанные вопросы не раз рассматривались. Поэтому наиболее целесообразной формой дальнейшей работы над решением этих проблем будет все-таки их обсуждение на профильных комиссиях с привлечением специалистов», — резюмировал он.