Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №38 (203) | 22 октября 2007г.
 

Три сотни исков

Желание рабочих судиться с Тольяттикаучуком приобретает массовый характер

Павел Соколов

На прошлой неделе в Тольятти мировой суд 29-го судебного участка на протяжении двух дней был занят процессами по искам рабочих ООО «Тольяттикаучук». 18 октября рассматривался иск о несоответствии наименования должностей фактическим обязанностям грузчиков концевых цехов. 19 октября рассматривалось дело по искам уже более 330 человек с требованиями осуществить индексацию зарплаты по итогам работы во втором полугодии 2006 г. Впервые за весь период противостояния рабочих и администрации генерального директора ООО «Тольяттикаучук» Сергея ПОЛОНЯНКИНА (на фото) мировой суд постарался всерьез разобраться в проблемах рабочих.

18 октября рабочие цеха БК-6 ООО «Тольяттикаучук» впервые смогли ощутить, что их попытки добиться справедливости в отношении вопроса о признании незаконным замены наименования штатной единицы грузчика на помощника мастера склада могут быть исполнены. Дело в том, что подмена названия должности лишает рабочих права на такую льготу, как более раннее наступление пенсионного возраста по вредности. Это объясняется тем, что специальность грузчика на Тольяттикаучуке классифицируется как работа в особо опасных условиях. Это позволяет рабочим не только иметь возможность досрочного выхода на пенсию, но также получать 24-процентную надбавку к своему должностному окладу. Не нужно быть экономистом, чтобы понять, что исполнение подобных норм потребует существенного увеличения фонда заработной платы на ООО «Тольяттикаучук».

Более того, если суд признает требования рабочих цеха БК-6 обоснованными, заявители иска получат возможность требовать с администрации ООО «Тольяттикаучук» возмещения недоплачиваемых на протяжении всех предыдущих лет денег. По расчетам специалистов независимого профсоюза «Наше дело», в среднем на человека эта сумма может составлять порядка 500 тыс. р. за 7 лет. Администрация ООО «Тольяттикаучук» с этим категорически не согласна. Судебное разбирательство по этому вопросу было начато в начале лета (см. «Хронограф» №31 (196) от 10.09.07). Однако до сих пор суд не может вынести окончательного решения. Во многом это обусловлено упорным нежеланием администрации Тольяттикаучука признавать свою вину и, соответственно, идти на выплаты столь существенных сумм.

Юристы администрации Тольяттикаучука заявили ходатайство о проведении повторной аттестации рабочих мест.

Таким образом, 18 октября судья А. Г. Рыжова приняла это ходатайство. Она попросту решила не искать аргументов против предложения юристов Тольяттикаучука провести комиссионное обследование условий труда так называемых помощников мастера склада. «Аргументацию Тольяттикаучука в данном случае мы считаем попыткой затянуть судебное разбирательство, т. к. работа по аттестации рабочих мест грузчиков цеха БК-6 буквально накануне суда была выполнена специалистами тольяттинского отдела областного управления Роспотребнадзора по заявлению работников склада цеха БК-6. Результаты этих исследований мы предоставили суду, — отметил заместитель председателя независимого профсоюза «Наше дело» ООО «Тольяттикаучук» Сергей Михель. — Единственное, нам в суде удалось настоять на том, что в состав проверяющей комиссии должны войти как представители администрации предприятия, так и представители профсоюза «Наше дело». Это было связанно с тем, что судья понимает, что отсутствие в составе комиссии представителей независимых организаций может привести к тому, что результаты обследований будут подвергнуты сомнению». В итоге суд вынес промежуточное решение сформировать комиссию для проведения повторной аттестации рабочих мест в срок до 26 октября. На этот день назначено очередное заседание суда по данному спору. Тем не менее в профсоюзе отметили, что создан прецедент. Администрация Тольяттикаучука будет вынуждена участвовать в рабочей группе бок о бок с представителями непризнанного ею профсоюза «Наше дело».

Что касается процесса, проходившего 19 октября, то здесь юристы администрации попытались перевести рассмотрение спора из плоскости судебного разбирательства в русло коллективного спора с работодателем. В соответствии с трудовым законодательством работодатель вправе отказать в рассмотрении коллективного спора, если в конфликте задействовано менее 50% сотрудников предприятия. «И мы, и руководство Тольяттикаучука прекрасно понимаем, что на сегодня участие в урегулировании спора более половины почти семитысячного коллектива предприятия практически невозможно», — пояснил Михель. Он также отметил, что Тольяттикаучук

готов идти на изменение статуса спора, для того чтобы лишить рабочих возможности отстоять свои конституционные права в судах. Поводом для такого маневра послужило то, что добиться через суд выплаты индексации заработной платы по итогам работы во втором полугодии 2006 г. уже пожелали около 330 сотрудников Тольяттикаучука. При поддержке юристов независимого профсоюза «Наше дело» было подано более десяти коллективных исков, каждый из которых насчитывал порядка тридцати заявителей. Чтобы не перегружать работу суда исками с однотипными требованиями, направленными к одному и тому же ответчику, на предыдущем судебном заседании судья предложил объединить дела по всем этим искам в одно дело. Что, в принципе, и было сделано. Однако администрация Тольяттикаучука тут же решила использовать это для перевода дела в статус коллективного трудового спора. «К чести суда, хочу отметить, что судья Рыжова все же решила отказать в ходатайстве Тольяттикаучуку. Хотя дата окончательного рассмотрения дела вновь была перенесена на более поздний срок», — продолжил делиться информацией с «Хронографом» Сергей Михель.

Стоит отметить, что, несмотря на перенос даты окончательного рассмотрения дел по искам рабочих, суд в обоих случаях начал более внимательно относиться к доводам рабочих. Данную тенденцию в профсоюзе «Наше дело» считают переломной в противостоянии рабочих с администрацией Тольяттикаучука, что еще совсем недавно было просто немыслимо.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.