Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №40 (776) | 23 ноября 2020г.
 

Экологическое равновесие

Может быть сохранено только при участии всех сторон

Илья Ширтанов

13 ноября в ходе заедания общественного экологического совета г. Тольятти директор ТСГО ФГБУ «Приволжское УГМС» Надежда КАРПАСОВА рассказала о тенденциях, оказывающих влияние на состояние атмосферного воздуха в городе. Доклад специалиста свидетельствует о том, что без комплексного подхода и активного участия всех природопользователей разрядить экологическую обстановку в Тольятти не представляется возможным. Следить за решениями, принятыми на мероприятии, теперь предстоит экологу Андрею КРЮЧКОВУ, избранному на совете заместителем председателя совета.

Метеозависимость

Надежда Карпасова раскрыла участникам заседания детали масштабной работы, проведенной совместно с управлением природопользования и охраны окружающей среды администрации г.о. Тольятти. Судя по всему, обнародование подобных данных происходит впервые, что вызвало особый интерес присутствовавших на мероприятии. Докладчик в предельно доходчивой форме объяснил изменения экологической ситуации в Тольятти.

«Еще в 60-е гг. прошлого века был введен такой термин, как «метеорологический потенциал загрязнения атмосферы», который подразумевал комплекс условий, способствующих накоплению или рассеиванию вредных примесей в воздухе. Суть применяемого метода — определение потенциала соотношением условий накопления и рассеивания», — сообщила директор ТСГО.

Рассеивающая способность в атмосфере обуславливается рельефом, природными факторами типа тумана, дождя, температуры воздуха, количеством приходящей на землю солнечной радиации, силы ветра. Свою лепту вносят особенности застройки.

Относительно перемещения воздушных масс Надежда Карпасова поделилась наблюдениями: «Результат исследования динамки скорости ветра показал, что с 1986 г. отмечается уверенное снижение средней скорости ветров. Повторяемость слабых ветров за период 2017-2019 гг. составила 33,8 % — 65,7%. Причем на летние месяцы на долю сильных ветров приходится только около 4%. Этого явно недостаточно для полноценного очищения воздушных масс».

Градус растет

По информации докладчика, в Тольятти стало не хватать не только ветра, но и дождей. «Явной тенденции на снижение количества осадков по годам не наблюдается, но тренд заметен. Начиная с 1970 г. число дней с осадками уменьшилось на 32 дня», — сообщила Карпасова.

В завершение она указала еще на один источник формирования погоды. За последние 20 лет среднегодовая температура воздуха превышала норму практически ежегодно. Высокая температура значительно повышает активность химических реакций в атмосфере, и это приводит к увеличению концентраций вторичных загрязняющих веществ.

По уровню выбросов ТЭЦ может дать фору некоторым химпредприятиям
По уровню выбросов ТЭЦ может дать фору некоторым химпредприятиям

По словам Карпасовой, в период с 2007 по 2009 г. были отмечены три месяца с критическими показателями по наличию условий для накопления вредных примесей в атмосфере. В период с 2017 по 2019 г. количество таких месяцев достигло семи. «Расчеты показали, что если до 2010 г. Тольятти входил только в зону риска по метеоусловиям, то в период 2017 2019 гг. каждый год уже характеризовался как неблагоприятный в метрологическом отношении для рассеивания загрязняющих веществ», -резюмировала Карпасова.

В итоге не нужно быть специалистом, чтобы осознать, что сохранение экологического равновесия невозможно без комплексного подхода: снижение промышленных выбросов всех предприятий от больших до маленьких, сокращение выбросов от транспорта, озеленение и восстановление леса. Ранее, 15 октября 2020 г., градообразующие тольяттинские химпредприятия в рамках открытого экологического брифинга отчитались перед общественностью о своем вкладе в охрану окружающей среды.

В частности, затраты на природоохранную деятельность ПАО «КуйбышевАзот» только в 2019 г. превысили 3,2 млрд р. Предприятие оказывает всестороннюю помощь в восстановлении леса, сгоревшего в 2010 г. Причем помощь не ограничивается посадками — в течение 3-х лет осуществляется уход за саженцами.

Экологические программы ООО «Тольяттикаучук» несколько скромнее. «На 2020 г. запланированы и реализуются мероприятия с экологическим эффектом на сумму более 150 млн р. Всего в экологической программе предприятия до 2025 г. запланировано средств в размере 1,7 млрд р.», — сообщил представитель «Тольяттикаучука» на брифинге. Из представленных отчетов видно, что заводчане вкладываются в сохранение природных ресурсов и, по их заявлениям, выбросы снижают. Одновременно стало понятно, что претензии экологических активистов к предприятиям в том, что это они стали больше загрязнять воздух, имеют под собой вполне природно-климатическую основу — рассеивающая способность в Тольятти за последние годы сильно ухудшилась.

Кроме крупных, всем известных предприятий пока остается в тени целая армия мелких и неконтролируемых организаций. И транспорт, на долю которого приходится основная доля выбросов.

Экология -дело общее

В сфере транспорта есть хорошие новости: свою лепту внесли представители власти. В Тольятти не первый год идет обновление парка общественного транспорта

с заменой старого подвижного состава на автобусы, работающие на компримированном природном газе (КПГ). 10 ноября в ходе рабочего визита в Тольятти губернатор Самарской обл. Дмитрий Азаров передал начальникам колонн МП «АТП №3» ключи от новых автобусов большой вместимости. «50 современных машин на газомоторном топливе были приобретены на средства федерального, областного и местного бюджетов и поступили в наш город благодаря реализации в Самарской обл. национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», — сообщили в администрации Тольятти.

По данным Минэнерго России, если взять за эталон бензин класса ЕВРО-4, то получится, что по выбросам оксида азота КПГ экологичнее почти в 3 раза, по углеводородам — в 14 раз, по бензопирену — в 16 раз, по саже — в 3 раза. Но если сравнивать с дизельным двигателем, то почти в 100 раз. С учетом того, что, по оценке специалистов, автомобильный транспорт формирует около 60% в общей массе выбросов, внедрение машин на КПГ способно существенно снизить нагрузку на окружающую среду.

Вместе с тем существует иная позиция. Узнать о природоохранных программах автопроизводителя АО «АВТОВАЗ» не представилось возможным: ни на брифинге, ни на экологическом совете докладчиков от АВТОВАЗа замечено не было. То же можно сказать о ПАО «Т Плюс», ТЭЦ которого расположены в промзоне АВТОВАЗа и северном промузле Центрального р-на. Многим может представляться производство тепловой энергии экологически безопасным, хотя по уровню выбросов ТЭЦ может дать фору некоторым химпредприятиям. Несмотря на то, что продажа энергии всегда была доходным делом, о вкладе «Т Плюс» в природохрану общественность услышать не смогла. Так же, как и АВТОВАЗ, представители «Т Плюс» игнорировали собрания экологов.

В свою очередь со своими программами общественность ознакомили специалисты ООО «АКОМ-инвест» и ЗАО «Фосфохим», которые ранее пропустили участие в октябрьском брифинге. После заслушивания докладов звучало немало критических реплик в адрес промышленников. Несмотря на то, что вопросы к представителям предприятий были, экологи смогли хотя бы рамочно оценить эффект от перспектив реализации природоохранных мероприятий.

В завершение мероприятия был выбран заместитель председателя экологического совета из числа общественности. На вакансию претендовали две кандидатуры: заместитель директора Института экологии Волжского бассейна Александр Файззулин и председатель «Социально-экологического союза» Андрей Крючков. В итоге большинством голосов на место зампредседателя тольяттинского общественного экологического совета был утвержден Крючков.