Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №31 (855) | 10 октября 2022г.
 

Вместе с городом и регионом

В кризис роль социально-ответственного бизнеса переоценить трудно

Борис Кротов

В конце сентября рейтинговое агентство АК&М опубликовало результаты собственного исследования социальной эффективности крупнейших компаний. Результаты, полученные агентством, подтверждают приверженность ПАО «КуйбышевАзот» принципам устойчивого развития. Химический флагман Тольятти — ПАО «КуйбышевАзот» — попал в тройку лидеров рейтинга социальной эффективности и ответственности перед обществом среди российских компаний по своей отрасли. Иными словами, у него один из лучших в стране показателей участия в социально-экономическом развитии общества при минимальной нагрузке на окружающую среду и экосистему.

Образ ответственного бизнеса

Предваряя публикацию итогов рейтингового исследования, аналитики АК&М объяснили суть своих изысканий. Она, в общем, строится на попытке в количественных параметрах очертить образ социально-ответственного бизнеса, о котором уже не первое десятилетие в обществе, бизнес-среде и политическом кругу идет обширная дискуссия. И во многом вопросы к российскому бизнесу упираются в экологический аспект. «Получил прибыль за счет природы — убери за собой!» — суммировал пожелания граждан России к предпринимательскому сообществу президент РФ Владимир Путин в апреле 2021 г.

Впрочем, такие высказывания обращены скорее к тем, кто решил поставить во главу угла прибыль, не считаясь ни с потребностями общества, ни с социально-экономической и экологической политикой государства. Но есть примеры и обратного: крупный бизнес сам зачастую ищет возможности активно участвовать в развитии территорий своего присутствия.

За этим, как правило, стоит понимание акционеров, что прибыльная работа в рыночных условиях — это еще не все, что нужно хозяйствующему субъекту для успеха. «Предприятия не изолированы от территории, недр, воздуха и воды, а напротив, активно пользуются этими ресурсами, обеспечивая прибыльность производства», — отмечают исследователи АК&М.

Невозможно изолировать крупный бизнес и от социальной среды. Предприятия платят налоги и другие обязательные выплаты в региональные и федеральный бюджеты, тем самым поддерживая государственные институты. Благотворительность, поддержка культуры и спорта помогают более интенсивно развивать общественную инфраструктуру.

Рейтинг исследовательской компании АК&М позволяет суммировать и ранжировать вклад крупных хозяйствующих субъектов в улучшение социально-экономического климата на территории локализации, одновременно оценивая нагрузку, созданную предприятием на окружающую среду. Для проведения исследования агентством АК&М была проанализирована открытая отчетность 45 крупнейших компаний — годовые отчеты, отчеты об устойчивом развитии, консолидированная финансовая отчетность, а также данные, полученные от самих организаций путем анкетирования. Исследованию были подвергнуты две группы данных — по социальному эффекту деятельности (выплаты в бюджет, ассигнования на благотворительность, затраты на защиту окружающей среды, выплаты работникам с учетом коэффициента вовлечения рабочей силы) и по нагрузке на окружающую среду. Здесь аналитики компании АК&М оценивали бизнес с точки зрения валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, объем отвода сточных вод и их загрязненность, образование твердых отходов всех классов опасности, площади нарушенных и рекультивированных земель, объемы водозабора. Среди лидеров рейтинга, попавших в топ-3 раздела «Химия и нефтехимия» оказались ПАО «КуйбышевАзот», «Уралкалий» и «ФосАгро».

Экологический приоритет

«КуйбышевАзот» давно и активно работает по всем направлениям, затронутым рейтинговым исследованием. Большое внимание уделяется как социальным аспектам деятельности, так и экологическим. По итогам 2021 г. при выручке в размере 82 млрд р. на природоохранные проекты и мероприятия представитель тольяттинского химпрома направил 5,2 млрд р.

За последние 10 лет при росте объемов товарной продукции в 1,4 раза благодаря системному подходу к природоохранной деятельности на предприятии удельные выбросы сокращены в 1,5 раза, потребление электроэнергии — в 1,6 раза, тепла — в 1,4 раза, образование стоков — в 1,3 раза, потребление речной воды — в 1,2 раза, расходные нормы по бензолу уменьшены на 12% (см. «Хронограф» №14 (838) от 25.04.22).

По итогам 2021 г. компания в очередной раз сообщила о сокращении выбросов в атмосферу на 6% при одновременном росте производства на 7%. Продолжает уменьшаться количество загрязняющих веществ в стоках предприятия — более чем на 7%.

Реализуются мероприятия по модернизации производственных мощностей. К примеру, строительство новой установки грануляции и выпарки на производстве аммиачной селитры позволит сократить выбросы в атмосферу на 200 т. Стоимость этого проекта — около 4 млрд р.

Впрочем, если говорить о модернизации, то на предприятии занимаются не только обновлением производственных установок и агрегатов. Большие ресурсы вкладываются в инфраструктуру, критически важную как для Тольятти, так и для региона в целом. В 2021  г. было завершено строительство и сейчас ведутся пусконаладочные работы на второй очереди очистных сооружений ливневых стоков Северного промышленного узла и части Центрального р-на г. о. Тольятти. Это один из основных региональных экологических проектов, который входит в федеральную программу «Оздоровление Волги» (нацпроект «Экология»). Работы ведутся поэтапно. Первая очередь сооружений запущена в августе 2020 г. Она осуществляет очистку стоков от нефтепродуктов. Полный же цикл технологической схемы включает в себя биологическую очистку. Завершение реализации проекта очистных сооружений должно привести к ожидаемому снижению сброса загрязненных ливневых сточных вод на 10,5 млн куб. м в год. Очистные сооружения были построены за счет собственных средств предприятия, объем инвестиций составил 1,4 млрд р.

Кроме того, аналитиками рейтингового агентства АК&М была дана оценка ответственности ПАО «КуйбышевАзот» перед обществом как организации, сохраняющей стабильно высокую долю затрат на социальные направления среди российских предприятий отрасли. Компания уделяет особое внимание сохранению трудового коллектива и улучшению социальной защищенности персонала. «Несмотря на целый ряд внешних факторов, оказывающих влияние на работу компании, все социальные программы были реализованы в полном объеме», — говорится в официальном сообщении «КуйбышевАзота».

Предприятие работает практически по всем направлениям благотворительной деятельности. Являясь одним из лидеров российской химической промышленности, «КуйбышевАзот» вносит существенный вклад в развитие территории своего присутствия. В его активе целый ряд образовательных и культурных проектов, благоустройство и участие в формировании комфортной городской среды.

Причем проекты, направленные на развитие территории, стали реализовываться предприятием задолго до того, как на эту сторону деятельности крупного бизнеса стали обращать внимание рейтинговые агентства. К примеру, активная часть работы по реконструкции и развитию тольяттинского яхт-клуба «Дружба» активно велись в нулевых и в 2010-х гг. (см. «Хронограф» №30 (517) от 29.09.14). В 2020 г. предприятие вплотную подступилось к реализации проекта по обновлению Центрального парка одноименного района Тольятти (см. «Хронограф» №28 (764) от 27.07.20). В 2011 г. руководство и коллектив завода подключились к программе восстановления тольяттинского леса, пострадавшего из-за крупнейшего в истории города пожара. Когда это случилось в 2010 г., «КуйбышевАзот» принял активное участие в тушении, а потом ежегодно, весной и осенью, своими силами стал проводить масштабные акции по высадке леса.

В непростых условиях

Рассуждая об облике предприятий — участников рейтинга, впрочем, стоит иметь ввиду, что исследование сформировано по данным 2021 г. А текущий год уже принес российскому бизнесу и обществу глобальные перемены. И роль предприятий в социально-экономической жизни территорий, однозначно, поменялась. Какова она сейчас?

На текущий момент экономика Тольятти переживает структурную перестройку. Впрочем, этот процесс развивается повсеместно, и химпром в целом тоже ощущает на себе последствия изменения геополитической ситуации. Если верить данным департамента экономического развития администрации г. о. Тольятти (ДЭР), то за пять месяцев 2022 г. производство химической продукции сократилось на 17,4%. В ДЭР объясняют такой факт логистическими проблемами производителей.

Но одновременно с сокращением производства объем реализованной химической продукции вырос на 36,3%, что говорит о том, что предприятия решают текущие хозяйственные задачи, стараясь адаптироваться в условиях изменившейся реальности. У кого-то это получается более удачно, у кого-то менее, но в общем и целом картина выглядит достаточно обнадеживающей. По крайней мере пока. И если доля автомобилестроения в структуре промышленности города за 5 месяцев 2022 г. существенно снизилась и составила 32,7% (в 2021 г. — 51,8%), то доля химического производства, соответственно, увеличилась до 46,5% (в 2021 г. — 33,5%). При этом на предприятиях продолжают реализовываться инвестиционные программы. Так, в ходе XXV Петербургского экономического форума правительством Самарской обл. достигнута договоренность с ГК «Уралхим» о намерении инвестировать более 30 млрд р. в расширение производства и развитие логистических цепочек крупнейшего производителя аммиака в мире — ПАО «Тольяттиазот». «КуйбышевАзот» в текущем году планирует завершить проекты по строительству нового агрегата карбамида мощностью 1500 т/сутки и первого этапа комплекса по производству азотной кислоты и нитрата аммония.

Подводить итоги 2022 г. рано, но даже в непростых геополитических условиях предприятиям химпрома пока удается сохранять равновесие и решать вопросы не только производственной деятельности, но и социально-экономической стабильности территорий.