Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №32 (602) | 24 октября 2016г.
 

Беззащитное молоко

Николай Сомов не оправдывает возложенных на него лоббистских функций

Татьяна Федорова

28 сентября стало понятно, что председатель Союза производителей молока Самарской обл., депутат Самарской губернской думы (СГД) Николай СОМОВ (на фото) особо не спешит исполнять доверенные ему функции лоббиста отрасли. Пресс-конференцию, посвященную проблемам переработки молока, он предпочел проигнорировать. Молчаливая позиция Сомова способна открыть местный рынок для экспансии пальмового масла.

28 сентября в Самаре состоялась пресс-конференция, посвященная качеству молока и молочной продукции в Самарской обл. В общении с журналистами приняли участие сотрудники Управления Роспотребнадзора по Самарской обл., министерства сельского хозяйства Самарской обл., Управления Россельхознадзора по Самарской обл. и т.д. Не было только Николая Сомова, который является председателем Союза производителей молока Самарской обл., а также заместителем председателя комитета по сельскому хозяйству в СГД.

Напомним, что Сомов был избран председателем Союза производителей молока Самарской обл. в 2015 г. Объединение призвано защищать интересы производителей молока и содействовать их более эффективной работе. С учетом этого странно, что мероприятие, посвященное проблемам отрасли молочного производства на территории Самарской обл., Сомов проигнорировал. И это притом, что молочная отрасль Самарской обл. находится в непростом состоянии.

Относительно низкая инвестиционная привлекательность молочной отрасли в сравнении, например, со свиноводством, птицеводством в условиях девальвации национальной валюты в 2014-2015 гг. привела к снижению объемов инвестиций в модернизацию и развитие производства и переработки молока. Увеличение стоимости кредитных ресурсов и себестоимости производимой продукции в 2015 г. способствовало сохранению тенденции сокращения поголовья коров.

Вместе с тем высокая доля хозяйств населения в структуре производства молока (около 45%) при низкой молочной продуктивности животных в ЛПХ и сравнительно низкой товарности производства (около 34%) существенно ограничивает доступный для переработки объем молока. При этом появляется все больше информации о том, что в молоко подмешивают различные синтетические добавки. А переработчики молочной продукции все активнее меняют коровье молоко на пальмовое масло.

Следует отметить, что подмена молочных жиров дешевыми растительными жирами позволяет существенно повысить рентабельность производства молокозаводов. Тем более в условиях продуктового эмбарго и взятого курса на импортозамещение. Однако такие сомнительные технологии не только вводят в заблуждение потребителей, но и сильно бьют по непосредственным производителям коровьего молока. Широкое применение пальмовых масел оставляет их не у дел. Однако защитить их интересы сегодня, похоже, некому. Николай Сомов в публичной плоскости данную проблему пока никак не поднимает. Хотя, казалось бы, именно он как руководитель лоббистской организации должен бороться за то, чтобы переработчики применяли натуральное сырье.

Характерно, что еще 3 января 2016 г. и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской обл. — руководитель департамента экономики и финансов Роман Некрасов в рамках исполнения задач, поставленных губернатором Самарской обл. Николаем Меркушкиным в послании СГД и жителям региона на 2016 г.,

провел рабочее совещание, посвященное вопросам развития молочного скотоводства на территории губернии. По словам Некрасова, в настоящее время обеспеченность области молоком собственного производства составляет не более 60%. «Нам необходимо завоевать нишу, которую в данный момент в большей мере наполняет импортная продукция. Сегодня наша с вами задача состоит в том, чтобы сформулировать предложения губернатору Самарской обл. по предоставлению дополнительных мер государственной поддержки, которые бы стали стимулом и опорой для развития регионального молочного животноводства», — заявил Некрасов. Также одной из главных тем обсуждения стала возможность участия самарских сельхозтоваропроизводителей в федеральной программе субсидирования 20% затрат на строительство и модернизацию молочных ферм. При этом стоимость одного скотоместа не должна превышать 500 тыс. р. Но для строительства новых животноводческих ферм и модернизации уже действующих хозяйству необходим значительный стартовый капитал, которого у хозяйств просто нет.

Создается впечатление, что Сомов не слишком озабочен реализацией указаний, которые поступают от властей региона в отношении развития молочной отрасли. Под его началом достаточно разноплановый бизнес — от сети АЗС до розничной торговли продуктами питания. Недавно он взялся за строительство молочной фермы. Была сделана ставка на получение поддержки со стороны областного бюджета. Если это действительно так, то пост председателя Союза производителей молока Самарской обл., скорее всего, был нужен Сомову только лишь для продвижения собственного проекта. Более того, пост председателя Союза производителей молока Самарской обл. помог ему переизбраться в СГД VI созыва. Т.е. использовать свое положение он умеет. Странно, что остальные участники союза пассивно наблюдают за тем, чем занимается их председатель. Хотя в их силах все изменить.