Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №18 (925) | 10 июня 2024г.
 

Ошибки резидентов

Сидоров и Орехова рискуют увязнуть в уголовных делах

Георгий Кизельгур

На днях стало очевидно, что расчетам директора завода ООО «Кроне-Автоматика» (К-А) Николая СИДОРОВА (на левом фото) и номинальной собственницы К-А Ирины ОРЕХОВОЙ (на правом фото) сбыться не суждено. С помощью денег, полученных, похоже, от своих «акционеров» из немецкого концерна KROHNE, ранее публично выразившего антироссийскую позицию, «управленцы» К-А надеялись «порешать» вопросы с самарскими правоохранительными органами и судебной системой. Теперь им придется ответить за преднамеренный срыв контрактов, уничтожение уникального метрологического оборудования и вывод ценных активов под контроль немецких «работодателей». Возбуждены уголовные дела по ч. 4 ст. 159, 167 УК РФ, ситуация на личном контроле прокурора Самарской обл. Сергея БЕРИЖИЦКОГО.

Легли под спонсоров

15 мая Арбитражный суд Поволжского округа (АС ПО) поставил точку в затянувшемся споре по делу №А55-1580/2023. Односторонний отказ менеджмента К-А от договора поставки контрольно-измерительных приборов (КИП) на фирму ООО «МС-Автоматизация» (МСА), приведший к срыву крупного контракта для стратегически важного инвестпроекта АО «Газпромнефть-ОНПЗ», признан незаконным. Тем самым подтверждено решение суда Арбитражного суда Самарской обл. и отменен странный вердикт судьи Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда (11ААС) Елены Поповой. О мотивах Поповой Областной аналитический еженедельник (ОАЕ) «Хронограф» подробно рассказывал ранее (см. «Хронограф» №7 (914) от 04.03.24). Согласно постановлению АС ПО, К-А обязано возместить все убытки (упущенную выгоду) МСА в размере 90,3 млн р. 31 мая на портале «Федресурс» опубликовано заявление о намерении кредитора МСА обратиться в суд с требованием признать К-А банкротом.

Желания расплатиться с долгами у «управленцев» К-А Николая Сидорова и Ирины Ореховой так и не появилось. Секрет в том, что их позиция, ведущая к дальнейшему развалу стратегического производства, через подставных лиц может оплачиваться немецким концерном KROHNE, выбравшим двух резидентов в качестве номинальных держателей своего имущества. Судя по всему, афера завертелась в феврале 2022 г., когда KROHNE, еще до введения пакетов экономических санкций со стороны Евросоюза и США, поспешил выразить недружественное отношение к политике РФ, опубликовав антироссийский меморандум. При этом KROHNE, заинтересованный в сохранении российских активов, подрядил директора К-А и его спутницу (доли в К-А были переданы Ореховой в апреле 2022 г. по бросовой цене, хотя на тот момент предприятие стоило несколько миллиардов) совсем не для благовидных дел. В результате с весны 2022 г. и до конца 2023 г., похоже, благодаря немецким вливаниям и коррупционным связям в среде самарских элит ставленникам KROHNE удавалось успешно решать обозначенные «друзьями» из Германии задачи и избегать ответственности.

Негласная связь с бывшими немецкими работодателями полностью объясняет, на первый взгляд, нелогичные, а где-то даже абсурдные действия Сидорова и Ореховой. Становится понятной причина отказа отгружать уже изготовленные КИП для «Газпромнефть-ОНПЗ». Также понятны уход от организации совместного бизнеса с фактически обманутым российским инвестором и намеренное уничтожение уникального метрологического эталона Reference tower RSTR 04 с хищением технологической документации к нему (см. «Хронограф» №40 (905) от 04.12.23). Судя по всему, все эти противозаконные действия могли быть выгодны только немецкой стороне. У Ореховой и Сидорова имелась альтернатива — лишиться неожиданно свалившегося на них сказочного богатства, о котором они не могли помышлять, если бы отказались выполнять директивы KROHNE, либо следовать немецкому политическому курсу, творя произвол и надеясь закрыть все вопросы иностранными деньгами. Как ни странно, был выбран второй вариант.

Промышленный шпионаж

До недавнего времени немецкие ресурсы, идущие на умасливание «решальщиков» разных мастей, еще как-то спасали Сидорова и Орехову от надвигающихся проблем. Вероятно, ошалев от безнаказанности, «управленцы» К-А совершили то, что окончательно вскрыло их зависимость от иностранного капитала. В октябре 2023 г., после вступления в законную силу судебного решения по делу №А55-38840/2022 о действительности сделки по продаже бывшего немецкого оборудования (включая метрологический эталон) фирме ООО «НПП «Ультрамера» предпринимателя Алексея Кваши, указанные ценные активы вдруг пришли в полную негодность. Инвестор не получил ничего, кроме требований вывезти с территории К-А остатки уничтоженного оборудования.

Примерно в это же время Сидоров с Ореховой, воспользовавшись паузой на обжалование взыскания с К-А в пользу МСА (пока должнику не арестовали счета и имущество), запустили то, что можно расценивать как финальный процесс опустошения некогда успешного предприятия (по итогам 2023 г. К-А получило убыток 156 млн р.). С завода рекой потекли наиболее ликвидные активы: земельные участки, здания с оборудованием, складские запасы. Оценка основных фондов в балансе К-А на конец 2023 г. снизилась с 369 до 99 млн р. Часть зданий, включая административный и производственный корпус, похоже, по фиктивным договорам были сданы в аренду ООО «Ультра-Стандарт» с ИНН 6330098958 (У-С). Иные помещения оказались в собственности ООО «Группа компаний Ультра» с ИНН 9725102285 (ГКУ). ГКУ также стало собственником практически всей земли под заводом. Указанные сделки были совершены по ценам ниже рыночных, а приобретателем активов выступили фирмы, записанные на сына Ирины Ореховой Марата Амирова. Налицо признаки подготовки к, похоже, согласованному с концерном KROHNE преднамеренному банкротству, ответственность за которое предусмотрена ст. 196 УК РФ. Возбуждение уголовных дел в подобных случаях – дело техники.

Догадаться, за чьи деньги и в чью пользу К-А совершило отчуждение имущества «пустышкам» У-С и ГКУ, нетрудно. По данным Росреестра, земли и здания К-А после переписи на номинальных держателей оказались в залоге у ООО «Кроне Инжиниринг» с ИНН 7716526213 (К-И). В К-И, продающем продукцию К-А с выгодой для KROHNE, верховодит все тот же Николай Сидоров. Торговый посредник, скорее всего, снабдил У-С и ГКУ деньгами по договорам кабальных займов, после чего приобрел право залога. Но самое характерное, что собственниками К-И, несмотря на официальный уход из России, по документам остаются зарубежные подразделения концерна KROHNE. Это не может быть простым совпадением. Получается, что активы, представляющие стратегическую ценность для РФ, с легкой руки Сидорова, по указу его германских покровителей и за счет денежных средств К-И выбыли в пользу резидентов недружественного государства. Возврат активов под немецкий контроль пахнет попыткой подрыва собственного метрологического производства. Подобная диверсия — хороший повод для Генеральной прокуратуры РФ оспорить все произошедшее, ведь практика защиты крупных предприятий от иностранных посягательств уже устоялась.

Провал перед уполномоченным и прокурором

Спонсорскую поддержку от KROHNE Сидоров и Орехова, похоже, не стесняются пускать также на идеологическую обработку властей и общественности криками «Родина в опасности!», дабы прикрыть цинизм сложившейся по воле немецкого концерна ситуации. Особый градус цинизма в том, что, осваивая огромные деньги в целях собственного обогащения, создавая предпосылки для преднамеренного банкротства К-А и возвращая активы структурам KROHNE, они не устают трезвонить,

что бескорыстно радеют за всю российскую промышленность, бьют рекорды производства и заботятся о персонале, отсюда и пали жертвами неких внешних факторов. За ширмой громких слов о патриотизме и работе в интересах исключительно российских заказчиков рождаются завиральные истории про рейдерские захваты, а уцелевших сотрудников чуть ли не силой принуждают подписывать коллективные обращения в защиту «бедных» и «обездоленных». Каковыми Сидоров и Орехова, естественно, не являются. Впрочем, достаточно изучить свежие выписки из ЕГРН, чтобы понять, что «рейдерами-толстосумами» в угоду KROHNE являются не кто иной, как сами «управленцы» К-А.

К чести самарской правоохранительной системы, с начала 2024 г. благодаря личному вмешательству представителей Государственной думы РФ, Совета Федерации РФ и Генпрокуратуры откровенному произволу и немецким надругательствам над законодательством РФ приходит конец. По факту вывода из строя эталона Reference tower RSTR 04 возбуждено уголовное дело по ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества). А по факту обмана Сидоровым и Ореховой Алексея Кваши при продаже ему оборудования К-А возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Характерно, что 30 мая Сидоров с Ореховой и их адвокатом попытались вмешаться в беспристрастное расследование указанных дел с наказанием виновных персонажей. Они явились на встречу с прокурором Самарской обл. Сергеем Берижицким и уполномоченным по защите прав предпринимателей в Самарской обл. Эдуардом Харченко. Адвокат хотел было пожаловаться на правоохранителей, но вместо этого с ходу признался в том, что возбуждение уголовного дела по ст. 167 УК РФ вряд ли было случайным. «Предприятие (К-А) вынуждено было демонтировать оборудование (поверочный эталон. – Прим. ред.), отделив одни части от других, в т. ч. методом резки. Установка нам мешала», — заявил адвокат в свойственной ему манере, параллельно посетовав на поспешность органов, якобы необоснованно открывших уголовное преследование. В словах защитника могла быть угадана привычная попытка Сидорова и Ореховой переложить проблему с больной головы на здоровую. Жалобы на второе уголовное дело на спикеров мероприятия должного впечатления также не произвели — они, кажется, заранее просканировали «двойное дно» резидентов из К-А без камланий адвоката. И теперь обеспечат объективное расследование немецкого участия в поведении фигурантов дел.

Расчет Сидорова и Ореховой, что им удастся отвертеться, ожидаемо потерпел крах. Присутствовавший представитель ГСУ ГУ МВД России по Самарской обл. безапелляционно произнес: «Необходимо провести ряд процессуальных и следственных действий. Ход расследования комментировать не буду, дело на контроле у прокурора». Дальнейшие распоряжения отдавал взявший дела под личный контроль Сергей Берижицкий. Начальнику управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры Самарской обл. он поручил подготовить необходимую аналитику. А Сидорову и его сопровождающим пообещал «профессиональный разбор полетов». Как вариант, в случае подтверждения немецкого финансирования может дойти до награждения их статусом иностранных агентов.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.