Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №5 (657) | 19 февраля 2018г.
 

Лилипут у Гулливера

ЛУКОЙЛ Алекперова не может оформить в собственность землю под заправкой

Сейдамет Абреков

1 февраля ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» продолжило судебный процесс против администрации г.о. Тольятти. «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» пытается получить в собственность земельный участок под одной из АЗС, расположенной в Тольятти. Пока не очень удачно. Понятно, что чем больше в регионе проблем у ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагита АЛЕКПЕРОВА (на фото) и его дочерних предприятий, тем комфортнее себя чувствует ПАО НК «Роснефть» под руководством Игоря СЕЧИНА. С учетом этого следует полагать, что ЛУКОЙЛ могут ожидать сложности далеко не только с отдельно взятой заправочной станцией.

Компания «ЛУКОЙЛ-Урал-нефтепродукт», генеральным директором которой является Алексей Махнев, попросила суд признать незаконным постановление администрации г.о. Тольятти от 31 июля 2017 г. №2636-П/1. В документе речь идет об отказе в предоставлении в собственность земельного участка с кадастровым номером 63:09:01101176:18. Участок находится в собственности муниципального образования г. о. Тольятти и расположен по адресу: Приморский бульвар, 50. Здесь находится фирменная АЗС «ЛУКОЙЛ». Кроме того, ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» попросило суд обязать администрацию г.о. Тольятти подготовить и направить в адрес ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» проект договора купли-продажи данного земельного участка. Т.е. конфликт интересов может заключаться в том, что стороны пока еще не договорились о цене покупки участка и, возможно, о том, что эта сделка вообще возможна.

В целом же данная ситуация хорошо показывает, насколько компании «ЛУКОЙЛ» и ее дочерним предприятиям сложно продвигать свои интересы в Самарской обл. и в Тольятти в частности. Во многом это может быть связано с тем, что в регионе традиционно был силен основной конкурент ЛУКОЙЛа — компания «Юкос», а с 2007 г. ПАО НК «Роснефть», во многом созданное на базе активов Юкоса.

Достаточно напомнить, что Роснефть контролирует деятельность нефтедобывающего предприятия АО «Самаранефтегаз». Обороты компании, являющейся одним из крупнейших по этому показателю в регионе, впечатляют. Так, по итогам только 2016 г. Самаранефтегаз отчитался о выручке около 155,6 млрд р., показав за этот же год чистую прибыль в размере 44,5 млрд р.

Кроме того, в Самарской обл. Роснефть контролирует три крупнейших для региона НПЗ: АО «Куйбышевский НПЗ» (КНПЗ), АО «Ново куйбышевский НПЗ» (НКПЗ), АО «Сызранский НПЗ» (СНПЗ). Эти предприятия также имеют весьма солидные обороты. По итогам 2016 г. КНПЗ показал выручку в размере 12,4 млрд р., НКПЗ -19,3 млрд р., СНПЗ — 10,3 млрд р. Т.е. три этих НПЗ отчитались о совокупном обороте 42 млрд р.

Также в регионе, и в Тольятти в частности, широко представлены фирменные АЗС «Роснефть», контролируемые ОАО «Самаранефтепродукт» (бренд «Подсолнух»). Эта компания в 2016 г. выручила около 23,8 млрд р. При этом стоит понимать, что бизнес «Роснефти» в Самарской обл. не ограничивается только вышеназванными компаниями. Можно назвать еще и АО «РН-Транс», занимающееся перевозкой грузов (обороты за 2016 г. около 61,8 млрд р.).

Таким образом, основной в стране конкурент ЛУКОЙЛа имеет в Самарской обл. полностью замкнутую цепочку — добыча, переработка, транспортировка, реализация. И в этом усматривается значительное конкурентное преимущество, поскольку таких возможностей у ЛУКОЙЛа в Самарской обл. нет.

Это в свою очередь неминуемо ведет к тому, что стоимость ГСМ на заправках Роснефти, по крайней мере в Тольятти, ниже, чем цена на топливо на фирменных заправках ЛУКОЙЛа. Кроме того, с учетом совокупного оборота предприятий Роснефти именно эта компания является одним из самых главных налогоплательщиков в регионе. Это значит, что лоббистские возможности Роснефти в Самарской обл. выше, чем возможности ЛУКОЙЛа. А теперь, как выяснилось, «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» начал испытывать еще и сложности в вопросе оформления объектов недвижимости под своими АЗС.

Конечно, спор с администрацией Тольятти за земельный участок под одной АЗС — это лишь частный случай, но и он показателен. Как правило, чиновники не рискуют создавать проблем крупным компаниям. Однако в случае с «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» все выглядит совсем иначе. И в этом при желании можно усмотреть гораздо более серьезные процессы, чем это могло бы выглядеть при поверхностном анализе.

У ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» в Тольятти несколько АЗС. Значит, сложности с земельными участками могут обрести системный характер. В итоге это может стать серьезной преградой на пути ЛУКОЙЛа, стремящегося расширить сеть АЗС в Самарской обл. Не говоря уже о том, что ЛУКОЙЛ исторически проигрывает Роснефти на территории Самарской обл. из-за отсутствия замкнутой производственной цепочки. Таким образом, ЛУКОЙЛу необходимо решать целый пул разноплановых задач, таких как создание и расширение добывающих мощностей, строительство НПЗ, расширение существующей фирменной сети. Причем решение производственных проблем должно сопровождаться внедрением своих агентов влияния во властные структуры. Иначе так и придется биться за каждую заправку.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.