Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №7 (872) | 6 марта 2023г.
 

Medicus non est publicanus

ООО «Медстандарт» сумело взять верх над налоговой инспекцией

Егор Кошеров

10 февраля Арбитражный суд Самарской обл. удовлетворил требование ООО «Медстандарт» (г.о. Новокуйбышевск) к МИФНС России №16 по Самарской обл. Компания, наполучавшая госконтрактов почти на 2 млрд р., по мнению фискального органа, якобы сознательно могла допустить нарушения налогового законодательства на общую сумму более 35 млн р. Тем не менее богиня Юстиция произнесла medicus non est publicanus (врач не мытарь. — Перевод с латыни). МИФНС №16 только и остается готовиться к апелляции и учить латынь.

3 ноября 2022 г. ООО «Медстандарт» обратилось в Арбитражный суд Самарской обл. с заявлением, в котором просит признать незаконным решение МИФНС России №16 по Самарской обл. от 27 октября 2022 г. о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. В зону деятельности МИФНС России №16 по Самарской обл. входят г.о. Новокуйбышевск, г.о. Чапаевск, Безенчукский, Хворостянский, Приволжский, Волжский р-ны. В Арбитражном суде Самарской обл. дело рассматривается под №А55-33820/2022.

Одновременно ООО «Медстандарт» обратилось с заявлением о принятии обеспечительных мер в виде приостановления действий налоговой инспекции. Как можно узнать из материалов дела, по результатам налоговой проверки ООО «Медстандарт» был начислен штраф в размере 302 тыс. р., установлена недоимка по налогам в размере 25,4 млн р., а также начислены пени в сумме 9,34 млн р. Общая сумма требований составила 35,05 млн р. Настаивая на обеспечительных мерах, представители компании заявляли, что списание денег причинит обществу значительный ущерб, «поскольку непроизведенная вовремя выплата заработной платы, уплата обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды и т.д. повлечет для компании начисление штрафов и неустоек, что может привести к полной остановке деятельности предприятия». Также было указано, что ООО «Медстандарт» обязано внести кредитные платежи в размере 5,05 млн р., арендные платежи, платежи в бюджет (НДС). В суде было установлено, что у ООО «Медстандарт» стоимость основных средств составляет 12,36 млн р.

Согласно бухгалтерскому балансу, внеоборотные активы составляют 273 тыс. р., также имеются запасы в размере 548 тыс. р., дебиторская задолженность 36,78 млн р., нераспределенная прибыль 16,67 млн р. Ходатайство ООО «Медстандарт» было удовлетворено. Арест со счетов в банках был снят. Это решение оспаривается налоговой службой в апелляционной инстанции.

В свою очередь налоговая инспекция обратилась с ходатайством о наложении обеспечительных мер в отношении ООО «Медстандарт». В документе указывается: «У налогового органа имеются основания полагать, что в будущем судебный акт по настоящему делу не будет исполнен в связи с установленными фактами недобросовестности налогоплательщика, что повлечет причинение убытков бюджету РФ». Инспекцией было установлено, что кредиторская задолженность ООО «Медстандарт» в 2021 г. по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 10,3 млн р., дебиторская задолженность стала больше на 7,5 млн р. На этом основании налоговая приняла решение о принятии обеспечительных мер, а именно наложен арест на отчуждение имущества.

Согласно информации, представленной ООО «Медстандарт», за ним числится 10 ед. основных средств стоимостью чуть более 12,3 млн р., из которых 3 ед. уже находятся в залоге. «Таким образом, размер начисленных по результатам выездной проверки налогов, пеней, штрафов превышает 50% балансовой стоимости имущества и активов предприятия. Более того, есть ряд обстоятельств, которые позволяют сделать вывод о том, что у ООО «Медстандарт» имелась объективная возможность произвести оплату по налогам, пеням, штрафам, начисленным обществу решением по выездной налоговой проверке», — указано в ходатайстве.

В ходе анализа банковских выписок было установлено, что после принятия обеспечительных мер с 28 октября по 23 декабря 2022 г. в адрес ООО «Медстандарт» поступили деньги в сумме 105,17 млн р. от медицинских учреждений, которые компания перечисляла на оплату текущих платежей и основным поставщикам.

«Налоговый орган считает, что действия ООО «Медстандарт» направлены на уклонение от начисленных налогов, пени и штрафов», — написано в документах суда.

ООО «Медстандарт» становилось поставщиком в 792 государственных контрактах на сумму 1,9 млрд р. В 2021 г. организация получила выручку 617 млн р., что на 277 млн р. больше, чем годом ранее. Прибыль за 2021 г. была показана в сумме 9,3 млн р. Данные за 2022 г. пока не раскрыты.

ООО «Медстандарт» было образовано 17 сентября 2014 г. с минимально возможным уставным капиталом 10 тыс. р. Основной вид деятельности — оптовая торговля фармацевтической продукцией. Михаил Катайкин записан директором и единственным учредителем ООО «Медстандарт». Михаилу Катайкину также принадлежат: ООО «Аквила», ООО «Аскона-М» (г. Москва), ООО «Лепус» (Респ. Калмыкия), ООО «Амика» (Респ. Удмуртия), ООО «Альма» (г.о. Новокуйбышевск), ООО «Ала» (г.о. Самара), ООО «Альба» (г. Москва). Все эти компании занимаются торговлей фармацевтической продукцией.

До 2003 г. существовало ЗАО «ЦТМ-Аналитика», в котором директором и соучредителем был Михаил Катайкин. Среди владельцев компании значились Михаил Баскин, Игорь Колбехин, Анатолий Рыженков. Михаила Баскина считают в Самаре «королем медицинских госзаказов».

Судя по растущей кредиторской задолженности и налоговым претензиям, владелец ООО «Медстандарт» Михаил Катайкин, похоже, готовится оптимизировать свой бизнес. Практика показывает, что любые мысли на этот счет налоговая инспекция читает на расстоянии. Тем более что успехи ООО «Медстандарт» Катайкина на полях борьбы за госзаказы оставляют своеобразный шлейф.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.