Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №29 (853) | 26 сентября 2022г.
 

Гарант ситуации

Феоктистов усилит Рожина в реализации замыслов АП РФ

ИА «Центр-Инфо»

16 сентября на открывающем осеннею сессию пленарном заседании Самарской губернской думы (СГД) был представлен Михаил ФЕОКТИСТОВ (на фото) в должности главного федерального инспектора (ГФИ) по Самарской обл. аппарата полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО). Новый ГФИ считается не только преемником, но и креатурой вице-губернатора Самарской обл. Юрия РОЖИНА. В 2023 г. им обоим предстоит контролировать процесс продвижения на пост губернатора Самарской обл. согласованной в Администрации Президента (АП) РФ кандидатуры.

Известная личность

Представляя нового ГФИ, председатель СГД Геннадий Котельников отметил, что Михаил Феоктистов «знаком большинству депутатов по прежней своей работе». Не будь Котельников столь дипломатичен, ему не составило бы труда сообщить, что у Феоктистова за время пребывания в Самарской обл. была отличная возможность ознакомиться с «личным делом почти каждого из присутствовавших 16 сентября в зале пленарных заседаний СГД. И уже тем более самого Котельникова. С ноября 2014 по октябрь 2017 г. Феоктистов служил заместителем руководителя УФСБ России по Самарской обл. Этот отрезок времени примечателен для Самарской обл.

тем, что он полностью совпал с периодом, когда вокруг действовавшего на тот момент губернатора Самарской обл. (2012-2017 гг.) Николая Меркушкина стремительно развивались разного рода скандалы. Закончилось все досрочной отставкой «губернатора-созидателя» 25 сентября 2017 г.

Вскоре после окончания операции по освобождению Самарской обл. от Меркушкина и членов его команды Феоктистов был переброшен на новый фронт работы в Челябинскую обл. В куда более важный для ФСБ России регион, чем самарский. Там Феоктистов проработал в должности заместителя руководителя УФСБ России по Челябинской обл. ровного год — с января 2018 по январь 2019 г. С этого поста он ушел в запас.

Челябинская командировка

Накопленные за три десятка лет работы в системе госбезопасности опыт и знания сделали Феоктистова востребованным в качестве советника председателя совета директоров Группы «Челябинский трубопрокатный завод» (ЧТПЗ). В этой должности Феоктистов оказался уже в мае 2019 г.

С 2017 по 2021 г. председателем совета директоров Группы ЧТПЗ был Андрей Комаров, он же до января 2021 г. был основным стокхолдером группы. В рейтинге самых богатых людей России журнала Forbes по данным на январь 2020 г. Комаров занимал 130-е место с $800 млн. В марте 2021 г. с согласия Комарова ЧТПЗ за 84,2 млрд р. был продан его основному конкуренту в России — ПАО «Трубная металлургическая компания» Дмитрия Пумпянского. Период подготовки к сделке нельзя было считать абсолютно безоблачным для Комарова. Провокационный информационный фон вполне мог создаваться не только для регулирования цены сделки, но и для ее ускорения.

8 апреля 2018 г. интернет-агрегатор «Яндекс.Дзен», выдающий рекомендации на различные электронные информационный ресурсы, раскрыл содержание публикации с информканала «Устав.нет» под названием «Оффшорный олигарх Андрей Комаров вывез семью в США, избежав попадания под санкции». В ней было отмечено: «Согласно открытым данным, Группа ЧТПЗ, по сути, полностью принадлежит оффшорам — прибыль предприятия уводится за границу. Интересно, что основным потребителем продукции ЧТПЗ, на которого приходится более двух третей госконтрактов, является корпорация Газпром». Далее уже полилась смесь черного пиара с желтизной бульварного чтива: «У Комарова двое сыновей, и оба стараются большую часть времени проводить за границей.

При этом у Артема Андреевича Комарова шикарное поместье в Лос-Анджелесе, где он проживает с популярной певицей Анной Седоковой. Пару лет назад Седокова родила ему сына Гектора. Рожала певица в клинике Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе. Таким образом, Гектор Артемович, рожденный в США, стал одним из потенциальных наследников нескольких крупнейших заводов в России» (https:// dzen.ru/ media/ seryikardinal/ off- shornyi- oligarh- andrei- komarov- vy- vez- semiu- v- sslia- izbejav- popadani- ia- pod- sankcii- 5aca6bcf- 48c85e8838abe014).

На этом информационном фоне кадровый офицер ФСБ России Михаил Феоктистов в январе 2019 г., в канун своего 53-летня, принял жизненно важное для себя решение завершить службу в системе госбезопасности и уже в мае того же года оказался в советниках Комарова. Однако не надолго. Через полтора года, в октябре 2020 г., Феоктистов покинул Комарова, чтобы вновь вернуться на госслужбу. Пусть даже на гражданскую, но в Самарской обл. Случилось это буквально за три месяца до официального объявления о переходе ЧТПЗ под контроль Пумпянского.

В начале 2022 г. обозначился интерес подконтрольной Дмитрию Пумпянскому Группы «Синара» к ресурсной ренте Самарской обл. В ряде электронных СМИ стала муссироваться информация о якобы готовящемся вхождении в самарский регион в качестве инвестора АО «Синара — Транспортные машины» (СТМ). Руководство СТМ встречалось с первым вице-губернатором — председателем правительства Самарской обл. Виктором Кудряшовым якобы для обсуждения концессионного соглашения в отношении вечно дотационного МП г. о. Самара «Трамвайно-Троллейбусное управление» (см. «Хронограф» №27 (851) от 12.09.22).

Что касается Михаила Феоктистова, то с ноября 2020 г. он занимал пост федерального инспектора по Самарской обл. департамента по взаимодействию с органами государственной власти субъектов РФ и органами МСУ аппарата полпреда президента РФ в ПФО. Его кабинет находился на третьем этаже в здании правительства Самарской обл. в г. Самаре, по ул. Молодогвардейской, 210, в офисе ГФИ по Самарской обл. По сути, Михаил Феоктистов в ноябре 2020 г. прибыл с ЧТПЗ в Самару прямиком в подчинение Юрия Рожина, который семью месяцами ранее — 24 марта 2020 г. — был назначен ГФИ по Самарской обл. Иными словами, Феоктистов вернулся в подчинение к Рожину, к своему бывшему начальнику УФСБ России по Самарской обл. (2005-2015 гг.).

Железная связка

С позиции текущего момента можно констатировать, что краткосрочное «хождение» генерал-лейтенанта ФСБ в запасе Юрия Рожина в «главные федеральные инспекторы» (с 24 марта 2020 по 8 июня 2022 г.) позволило ему стать ключевой в Самарской обл. административно-силовой фигурой. Причем настолько влиятельной, что даже полпред президента РФ в ПФО Игорь Комаров, будучи прямой креатурой госкорпорации (ГК) «Ростех» Сергея Чемезова, вынужден в условиях неформального общения с Рожиным держать себя так, как подобает человеку более низкого статуса.

Для тех, кому сложно в это поверить, стоит напомнить, что в декабре 2017 г., вскоре после того, как 25 сентября 2017 г. врио губернатора Самарской обл. был назначен Дмитрий Азаров, Центральный аппарат ФСБ России (г. Москва, ул. Большая Лубянка, 1) делегировал Юрия Рожина в должность врио вице-губернатора — руководителя департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Самарской обл.

В тот период Игорь Комаров числился генеральным директором ГК «Роскосмос» (2015-2018 гг.) и без наработок людей Рожина был даже не способен самостоятельно выдавить с АО «РКЦ «Прогресс» команду неудобного себе генерального директора (2003-2018 гг.) Александра Кирилина (см. «Хронограф» №7 (659) от 5.03.18). 7 сентября 2018 г. Игорь Комаров получил назначение на должность полпреда президента РФ в ПФО, и скоро выросла очередная проблема. 6 марта 2019 г. в подведомственной ему Самарской обл. очередным ГФИ был представлен основатель обанкротившейся Группы «Уран» Владимир Купцов. Комаров предусмотрительно избежал участия в церемонии представления Купцова в должности ГФИ, предоставив эту функцию своему заместителю – Игорю Буренкову (см. «Хронограф» №8 (701) от 11.03.19). Скоро о самом факте наделения Купцова статусом ГФИ стали говорить как о дискредитации идей существования этого института президентской власти (см. «Хронограф» №42 (735) от 16.12.19). И вновь на выручку Игорю Комарову пришлось высылать Юрия Рожина, давшего в марте 2020 г. согласие стать ГФИ взамен отправленного в отставку Купцова (см. «Хронограф» №11 (747) от 30.03.20).

Приняв на себя бремя ответственности ГФИ, Рожин, как это у него заведено, не полагаясь на внешние силы, принялся формировать надежный тыл и собирать вокруг себя команду. В итоге с 8 июня т. г. он вернулся в кресло вице-губернатора — руководителя департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Самарской обл. (см. «Хронограф» №20 (844) от 20.06.22). Тем более что далеко ходить не пришлось — всего-то перейти коридор на третьем этаже в здании по ул. Молодогвардейская, 210. В свою очередь Феоктистов перебрался в кабинет ГФИ. Более того, 29 июля Игорь Комаров лично прибыл в Самару, чтобы представить Михаила Феоктистова в качестве нового ГФИ по Самарской обл. Присутствовавшему на той церемонии губернатору Азарову оставалось лишь выступить с речью, свойственной профессиональному тамаде: «Я могу быть полностью уверен, что традиции взаимодействия между аппаратом главного федерального инспектора, правительством Самарской обл., которые заложены Юрием Александровичем Рожиным, будут продолжены» (https://www. samregion.ru/ press_center/ news/ mihail- feoktistov- naznachen- glavnym- federalnym- inspektorom- po- samarskoj- oblasti/).

Усиление связки Рожин — Феоктистов, случившееся на территории Самарской обл. в канун выборов губернатора, укладывается в сценарий АП РФ. Это важный сигнал для тех, от кого федеральный центр согласится принять финансово-экономическое обоснование на получение права занять пост губернатора Самарской обл. Причем ни Азаров, ни кто-либо другой в регионе (тем более т. н. электоральные массы) реального влияния на исход предстоящих в 2023 г. выборов губернатора Самарской обл. иметь не будут. Как, впрочем, это можно было

наблюдать и в ходе выборов губернатора пятилетней давности. Тем не менее согласованное в АП решение должно иметь стопроцентную гарантию реализации в единый день голосования — 10 сентября 2023 г. Связка Рожин — Феоктистов, безусловно, способна обеспечить необходимое сопровождение.

Кстати, с учетом надвигающихся выборов губернатора бомонду Самарской обл. впору задуматься над вопросом, кто был заинтересован во внедрении Феоктистова в окружение Андрея Комарова в канун надвигающейся сделки по продаже ЧТПЗ. Маленькая подсказка для любителей конспирологии: ни Андрей Комаров, ни Дмитрий Пумпянский до сделки по ЧТПЗ интереса к Самарской обл. не проявляли. Между тем у подконтрольной Пумпянскому Группы «Синара» сегодня в числе новых приоритетных направлений развития бизнеса появилось строительство жилья. Рынки городов-миллионников Екатеринбурга и Волгограда, образно говоря, уже у них в кармане. В общем, некоторым некогда титульным самарским застройщикам самое время задуматься о причинах внезапно возникших у них проблем.