Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №3 (910) | 29 января 2024г.
 

Тотальная нищета

Наследника «АТЛ Плюс» оказалось не на что банкротить

Вероника Синицына

10 января Арбитражный суд Самарской обл. продлил срок реализации имущества Дмитрия ШИГИНА. Ранее он имел отношение к одному из крупнейших поставщиков молочной продукции в регионе ООО «АТЛ Плюс» (ИНН 6325034420) и его формальному наследнику в лице ООО «Сызранский молочный завод» (СМЗ, ИНН 6325069310). В итоге все оказались банкротами. Судя по всему, система освоения бюджетных средств на поставке молока для бюджетных учреждений работала до тех пор, пока заинтересованные в ней чиновники не покинули своих мест. Последним из этой группы был обанкрочен СМЗ. Процедура по нему была прекращена досрочно ввиду отсутствия средств на ее ведение.

СМЗ был зарегистрирован в августе 2016 г. в г.о. Сызрань по ул. Мира, 1а. При создании СМЗ был сформирован минимальный уставный капитал 10 тыс. р. Директором СМЗ изначально являлась Юлия Орлова. Учредителями СМЗ были Татьяна Панюшина и Алина Закирова (по 50% в уставном капитале).

Один из крупнейших поставщиков молочной продукции в Самарской обл., активный участник системы госзакупок ООО «АТЛ Плюс» было создано в 2004 г. Юридический адрес и производственная база ООО «АТЛ Плюс» также располагались в Сызрани по ул. Мира, 1а. Учредителями ООО «АТЛ Плюс» выступали отец Дмитрия Шигина Анатолий Шигин, Елена Зачиналова и Александр Луппов. С февраля 2019 г. по апрель 2021 г. единственным владельцем ООО «АТЛ Плюс» был Дмитрий Шигин. В 2017 г. ООО «АТЛ Плюс» было перерегистрировано в г.о. Тольятти. С 12 апреля 2021 г. единственным учредителем ООО «АТЛ Плюс» числился Ринат Абдулин. Он же с 23 марта 2017 г. был его директором.

8 февраля 2022 г. по заявлению саратовского ООО «Молочная индустрия» в отношении ООО «АТЛ Плюс» было возбуждено дело о банкротстве. В апреле 2022 г. введена процедура наблюдения. 21 сентября 2022 г. в отношении ООО «АТЛ Плюс» было введено конкурсное производство. Одним из следствий этого стали банкротства связанных с ООО «АТЛ Плюс» лиц — Елены Зачиналовой, Дмитрия и Анатолия Шигиных.

21 февраля 2022 г., сразу вслед за делом о банкротстве ООО «АТЛ Плюс», по заявлению ИП Светланы Белкиной было возбуждено производство о признании Дмитрия Шигина несостоятельным. 25 мая 2022 г. в рамках дела №А55-4534/2022 Арбитражный суд Самарской обл. признал Дмитрия Шигина банкротом (см. «Хронограф» №26 (891) от 31.07.23).

Проект ООО «АТЛ Плюс» успешно действовал ровно до тех пор, пока в нем была необходимость для отдельно взятых чиновников, имевших возможность организовать систему закупки молока для бюджетных учреждений. Возможно, после того как ответственные за реализацию этой схемы покинули свои места, началась агония ее основного оператора в лице ООО «АТЛ Плюс». На этом фоне руководство СМЗ пыталось создать видимость того, что его ничего не связывает с ООО «АТЛ Плюс». На самом деле Юлия Орлова и Татьяна Панюшина до СМЗ работали именно в ООО «АТЛ Плюс» (см. «Хронограф» №27 (679) от 17.09.18). Сомнительно, что вчерашние работники ООО «АТЛ Плюс» могли так запросто выкупить у своих бывших работодателей активы, взять в аренду оборудование, приносящее миллиардный оборот (см. «Хронограф» №6 (658) от 26.02.18).

Впоследствии изменения, произошедшие в составе учредителей СМЗ, и смена руководителя только подтвердили связь СМЗ с ООО «АТЛ Плюс». В январе 2019 г. Татьяну Панюшину в составе учредителей СМЗ сменил Александр Луппов. В октябре 2019 г. должность директора СМЗ занял Дмитрий Шигин, а в ноябре 2019 г. он же стал единственным учредителем СМЗ.

Уже в январе 2022 г. был признан недостоверным адрес регистрации СМЗ, а в январе 2023 г. — сведения о Дмитрии Шигине как об учредителе и руководителе СМЗ. В конце октября 2023 г. ФНС России обратилась в Арбитражный суд Самарской обл. с заявлением о признании СМЗ несостоятельным по упрощенной процедуре отсутствующего должника. Определением от 3 ноября 2023 г. производство по делу было возбуждено. Ему был присвоен №А55-35176/2023.

В обоснование заявления о применении к СМЗ правил банкротства отсутствующего должника ФНС сослалась на то, что какое-либо ликвидное имущество, в т.ч. недвижимое, достаточное для покрытия судебных расходов, в деле о банкротстве отсутствует. При этом ФНС указала на отсутствие возможности финансировать процедуру банкротства. В суд не поступили и заявления других кредиторов, готовых нести расходы. В результате 21 декабря 2023 г. суд признал невозможным осуществление банкротства. Производство по делу было прекращено.

Описанный случай является типичным. Сегодня субъекты, подобные ООО «АТЛ Плюс», создаются исключительно под госзаказы. Парадоксы бурно развивающейся в последнее десятилетие российской экономики были описаны РБК в статье «Эксперты РАН назвали три уязвимости экономики России на примере Ирана» (https://www.rbc.ru/ economics/ 11/ 12/ 2023/ 6572 eccb9 a7947e187 e7a7f8).

В статье, в частности, говорится: «Длительная опора экономики исключительно на бюджетный стимул крайне уязвима. Она ведет к разбалансированному росту: инвестиции и ресурсы перераспределяются в пользу одних агентов (секторов, предприятий, социальных групп) за счет других». Следует отметить, что «длительная опора» «длится» в РФ уже не первое десятилетие. Ее нежизнеспособность заключается в том, что госструктуры формируют внерыночный спрос. В случае с АТЛ «лучшая в мире система среднего образования» формирует соответственно «лучший в мире заказ» на поставку молочной продукции. Т.к. государство единолично решило, что данное питание необходимо в учреждениях образования, не сложно догадаться, что реальный рынок ничего подобного сформировать не может. В силу сказанного ООО «АТЛ Плюс» изначально являлось нежизнеспособным субъектом. Все участники схемы понимали, что когда-нибудь «свой» чиновник потеряет возможность направлять в АТЛ финансовый поток. Тогда наступит время фиксации прибыли и, соответственно, ликвидации ставшего ненужным субъекта. Следует отдать должное бюджетным бизнесменам, к этой процедуре они подготовились блестяще.