Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №38 (203) | 22 октября 2007г.
 

Тархов – Ходорковский:

Жертвы амбиций

Егор Кошеров

Виктора ТАРХОВА и Михаила ХОДОРКОВСКОГО, несмотря на разницу поколений, объединяет не только то, что оба профессиональные химики, но и отчетливое стремление объединить бизнес и власть ради получения сверхприбыли. Основное различие между ними — масштабы деятельности. Если Ходорковский строил свою карьеру на федеральном уровне и вплотную приблизился к уровню глобальному, то Тархов всегда в своих действиях имел местечковый горизонт, оттого его карьера напоминала бег по кругу. Еще одна объединяющая их черта — это то, что главным врагом на их пути всегда были только их собственные амбиции.

Факты

Виктор Тархов вырос в Куйбышеве. Профессию получил в местном политехе на химико-технологическом факультете. После распределения в 1971 г. уехал в Новокуйбышевск, на завод «Синтезспирт». Там Тархов сделал крепкую, по советским меркам, карьеру, последовательно пройдя все должности и став в 1984 г. генеральным директором предприятия, преобразованного позднее в ПО «Куйбышевнефтеоргсинтез».

Михаил Ходорковский в 80-х гг. прошлого века учился в Московском химико-технологическом институте им. Д. Менделеева, где начал строить карьеру по комсомольско- партийной линии. В результате он приобрел обширный круг знакомств, из которого на первых порах и формировал команду. Эта команда секретарей райкомов создала в 1987 г. Центр научно-технического творчества молодежи (ЦНТТМ), быстро добившийся коммерческого успеха. В его основе лежала способность Ходорковского угадывать направления бизнеса, в котором можно было получить максимальную прибыль.

Обналичка средств, которой занимался центр, логично привела к созданию в 1990 г. банка «Менатеп». В то время компетентные источники утверждали, что именно деньги КПСС стали основными активами «Менатепа».

К этому же году относится первое появление Виктора Тархова в политике. Он оказался там достаточно случайно, как и многие другие деятели переломного периода. В должности председателя Куйбышевского облсовета народных депутатов и председателя облисполкома он становится первым лицом области.

Однако августовский путч 1991 г. показал, что Тархов оказался напрочь лишен политического чутья. Будущий мэр Самары поддержал проигравшую сторону. Более того, он не сделал выводов, не сумел вовремя прогнуться под ситуацию, что дало возможность переиграть его тогда совсем неопытному Константину Титову.

Уволенный по указу Бориса Ельцина, Тархов возвратился на завод. В последующие годы он приобрел статус наемного управленца сначала в ОАО НК «ЮКОС», потом — в ОАО «Омскшина» и ОАО Группа «Альянс». Побывал Тархов и гендиректором ОАО «Химпром», подконтрольного Леониду Симановскому. Однако ни на одной из занимаемых должностей Тархов долго не задерживался. Недоброжелатели Виктора Александровича утверждали, что это связано с привычкой Тархова рассматривать вверенное ему хозяйство как свое собственное. В 1996 г. Ходорковский и «Менатеп» на залоговом аукционе покупают НК «ЮКОС». Руководящие должности в НК занимают друзья Ходорковского Леонид Невзлин, Платон Лебедев, Михаил Брудно. Новый менеджмент ЮКОСа отличает предельная жесткость как в от- ношении хищений с предприятий компании, так и отклонений от утвержденных планов развития. Характерно, что именно в этот период Тархов уходит из ЮКОСа.

В 1999 г. Ходорковский активно включается в политику. Скорее всего, на него повлиял пример Бориса Березовского и Романа Абрамовича, утверждавших, что они сделали «своего» президента России. ЮКОС активно использует нефтяные капиталы для лоббирования своих интересов на всех уровнях государственной власти.

Оказывается финансовая поддержка партиям «Яблоко», СПС и КПРФ. В ответ партии охотно включают менеджеров ЮКОСа в свои выборные списки. Одновременно в стране через подконтрольный Ходорковскому фонд «Открытая Россия» разворачивается мощная кампания, пропагандирующая достижения НК «ЮКОС». В этой связи надо отметить, что Ходорковский как никто другой понял возможности грамотного PR. Достаточно сказать, что в его PR-структурах около десяти лет проработал Владислав Сурков -главный идеолог Кремля, который сохранил уважение к патрону даже после его ареста. К 2003 г. влияние нефтяной компании стало столь вызывающим, что потребовало от власти начать операцию «ЮКОС», в ходе которой Михаил Ходорковский лишился и денег, и свободы.

У Тархова вторичный заход в политику состоялся в 2000 г., когда он принял участие в выборах губернатора Самарской обл. Судя по всему, его убедили в том, что регион его помнит. Однако, несмотря на мощную пропагандистскую кампанию, оплаченную углеводородными деньгами, Тархов опять проиграл Константину Титову. В 2002 г. Тархову наконец удается стать депутатом СГД от Чапаевска, что явно не соответствовало его амбициям.

Кстати, политические амбиции Тархова стали основанием для очередного просчета. В 2002 г., когда региональные и местные ФПГ активно делили места в аппарате регионального отделения (РО) «Единой России» (ЕР), Тархов предпочел возглавить РО Российской партии жизни (РПЖ). Впоследствии это дало ему возможность занять пост секретаря РО «Справедливой России» (СР). Именно партийная принадлежность сделала сегодня мэра Самары заложником ситуации в регионе. После зачистки списков ЕР представители ФПГ двинулись в другие партии (см. «Хронограф» №32 (197) от 17.09.07). Таким образом, Виктор Тархов оказался в окружении «равноудаленных» олигархов регионального масштаба и политиков второго эшелона типа Михаила Родионова.

Выборы главы г. Самара в 2006 г., в которых Тархов одержал победу над Георгием Лиманским, практически копировали технологии Ходорковского образца 2003 г. Главное было в сути: деньги региональных ФПГ, таких как Группа «СОК», сломали административный ресурс (см. Хронограф №33 (152) от 16.10.06). В пылу предвыборной борьбы Тархову предъявляли обвинения в том, что на выборы его толкнули неоплаченные долги, за которые он отдаст Самару во власть ФПГ, расставив в мэрии их креатуры. Удивительно было то, что кадровые назначения, произведенные Тарховым после выборов, подтвердили эту версию.

Мифы

Основным мифом о Ходорковском является созданный его PR-машиной имидж бизнесмена, озабоченного социальной ответственностью перед населением и проблемами развития страны. По этому поводу в бизнес-сообществе ходила устойчивая шутка: «Значительная часть истеблишмента узнала о том, что Ходорковский — демократ, только после того как его посадили в тюрьму». Также некоторые мифотворцы вспоминают любимую присказку Михаила Ходорковского: «Если бы у нас было государство, я бы давно сидел в тюрьме». Судя по всему, в 2003 г. государство у нас появилось. В отличие от Романа Абрамовича, которого сегодня апологеты МБХ обвиняют в измене идеалам, Ходорковский этого не понял и до последнего пытался фактически «приватизировать» государство.

Мифы в отношении Виктора Тархова не столь ярки, как, собственно, и сам их герой. Большинство из них относятся к его деятельности в бизнесе на почве переработки нефтепродуктов, причем утверждают, что широкое распространение подпольных заводов на территории области отчасти связано с людьми, вхожими в ближний круг друзей нынешнего главы Самары.

Авторство самого «амбициозного», по нынешним временам, мифа, скорее всего, принадлежит самому Тархову или его окружению. Став марионеткой в руках поставивших его на эту должность ФПГ (см. «Хронограф» №37 (202) от 15.10.07), Тархов оказался между молотом и наковальней. С одной стороны — вложившие в него деньги патроны и номинальное руководство региональным отделением партии. С другой — губернатор Самарской обл. Владимир Артяков с задачей обеспечить победу ЕР на предстоящих выборах. Мифотворцы поговаривают, что Тархов уже и сам рад сменить политическую ориентацию, однако с учетом его окружения задача представляется трудновыполнимой.

Возможно, отсюда и слухи об оказываемом на мэра Самары давлении. Распространяется информация о якобы поступившем Тархову предложении отойти от политической деятельности и даже выйти из СР. Но также вероятно, что это может быть лишь отвлекающим маневром, т. к. Тархов связан с ФПГ обязательствами, которые он выполнил лишь частично. В любом случае для Тархова это ситуация цугцванга — положения, при котором каждый ход лишь ухудшает ситуацию.

Прогнозы

Сможет ли Михаил Ходорковский после отбытия срока остаться в политике, прогнозировать сложно. По крайней мере очевидно, что вряд ли Ходорковскому или подобным ему когда-нибудь будет позволено реализовать тезис «государство — это я».

Про Виктора Тархова уже сейчас можно сказать, что как политическая фигура он прекратил свое существование. Единственный политический багаж, с которым он сможет сохранить хоть какое-то влияние, это более-менее успешная хозяйственная деятельность. Если же и хозяйственная деятельность Тархова будет по-прежнему вызывать у самарцев вопросы, то лучшим вариантом для него будет отставка по собственной инициативе.

Хотя есть мнение, что губернатор, не желая противостояния города и области, готов предложить действующему мэру освободить занимаемое кресло. Понятно, не без преференций для последнего. Существует версия о готовности Белого дома вернуть Самаре право распоряжаться землей, а Виктору Тархову — гарантировать место в Государственной думе V созыва. Некоторые аналитики прогнозируют, что преемником Тархова станет вице-губернатор Александр Нефедов. Правда, на минувшей неделе Виктор Тархов официально заявил, что готов пожертвовать депутатским мандатом ради родного города. Т. е. в случае победы на выборах готов отказаться от карьеры законотворца ради поста мэра Самары.

Цитата:

О том, что Виктора Тархова начали прессинговать, я лично не знаю и полагаю, что все это только слухи. А слухи я не комментирую. Однако считаю, что мэр любого города — это прежде всего хозяйственник и его обязанности — убирать мусор, строить дороги и детские площадки, заниматься благоустройством города, формированием бюджета. (Из интервью главы предвыборного штаба СР Михаила Родионова корреспонденту «Хронографа»)

Я убежден, что власть должна быть отделена от бизнеса, что не означает отсутствия у бизнеса права защищать свои политические интересы. (Из интервью Михаила Ходорковского газете «Ведомости»)