Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №38 (203) | 22 октября 2007г.
 

Председатель – марионетка

Деятельность Александра Дроботова могла спровоцировать роспуск ТГД

Максим Климов

17 октября прокурором г. о. Тольятти в отношении председателя ТГД Александра ДРОБОТОВА было объявлено предостережение о недопустимости нарушения ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». На протяжении более чем трех месяцев ТГД не желала исполнить решение арбитражного суда, признавшим еще в апреле незаконным решение думы «О введении в действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности». Подобная проволочка в очередной раз поставила ТГД под угрозу роспуска. Лишь своевременное вмешательство прокуратуры позволило выправить ситуацию.

3 апреля самарский арбитраж признал решение ТГД «О введении в действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» незаконным (см. «Хронограф» №19 (184) от 21.05.07). Но, несмотря на это, решение суда долгое время не исполнялось. Права тольяттинских бизнесменов, чья деятельность подпадала под решение ТГД «О введении в действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности», начали ущемляться. Для того чтобы подобные вещи могли быть пресечены, губернатор наделен правом начать процедуру роспуска городской думы, если она в течение трех месяцев не исполнила решение суда. Учитывая то, что исполнительная власть Тольятти уже на протяжении нескольких месяцев вынуждена функционировать без мэра, роспуск ТГД мог окончательно парализовать работу города. Но самое главное то, что это могло бы полностью дискредитировать деятельность городских властей в глазах избирателей. В канун выборов в Госдуму и президента РФ такой паралич был бы просто недопустим. Председатель ТГД, член партии «Единая Россия» (ЕР) Александр Дроботов должен был это осознавать как никто другой.

Между тем становится не совсем понятно, почему Дроботов, объясняя бездействие ТГД в отношении исполнения апрельского решения суда, ссылается сегодня на депутатов-заговорщиков. Таким образом, он расписывается в неспособности управлять депутатским корпусом. Если это действительно так, то он просто занимает должность, которая не соответствует уровню его компетенции. Ведь никто не мешал Дроботову собрать общественность и заявить, что в силу саботирующих действий отдельных депутатов думе может грозить роспуск.

Одновременно с этим депутат ТГД Борислав Гринблат, на которого Дроботов ссылается теперь, на протяжении всего этого времени, работая над своим пиаром, не стеснялся озвучивать на публике различные проблемы. Но не ему, а Дроботову пришлось получить предупреждение прокуратуры о возможном роспуске ТГД. Это дает основание любому избирателю Тольятти констатировать, что Александр Дроботов, как председатель ТГД, не был в должной степени озабочен вопросами законности функционирования думы. Причем, основываясь на этом, любой, кто пожелал бы подорвать авторитет партии ЕР, сегодня легко может высказать версию о том, что Дроботов, используя формальные причины, осознанно не пытался переломить ситуацию.

Если это было действительно так, то его действия следовало бы рассматривать как создание платформы для оппозиционно сориентированных политических сил, настроенных критиковать президентскую программу, представленную как «План Путина». Хотя все могло быть намного проще. Дроботов попросту мог стать заложником ситуации. Суть этой версии заключается в следующем: пытаясь четко соответствовать установкам ЕР, он был вынужден плыть по течению, лишившись возможности им управлять. Однако для любого председателя это куда более серьезная оплошность, нежели осознанный увод коллектива в заведомо ложное русло. Как бы то ни было, но обе эти версии говорят лишь об одном: председатель ТГД в сегодняшних реалиях оказался фигурой, которую в лучшем случае в период предвыборной гонки можно ассоциировать скорее с якорем, чем с парусом.