Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №15 (230) | 14 апреля 2008г.
 

Сор из избы

Члены ПК «Ягодное» судятся с собственным председателем

Татьяна Никонорова

В настоящий момент на рассмотрении в апелляционной инстанции Самарского областного суда находится жалоба одного из членов потребительского кооператива (ПК) “Ягодное". Истец пытается в судебном порядке доказать, что часть решений, принятых на общем собрании кооператива, незаконна и, более того, экс-председатель кооператива Алексей СТАКАНОВ и нынешний председатель Евгений ГРЫШАНКОВ не являются членами кооператива. Как, впрочем, и практически все остальное большинство застройщиков на территориях ПК «Ягодное». Подобный вывод истцу позволил сделать устав ПК «Ягодное», в котором четко прописано, что членами кооператива являются только 144 застройщика. На основании чего 1300 человек в течение более чем десяти лет вносили средства на счет ПК «Ягодное», становится не совсем понятным.

Напомним: жилой массив ПК «Ягодное» площадью 218 га начал застраиваться в начале 90-х гг. Земельный участок, на котором он расположен, был выделен администрацией Ставропольского р-на на основании договоренностей с АВТОВАЗом. 218 га были разделены на 1300 земельных участков,

которые были распределены между работниками предприятия. В настоящий момент в этом поселке возведено порядка 800 домов. 28 декабря 2006 г. жители коттеджного поселка потребительского кооператива (ПК) «Ягодное» после 10 лет переписки с чиновниками обрели статус муниципального образования в составе с. Ягодное.

К проблемам сугубо юридическим жители непризнанного поселка получили также проблемы во взаимоотношениях с кооперативом. В самом ПК имеется ряд нерешенных имущественных проблем. Более того, в настоящий момент часть проживающих в поселке пытается в судебном порядке доказать, что собрания членов кооператива, на которых рассматривался вопрос избрания председателей кооператива, были нелегитимными, поскольку ни экс-председатель кооператива Алексей Стаканов, ни нынешний председатель Евгений Грышанков членами кооператива не являются, поскольку в списке зарегистрированных членов кооператива их нет.Таки образом, по мнению истцов, они не могли занимать в кооперативе выборные должности, а руководить кооперативом могли, только если с ними были заключены договоры.



Приемы против лома

В губернской думе взялись за сборщиков металлов

Иван Григорьев

Всю прошлую неделю в Самарской губернской думе (СГД) шло обсуждение поправок, которые парламентарии планируют включить в проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», ранее отклоненный Комитетом по собственности Госдумы. В Москве документ сочли слишком жестким по отношению к приемщикам лома черных и цветных металлов, однако в Самаре уверены, что после доработки законопроекта и его принятия контроль за оборотом лома в регионе усилится, а хищения металла с промышленных объектов постепенно сойдут на нет.

Проект Федерального закона № 502358-4 «О внесении изменений в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» ушел в Госдуму в конце 2007 г. Губернские парламентарии просили федералов ускорить принятие закона, направленного

на ужесточение законодательства в сфере оборота лома цветных и черных металлов. Причиной поспешности являлся рост хищений металлов с объектов энергетических, промышленных, строительных и транспортных организаций региона, а также разукомплектование и вывод из строя оборудования, содержащего высококачественные сплавы.

Однако Комитету по собственности Госдумы первоначальная редакция документа показалась слишком жесткой по отношению к участникам рынка вторичных металлов. В Москве отклонили предложение незамедлительно приостанавливать действие лицензии во внесудебном порядке при обнаружении неоднократных нарушений со стороны ее обладателя.Также Комитету не понравилось идея, что лицензиат будет иметь право принимать, перерабатывать и реализовывать металл только на территории того субъекта федерации, где ему выдана лицензия.



Плановое поглощение

Около 40 самарских предприятий могут войти в состав госкорпорации «Ростехнологии»

Иван Григорьев

9 апреля генеральный директор госкорпорации «Российские технологии» (РТ) Сергей ЧЕМЕЗОВ (на фото) заявил, что процесс формирования госкорпорации может завершиться до конца апреля. Между тем 4 апреля на совещании по вопросу формирования имущественного взноса РФ в капитал РТ глава Минэкономразвития Эльвира НАБИУЛЛИНА потребовала обосновать целесообразность включения ряда предприятий в перечень госактивов, на которые претендует госкорпорация. План Чемезова предполагает прямую передачу госпакетов акций более 500 предприятий, из которых более 40 находится на территории Самарской обл.

С одобрения правительства

Обсуждение порядка формирования капитала госкорпорации РТ путем прямой передачи госпакетов акций предприятий совпало с активизацией слушаний в бюджетном и промышленном комитетах Самарской губернской думы (СГД) по вопросу реструктуризации задолженностей оборонных предприятий региона. Проект закона «О государственной поддержке машиностроительного комплекса Самарской обл.», инициированный членами комитета по

промышленности СГД, начнет разрабатываться в середине апреля, а депутаты бюджетного комитета СГД уже внесли изменения в процедуру снятия налогового бремени с предприятий ВПК. Теперь решение о пересмотре задолженности будет приниматься первого числа месяца, следующего за подачей заявления. Учитывая интерес РТ к более чем 40 областным оборонным ФГУП и ОАО, особых проблем с ликвидацией долга у последних, скорее всего, не возникнет. Можно предположить, что в ситуации, когда на согласование перечня вносимых в РТ активов в соответствующих ведомствах и подписание указа президента РФ отводится всего несколько недель, санация пройдет без административных проволочек.

Отлаживать механизм очищения оборонных предприятий от задолженностей перед бюджетом для последующего их включения в госкорпорацию областные власти начали в первой декаде марта.

Начнут списание

На последнем заседании комитета по промышленности СГД выступили представители чапаевского ОАО «Полимер», занимающегося производством взрывчатых веществ и боеприпасов.



Преждевременная радость

Анатолий Волошин заранее объявил о сделке с East Capital

Илья Липкинд

9 апреля состоялась пресс-конференция для «избранных» изданий, посвященная заключению сделки между тольяттинским ФИА-БАНКом и шведским инвестиционным фондом East Capital. По словам председателя правления банка Анатолия ВОЛОШИНА (на фото), документы уже поданы на согласование в Центробанк (ЦБ) и сделка должна завершиться к 1 июня 2008 г. Любопытно, что документы ФИА-БАНК уже направлял в ЦБ в прошлом году, однако сделку пришлось отложить до устранения нарушений в работе банка, возможно, связанных с оборотом наличных средств.

8 апреля ФИА-БАНК распространил информационное сообщение о ходе подготовки сделки со шведским инвестиционным фондом East Capital Explorer Financial Institutions Fund AB. «Решение о вхождении в состав акционеров банка было принято в результате завершившихся переговоров между руководством банка и инвестиционным фондом, — говорится в сообщении. — Сумма сделки составляет 570 млн. р. После получения одобрения Банка

России на сделку и проведения после этого дополнительной эмиссии акций East Capital получит 19,99 % обыкновенных акций ФИА-БАНКа. В результате допэмиссии уставный капитал банка составит 406,24 млн. р., а собственный капитал более 1,7 млрд. р.».

Днем позже руководство ФИА-БАНКа провело пресс-конференцию, посвященную подготовке этой сделки. Впрочем, круг изданий, приглашенных на нее, оказался весьма узок. По словам председателя правления банка Анатолия Волошина, 2 апреля с. г. документы на согласование сделки были направлены в Главное управление ЦБ РФ по Самарской обл. Как заявлял Волошин, сделка должна быть оформлена к 1 июня 2008 г.

Впрочем, некоторые региональные банкиры сомневаются в том, что сделка будет оформлена в заявленные сроки из-за ряда операций, якобы носящих характер «сомнительных».Подобное в деятельности ФИА-БАНКа уже неоднократно привлекало внимание контролирующих и правоохранительных органов (см.

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


Щекотливая ситуация. СГД перед лицом уголовных скандалов

Курылин под вопросом. Мэрия Тольятти отложила рассмотрение протеста прокурора

Николай Свешников: Двигатель НК-93 станет доступным авиационным заводам

Плановое поглощение. Около 40 самарских предприятий могут войти в госкорпорацию &la