Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №37 (902) | 13 ноября 2023г.
 

В последний вагон

Напряжение «невыездных» кандидатов перед финалом конкурса в 6КС нарастает

Егор Кошеров

8 ноября окончился прием документов на повторный конкурс на пост председателя Шестого кассационного суда общей юрисдикции (6КС). Претендентам нужно действовать с оглядкой на новый федеральный закон, вводящий ограничения на выезд за границу для некоторых судей. В Самарском областном суде (СОС) под предводительством Вадима КУДИНОВА (на фото) потенциальных «невыездных» может найтись достаточно, включая его самого. Напряжение от ожидания запрета способно отражаться на качестве отдельных судебных процессов. Мандраж это или склонность к вердиктам в одну калитку из некой заинтересованности, выяснится очень скоро.

4 августа т. г. опубликован ФЗ №432 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Он в т. ч. обязывает осведомленных в сведениях особой важности или совершенно секретных сведениях судей при намерении осуществить выезд за пределы РФ предварительно уведомлять о выезде ФСБ России и СВР России.

Кроме того, новый закон предусматривает ряд ограничений для судей, при условии их осведомленности в вышеуказанных сведениях. В частности, ограничение права на выезд за пределы РФ. «Решение об ограничении принимается в соответствии с положением, утверждаемым Судебным департаментом при Верховном суде РФ по согласованию с Президиумом Совета судей РФ», — говорится в тексте документа.

ФЗ №432 вступает в силу через 180 дней после официального опубликования. Однако в отношении некоторых особо любящих заграничные курорты служителей Фемиды его положения могут применить уже сейчас. Например, запрет на выезд уместно ввести для претендентов на высокие должности. Так, 1 ноября стало известно, что пока действующий зампред 6КС Радик Габдуллин вновь заявился для участия в конкурсе на вакантную должность председателя Верховного суда Респ. Татарстан, причем в последний день подачи документов в Высшую квалификационную коллегию судей РФ (ВККС), хотя ранее отзывал свою кандидатуру.

«Габдуллин решил повторно форсировать реку, в которой уже чуть не утонул. На что рассчитывает этот человек — непонятно. Сделаю все возможное, чтобы избавить, наконец, судебную систему от этого субъекта!» — прокомментировал инициативу Габдуллина депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн (https://t.me/Hinshtein/4699).

8 ноября ВККС завершила прием документов на вакантную должность председателя 6КС. «Надеюсь, на этот пост будет выдвинут достойный, честный и независимый человек. Надо, чтобы он как минимум не имел никакого отношения к Самарскому региону и не был повязан близкими (в т. ч. коррупционными) связями с местной элитой», — высказал свои пожелания к конкурсу Хинштейн (https://t.me/Hinshtein/4326). При этом среди лиц, подававших заявки, вполне мог оказаться председатель СОС Вадим Кудинов. Статус председателя суда субъекта РФ, скорее всего, подразумевает осведомленность в охраняемых важных и секретных сведениях, что влечет закрытие выезда за рубеж. Причем до Кудинова уполномоченные органы такую перспективу якобы уже довели, что могло вызвать его сильное раздражение. Вскоре внутри СОС стали шептаться о негласном указании, будто исходящем от первого лица, что и все остальные судьи, даже не владеющие секретами, отныне не должны выезжать за пределы РФ ни при каких обстоятельствах. Если, конечно, не желают дисциплинарных взысканий со всеми вытекающими последствиями.

Подобная постановка вопроса, вероятно, спровоцировала серьезное напряжение в судейском корпусе СОС. Александр Шилов, Кристина Берац и Владимир Инкин, которых Кудинов «подтянул» в СОС со своего прежнего места работы в Красноглинском райсуде г. Самары (КРС),

еще могли сохранить внешнее спокойствие для демонстрации согласия с шефом. А вот прочие судьи способны были начать мандражировать, внутренне протестуя против новых порядков, едва ли не сразу. Все-таки далеко не все имеют доступ к закрытым сведениям, а значит, лишение возможности съездить в отпуск на теплые моря может являться необоснованным ограничением их законных прав.

Нарастающие мнительность и нервозность могут влиять на качество ведения отдельных судебных процессов и показатели работы СОС в целом, что вряд ли добавит плюсов заявке Кудинова на пост председателя 6КС (если таковая в действительности была подана) при ее рассмотрении ВККС. К примеру, с марта 2023 г. в СОС тянется разрешение дела №33-4695/2023 по иску предпринимателя Андрея Половинкина к Георгию Макарову. Дело возвращено в СОС на новое рассмотрение по инициативе 6КС, указавшего на неправомерное отклонение ходатайства Макарова о проведении экспертизы расписки от 25 декабря 2019 г., свидетельствующей о полном возврате ответчиком займа в размере 80 млн р. истцу (см. «Хронограф» №17 (882) от 29.05.23). Очередное заседание по делу состоится 16 ноября, в котором, с одной стороны, может сказаться мандраж суда вперемешку с перестраховкой (см. «Хронограф» №35 (900) от 30.10.23). С другой, учитывая, что Кудинов мог неплохо знать Половинкина в свою бытность председателем КРС (2008-2013 гг.), нельзя исключать, что роль сыграют обстоятельства, прописанные в ст. 3 Закона РФ №3132-1 от 26 июня

1992 г. «О статусе судей в РФ». Они в т. ч. могут указывать на косвенную зависимость поведения любого судьи от внешних факторов или кураторов. Так или иначе, сегодня не хватает уверенности в том, что не случится непроцессуального вмешательства и конфликта интересов.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.