Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №22 (187) | 13 июня 2007г.
 

Антикризисное управление

Потребуется "Единой России"

Павел Андреев

Отчетно- перевыборная конференция местного отделения политической партии «Единая Россия» (ЕР) г.Тольятти, прошедшая 30 мая (см. «Хронограф» №21 (186) от 4.06.07), оставила после себя больше вопросов, нежели ответов. Наблюдатели в большинстве своем пессимистично оценивают перспективы партии накануне старта предвыборной кампании в Госдуму. Поводом для таких оценок стали результаты работы ЕР на выборах мэра г.Самары и депутатов Самарской губернской думы (СГД). Однако у тольяттинского местного отделения ЕР были и масштабные победы. Примечательно, что максимума своей популярности партии удалось добиться в Тольятти именно в канун прошлых выборов в Госдуму в 2003г. С позиции сегодняшнего дня как никогда важно вспомнить основные тенденции, изменившие отношение людей к партии ЕР.

Неудачи

Местные СМИ, стремясь оценить ситуацию в местном отделении ЕР, сразу же попытались отождествить неудачи партии с фамилиями лидеров, действующих в соответствующие периоды. Бесспорно, последний год работы ЕР в регионе и области победным не назовешь. Тем не менее ни в коем случае нельзя рассматривать работу местного отделения отдельно от области в целом.

Первым серьезным сигналом о том, что не все гладко в структурах ЕР, стало поражение Георгия Лиманского на выборах мэра Самары (см. «Хронограф» №34 (153) от 23.10.06). Показательно, что после первого тура первую позицию с 28% голосов занимал будущий мэр Самары, выдвиженец «Российской партии жизни» (РПЖ) Виктор Тархов. Вторым, с 22%, стал Георгий Лиманский, третьим, с 18%, депутат Самарской городской думы, креатура Группы «СОК» Виталий Ильин. Даже при поверхностном просмотре можно предположить, что Ильин имел все шансы на выход во второй тур. Подвела излишняя экономия средств и времени. Зато региональное отделение (РО) ЕР, взявшись за поддержку Лиманского, затратило максимум средств на организацию поражающей своей «антикреативностью» кампании. Призывами голосовать за действующего мэра Самары были оклеены все муниципальные рекламные щиты, административный ресурс использовался настолько грубо, что о злоупотреблениях говорили открыто как наблюдатели, так и сам Виталий Ильин (см. «Хронограф» №33 (152) от 16.10.06). В качестве последнего шанса на теледебаты на телеканале «СКаТ» был приглашен ведущий программы «К барьеру» Владимир Соловьев. «Последний шанс» не помог, что, собственно, и следовало ожидать. Незадолго до приезда Соловьева в журналистских кругах Самары был распространен текст под заголовком «Компрматериалы для использования на теледебатах». Текст содержал голословные утверждения о криминальных связях Тархова, о его контактах с Михаилом Ходорковским, о пристрастии к алкоголю и прочие тезисы, которые якобы должен был использовать Соловьев, чтобы положить конец политическим амбициям креатуры РПЖ. Сам же «Тархов должен быть подавлен поддержкой которую оказывали Лиманскому гг. Титов, Грызлов, Лужков, Карелин, Шойгу, Соловьев и др.» (пунктуация текста сохранена).

В октябрьских событиях бросаются в глаза три вещи. Первое: несоответствие колоссальных затрат на кампанию и абсолютно неконструктивных PR-ходов. Второе: низкое качество организации, при которой даже визит дорогостоящего телеведущего сопровождался "утечками" «конфиденциальной информации». Наконец в результате разбора полетов никто из региональных лидеров ЕР не пострадал. Виктор Тархов, став мэром, оказался в окружении выходцев из структур АДС «Волгопромгаз» (ВПГ), что вполне корреспондируется с тем, что одним из основных организаторов провальной кампании Лиманского являлся выходец из той же структуры вице-спикер Самарской губернской думы (СГД), член политсовета РО ЕР Олег Дьяченко (см. «Хронограф» №5 (170) от 12.02.07).

Следующим масштабным провалом стали выборы в СГД. Однако в Тольятти ЕР набрала 29,86%. В то время как в Самаре при среднеобластном показателе 33,54% ЕР набрала только 22,21%. Наибольший процент по Самаре набрала «Справедливая Россия» (СР)- 25,71%. Объясняется данная ситуация просто. Изначально список ЕР должен был почти полностью состоять из людей, подконтрольных ВПГ. Однако с приходом в область ФГУП «Рособоронэкспорт» (РОЭ) список был изменен (см. «Хронограф» №45 (164) 25.12.06). Несложно предположить, что победа «левой партии чиновников», региональное отделение которой возглавляет подконтрольный мэр Самары, было гораздо выгоднее ВПГ, чем продвижение плохо управляемой ЕР. В Тольятти, где влияние ВПГ было ослаблено, местное отделение смогло хоть как-то скорректировать работу, что привело к огульной критике ОАО «АВТОВАЗ» в СМИ, подконтрольных ВПГ (см. «Хронограф» №10 (175) от 19.03.07). Тем не менее до ожидаемых 40% партия явно недотянула.

Все это стало причиной продолжающегося падения рейтингов ЕР. Сегодня наблюдатели прогнозируют, что в декабре на выборах в Госдуму ЕР сможет набрать примерно 18%. А в марте 2008г. на президентских выборах ЕР рискует опуститься до 10-12%.

Успехи

Примечательно, что на выборах в Госдуму 2003г. ЕР набрала 34%. Это произошло без поддержки ОАО «АВТОВАЗ» и без административного ресурса. Кампанию выдвиженца партии депутата ТГД Александра Таратынова оборвала физическая расправа (см. «Хронограф» №22 (22) от 1.12.03). В отчете отделения ЕР по результатам избирательной кампании говорилось, что, если бы не нападение на кандидата, партия набрала бы 38,5 — 40%, а сам Таратынов мог бы подняться до 34,5 — 35% и занять первое место с отрывом не менее 14% (см. «Хронограф» №26(26) от 29.12.03). Сегодня становится все более очевидным, что Таратынов был вполне оптимальной фигурой, способной представлять в Госдуме интересы Тольятти. При этом вазовский рабочий был именно выдвиженцем партии, действующим в рамках партийной политики. Действующий депутат Анатолий Иванов на сегодня фактически полностью показал свою неспособность представлять интересы как города, так и партии. Достаточно вспомнить его демонстративное нежелание участвовать в работе ЕР по защите обманутых дольщиков (см. «Хронограф» №4 (169) от 5.02.07).

Во многом успехи ЕР тех лет объясняются активной самостоятельной работой отделения. Одним из ярких примеров может служить борьба с ростом коммунальных тарифов. Возможно, эта работа была недостаточно конструктивная и последовательная, но она по крайней мере на тот период повысила прозрачность формирования коммунальных платежей. Заметное место в работе отделения занимала поддержка правоохранительных органов. Местное отделение проводило даже массовые манифестации (см. «Хронограф» №1 (1) от 16.06.03).Сегодня тольяттинские единороссы предпочитают решать все вопросы кулуарно. Даже сама идея массовых выступлений выглядит в Тольятти неуместно. Это не только противоречит московским партийным инициативам, но и позволяет привлекать на свою сторону электоральные массы прямым конкурентам ЕР.

Активно формировалось молодежное движение. Лидером на молодежном фронте выступал многократный чемпион мира по карате Александр Герунов. Сегодня в Тольятти ни о какой молодежной политике ЕР не идет и речи. И это в то время, когда группы молодых активистов оцениваются как одна из наиболее боеспособных сил в предвыборных кампаниях.

Ничего удивительного, что до 2004г. партия пополнялась новыми членами, причем не только политическими функционерами и топ-менеджерами предприятий. Имея такой электоральный тыл, лидеры действовали открыто и решительно. Патронируемый ЕР спикер ТГД Александр Дроботов в тот период был реальной политической фигурой (см. «Хронограф» №4 (30) от 9.02.04), а не марионеткой в руках представителей местных и региональных ФПГ. Лидер отделения Владимир Кожухов стремился вести независимую политику, ориентируясь на федеральные установки. Сегодня стало очевидным, что никаких существенных дивидендов от работы в ЕР тольяттинский бизнесмен для себя не получил. Таким образом, активистами ЕР были люди, действительно стремящиеся проводить на местах государственную политику.

Консолидация таких публичных фигур, как Дроботов, Кожухов, Таратынов, позволяло ЕР открыто критиковать пассивность муниципальной власти. Уже тогда партия предупреждала городские власти о том, что неспособность занять однозначную позицию в ключевых вопросах приведет администрацию к коллапсу. Коллапс наступил. Местное отделение ЕР так и не выступило с оценкой полного безвластия в Тольятти, когда при отсутствии мэра (см. «Хронограф» №21 (186) от 4.06.07) в систему вошли регулярные срывы заседаний ТГД (см. «Хронограф» №20 (185) от 28.05.07).

Перспективы

Падение ЕР началась в 2004г., с избранием на пост секретаря политсовета местного отделения ЕР вице-президента по персоналу ОАО «АВТОВАЗ» Владимира Пересыпкинского. Ставка на автогигант делалась в первую очередь из-за материальных ресурсов. Т.к. ВАЗ не ставил перед собой масштабные политические задачи, активность ЕР быстро была сведена к минимуму. Приход на пост секретаря советника мэра г.Тольятти по ГО и ЧС Александра Земскова не прибавил местному отделению активности, принеся лишь некоторую материальную стабилизацию.

За эти годы произошло главное: местное отделение, упустив инициативу, полностью перешло в зависимость от РО ЕР. Таким образом, на смену государственным интересам пришли интересы региональных и местных ФПГ. Не секрет, что они не стремились к усилению партийных структур, т.к. слабыми отделениями легче манипулировать в собственных интересах. Партия из проводника президентских идей превратилась в инструмент местных олигархов. Отсюда и отсутствие реакции на общероссийские партийные установки. Никаких целей и задач на местном уровне просто не ставится. И это в то время, когда региональный парламент и исполнительная власть активно противодействуют притоку в область федеральных денег, предназначенных на развитие программ «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» (см. «Хронограф» №17 (182) от 2.05.07). И уж совсем нелепой выглядит попытка ревизии этой программы, предпринятая лидерами тольяттинских единороссов (см. «Хронограф» №37 (156) от 7.11.06).

Сегодня выход из ситуации опять придется искать на АВТОВАЗе. Именно РОЭ остается единственной влиятельной ФПГ, транслирующей государственные интересы. От того, сможет ли новый секретарь политсовета Виталий Вильчик сплотить в местном отделении энергичных, инициативных людей, зависит будущее ЕР в Тольятти. Прогноз, что в составе политсовета будут появляться представители АВТОВАЗа, вселяет некоторую надежду. Тем более что АВТОВАЗ открыто заявлял о своем намерении участвовать в городской политике (см. «Хронограф» №2 (167) от 22.01.07). Однако времени на выход из кризиса почти не осталось.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Обсудить на форуме