№23 (188) | 25 июня 2007г.

Олег Трачук:

Стать профессионалом и получить признание – это очень важно

Светлана Шатова

До 90-х годов прошлого века понятия карьеры как такового не существовало вообще. Господствовала идеологическая доктрина, что человек работает не ради себя, а ради общества. Сегодня складывается иная ситуация. Прокладывая дорогу в должностных лабиринтах, современный человек понимает, что любое вложение его собственного труда должно достойно оплачиваться, а сам он стремиться иметь не только престижную, но и интересную работу. Однако стать успешным руководителем удается чаще всего тому, кто наделен определенной долей упорства, может реально оценить свой потенциал и правильно расставить приоритеты. Своим опытом карьерного роста в тольяттинской компании, оказывающей услуги по ремонту силового трансформаторного оборудования на всем пространстве России, с корреспондентом «Хронографа» поделился начальник цеха выездных ремонтов ЗАО «ДИАРОСТ» Олег ТРАЧУК.

- Олег Георгиевич, вы работаете в ЗАО «ДИАРОСТ» уже 10 лет. Начинали молодым специалистом, участвовали в реализации многих проектов, в том числе в создании цеха выездных ремонтов, который в настоящее время возглавляете. Как с позиции сегодняшнего дня вы оцениваете уровень вашего карьерного роста?

- Мы привыкли рассматривать карьеру как продвижение по адми­нистративной лестнице и получение денежного вознаграждения опреде­ленного уровня. Для меня в том, что называется карьерой, наиболее важ­на ее внутренняя, человеческая со­ставляющая. Достигнув чего-то в жизни, нужно себя еще и психологи­чески комфортно чувствовать, ощу­щать, что ты на своем месте. Я счи­таю, что профессиональный рост обязательно должен сопровождать­ся еще и личностным. Это очень важно: найти себя в жизни и полу­чить официальное признание своего труда. Правда, процесс этот не одно­го года и зависит он от многих фак­торов.

- 10 лет — довольно приличный отрезок времени. Прошел процесс профессиональной подготовки и вхождения в производство. Довольны ли вы своими результатами?

- Я пока не могу сказать, что до­стиг какого-то пикового уровня. Мне есть над чем работать. Есть к чему стремиться. И все же сегодня я чувствую себя достаточно уверенно. Возможно, сказывается уже приоб­ретенный опыт взаимодействия с ве­дущими энергетическими компания­ми страны. Надо сказать, что специ­алистам цеха приходится работать со многими крупными энергопред­приятиями России и решать доволь­но серьезные задачи. Сегодня мы в значительной мере расширили объе­мы производства и больший акцент делаем на качестве выполняемой ра­боты.

- Что повлияло на выбор профессии?

- Я закончил школу в 1989 г. Это было интересное время. Новые вея­ния, новые возможности. Вообще я мечтал поступить в вертолетное учи­лище. Но в силу того, что не удалось пройти жесткий медицинский отбор, я поступил в ТПИ. И выбрал, на мой взгляд, достаточно перспектив­ную специальность — промышленная электроника.

- Что было после института ? Как проходило вхождение в производство?

- После института я получил распределение на ТЭЗ. Это было не­простое время для предприятия. Произошел резкий спад объемов производства, сохранялась задол­женность по зарплате. После инсти­тута было стремление к некой свобо­де. Поэтому привлек вариант разъе­здной работы. Это и привело меня в шефмонтаж, который обеспечивал качество монтажа оборудования, выпускаемого ТЭЗом.

Частые и дли­тельные командировки практически по всей России. Кроме того, это да­вало возможность общения с инте­ресными людьми и приобретения опыта работы. Я называю этот пери­од жизни школой молодого бойца. В то же время такая работа давала воз­можность делового общения с руко­водством предприятий-заказчиков. Нередко вопросы приходилось ре­шать на уровне главного инженера заказчика. Это поднимало статус молодого специалиста.

- Понятно, что со временем у человека меняются амбиции, жизненные планы и оценка себя как личности. Как у вас происходили эти изменения?

- Наверное, только при переходе в ЗАО «ДИАРОСТ» я понял, что стремление чего-то добиться в жиз­ни не ограничивается только зараба­тыванием денег. Необходимо еще и моральное удовлетворение. А для этого надо занять свою профессио­нальную нишу и попробовать себя уже в качестве руководителя. Могу сказать, что как всякий молодой специалист я нуждался в хорошем наставнике. Важно было заинтере­совать и показать перспективу карь­ерного роста. Причем заслуга моих наставников в том, что они обрисо­вали перспективу не далекую и абст­рактную, а смогли разбить путь про­фессионального роста на конкрет­ные этапы.

- Кто были вашими наставниками?

- Мне повезло с наставниками. Ими стали нынешние руководители ЗАО «ДИАРОСТ»: Валерий Алек­сандрович Передельский, Алек­сандр Алексеевич Сафонов, Влади­мир Алексеевич Якимов. В прошлом все они работники ТЭЗа. Когда создавалось ЗАО «ДИАРОСТ», они как люди, умеющие видеть перспек­тиву, сразу начали привлекать к ра­боте молодые кадры. Я оказался в первой волне молодежи, пришедшей в компанию. Высокая интенсив­ность работы и огромный поток «пе­реваренной» информации позволи­ли мне достаточно быстро стать спе­циалистом и возглавить цех по вы­ездному ремонту трансформаторов. Хотя могу сказать, что не все так бы­ло гладко. Несколько раз Валерий Александрович меня «увольнял». Мы с ним серьезно ссорились. Это был процесс профессионального становления.

- Сегодня вы являетесь руководителем среднего звена. Каково ощущение себя в этой роли?

Школа шефмонтажа на ТЭЗе дала мне навыки самодисципли­ны. Но у меня не было опыта работы с людьми. Через три года, придя в ЗАО «ДИАРОСТ», я возглавил не­большой коллектив бюро — шефмон­тажа. Это был достаточно сложный период. Численность коллектива не­сколько запаздывала за увеличением объемов производства. Поэтому при условии сезонности работы иногда случались авралы. Но прошло ка­кое-то время, и я научился планиро­вать работу, распределять оборудо­вание под задачи, делать кадровую расстановку. Считаю, успех любого руководителя заключается в умении правильно организовать работу. Се­годня у меня в подчинении бригади­ры, мастера, которым в свою оче­редь приходится налаживать произ­водственный цикл. Сейчас мне работать значительно проще, а пиковая, сезонная работа вошла в русло нормального производства.

- Как в целом ответственность за коллектив цеха повлияла на ваш характер и оценку себя как личности?

- Разумеется, ничто не проходит бесследно. Я стал более жестким, наверное. Приходится заниматься не только сугубо производственны­ми, но и кадровыми проблемами, общаться с семьями работников и под­час принимать волевые решения. В этой ситуации мне существенно по­могает старая школа руководителя, которую в свое время преподали мне мои наставники.

- Как в целом вы можете оценить кадровую ситуацию в компании и в городе?

- Считаю, что уровень сервиса и производства, а следовательно, и конкурентоспособность предприя­тия в первую очередь зависят от под­готовки и активности персонала. Могу сказать, что у нас, как и на лю­бом промышленном предприятии го­рода, кадровый вопрос является во­просом номер один. Выпускники технических вузов идут работать в коммерческие структуры. Произ­водство остается без молодых специ­алистов, а значит, без перспектив развития. Существенным моментом привлечения молодых специалистов в производство может стать реализа­ция национальных программ по до­ступному жилью.

С другой стороны, нужно пони­мать, что стремление получить сра­зу же на старте достаточно высокую зарплату зачастую оказывается бес­перспективным. У меня ведь тоже были варианты уйти в коммерчес­кие структуры. Я знаю людей, кото­рые уходили, даже достигали в ко­роткие сроки определенных успе­хов, но потом оказывались за бор­том. Сегодня их не видно. В то же время я свой профессиональный путь оцениваю как вполне успеш­ный. Ведь речь идет не только о продвижении на определенном предприятии. Я ощущаю себя впол­не ликвидным специалистом на рынке. Что бы ни случилось, я вос­требован, без дела не останусь. К тому же есть перспективы дальней­шего роста. Вообще, стать профес­сионалом и получить признание -это очень важно.

- А как дела на личном фронте, с учетом того что работа связана с разъездами?

- Ну сегодня разъездов уже нет, да и никакой конфликтной ситуации в семье не было. Женился я в 30 лет, когда получил определенную фи­нансовую устойчивость, растет доч­ка, 2,5 года. На этом направлении все в порядке.

- Как вы оцениваете свой потенциал сегодня? Есть ли в планах создание своего бизнеса?

- Мне кажется, что я реализовал себя примерно процентов на 60. Что же касается создания своего бизне­са... Пока, наверное, нет. Вообще, как всякий нормальный человек я стараюсь строить реальные планы на обозримое будущее. Хотя могу сказать, что та школа, которую я по­лучил в ДИАРОСТе, — это бесцен­ный опыт и пригодиться он может в любой ситуации и в любой произ­водственной структуре. Для меня сегодня в ДИАРОСТе есть четкая перспектива. Задачи поставлены, и я знаю, куда движусь. Следующая ступень — директор по производству. Ну а потом появится следующая сту­пень, на которую также придется подниматься. Предприятие растет, и перспективы сохраняются. Нас зна­ют. Я бы даже сказал, нас знают в большинстве энергосистем европей­ской части России.

Обсудить на форуме