Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №30 (682) | 8 октября 2018г.
 

Экологический вопрос

Проблема загрязнения воздуха не исчерпывается одними только выбросами

Егор Кошеров

4 октября в Тольятти под председательством губернатора Самарской обл. Дмитрия АЗАРОВА прошло совещание, на котором обсуждались вопросы обеспечения экологической безопасности на территории города. Во время длительного периода неблагоприятных метерологических условий (НМУ) более 400 тольяттинцев обратились в администрацию города с жалобами, были проведены десятки, если не сотни исследований проб воздуха. Сами крупные предприятия высказали намерение помочь городу в приобретении лаборатории для оперативного анализа воздуха, а одно из них во временное пользование предоставило свою. Мало кто отрицает, что экологические проблемы у города все-таки есть. Но они, скорее всего, обусловлены совокупностью причин, при этом деятельность химпрома — не основная.

Голос горожан

Последние несколько недель отметились в информационном пространстве региона рядом митингов и пикетов активистов-экологов. Можно отметить, что, наверное, впервые с мая 2 018 г. экологическая повестка на муниципальном уровне стала едва ли не более громкой, нежели другие социально-экономические события — та же пенсионная реформа. С конца августа до середины сентября жители жаловались на смог, неприятный запах, плохое самочувствие. Гневными постами и жалобами наполнились соцсети. Официальные обращения от тольяттинцев полетели во все контролирующие органы. В администрации согласились с тем, что проблема с запахами неясного происхождения действительно существует. «Вопрос экологической безопасности в Тольятти еще никогда не стоял настолько остро, как сейчас, — заявил глава г.о. Тольятти Сергей Анташев. — В основном тревожные сигналы касались Центрального и Автозаводского р-нов. Эти обращения подтверждают и сотни комментариев в соцсетях. Более 10 тыс. тольяттинцев подписали петицию с требованием привлечь к ответственности промпредприятия, загрязняющие воздух, и обязать их прекратить выбросы в атмосферу. Для привлечения внимания инициативные группы жителей заявили о проведении нескольких митингов. Вопросы, которые задают тольяттинцы, на мой взгляд, обоснованны. Надо признать, что проблема существует и требует незамедлительного решения».

28 сентября в администрации Тольятти состоялось оперативное совещание, где были подведены промежуточные итоги работы по стабилизации экологической обстановки в городе. За последний месяц в администрацию поступило 451 письменное обращение граждан с жалобами на загрязнение атмосферного воздуха и 200 звонков в ЕДДС. Сейчас экологическая ситуация спокойная. С 17 по 24 сентября на стационарной сети атмосферного мониторинга случаи превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) загрязняющих веществ не зафиксированы. Да и во время действия НМУ незначительные превышения ПДК, согласно проведенным множественным замерам, носили единичный характер.

Недовольство людей подтолкнуло администрацию города и ответственные структуры к масштабным проверкам. «Были отобраны дополнительные пробы воздуха в местах, где фиксировалось максимальное количество жалоб, разосланы письма промышленным предприятиям с требованием тщательного регулирования промышленных выбросов, направлены обращения в природоохранные органы», — говорится на официальном сайте администрации. Далее была создана межведомственная рабочая группа для поиска наиболее эффективных методов разрешения возникшей проблемы. Отдельно можно выделить поручение губернатора Самарской обл. Дмитрия Азарова по ситуации. Глава региона одним из первых вывел ситуацию в практический контекст и поручил ответственным структурам разобраться по существу.

Из того, что уже общими усилиями удалось решить оперативно, — это вопрос об исследовании воздуха промышленными лабораториями самих химических предприятий. В частности, компания «Сибур» предоставила свою мобильную экоаналитическую лабораторию. Она отработала всю предыдущую неделю и в середине октября вернется на улицы Тольятти для новых замеров. Пилотное сотрудничество с городом получило позитивную оценку от администрации Тольятти. «Оценив функционал и результативность анализа техники, власти примут решение, какая мобильная лаборатория нужна городу. Готовность принять участие в его приобретении подтвердили крупные химические предприятия», — говорится в распространенном администрацией пресс-релизе.

Администрация планирует привлечь к анализу воздуха и другие независимые передвижные лаборатории. Ведь в лучшем случае муниципальную удастся приобрести лишь через 9 мес, а то и через год — пока специалисты составят перечень оборудования, привлекут финансирование, закупят его и получат аккредитацию.

Химики идут навстречу

Пока данных о том, что именно стало источником загрязнения, до сих пор нет. Проверки идут полным ходом, и первыми, кто попал под пристальное внимание ведомств, это по традиции крупный химпром. На крупных предприятиях превышений не обнаружено. Более того, по результатам проведенных проверок было принято решение сконцентрироваться на проверке малых и средних предприятий, которые также являются объектами негативного воздействия на окружающую среду.

Таких, по данным администрации, в городе 371. И, в отличие от крупных предприятий, они не получают уведомлений о наступлении НМУ и никак не корректируют свою деятельность во время штиля. Более того, не все из них готовы к проверкам. По неофициальным данным, далеко не на все малые и средние предприятия сотрудникам ответственных органов удается попасть беспрепятственно. Более того, без привлечения прокуратуры этого сделать в принципе невозможно, если эти мелкие организации зарегистрированы как малый бизнес.

Пока проверки всех предприятий Северного промузла еще идут, мало чем можно опровергнуть вывод о том, что причиной является совокупность обстоятельств: НМУ, выбросы от автотранспорта, лимитированные выбросы от крупных предприятий, плохо контролируемый сектор малого и среднего предпринимательства, несовременная организация полигонов с отходами.

Массовое недовольство ситуацией привело к тому, что проблему стали рассматривать комплексно. В числе предложений, которые сейчас есть, — увеличение количества проб атмосферного воздуха в период НМУ с ежедневным направлением данных на пульт ЕДДС, актуализация перечня специфических для Тольятти загрязняющих веществ. Причем речь идет даже о тех веществах, которые не входят в программу государственного атмосферного мониторинга. Есть мысли и о корректировке проекта нормативов предельно допустимых выбросов с учетом изменения климатических условий Тольятти.

Решать сообща

Первое, что значительно повлияло на экологическую обстановку в Тольятти, это, по мнению экспертов, пожары 2010 г., которые уничтожили значительную часть тольяттинского леса. Экологи уже тогда называли пожар «экологической катастрофой». Многие тогда не отнеслись к заверениям специалистов всерьез.

Между тем есть большие основания полагать, что тот лесной пожар уже стоил жизни и здоровья множеству тольяттинцев, ведь естественный экологический щит оказался разрушен. Наиболее опасными экологи называют сегодня Тольятти, Самару и Новокуйбышевск. Причем Тольятти стоит на первом месте в регионе. При таких обстоятельствах оперативное восстановление леса должно стать приоритетом №1 в числе экологических мероприятий. Озеленение городских кварталов, пустырей и других пространств — другая важная экологическая задача. Поскольку, согласно официальной статистике, город испытывает дефицит в зеленых насаждениях по СНиПам примерно на 70%.

Второй фактор, который оказывает большое влияние на современное состояние воздуха, — это изменение розы ветров. Системных исследований не проводилось, но разрозненные данные показывают, что в периоды 1953-1961 гг. преобладали юго-западные ветра, а в период 2001-2016 гг. — ветра южные. При этом доля неблагоприятного для Тольятти направления ветра — северного и северо-восточного — увеличилась примерно на 65%. Для более корректного анализа этой информации требуется больше исследований, но многое говорит о том, что проектирование крупных промышленных предприятий велось с учетом других климатических условий. И сейчас для сохранения экологического благополучия городу требуются дополнительные меры. Предлагать их и оценивать — удел специалистов, но не обращать внимания на изменение климата больше нельзя. В администрации Тольятти озаботились исследованием не только по выбросам, но и по запахам, что в России пока еще даже не нормируется.

Кроме того, если говорить о том, что еще может влиять на чистоту атмосферы, нельзя не упомянуть и о личном транспорте. На момент строительства в Тольятти флагманских предприятий химпрома автомобиль был настоящей роскошью. Сейчас -практически обыденность для каждой семьи. По статистике, сегодня в Тольятти зарегистрировано 283 тыс. единиц автотранспорта, в т. ч. 22 тыс. на юридические лица, не считая приезжих и фур. При этом, по подсчетам специалистов, 5 городских автобусов, проезжая 100 км, выбрасывают 0,0007 т вредных веществ. Наличие большого количества светофоров, пробок в пиковые часы эти выбросы увеличивает в разы. И эта дорожно-транспортная ситуация также требует отдельной проработки органами власти.

Очевидно, что решение проблемы нуждается в системных мерах. Одним из возможных вариантов решения проблем было бы участие Тольятти в федеральном проекте «Чистый воздух» (в составе нацпроекта «Экология»). Для справки — пиковое финансирование национального проекта «Чистый воздух» по годам придется на 2019-2021 гг. В 2019 г. на «Чистый воздух» будет ассигновано 152 млрд р.; в 2020 г. — 115 млрд р., в 2021 г. — 162 млрд р. Потом постепенно финансирование пойдет на спад, но сумма все равно будет оставаться внушительной — от 20 до 53 млрд р. ежегодно.

Основные направления деятельности программы — это снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах и создание системы мониторинга и контроля качества (что, собственно, сейчас и просят обеспокоенные тольяттинцы). Согласно целевым показателям этой программы, к 2021 г. должен быть снижен уровень загрязнения атмосферного воздуха в 12 городах России на 5%. А к 2024 г.- на 20%.

К сожалению, Тольятти в число городов-участников федерального проекта «Чистый воздух» не входит. Пока, согласно опубликованному паспорту программы, на проведение мероприятий заявились Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медного рек, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец, Чита. По сообщению представителей Росприроднадзора, ведомство планирует присоединить к программе Самару и Тольятти в ближайшее время. От муниципалитета пока такой информации нет.