Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №18 (925) | 10 июня 2024г.
 

Секреты «тульского самовара»

Вячеслав Федорищев прибыл в Самару с особой миссией

Андрей Неретин

3 июня полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Игорь КОМАРОВ представил Вячеслава ФЕДОРИЩЕВА (на фото) в должности врио губернатора Самарской обл. В речи Комарова сквозила мысль о том, что у нового главы региона «особая миссия по организации работы реального сектора и оборонно-промышленного кластера». В числе задач может оказаться обеспечение деприватизации отдельных производств, о чем говорил, но, видимо, на что так и не решился губернатор Самарской обл. (2017 — май 2024 гг.) Дмитрий АЗАРОВ.

Официальная часть

3 июня полпред президента РФ в ПФО Игорь Комаров представил Вячеслава Федорищева в должности врио губернатора Самарской обл. На церемонии присутствовали члены правительства Самарской обл., депутаты Самарской губернской думы (СГД), главы муниципальных образований, руководители крупнейших предприятий региона, представители общественных объединений и религиозных организаций.

Полпред президента РФ отметил, что Вячеслав Федорищев обладает достаточным опытом, который позволит ему «своевременно и качественно решать задачи по социально-экономическому развитию Самарской обл.». Федорищев получил свой опыт в период работы заместителем губернатора (2016-2022 гг.) и первым вице-губернатором — председателем правительства (2022-2024 гг.) Тульской обл.

Игорь Комаров, обращаясь к новому главе Самарской обл. с напутственным словом, напомнил ему о важности решения «национальных целей развития», обозначенных президентом РФ: «В первую очередь это касается стабильной работы оборонной промышленности, где область имеет значительные и очень важные для нашей страны компетенции». Нетрудно было заметить, что Игорь Комаров в своих наставлениях обозначил основную миссию нового главы региона, которая, как видно, связана с организацией «реального сектора» экономики. Фигура выбрана вполне подходящая. Вячеслав Федорищев по профессии экономист. Работал в комиссии Государственного совета РФ по направлению «Промышленность». Будучи заместителем губернатора Тульской обл., курировал предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

Тульский десант

Первые признаки готовящегося перемещения в Самарскую обл. управленческой команды из Тульской обл. эксперты Областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф» зафиксировали еще в ноябре 2023 г. 24 ноября 2023 г. по итогам государственных торгов ООО «Специализированный застройщик (СЗ) «Комплекс. Самара» получило право на комплексное развитие территории земельного участка площадью 12 га возле воинской части в Куйбышевском р-не г.о. Самара.

Земельный участок находится в федеральной собственности и в настоящее время имеет вид разрешенного использования «Для строительства объекта военного назначения (военный городок)». Победитель аукциона в лице ООО «СЗ «Комплекс. Самара» входит в девелоперскую группу «Имена». Ее головной офис находится в г. Санкт-Петербурге. Однако бизнес-интересы сфокусированы в регионах Центральной России. На официальном сайте ГК «Имена» заявляется: «Мы строим и проектируем многоквартирные дома (МКД) в регионах Центральной России: развиваем проекты в Туле и Курске, формируем земельный банк в новых регионах». Приход девелоперской группы в регион, к которому ранее не проявляла никакого интереса, заставляет задуматься об обстоятельствах такого решения.

ОАЕ «Хронограф» еще полгода назад сформировал прогноз, что за продвижением нового инвестора в самарский регион мог стоять губернатор Тульской обл. (2016-2024 гг.) Алексей Дюмин (см. «Хронограф» №42 (907) от 18.12.23). События, произошедшие 31 мая, показали, что прогноз экспертов ОАЕ «Хронограф» полностью подтвердился. К слову, ГК «Имена» входит в ТОП застройщиков Тульской обл. и занимает там 6-е место в общем рейтинге. Причем никто из тех, кто был выше них по рейтингу, в сторону Самары полгода назад не смотрел.

Следует отметить еще один любопытный факт. Буквально за неделю до самарской губернаторской рокировки с должности министра промышленности и торговли Самарской обл. ушел Андрей Шамин (см. «Хронограф» №15 (922) от 20.05.24). Похоже, Шамин был заранее проинформирован не только о назначении Вячеслава Федорищева, но и о комплексе тех задач, которые новый глава региона будет вынужден поставить на реализацию в первую очередь. Областной минпромторг является для этого стратегически важным ведомством.

Примечательно, что в тульских СМИ уже появилась информация о том, что с поста министра промышленности и торговли Тульской обл. в скором времени уйдет Вячеслав Романов в связи с переходом «на другую работу». Возможно, Шамин предпочел самостоятельно покинуть министерское кресло, не дожидаясь, когда его «об этом попросят». В общем, если в Тулу «со своим самоваром не ездят», то в Самаре «тульский самовар» может прийтись весьма кстати.

Необходимо понимать, что областной минпромторг является распорядителем бюджетных средств. В бюджете Самарской обл. на 2024 г. этому министерству доверено свыше 1,6 млрд р.,

немалая часть которых предоставляется предприятиям «реального сектора» в форме субсидий на возмещение затрат и т.п. При этом гораздо более существенные ресурсы проводятся через это министерство по линии минпромторга федерального уровня. Причем суммы таких размеров, что некоторые функционеры предпочитают держаться от них подальше. Хотя сажают и за более мелкие суммы. Вполне возможно, что при Вячеславе Федорищеве расходные обязательства минпромторга Самарской обл. будут значительно увеличены. Это произойдет в т.ч. с предстоящими планами по деприватизации.

Ключ к деприватизации

На исходе пребывания Дмитрия Азарова в должности губернатора Самарской обл. была проведена информационная кампания по подготовке общественности к серии решений, связанных с деприватизацией объектов, которые в свое время оказались в частой собственности. Для проведения кампании использовалась площадка СГД, где Азаров заявил, что региональные власти уже начали такую работу (см. «Хронограф» №7 (914) от 04.03.24). Впрочем, одно дело — говорить, другое дело — выполнять поставленные задачи. Более того, в публичной плоскости по вопросу о деприватизации речь велась лишь о земельных участках в г.о. Самара и Тольятти, в т.ч. в т.н. зеленой зоне. Вряд ли в госкорпорации (ГК) «Ростех», где Самарскую обл. могут смело считать своей вотчиной, согласны проводить деприватизацию в регионе в столь ограниченных масштабах. Скорее всего, в Ростехе планы намного шире. Предприятия ГК «Ростех» сейчас загружены госзаказами оборонного профиля. При этом в кооперацию еще с советских времен были вовлечены АО «Металлист-Самара», ПАО «Гидроавтоматика». Сегодня бенефициаром этих компаний является неподконтрольный «Ростеху» самарский бизнесмен Алексей Леушкин (см. «Хронограф» №16 (923) от 27.05.24). Сложившееся положение вещей неизбежно ведет к уходу «оборонных» денег в пользу партнеров Леушкина. Конец такой практики может положить лишь деприватизация предприятий оборонного и машиностроительного направлений путем их передачи под контроль госкорпорации.

Возможно, в этом заключается негласная часть программы деприватизации в Самарской обл., а скверы и спортивные объекты — лишь «верхушка айсберга». Дмитрий Азаров для такой миссии совершенно не подходил. Азаров — это выходец из местных бизнес-элит. Ему должны быть понятны заботы и чаяния таких, как Алексей Леушкин, и ему подобных местных «приватизаторов» госимущества. Если это так, то действовать вопреки интересам таких людей он просто не мог. Слишком многое их связывает. Вячеславу Федорищеву выполнить данную миссию намного проще. Так что «тульский самовар» местным «леушкиным» вполне может еще как следует аукнуться.