Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №37 (252) | 6 октября 2008г.
 

Титов — Парфенов:

Согласованные

Егор Кошеров

В Совете Федерации Константин ТИТОВ и Валерий ПАРФЕНОВ люди далеко не случайные. Далеко не случайно и их представительство в Совете Федерации от Самарской обл. Первый возглавлял регион в течение 16 лет и вышел в добровольную отставку в августе 2007 г. Второй, по утверждениям околополитических кругов, несмотря на то что непосредственно до своего назначения к Самарской обл. отношения не имел, но «душа у него — самарская». Именно так про сенатора Валерия Парфенова в свое время сказал мэр г. Самары Виктор ТАРХОВ.

Факты

О самарской душе Валерия Парфенова вспомнили в тот момент, когда ситуацию с назначением представителя в Совфеде от Самарской губернской думы можно было бы назвать анекдотичной. Экс-губернатор Константин Титов, будучи еще у руля региона, но, вероятно, чувствуя некоторое ослабление своих политических позиций, пытался закрепиться в Совфеде. Для достижения заявленной цели Константин Алексеевич попытался провести в Совет Федерации сначала экс-министра транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской обл. Алексея Ушамирского, затем председателя совета директоров ОАО «Родник» Александра Милеева. За Ушамирского СГД голосовала дважды. И еще раз голосовала за кандидатуру Александра Милеева. И все три раза попытки губернской думы обрести собственного сенатора из числа приближенных на тот момент к Константину Титову персон не находили отклика у председателя Совета Федерации Сергея Миронова. Причем каждый раз Миронов давал достаточно категоричную оценку соискателю места в сенате. В результате всех этих перипетий в стенах Самарской губернской думы появился и альтернативный кандидат — депутат СГД Владимир Яркин, который, по его словам, участвуя в этой достаточно абсурдной гонке за сенаторское кресло, всего лишь старался обеспечить «принцип альтернативности». Причем депутату СГД, президенту холдинга «Авто-Трейд» Владимиру Яркину, который как раз и оказался этой альтернативной кандидатурой, якобы удалось уже собрать в свою поддержку 17 голосов. Это давало инициаторам возможность вынести его кандидатуру на ближайшее голосование по этому вопросу. Однако на решающее голосование кандидатура Яркина так и не была вынесена. Как пояснил корреспонденту «Хронографа» сам Яркин, на момент внесения кандидатуры Парфенова начался постепенный отзыв голосов. Более того, Владимир Валерьевич затруднился с ответом, кто именно из депутатов составил ту инициативную группу, которая решила организовать сбор подписей за его кандидатуру (см. «Хронограф» №25 (190) 02.07.07).

Очевидно, чехарда с бесконечными выборами представителей в Совфед от СГД не могла не удручать ни федеральное руководство, ни председателя верхней палаты парламента Сергея Миронова. В результате появилась согласованная кандидатура. Им стал руководитель секретариата председателя Совета Федерации Валерий Парфенов. И здесь для Парфенова как раз пригодилось то, что в 1977 г. он окончил Куйбышевский (ныне Самарский) авиационный институт по специальности «авиационные двигатели» и в 1977-78 гг. работал инженером-программистом ОАСУП Куйбышевского моторостроительного завода им. М. Фрунзе. Пригодилось также и то, что его политическая карьера началась именно в Самарской обл., где с 1978-80 гг. он был замсекретаря комитета ВЛКСМ, секретарем комитета ВЛКСМ Куйбышевского моторостроительного производственного объединения им. М. Фрунзе.

Все это и позволило говорить о «самарской душе» Парфенова. И, несмотря на то что голосование за нового сенатора не прошло гладко, 6 июля 2007 г. СГД наделила Парфенова полномочиями сенатора. С должностью руководителя секретариата председателя Совфеда пришлось расстаться.

Зато сейчас Валерий Павлович является заместителем председателя Комитета Совета Федерации по делам федерации и региональной политике и членом Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества.

Вряд ли экс-губернатор Константин Титов, подготавливая почву для утверждения своих креатур, рассчитывал на то, что ему самому в ближайшее время придется вернуться в Совет Федерации. Впрочем, сам Константин Алексеевич уже имел опыт сенаторской работы, т.к. ранее не только являлся членом Совета Федерации от Самарской обл., но и занимал должность председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и налогам. На тот момент губернатор позволял себе некое свободомыслие и порой делал негативные выпады в сторону принципов формирования федерального бюджета. Сейчас такое представить себе, конечно, невозможно. Впрочем, на тот момент политические взгляды едва ли можно было бы назвать устоявшимися. Губернатор попеременно был то членом политсовета Российского движения демократических реформ, то членом политсовета партии «Демократический выбор России», то первым заместителем председателя движения «Наш дом — Россия», то председателем политсовета избирательного блока «Союз правых сил», то председателем Российской партии социальной демократии.

А непосредственно к тому моменту, когда Самарской губернской думе, а вернее, губернатору Константину Титову пришлось определяться с кандидатурой сенатора, он уже был ярым единороссом, членом президиума политсовета Самарского регионального отделения «Единой России». Кроме того, на тот момент Константин Алексеевич стал задумываться и о пенсии, и о сохранении семейного бизнеса. Непосредственно сразу после того, как губернатор Титов оставил свой руководящий пост в регионе, многие СМИ обошла информация о надбавках к пенсии, которые получили чиновники регионального уровня (см. «Хронограф» №16 (231) 21.04.08). Прибавка к пенсии Константина Алексеевича составила 95 тыс.р., не считая прочих социальных льгот.

Как бы то ни было, политическая звезда Константина Титова и тут не изменила ему. Еще до того как произошла отставка губернатора, в СМИ неоднократно появлялись сведения о том, что не сегодня-завтра Титов покинет свой пост. Естественно, сразу же и формировались варианты дальнейшего развития событий. По одним данным, Титов должен был быть подвергнут политической обструкции в назидание другим главам регионов. По другой информации — занять заметный пост в ОАО «Российские железные дороги». Но судьба распорядилась иначе: Титов занял пост в Совете Федерации, т. е. там, куда он безуспешно пытался провести свои креатуры на протяжении предыдущих двух лет.

Мифы

По сведениям мифотворцев, вариант с политической обструкцией все-таки грозил Титову. Но, как утверждают наблюдатели, Титов и сам предвидел такой вариант развития событий, однако работал над тем, чтобы такой сценарий так и не воплотился. Так что заявление об отставке, которое Константин Алексеевич написал на имя президента, несмотря на большую ожидаемость события, стала для всех неожиданностью. С предыдущей должности Титова отпустили все-таки с миром. А для того чтобы губернатор занял место в Совете Федерации, не понадобился даже политический торг.

Несмотря на «самарскую душу» Валерия Парфенова, мифов о нем в Самаре и области возникло не так много. Впрочем, один миф-прогноз наблюдатели все же вспоминают. И связан он ни много ни мало с фигурой губернатора Самарской обл. Сразу после того как Владимир Артяков вступил в свою должность, в различных политических кругах стала появляться информация о том, что в ближайшее время Артяков покинет пост и уйдет на повышение. В числе возможных преемников на этом посту наблюдатели называли и Валерия Парфенова. Впрочем, по предположениям мифотворцев, Парфенову отводилась не более чем роль ширмы, за которой должен был стоять экс-менеджер РАО «ЕЭС России», основной бенефициар Волгопромгаза Владимир Аветисян. Пока прогнозы с добровольной отставкой Владимира Артякова и дальнейшим утверждением на посту Валерия Парфенова не сбылись. Владимир Аветисян возглавил холдинг «Автокомпоненты». Окружение Парфенова всегда опровергало такой вариант развития событий, как губернаторство Валерия Павловича.

Сам «герой дня», ради которого, собственно, и должен был начаться процесс по замене Артякова на Парфенова, фактически отрицает такую возможность развития событий. В недавнем интервью «Коммерсанту» Аветисян заявил, что ему о комбинации с добровольной отставкой Владимира Артякова ничего не известно. «... Поскольку мне не известно об этом ничего, это либо неудачная шутка, либо злой умысел. Очередной бред, и кто автор, мне сложно предположить. Часы общения с ныне действующим главой области позволили мне сделать прямо противоположные выводы. Первое этому свидетельство, на мой взгляд, выстроенная стратегически верная схема управления, второе — ярко выраженный интерес губернатора ко всему, о чем он говорит. У нынешнего губернатора огонь в глазах. Он знает, что говорит и что будет делать».

Прогнозы

Прогнозы, связанные с именем каждого сенатора, различаются так же сильно, как и сами сенаторы. Об экс-губернаторе достоверно можно сказать только одно: представительство в Совете Федерации для него -последняя политическая и представительская должность. И не столько потому, что деятельный Титов исчерпал себя как политическая фигура, а скорее потому, что постепенно Титов приближается к тому возрасту, в котором ему действительно могут понадобиться выхлопотанная пенсия и социальные льготы. Срок окончания представительских полномочий для Константина Алексеевича определен до 2012 г. А пока экс-губернатор Титов очень пунктуально и методично посещает пленарные заседания Самарской губернской думы.

С Валерием Парфеновым все несколько иначе. И хотя срок его представительских полномочий ограничен мартом все того же 2012 г., однозначно говорить о том, что в 2012 г. Парфенов выйдет в тираж, все же нельзя. Все-таки «московский сенатор с самарской душой», Парфенов был одним из наиболее влиятельных аппаратчиков в Совфеде. Им, скорее всего, он и станет после сложения с себя сенаторских полномочий.

Впрочем, как показывает практика, все в Совете Федерации будет зависеть от Сергея Миронова. Вернее, от его присутствия в верхней палате парламента.

Цитата:

Я считаю, что институт Совета Федерации себя исчерпал. Если сегодня в Государственной думе квалифицированное большинство — 300 голосов, то Совету Федерации вообще-то что делать? Только назначать судей, прокуроров и объявлять неизвестно кому войну? (Константин Титов, из интервью www.utro. ги от 13.05.04)

Депутатам казалось, что в центре есть непонимание и несогласие с их якобы мнением, неуважение к позиции людей, которые были избраны народом, и, значит, неуважение непосредственно к жителям Самарской обл. (Валерий Парфенов о срыве голосования за свою кандидатуру. Из интервью газете «Коммерсант» № 122 от 13.07.07)