Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №11 (792) | 5 апреля 2021г.
 

По уголовной траектории

СамГАУ вслед за СамГУПС готовят к процедуре назначения ректора

Татьяна Федорова

25 марта прокуратура Самарской обл. сообщила о передаче в суд уголовного дела в отношении врио ректора ФГБОУ ВО «Самарский государственный аграрный университет» (СамГАУ) Сергея МАШКОВА. Ему вменяют превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Двумя месяцами ранее из-за уголовного преследования должности ректора ФГБОУ ВО «Самарский государственный университет путей сообщения» (СамГУПС) лишился Иван АНДРОНЧЕВ. Уголовное преследование Андрончева закончилось отменой прямых выборов ректора СамГУПС. Судя по всему, по этому же пути пойдет и СамГАУ. Оба вуза ведомственные. Очередной прогноз Областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф» начинает получать подтверждение.

Прокурор уполномочен заявить

25 марта Кинельская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении декана СамГАУ Сергея Машкова, с 6 ноября 2020 г. совмещающего должность врио ректора. «По версии следствия, декан инженерного факультета потребовал от студента через общего знакомого денежное вознаграждение за выставление зачетов и экзаменов без фактической сдачи таковых. По указанию своего руководителя — декана — преподаватели проставили зачетные оценки. Посредник перевел 29 мая 2019 г. требуемую сумму в размере 21 тыс. р. на указанный деканом счет, впоследствии забрал в методическом кабинете зачетную книжку с проставленными оценками», — сообщает официальный источник прокуратуры Самарской обл. Уголовное дело направлено в Кинельский районный суд для рассмотрения по существу. «Санкция ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до четырех лет», — уточняет прокуратура (https: //ерр. genproc. gov. ru/ web/ proc_63/ mass-media/ news?item= 59982529).

По данным на 1 апреля, деканом инженерного факультета СамГАУ пока еще продолжал значиться Сергей Машков, как, впрочем, и врио ректора. В распоряжении ОАЕ «Хронограф» имеются скриншоты соответствующих страниц с официального сайта СамГАУ.

Начиная с марта 2020 г. в СамГАУ ожидаются выборы ректора. Однако в течение истекшего года потенциальные фавориты на пост ректора один за другим становились фигурантами уголовных дел.

Ушел Петров, ушла эпоха

Черная полоса СамГАУ началась с того, что 1 марта 2020 г. в возрасте 54 лет ушел из жизни ректор СамГАУ (2013-2020 гг.) Александр Петров. Причиной стала продолжительная болезнь. После Петрова врио ректора СамГАУ стал Игорь Гужин. Сразу после вступления Гужина в должность врио ректора его начали воспринимать в качестве основного претендента на пост ректора в ходе ожидаемых выборов (см. «Хронограф» №13 (749) от 13.04.20). Вскоре после назначения Гужина врио ректора выяснилось, что для СамГАУ эту «полосу» логичнее было бы назвать не черной, а уголовной.

1 апреля 2020 г. прокуратура Самарской обл. сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении руководства СамГАУ. «В ходе проверки установлено, что в июне 2018 г. проректором по учебной работе академии без каких-либо законных оснований, подтверждающих тяжелое материальное положение, документов и проведения заседаний стипендиальной комиссии, председателем которой он являлся, была распределена материальная помощь 27 студентам в размере по 30 тыс. р. Впоследствии перечисленные на карты учащихся 810 тыс. р. были возвращены ими должностным лицам образовательного учреждения. Аналогичным образом одной из студенток в период с февраля 2017 г. по март 2020 г. незаконно начислялась

материальная помощь, которую та передавала сотрудникам университета. Общая сумма выплат составила 479 тыс. р.», — сообщила пресс-служба прокуратуры Самарской обл. (https: //www. samproc. ru/news/ news.php?ELEMENT_ID=24391). Именно в тот период Игорь Гужин занимал пост проректора по учебной работе.

Сразу после этого инцидента эксперты ОАЕ «Хронограф» в публикации от 13 апреля 2020 г. провели первые аналогии с процессами, происходящими в СамГУПС, другом ведомственном вузе Самарской обл. (см. «Хронограф» №13 (749) от 13.04.20).

6 ноября 2020 г. вместо Игоря Гужина врио ректора стал Сергей Машков. В тот же день он был представлен профессорско-преподавательскому составу (ППС) вуза в новом статусе. В церемонии приманили участие представители правительства Самарской обл. и Министерства сельского хозяйства (Минсельхоз) РФ, учредителя вуза. Из уст официальных лиц той церемонии звучала фраза, что скоро Машков должен избавиться от приставки «врио» (см. «Хронограф» №44 (780) от 21.12.20). Формальные основания для этого имелись. Сергей Машков — доцент, кандидат экономических наук, автор 129 публикаций, из которых 7 монографий, 13 учебно-методических и 83 научные работы, а также 14 патентов.

Сразу после официального представления Машкова в качестве врио ректора СамГАУ на уровне федеральных СМИ была вброшена информация о том, что он является фигурантом уголовного дела. 20 ноября газета «КоммерсантЪ» писала: «Врио СамГАУ Сергей Машков подозревается в получении взятки. По этому факту было возбуждено уголовное дело (ст. 290 УК РФ). Об этом «Ъ» сообщили в пресс-службе прокуратуры Самарской обл.». На данный момент уголовное дело в отношении Сергея Машкова передано в суд. Вряд ли его ожидает суровое наказание, но наличие судимости автоматически закрывает ему путь к ректорскому креслу. Пока согласно действующему уставу СамГАУ ректор избирается конференцией с последующим утверждением учредителем — Минсельхозом РФ, но, видимо, этой норме устава осталось недолго.

Спираль истории

С большой долей вероятности можно прогнозировать, что выборов ректора «согласно действующему уставу» в СамГАУ уже не будет. Ситуация в ведомственном аграрном вузе во многом повторяет ту, что наблюдалась в ведомственном железнодорожном. До конца марта в устав СамГУПС по решению учредителя в лице Федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдор) планировалось внести изменения, в соответствии с которыми должность ректора перестанет быть выборной. В итоге СамГУПС стал первым в Самарской обл. вузом, в котором ректор будет назначаться учредителем, а не избираться собранием или конференцией ППС. Толчком для изменения в устав формально послужило уголовное дело в отношении ректора СамГУПС (2018-2021 гг.) Ивана Андрончева. 26 января 2021 г. приволжское следственное управление на транспорте Следственного комитета (СК) России сообщило о возбуждении уголовного дела по п. «а» ч. 2 ст. 285.1 УК РФ «нецелевое расходование бюджетных средств в крупном размере группой лиц по предварительному сговору» (см. «Хронограф» №9 (790) от 22.03.21). Не возникает сомнений в том, что учредитель СамГАУ в лице Минсельхоза РФ пойдет по тому же пути, что и учредитель СамГУПС в лице Росжелдора, и отменит прямые выборы.

Ситуацию с СамГУПС, приведшую к отмене прямых выборов и последующему искоренению любых даже малейших демократических форм в системе управления вузом, эксперты ОАЕ «Хронограф» сравнили с подобием реформы системы высшего образования «Общий Устав университетов 1884 г.», ставшей возможной лишь при императоре (1881-1894 гг.) Российской империи Александре III (Александр Александрович Романов (1845-1894 гг.). – Прим. авт.). Важнейшим новаторством той александровской реформы стало возведение в ранг ключевой и всеопределяющей фигуры во всех вузах империи генерал-попечителей.

Ярким примером того, что собой представляли генерал-попечители имперского периода России, считается генерал-адъютант Владимир Назимов (виленский, гродненский и ковенский генерал-губернатор из рода Назимовых), принявший попечительство над Московским учебным округом (университетом) в 1849 г. По сравнению с александровской реформой 1884 г. это была еще эпоха невиданной для России демократии университетской самоуправляемости. Тем не менее воспоминания современников о генерал-попечителе Назимове позволяют сформировать картину происходящего (см. справку).

В сегодняшних реалиях Российской Федерации большинство реформ Александра III (миротворца) спустя 140 лет получили возможность стать актуальными. Текущий момент однозначно требует безотлагательных мер. Выпускник современного отечественного вуза должен уметь выполнять строевые команды, надевать химкомплект и на время собирать-разбирать автомат Калашникова. Все остальные умения и навыки должны быть признаны нежелательными. Если вообще не вредными.

В силу вышеизложенного мартовское решение Госдумы РФ об усилении контроля над просветительской деятельностью представляется высоко своевременным (см. «Хронограф» №9 (790) от 22.03.21). После вступления поправок в ФЗ №273 «Об образовании в РФ» в силу любой ответственный чиновник-государственник (само собой, пока его не посадят за взятки) сможет запрещать любую внесистемную образовательную работу.

Данная инициатива имеет глубокий историко-патриотический смысл. Корни его уходят в прошлое гораздо глубже эпохи Александра III. Русский философ Михаил Бакунин (1814-1876) в 60-е годы XIX в. писал: «...правительство высказало в этом случае мудрость несомненную. Оно поняло, что просвещение народа будет гибельно для него, для государственной власти, для целой империи. Екатерина II, без сомнения, умнейшая из потомков Петра, писала одному из своих губернаторов, который, поверив ее обычным фразам о необходимости народного просвещения, поднес ей проект об установлении школ для народа: «Дурак! Все эти фразы пригодны, чтобы морочить западных болтунов; ты же знать должен, что коль скоро народ наш станет грамотным, ни ты, ни я не останемся на своих местах».

В общем, как писал советский литератор Борис Заходер в пересказе «Алисы в Стране чудес» Льюиса Кэрролла, «и крыть тут нечем».

Справка:

Из воспоминаний русского педагога-ученого, общественного деятеля, этнографа, историка, переводчика Петра Шестакова (1826-1889 гг.) о генерал-попечителе Московского университета Владимире Назимове:

«При первом посещении Московского университета, «найдя в актовой зале девять ниш, занятых статуями муз, и видя, что десятая ниша пустая, Назимов приказал в пустой поставить десятую музу»:

«Присутствуя на экзамене из естественной истории, он, услышав ответ студента, что слон съедает в день сто пудов сена, заметил: «ну, это слишком уж много», а когда профессор сказал: это гипербола, ваше превосходительство, то попечитель обратился к студенту с укором: «видите, это гипербола съедает сто пудов сена, а вы сказали — слон».

(Источник: Шестаков П.Д. Воспоминания о В.И. Назимове // Исторический вестник, 1891. — Т. 43. — ШЗ. — С. 708)