Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №23 (188) | 25 июня 2007г.
 

Волошин – Кутминская:

Достойный и недостойная

Егор Кошеров

Накануне празднования последнего Дня города депутатам Тольяттинской городской думы (ТГД) предстояло сделать очень сложный выбор. Кому отказать в присвоении звания «Почетный гражданин г. Тольятти»? Председателю правления ЗАО КБ «ФИА-Банк» Анатолию ВОЛОШИНУ или директору гимназии Альбине КУТМИНСКОЙ? Выяснилось, что деяния главы одного из провинциальных банков для тольяттинских политиков оказались предпочтительными, нежели вклад в развитие городской системы образования заслуженного учителя России. Народные избранники в очередной раз предпочли отказать педагогу.

Факты

Волошин сумел стать первым тольяттинским банкиром, удостоившим­ся чести заполучить звание «Почетный гражданин г. Тольятти». До не­го тольяттинские коммерсанты как-то не решались посягнуть на эту последнюю святыню общественного признания. Ограничивались лишь покупкой мест в Ротари-клубе да участием в получении различных псевдопрестижных премий по типу «Человек года».

По именам и заслугам «Почет­ных граждан г. Тольятти» всех пре­дыдущих лет можно изучать исто­рию города. В одном ряду здесь сто­ят каменщики, директора произ­водств, врачи, заслуженные трене­ры. Все те, кто своим трудом про­славлял город и творил добро, не пытаясь его считать и афишировать.

В выдвижении Волошина на со­искание звания «Почетный гражда­нин г. Тольятти» приняли участие три структуры. Все они в той или иной мере от него зависят. Это ЗАО КБ «ФИА-БАНК», в котором он является председателем правления; совет ветеранов и труда ОАО «АВ­ТОВАЗ», к нему он имеет отноше­ние как президент Фонда ветеранов войны и труда ВАЗа; городской бла­готворительный «Фонд Тольятти», в нем он числится членом попечи­тельского совета. Коллектив ФИА-БАНКа отличился тем, что не поле­нился скрупулезно сосчитать и перечислить все добрые дела, совер­шенные банком в течение 2006 г. под руководством Волошина. Получи­лось 47 дел. Вспомнили даже о та­ких, как, например, помощь город­скому обществу любительского собаководства в проведении лекции о правильном содержании собак в го­родских условиях.

В отличие от Волошина Кутмин­ская не могла похвастать перед де­путатами увесистым списком облагодетельствованных лиц. Она всю свою жизнь посвятила учебе детей. Работала на совесть. О чем свидетельствует звание заслуженного учителя РСФСР, присвоенное ей еще в 1988 г. Свою трудовую дея­тельность начала в 60-е с учителя математики в с. Выселки Ставро­польского р-на. В системе образова­ния г. Тольятти она с 1977 г. Снача­ла работала завучем средней школы №48, затем методистом и инспекто­ром Автозаводского районо, дирек­тором школы №51. С 1985 г. по 1992 г. — заведующая Автозаводским рай­оно. В течение последующих 3 лет -председатель комитета по образова­нию городской администрации. Именно в это время в городе начали появляться первые образовательные учреждения нового типа: школы с углубленным изучением отдельных предметов, лицеи, гимназии, колле­джи, детские сады-школы, коррекционные классы. В середине 90-х Кутминская ос­новала гимназию «Радиант». При­мечательно, что гимназия обрела статус негосударственного образо­вательного учреждения, что в некоторой степени могло оградить уч­реждение от негативных последст­вий внедрения инновационных тех­нологий и обеспечить ему стабиль­ное существование. Но в то же вре­мя под руководством Кутминской были созданы программа поддерж­ки и развития новаторства в образо­вании и совет по утверждению го­родских экспериментальных площа­док по инновациям в образовании. По ее инициативе был созван город­ской совет директоров образова­тельных учреждений и впервые уч­реждены профессиональные конкурсы «Учитель года» и «Школа го­да».

Кроме того, она участвовала в создании и становлении Тольяттинского филиала Самарского педин­ститута. В настоящее время являет­ся членом коллегии департамента образования, членом группы страте­гического планирования при мэрии г. Тольятти. Ее имя занесено в эн­циклопедию «Лучшие люди Рос­сии». Между тем по воле тольяттин­ских депутатов Кутминской вот уже второй год подряд так и не удается получить высокое звание «Почет­ный гражданин г. Тольятти».

Волошин относится к той гене­рации бизнесменов, которые сумели подняться не на волне приватизации и не за счет партийно-комсомоль­ских номенклатурных связей. Он один из тех, о ком принято говорить «сделал себя сам». Однако стреми­тельное вхождение Волошина в ор­биту высшей городской элиты сде­лало его более зависимым от внеш­него окружения. Он стал невольным заложником образа, который ему методично внушали издатели ряда глянцевых изданий, находящихся у него на содержании. Постепенно он привык к роли персонажа «Облож­ки года», «Человека года», «Благо­творителя года» и т.д. По сути, он стал в Тольятти первопроходцем в деле спонсирования проектов различных псевдопиарщиков. Так го­род узнал о существовании «Паучка Феофана» с коробки из-под молока; о том, что молодежь — это, оказыва­ется, «архитектор будущего»; и что «добро» нужно «делать» непремен­но «вместе». Как все это отразилось на эффективности работы банка, ис­тория умалчивает. Зато трудовой коллектив в своем ходатайстве на присвоение Волошину звания «По­четный гражданин г. Тольятти» чет­ко подсчитал, что ФИА-БАНКом «за 9 лет профинансировано более 500 проектов на сумму около 35 млн. р.»

Мифы

За время служения Волошина го­родскому бизнес-сообществу вокруг него успело сформироваться коли­чество мифов, существенно превос­ходящее сумму его благотворитель­ных трат.

В 2004 г. появился миф ценой сразу в S5 млн. В нем шла речь о том, что при строительстве ТРЦ «Вега» акционеры ФИА-БАНКа (Александр Казаков, Сергей Качура и Анатолий Волошин) оказались замешаны в скандале, причиной ко­торого стал просроченный кредит в объеме S5 млн., выданный Сбербан­ком на строительство. Достоверно известно, что этот миф заставил Во­лошина серьезно понервничать. Вы­сказывались даже предположения, что подобного рода информация бы­ла вброшена с целью подготовки процедуры недружественного по­глощения ФИА-БАНКа со стороны Группы «СОК». Но все обошлось. Наступил 2005 г. ТРЦ «Вега» был сдан в эксплуатацию, а Казаков с Качурой покинули банк.

В мифах о Кутминской тоже имеется история, в которой идет речь об ее отношениях с учредителями. Но только учреждений неком­мерческого толка. В 1993 г., будучи главой гороно, она приняла реше­ние, которое впоследствии позволи­ло выжить одному из самых одиоз­ных и знаменитых в Тольятти образовательных учреждений — патриотическо- воспитательному центру «Поиск». В момент его регистра­ции она позволила директору центра Владимиру Лебедеву войти в состав его учредителей наравне с го­родским отделом образования. Впоследствии, когда нынешний гла­ва городского департамента образо­вания Елена Еремина пришла к вла­сти и попыталась ограничить дея­тельность «Поиска», статус учреди­теля помог Лебедеву сохранить центр от уничтожения. Впрочем, дальновидность Кутминской прояв­лялась во многих ее начинаниях.

Существует миф, что именно благодаря негласному авторитету Кутминской Тольятти удалось избе­жать участи стать эксперименталь­ной площадкой по преобразованию системы городского школьного об­разования путем разделения школ на три типа: младшие, средние и старшие звенья. Являясь на тот момент председателем совета директо­ров школ г.Тольятти, она не побоя­лась заявить в адрес главного инициатора реформы — руководителя департамента образования Самар­ской обл. Ефима Когана: «Вопрос о преобразовании школ департаментом образования до конца не прора­ботан. Департамент не довел до сведения педколлективов содержание проекта, не попытался обсудить, выслушать их мнение. Прежде чем высказывать мнение, надо хотя бы иметь перед глазами сам документ». На фоне бессловесной массы затю­канных директоров школ это было серьезным заявлением, не прислу­шаться к которому было опасно.

Грозные заявления позволял себе и Волошин. Однако, по словам мифотворцев, они были направлены больше на удовлетворение личных интересов, чем общественных. Кое-кому в Тольятти памятен конфликт между Волошиным и генеральным директором ОАО «Трансформатор» Игорем Богдановым. Завод Богданов возглавил в 2004 г., когда тот находился в крайне сложном фи­нансовом положении. ФИА-БАНК был одним из крупных кредиторов «Трансформатора». Богданов наме­ревался начать поэтапное погаше­ние долгов. Однако мифотворцы от­мечают, что не все кредиторы были готовы ждать. В мифе сказано, что Волошин якобы лично пытался оказывать на него психологическое дав­ление, намекая на то, что Богданов не местный и должен понимать суть негласных законов тольяттинской жизни. О степени реальности этой истории трудно судить. Причем даже сама просьба прокомментировать эту тему воспринимается Волоши­ным как оскорбление в свой адрес. Между тем известно, что с суровыми нравами тольяттинской дейст­вительности он знаком не пона­слышке. Иначе зачем бы он себя стал окружать отставными эфэсбэшниками и прокурорами?

Прогнозы

Примечательно, что Кутминская при Ереминой долгое время воз­главляла совет директоров образо­вательных учреждений. Именно в это время был внедрен ряд иннова­ций, которые до сих пор вызывают неоднозначную оценку обществен­ности. Между тем для Ереминой Кутминская была самой оптималь­ной фигурой, т.к. вела политику не­вмешательства, предпочитая не за­мечать местами разрушительной де­ятельности департамента образова­ния. С другой стороны, ожидать се­годня чего-то, как и прежде, бойцов­ского от женщины, которая уже давно достигла пенсионного возрас­та, не приходится.

Между тем получение Волоши­ным статуса «Почетного граждани­на г. Тольятти» может подстегнуть других не менее жадных до публич­ной славы бизнесменов на повторе­ние его успеха. Если это произой­дет, то данный процесс неминуемо приведет к полной девальвации пре­стижа звания «Почетный гражда­нин г. Тольятти». В этом случае оно очень скоро рискует опуститься примерно до уровня статуса члена Ротари-клуба.

Обсудить на форуме

Цитата:

- В Самарской обл. созданы хорошие условия для благотворительности. Только здесь действует уникальный закон, согласно которому организации, отдающей на благотворительность 7% от годовой прибыли, 4% возвращается из областного бюджета. (Из интервью Анатолия Волошина газете «Постскриптум» №16 (155) от 14.05.07)

Впервые вопрос о присвоении звания «Почетный гражданин г. Тольятти» был рассмотрен 15 мая. Однако уже тогда было понятно, что кандидатура заслуженного учителя РСФСР не вызывает у депутатов единодушного одобрения. Не помогли ни рекомендации городского фонда «Развитие через образование», ни ходатайство главы департамента образования Елены Ереминой. (Газета «Хронограф Тольятти» о перипетиях с присвоением звания)