Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №37 (902) | 13 ноября 2023г.
 

Алексей Кирсанов:

Сегодня наш регион в лидерах Поволжья

Алиса Кирсанова

27-28 октября г.о. Тольятти принял первую в истории города всероссийскую научно-практическую конференцию по медицине. Ей стала XVI научно-практическая конференция «Тольяттинская осень — 2023. Междисциплинарная школа по тромбозу и гемостазу», основателем которой выступает ГБУЗ СО «Тольяттинская городская клиническая больница №5» (ТГКБ №5). О значимости междисциплинарных научных мероприятий и уникальном опыте тольяттинских медиков в интервью «Хронографу» рассказал главный врач ТГКБ №5 Алексей КИРСАНОВ (на фото справа).

- Алексей Николаевич, 50-летний юбилей крупнейшего в России стационара — ТГКБ №5 — ознаменовался масштабным научным событием. Почему было решено проблематику биологической системы гемостаза сделать вопросом номер один?

- Перед каждым регионом страны, перед каждым учреждением здравоохранения и каждым медиком государство обозначило ключевые ориентиры развития нашей сферы. Они представлены в национальных проектах «Здравоохранение» и «Демография». Речь идет о таких задачах, как снижение смертности населения трудоспособного возраста, смертности населения от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, больничной летальности от инфаркта и инсульта, повышение репродуктивного здоровья и пр.

На их реализацию можно повлиять путем решения проблем тромбоза и гемостаза. Скажу больше. Мировой и российский опыт последних нескольких лет убедительно показал, что вопросы тромбоза и гемостаза актуальны для каждого медика вне зависимости от его специализации. И Самарской обл. есть чем гордиться и чем поделиться с коллегами со всей России.

- Съехалось более 1200 участников, было представлено 60 докладов лидеров мнений в сфере гемостазиологии. Каким образом именно Тольятти стал крупной научной площадкой?

- Мы 16 лет проводим нашу «Тольяттинскую осень». Долгое время конференция носила межрегиональный статус, хотя была очень востребованной площадкой как среди ученых, так и среди практикующих медиков. В этом году все изменилось. Нам удалось впервые получить статус всероссийской научно-практической конференции, т. к. одним из организаторов и важным участником мероприятия стала Национальная ассоциация по тромбозу и гемостазу (НАТГ).

Президент НАТГ, профессор кафедры онкологии, гематологии и лучевой терапии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова Евгений Ройтман, наш постоянный организатор «Тольяттинской осени» профессор кафедры хирургии СамГМУ, заместитель главного врача ТГКБ №5 Владимир Колесников (на фото слева) вместе с главным внештатным специалистом по хирургии минздрава Самарской обл., председателем Самарского реготделения Российского общества хирургов Евгением Корымасовым (на фото в центре) объединили усилия и сделали актуальную научную программу.

По отзывам коллег знаю, что для них особая ценность «Тольяттинской осени» — это ее тематика. На протяжении всех 16 лет наши конференции имели междисциплинарный характер. Любой специалист из любой отрасли медицины всегда здесь мог получить самое актуальное по своему врачебному профилю. Знание процессов тромбоза и гемо-стаза сейчас является базовым для каждого медика. Патологическое тромбообразование приводит к болезням всех жизненно важных органов, к потери фертильности и прерыванию беременности, к утрате конечностей, к осложнениям при операциях, инфарктам, инсультам и пр. Своевременная диагностика, правильное регулирование процессов тромбообразования и профилактика позволяют уберечь пациентов от фатальных последствий.

Нам было чем поделиться. Во времена пандемии наша больница выполняла роль самого крупного ковидного госпиталя в регионе и одного из крупнейших в России.

Мы на фоне ковида оказывали хирургическую помощь, принимали роды, лечили от инсультов и инфарктов. Обрели уникальный опыт решения проблемы постковидных осложнений. Это тромботические осложнения, нарушения системы гемостаза. Они возникают у 15-21% переболевших ковидом. С такой ситуацией столкнулось все мировое медицинское сообщество. Ситуация требует анализа, и в этом направлении сейчас активно идет работа. Когда мы поймем, каковы причины, сможем минимизировать тромбообразование и, соответственно, ущерб организму. Значит, будет меньше инсультов, инфарктов и т.д. Это было первым шагом.

Мы обобщили свой опыт. Доложили о нем научно-медицинскому сообществу еще в 2022 г. Профессор Ройтман предложил ввиду исключительной актуальности проблемы провести конференцию на нашей базе. Тем более что ковид никуда не ушел, мы продолжаем получать все большее число пациентов, переболевших им.

Сейчас благодаря Ассоциации флебологов России в 2023 г. появились новые рекомендации по лечению больных с тромбозом. Документ подытожил опыт профилактики и лечения тромботических осложнений. Новые рекомендации и собственный опыт дает возможность всем медикам перенастроить свою деятельность. Мы уверены, что это приведет к тому, что риски хирургических вмешательств и риски любых состояний, связанных с тромбозом, будут нивелированы, и мы таким образом своих пациентов защитим. С позиции современного видения проблемы опыт лечебных учреждений, в том числе и нашего, показывает, что надо лечить иначе, чем было до того.

- Как именно ТГКБ №5 изменила подходы к оказанию медицинской помощи?

- Остановлюсь на примере, который весьма однозначно демонстрирует, как управляемое закрытие кровотока позволяет решать те проблемы, которые долгие годы вынуждали медиков принимать весьма радикальные решения.

Есть явление, когда плацента врастает в матку. Иногда очень глубоко. Обычно это состояние требует после родоразрешения удаления матки, потому что последующее кровотечение, которое сопровождает операцию кесарева сечения, невозможно остановить ни медикаментозно, ни хирургическими технологиями. А вот доклад об опыте специалистов Межрайонного перинатального центра ТГКБ №5 показывает, что, используя технологии баллонной окклюзии внутренних подвздошных артерий, можно сохранить матку, а значит, и фертильность женщины. Для этого мы стали родоразрешать таких пациентов не в роддоме, а в ангиографической операционной. На одном из этапов операции мы закрываем артериальный сосуд, который влияет на кровоток, и решаем проблему серьезнейшего кровотечения. Только за 9 месяцев этого года специалисты ТГКБ №5 провели 10 таких успешных операций. Этот успех — результат работы мультидисциплинарной бригады: рентгенэндоваскулярного хирурга, акушера, гинеколога и реаниматолога. И об их уникальной работе были доклады.

Похожее лечение мы применяем при различных типах доброкачественных образований в матке, когда закрытие кровотока в измененных сосудах позволяет решить проблему и сохранить репродуктивные функции организма. И наоборот, своевременное удаление тромбов из артерий головного мозга позволяет успешно лечить инсульты и сохранять полноценную жизнь пациентам. Такие же прорывные результаты происходят при тромбоэкстракции и восстановлении кровотока в артериях кишечника, в сосудах конечностей, что дает возможность уменьшить объем некроза тканей, органов или предотвратить это вовсе.

- Насколько новые методы и подходы в лечении способны влиять на состояние отрасли здравоохранения в целом?

- Наш регион оказался способным достаточно четко справляться с задачами, поставленными нацпроектом и предметно раскрытыми в федеральном проекте «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Там есть 7 целевых показателей, отражающих результативность этой работы. Так вот на днях Национальным медицинским исследовательским центром имени В.А. Алмазова проводилось расширенное совещание. И академик Российской академии наук Евгений Шляхто отметил, что Самарская обл. выполнила все целевые показатели и сегодня наш регион в лидерах Поволжья.

От себя отмечу, что далеко не все регионы нашего федерального округа смогли выбиться в отличники. Наш же уровень за последние годы стал весьма внушителен. Приведу в пример динамику по ключевым показателям нашего стационара. По ТГКБ №5 летальность от инфарктов в 2018-2019 гг. была 16%, а сейчас 9%. Аналогичная динамика по больничной летальности от инсультов. Было 23%, сейчас 15%. Таких результатов наши специалисты смогли добиться, несмотря на все те проблемы, которые нам пришлось преодолевать в связи с появлением и распространением новой коронавирусной инфекции.

Суммарно весь регион выполнил целевые показатели на должном уровне. Только все это было бы недостижимо без адекватного финансирования отрасли здравоохранения, без дооснащения больниц и поликлиник. Приведу в пример наиболее яркие цифры. По нашему учреждению последние три года наблюдается многократный рост финансирования высокотехнологичной медицинской помощи. Говорю сейчас о рентгенэндоваскулярных вмешательствах при остром коронарном синдроме.

Три года назад по нашему учреждению было запланировано 450 квот, а по итогам года из-за роста потребностей число квот было доведено до 600. В прошлом году нам было определено финансирование на 1200 операций. И снова из-за роста фактической потребности нам добавили еще 600 квот. 2023 г. не стал исключением. К середине октября, когда стало очевидным, что квота в 2000 операций не закроет потребности наших пациентов, было одобрено еще 200 квот. В итоге мы видим, что последние три года рост финансирования по ВМП шел параллельно с ростом интенсивности нашей работы и составил 366%!

30 октября расширенное заседание правительства региона в очередной раз показало, что чуткое и внимательное отношение к сфере здравоохранения исходит лично от губернатора Самарской обл. Дмитрия Азарова. Наш регион, несмотря на непростые условия, находит возможность выполнять все взятые на себя социальные обязательства, в т.ч. по модернизации и строительству объектов здравоохранения, по обеспечению развития кардиологических служб и по борьбе с инсультами.

Благодаря поддержке в ТГКБ №5 уже завершается ремонт нейрореанимации. Отделение инсульта будет увеличено на 20 реанимационных коек. Очень важный шаг, ведь вне зависимости от тяжести состояния любой пациент с инсультом сутки должен провести в отделении реанимации. А таких пациентов из-за изменения возрастной структуры населения с каждым годом становится больше.

Также в ТГКБ № 5 в завершающую стадию вступило оснащение нового отделения, где будет организован второй этап медицинской реабилитации неврологических пациентов. Это то, о чем мы мечтали в предыдущие годы, так как в городе в рамках ОМС пока нет предложений для жителей по данному направлению реабилитации. Надеюсь, что новое отделение на 25 коек мы сможем открыть уже в этом году. Те факты, на которых я остановился, демонстрируют, насколько власти нашего региона и наши медики стремятся укрепить позиции важнейшей для каждого из нас сферы — здравоохранения.