Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №38 (253) | 13 октября 2008г.
 

Медвежья услуга

Владимир Симонов организовал в Сызрани победу единороссов

Светлана Егольникова, Петр Кожевников

6 октября ИП «Гатауллина» несмотря на заключенный ранее договор отказало редакции «Хронографа» в расклейке плакатов с анонсом свежего номера. В фирме сослались на распоряжение, якобы поступившее от «Единой России». ИП «Гатауллина» является в Сызрани единственной организацией, у которой есть соглашение с администрацией города на расклейку афиш на муниципальных установках. В свою очередь огромное влияние в администрации Сызрани имеет депутат Самарской губернской думы (СГД), координатор выборов в Сызранскую городскую думу (СыГД) от партии «Единая Россия» (ЕР) Владимир СИМОНОВ.

Неугодная газета

6 октября редакция «Хронографа» столкнулась в Сызрани с действиями, которые сложно охарактеризовать иначе как нежелание пускать газету в город. И это при том, что у редакции имеются в Сызрани подписчики, заключены договоры на распространение с различными организациями. Для того, чтобы быть доступнее и ближе к своим потенциальным читателям, редакция газеты уже более года практикует расклейку плакатов формата А1 с анонсом свежего номера. Плакат представляет полную копию первой страницы газеты, на которой изложено краткое содержание номера. Ознакомившись с ним, люди решают, купить им газету или нет. Плакаты расклеиваются на специально отведенных для этих целей местах. Для этого редакция заключает договоры со специализированными организациями. В Сызрани такой организацией оказалось ИП «Гатауллина». Причем оно является в Сызрани единственной организацией, у которой есть соглашение с администрацией города на расклейку афиш на муниципальных установках. Руководство ИП отказалось расклеивать афиши «Хронографа», сославшись на запрет, который якобы поступил от руководства местных единороссов. В ИП «Гатауллина» не смогли это подтвердить никакими документами. Однако даже после этого продолжали настаивать на отказе «Хронографу».

О том, что команда отказать «Хронографу» в расклейке афиш в Сызрани могла исходить не столько от партии ЕР, сколько от отдельных ее высокопоставленных членов, может свидетельствовать ряд эпизодов. На территории гг. Тольятти, Самара, Жигулевск афиши «Хронографа» распространяются без каких-либо «политических запретов». Хотя в перечисленных городах партия ЕР работает не менее активно, чем в Сызрани. Более того, за 5 лет работы «Хронографа» никто ни разу не считал его оппозиционным по отношению к ЕР изданием. Видные местные единороссы неоднократно предпочитали на страницах газеты обсуждать многие вопросы социального, экономического и политического характера. Наглядным тому подтверждением стал номер от 6 октября, в котором была опубликована статья об итогах совещания премьер-министра РФ, председателя партии ЕР Владимира Путина с единороссами в санатории «Волжский Утес», состоявшегося 29 сентября. В беседе с Путиным руководитель фракции ЕР в СГД Виктор Сазонов выражал обеспокоенность возможным снижением доступности печатных СМИ населению (см. «Хронограф» №37 (252) от 06.10.08). «Наша партия не может не обратить на это внимания», — подчеркнул Сазонов. Получается, что в том числе и эту информацию бдительные расклейщики из ИП «Гатауллина» сделали менее доступной для жителей Сызрани.

В неофициальном разговоре с представителем «Хронографа» они намекнули, что пожелание отказать в расклейке якобы поступило со ссылкой на начальника предвыборного штаба ЕР в Сызрани Владимира Бычкова. Взять комментарии у него не удалось. Сначала подчиненные руководителя штаба не могли пригласить его к телефону, а затем сообщили, что он ушел на больничный.

В неполитической жизни Владимир Бычков работает генеральным директором ЗАО «Поволжский страховой альянс» (г. Сызрань).

Контрольный пакет акций в этой компании принадлежит группе подконтрольных координатору выборов в СыГД от ЕР Владимиру Симонову предприятий: ООО УК «Криста» контролирует в нем 24,13%, ОАО «Сызранский мясокомбинат» — 14,73%, ООО «Символ» («Криста-С» — другое название фирмы) -14,03%, ОАО «Пластик» — 12,07%, ООО «Криста» — 11,28%, ООО «Автэк» — 6,38%, ОАО «Кубра» — 2,56% и т. д. Владимир Бычков является супругом директора ООО ИД «Тольятти-Пресс» (ТП) Евгении Бычковой. 64,6% в ТП контролирует ООО «Медиа-Самара» (МС). В свою очередь МС владеет 73,6% акций самарского ОАО «Роспечать» (контролирует рынок розничной реализации печатной продукции Самарской обл.). 53,2% МС принадлежит ООО УКХ «Волгопромгаз» (ВПГ). Владимир Симонов еще задолго до нынешних выборов неоднократно пользовался медиауслугами МС. Он также предпочитал не конфликтовать с людьми из ВПГ, которые, по сути, контролируют в Сызрани рынок теплоэнергетики (см. «Хронограф» №36 (251) от 29.09.08).

Бонус для оппозиции

«Хронограф», пожалуй, единственная газета в Самарской обл., которая попыталась адекватно отобразить хронологию нынешних сызранских выборов. Результаты активных действий координатора от ЕР Владимира Симонова было практически невозможно оставить без внимания.

Его стремление получить большинство подконтрольных ему людей в новом составе СыГД начало ощущаться уже в момент назначения в августе на должность координатора местного сызранского отделения ЛДПР Михаила Усова. Директор по экономике и финансам ОАО «Пластик» Михаил Усов известен в Сызрани отдельному кругу лиц как друг детства генерального директора ОАО «Пластик» Максима Симонова, сына Владимира Симонова (см. «Хронограф» №2 (167) от 22.01.07). Назначение на пост координатора местного отделения партии ЛДПР Михаила Усова привело к выдвижению целого списка от ЛДПР для участия в выборах в СыГД.

Более того, практически по всем 25 округам свои кандидатуры в СыГД выставили самовыдвиженцы — сотрудники ОАО «Пластик» и ООО «Криста». С учетом того, что часть подконтрольных людей Владимиру Симонову все же удалось согласовать в так называемый перечень кандидатов-единороссов, можно было услышать мнение о том, что влиятельнейший сызранский бизнесмен под разными вывесками сформировал три группы подконтрольных себе выдвиженцев. Как отмечают источники «Хронографа», к мнению этой группы лиц не мог не прислушаться председатель сызранской территориальной избирательной комиссии (ТИК) Олег Уваев, как, впрочем, многие члены его комиссии. Формальные претензии ТИК помешали группе выдвиженцев от КПРФ вовремя включиться в агитационный период. Основная масса коммунистов была вынуждена получить регистрацию только после решения Самарского областного суда. Члены партии «Справедливая Россия» (СР) и вовсе не смогли пробиться к выборам по тем же причинам. Примечательно, что этот факт мог стать отправной точкой для местных коммунистов и справедливороссов для создания тактической коалиции по подготовке к предстоящим выборам в Тольяттинскую городскую думу (ТГД) и Думу г.о. Самара (ДГОС) (см. стр. 19). При этом следует учесть, что симоновцы сделали все возможное, чтобы придать оппозиционным партиям имидж мучеников.

Перспективные территории

Успешный результат сызранских выборов было легко предсказать по простой причине — отсутствию оппозиции. На предыдущих выборах 2004 г. за контроль над Сызранью боролись две из трех титульных ФПГ региона — «семья» бывшего губернатора Константина Титова и Группа «СОК» (см. «Хронограф» №37 (202) от 15.10.07). Симонов тогда играл на стороне СОКа и, по сути, проиграл. Однако сделать своего кандидата Виктора Хлыстова главой администрации Сызрани ему помогла интрига с якобы потерянными бюллетенями на одном из участков. Подсчет голосов завершился «штурмом» здания администрации Сызрани, после чего Хлыстов и занял свой пост. На тех выборах Симонов и СОК пользовались услугами политтехнологов из ГК «Никколо М». Примечательно, что на этот раз люди из «Никколо М» вновь работали бок о бок с Симоновым.

По информации источников «Хронографа», в администрации области до последнего момента не было точного понимания, как отформатировать в Сызрани адекватную текущим реалиям местную власть. Задачу облегчило отсутствие оппозиции. Делегируя Симонову кураторство над выборами 2008 г., Белый дом фактически разыгрывал беспроигрышную партию. Сегодня в Сызрани не нашлось местных структур, осмелившихся выступить против воли центра. Если, конечно, не считать самого Симонова с проектом ЛДПР и списком «Криста»- «Пластик» (см. «Хронограф» №33 (248) от 8.09.08). Теперь перед областными властями ЕР другая задача — кого из депутатов выдвинуть в качестве кандидата на пост главы администрации города. По уставу г. о. Сызрань уже на первом заседании нового состава думы должен быть вынесен на голосование этот вопрос. Как и прогнозировали эксперты «Хронографа», Симонову будет что предъявить областным партвластям при обсуждении такой кандидатуры.

Однако, победив в Сызрани, Белый дом оказался перед необходимостью выборов в представительные органы Тольятти и Самары. И на этих территориях могут возникнуть проблемы совсем другого порядка. После введения в Тольятти смешанной системы голосования (см. «Хронограф» №35 (250) от 22.09.08) стала реальной угроза формирования оппозиционных фракций в ТГД. В первую очередь фракции ОД «Декабрь». Следует обратить внимание на то, что, несмотря на роспуск депутатской группы «Декабрь», одноименное движение сохраняет право участвовать в предвыборной гонке. Сможет ли что-либо противопоставить декабристам прогубернаторское «Тольятти, вперед!», сказать сложно.

Еще сложнее ситуация в Самаре. Проводить выборы одновременно в двух крупнейших городах губернии, как минимум, задача архисложная. Да и вряд ли такой вариант устроит Белый дом, т. к. в областной столице до сих пор не введена смешанная система голосования. Таким образом, перенос выборов в Думу г. о. Самара на октябрь 2009 г. вполне логичен. Не следует забывать, что время работает как на Белый дом, так и против. Народная целительница Светлана Пеунова (см. «Хронограф» №32 (247) от 1.09.08) вполне может успеть зарегистрировать партию «Воля» и принять участие в выборах ДГОС. При этом следует понимать, что ни «декабристы», ни «пеуновцы» сами по себе оппозицией не являются. Их разумнее рассматривать в качестве инструмента ФПГ, стремящихся сохранить свое влияние. Судя по всему, именно так и появляются альтернативные кандидаты типа Сергея Андреева в Тольятти и Игоря Ефимова в Жигулевске. Предвыборную кампанию последнего наблюдатели ориентировочно оценили в 6,5 млн. р. Откуда у отставного майора милиции столько денег, сказать сложно. Хотя возможных спонсоров кампании можно было бы поискать в предвыборном окружении кандидата от Белого дома Александра Курылина.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.