Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №35 (900) | 30 октября 2023г.
 

И хочется, и колется

Каток наказаний для судебной власти может смущать отдельных служителей Фемиды

Егор Кошеров

До 8 ноября принимаются документы на повторный конкурс на пост председателя Шестого кассационного суда общей юрисдикции (6КС). Первый признали несостоявшимся из-за отсутствия заявок. Мнительность претендентов может быть обусловлена новым общероссийским трендом по зачистке судейских рядов, сильно затронувшим самарский регион. Не исключено, противоречия испытывает и председатель Самарского областного суда (СОС) Вадим КУДИНОВ, поскольку 6КС привык отменять спорные апелляционные определения СОС. Для подстраховки приходится тщательно контролировать действия вверенного судейского корпуса. Что может приводить к затягиванию некоторых разбирательств.

В апреле т. г. судейское сообщество было потрясено новостями из Ростовской обл. Там сотрудники органов ФСБ, МВД и Следственного комитета России (СКР) организовали неотложные следственные действия в отношении местных судей. Сообщалось, что фигурантами уголовных дел могут стать порядка 20 судей. 4 апреля Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) приняла добровольную отставку председателя Ростовского облсуда Елены Золотаревой. После этого председатель СКР Александр Бастрыкин обратился в ВККС с тремя представлениями. Он просил дать согласие на возбуждение уголовных дел в отношении Золотаревой, действующего зампреда Ростовского облсуда Татьяны Юровой и председателя Железнодорожного райсуда г. Ростова-на-Дону Георгия Бондаренко. Согласие было получено, судьи были взяты под стражу (см. «Хронограф» №29 (894) от 18.09.23).

Самарская обл. также находится в авангарде курса на самоочищение судейской системы РФ. Атака на местные судебные кланы, формировавшиеся на протяжении двух последних десятилетий, началась 24 мая. В этот день ВККС досрочно прекратила полномочия председателя 6КС (2019-2023 гг.) Александра Ефанова (см. «Хронограф №17 (882) от 29.05.23).

31 июля рекомендацию от ВККС для сохранения занимаемой должности не смогла получить председатель Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда Наиля Сафаева, хорошо знакомая с председателем Арбитражного суда г. Москвы Николаем Новиковым (см. «Хронограф» №27 (892) от 04.09.23).

А в середине сентября стало известно, что прошедший сито ВККС претендент на пост председателя Верховного суда Респ. Татарстан — пока действующий зампред 6КС и соратник Ефанова Радик Габдуллин — после 7 мес. ожидания отозвал свою кандидатуру. Как раз накануне ее оценки кадровой комиссией Администрации президента (АП) РФ (https://m.business-gazeta.ru/ article/ 606880). «Такие люди не имеют права занимать руководящие должности в судебной системе», — комментировал связку Ефанова и Габдуллина депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн (https://t.me/Hinshtein/3558).

После громкой отставки Ефанова ВККС объявила конкурс на должность его преемника, который в сентябре признали несостоявшимся из-за отсутствия заявлений. Непопулярность конкурса некоторые наблюдатели объяснили опасением потенциальных преемников, что называется, попасть под раздачу вслед за Ефановым. Тем не менее 10 октября был объявлен повторный конкурс со сроком приема документов от претендентов до 8 ноября. Учитывая, что свое желание поучаствовать в соревновании, скорее всего, не прочь обозначить председатель СОС Вадим Кудинов, от него логично ожидать оглядки на федеральный тренд по зачистке судейских рядов, когда даже самые высокопоставленные служители Фемиды питают неуверенность в завтрашнем дне. И соответственно, тщательного контроля над действиями судейского корпуса СОС, дабы из-за простейших неурядиц не минимизировать шансы на повышение в статусе. К тому же, если председателем 6КС станет не Кудинов, риск развития тенденции с отменой вышестоящей инстанцией спорных апелляционных определений СОС может возрасти.

Наблюдения показывают, что сегодня Кудинов и его подчиненные способны нервничать и перестраховываться даже по самому, казалось бы, незначительному поводу. К примеру, с марта 2023 г. в СОС тянется разрешение дела №33-4695/2023 по иску предпринимателя Андрея Половинкина к Георгию Макарову. Дело возвращено в СОС на новое рассмотрение по инициативе 6КС, указавшего на неправомерное отклонение ходатайства Макарова о проведении экспертизы расписки от 25 декабря 2019 г., свидетельствующей о полном возврате ответчиком займа в размере 80 млн р. истцу (см. «Хронограф» №17 (882) от 29.05.23).

18 мая была назначена экспертиза подлинника нотариально заверенной расписки. К концу сентября вопрос о принадлежности подписи от имени Половинкина в документе самому Половинкину либо иному лицу был разрешен с возобновлением производства по делу. В схожих случаях, как следует из судебной практики, время от оценки выводов эксперта как доказательств до вынесения решения обычно не превышает 1-2 недель. Однако заседание по неизвестным причинам было отложено до 16 ноября. Причем в течение этого срока, видимо, откуда-то сверху, помимо рекомендации тщательно подумать над решением, суду якобы мог поступить совет назначить повторную экспертизу, но уже в другом учреждении.

Для прояснения ситуации Областной аналитический еженедельник (ОАЕ) «Хронограф» направил запрос на имя Вадима Кудинова, неплохо знавшего Андрея Половинкина в свою бытность председателем Красноглинского райсуда г. Самары (2008-2013 гг.) (см. «Хронограф» №19 (884) от 13.06.23). Кудинову было предложено озвучить выводы эксперта и уточнить причины отложения заседания на длительный срок.

Председатель СОС делегировал подготовку ответов на вопросы своему заместителю Александру Шилову, в 2008-2011 гг. работавшему заместителем Кудинова в Красноглинском райсуде. Шилов сослался на то, что запрошенная информация относится к существу спора, стороной по которому СМИ не является. Также он, видимо, выдав беспокойство шефа, заявил, что судья не обязан давать пояснений по существу дел (см. комментарий).

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Александр ШИЛОВ, заместитель председателя Самарского областного суда

- Судья не обязан давать каких-либо объяснений по существу рассмотренных или находящихся в производстве дел, а также представлять их кому бы то ни было для ознакомления, иначе как в случаях и порядке, предусмотренных процессуальным законом.