№15 (708) | 29 апреля 2019г.

Евгений Сакеев:

Цель одна — обеспечить доступное и качественное лечение

Сейдамет Абреков

16 апреля министерством здравоохранения Самарской обл. был перезаключен контракт с Евгением САКЕЕВЫМ как с главным врачом ГБУЗ «Тольяттинская городская клиническая больница №1» (ТГКБ №1). Это позволит Евгению Сакееву продолжить работать на благо жителей Тольятти, дальше заниматься модернизацией вверенной ему больницы. О том, чего ожидать в ближайшем будущем, Евгений Сакеев рассказал в интервью Областному аналитическому еженедельнику «Хронограф».

- Евгений Петрович, какие перспективы вы видите после заключения нового контракта?

- Контракт заключен сроком на 1 год, сложно говорить о долгосрочных планах. Цель одна — обеспечить доступное и качественное лечение. Конечно, для меня это новый вызов, поскольку теперь мы работаем с новым министром здравоохранения Самарской обл., с новыми требованиями, одно из которых — увеличение продолжительности жизни. Для этого, как мы видим, делается достаточно много. Например, в последнее время для наших коллег в ТГКБ №5 и ТГКБ №2 закуплено дорогостоящее оборудование.

Сейчас мне 61 год, еще есть внутренние ресурсы, силы и опыт, которые хочется реализовать. Тем более что я не одинок. В Тольятти очень хорошо развита консолидация между главными врачами. Такой своеобразный профсоюз. Встречаемся, открыто обсуждаем проблемы. Это помогает нам отстаивать интересы тольяттинской медицины, а значит, интересы наших пациентов.

- И все же какой результат через год вас бы удовлетворил?

- Будет здорово, если я смогу полностью укомплектовать больницу кадрами. Сейчас укомплектованность ТГКБ №1 составляет около 60%. При этом есть отделения, которые укомплектованы на 100%, а вот, например, с анестезиологами просто беда.

- Почему неохотно идут работать врачами?

- Информация о врачах и медицине, к сожалению, в основном негативная. Пациенты пишут много жалоб, но мало из них обоснованы. Это, в свою очередь, сказывается на врачах, отбивает у них желание работать. И только ростом зарплаты здесь вопрос не решить. Мы в ТГКБ №1 смогли добиться увеличения зарплаты врачам, но — парадокс — количество жалоб также увечилось. Повысили зарплату санитаркам. Медсестер это не устроило, поскольку они учились 5 лет и теперь получают примерно наравне с санитарками.

Т.е. стараемся решать проблемы отрасли в отдельно взятой больнице, хотя, считаю, истоки проблем находятся не в Тольятти, а на федеральном уровне. Нет идеологии, которая бы славила труд врача или, например, педагога, инженера. Даже в 90-х годах прошлого века, которые принято ругать, уважения к труду врачей было больше. А сейчас некоторые ко мне дверь буквально пинком открывают и диктуют, как их надо лечить. И такое поведение, к сожалению, наблюдается повсеместно. А значит, и решать эту проблему нужно глобально. И если успех будет достигнут, то и проблема с кадрами в больницах исчезнет сама собой.

- За небольшой временной промежуток после назначения нового министра здравоохранения вы успели оценить стиль его работы?

- Я понимаю желание назначать главными врачами более молодых специалистов. Это нормально. У нас в Тольятти главные врачи практически все в возрасте, за исключением руководителя ТГКБ №2 Виталия Сибряева. Но я бы не сказал, что много желающих возглавить горбольницы. Большая ответственность многих отпугивает. Главный врач сегодня виноват во всех глобальных проблемах отрасли. Не хватает кадров — проблема главврача, не хватает средств — тоже виноват главный врач.

- Получается, главный врач — это не доктор, а менеджер, который должен обеспечивать финансово-хозяйственную деятельность. Это правильный подход?

- Желательно, чтобы главрач был практикующий. Причем в той отрасли, которая является профильной для больницы. Я, например, хирург. Знаю, извините, многое об этом. Поэтому дезинформировать меня по вопросам специальности довольно сложно. Наоборот, я делюсь опытом с коллегами, причем далеко не только с молодыми. А если представить, что больницу возглавляет, как принято говорить, эффективный менеджер, который с равным успехом может руководить больницей или фермой. Да, он может быть несколько сильнее в развитии экономики предприятия, анализе финансовой деятельности, но ничего не смыслить во врачебной части. А ведь именно от этого зависит жизнь и здоровье людей.

С другой стороны, и не должен один человек сочетать в себе все качества — талантливого врача, эффективного менеджера, грамотного экономиста. Нужна управленческая команда. Если человек, возглавив какую-либо структуру, не сможет за 2-3 года создать вокруг себя дееспособную команду из честных и профессиональных специалистов, то он не руководитель. У нас в ТГКБ №1 такая команда создана. Поэтому я верю, что мы еще не все сделали во благо жителей Тольятти.