Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №47 (262) | 15 декабря 2008г.
 

Графский — Каймаков:

Муниципальные рычаги СОКа

Егор Кошеров

Валерий ГРАФСКИЙ в Группе «СОК» почти со дня ее основания. С 2006 г. он — в должности заместителя главы Самары по транспорту, приоритетной для СОКа отрасли. Александр КАЙМАКОВ достался Группе «СОК» «в нагрузку» с гимназией №1. Позже было принято решение назначить Каймакова руководить второй стратегически важной для группы отраслью в самарской мэрии — образованием.

Факты

Валерий Графский пришел работать в Группу «СОК» в середине 90-х гг. Талантливого сотрудника заметил лично основатель группы Юрий Качмазов, который в скором времени ввел Графского в состав руководства. В 2001 г. Валерий Графский был назначен генеральным директором ОАО «Самарские оконные конструкции» (СОК). При нем ОАО «СОК» стало одним из ведущих самарских предприятий стройиндустрии. В 2004 г. Группа «СОК» получила в управление крупнейшее в регионе транспортное предприятие ОАО «АВТОВАЗТРАНС», принадлежащее на 100% ОАО «АВТОВАЗ». В июле 2004 г. Графский был назначен заместителем генерального директора АВТОВАЗТРАНСа, а впоследствии его внешним управляющим. В результате его руководства вазовская «дочка» якобы была выведена из кризиса. Характерно, что в ходе реорганизации бизнеса АВТОВАЗТРАНСа Группа «СОК» сумела получить в Тольятти свой дорожностроительный бизнес в лице ООО «АВТ-Дорстрой», автотранспортный — ООО «Гараж-500» и еще ряд активов. Балансовые показатели самого АВТОВАЗТРАНСа были улучшены благодаря постановке на баланс предприятия всех автодорог вокруг АВТОВАЗа и переоценке уставного капитала. Непонятно, каким образом его увеличили в два раза — более чем до 760 млн. р. Талант Графского как антикризисного менеджера, который ему удалось проявить на АВТОВАЗТРАНСе, и его искренняя преданность интересам СОКа были оценены Юрием Качмазовым. Это стало весомым аргументом для того, чтобы рекомендовать Графского осенью 2006 г. новому мэру Самары Виктору Тархову в качестве заместителя и руководителя департамента транспорта.

В отличие от Графского, который в буквальном смысле вырос как управленец под контролем Юрия Качмазова, Каймаков попал в обойму Группы «СОК» в качестве приложения к МОУ «Гимназия №1 г. Самара». Эта гимназия была создана на базе одной из общеобразовательных школ Самары в начале 90-х гг. в качестве экспериментальной площадки Самарского государственного университета. Каймаков был инициатором ее создания, он и стал ее первым директором. Гимназия практически сразу была признана лучшим общеобразовательным учреждением губернии.

В 2002 г. под патранажем Группы «СОК» был создан благотворительный фонд «Спорт. Образование. Культура». Первым объектом его благотворительности стала именно гимназия № 1, чему опять же активно содействовал Александр Каймаков. Когда для СОКа стала актуальной задача дальнейшего расширения своих устремлений в отрасли образования, именно кандидатура Каймакова была в декабре 2006 г. согласована с мэром Тарховым в качестве руководителя департамента образования Самары. Каймаков сразу после своего назначения успешно реализовал договоренность между Группой «СОК» и Тарховым о передаче МОУ «СОШ №41», по примеру гимназии №1, под опеку благотворительного бизнеса Группы «СОК».

Как это ни странно, но публичную известность в роли начальника департамента образования Каймаков получил благодаря скандальной истории с 16-ю уволенными директорами школ в сентябре 2007 г. Причем это поставило Тархова чуть ли не на грань импичмента. Несколько директоров подали жалобы в прокуратуру Самары о том, что Каймаков принуждал их писать заявления о вступлении в партию «Справедливая Россия». Пикантность ситуации заключалась в том, что податели жалобы были отнюдь не в числе уволенных.

Хотя противники Тархова использовали ситуацию, приписав увольнениям политический характер, чем весьма подпортили позиции справороссов накануне выборов в Госдуму. Прокурор Самары Рашид Бадалов потребовал снять Каймакова с должности. Тогда чиновник избежал увольнения. Однако осенью нынешнего года Каймаков все-таки был уволен. Большую роль, кстати, сыграло в этом и руководство СОКа, т.к. Каймаков не показал в Самаре должного рвения в плане включения благотворительного бизнеса Группы «СОК» к освоению средств по линии реализации нацпроекта «Достойные граждане великой страны» (ДГВС).

А в это время Графский продолжал успешно перекраивать транспортную систему Самары. Сначала он ввел на рынок частных пассажирских перевозок соковскую фирму ООО «Транс-групп» с китайскими автобусами «Ютонг», которые поставляло соковское же ООО «Самаракомтранс». Затем подписал соглашение с производителями ютонгов о поставке этих автобусов уже для муниципальных перевозок. Ликвидировал три городских АТП, передав площадку одного из них под нужды группы. Лоббировал сокращение трамвайного и троллейбусного парков, чтобы большую часть перевозок взяли на себя именно автобусы, поставляемые городу тем же Самаракомтрансом. Уволил директора МУП «ТТУ» Владимира Водолазова, ввел электронный проездной, чем сильно повысил доходы транспортных предприятий.

Мифы

Сейчас в связи с выводом активов Группы «СОК» из Самарского региона положение Валерия Графского стало неоднозначным. Мифотворцы предполагают, что Графскому аффилированы несколько транспортных предприятий, в том числе и ООО «Самара-скан». Оно несколько раз выигрывало муниципальные конкурсы на поставку пассажирских автобусов. Говорят, что эта фирма и дальше готова их выигрывать, тем более что Графский не скрывает своего стремления продолжать обновление автобусного парка Самары, состоящего в основном из «Мерседесов» и «МАЗов», на автобусы «Скания».

Если планы Группы «СОК» в отношении контроля над транспортной сферой Самары многим были понятны и поэтому не особо скрывались, то планы группы в отношении реформирования образовательной системы города были окутаны покровом тайны. Мифотворцы полагают, что руководство СОКа якобы приложило определенные усилия, чтобы они не получили широкой огласки. А если и возникала какая-либо утечка в СМИ, то издание моментально «затыкали» серьезными деньгами.

Участие Группы «СОК» в проекте ДГВС подразумевало не только и не столько капитальный ремонт зданий школ. Прежде всего оно заключалось в изменении образовательной программы и технологий. Целью и результатом инновационной программы должен был стать физически крепкий выпускник, обладающий компьютерной грамотностью и знанием двух иностранных языков. Часы истории, математики, физики и т.д. в этой программе были сокращены, зато уроки физкультуры увеличены до 10 часов в неделю. Причем физическое развитие в программе рассматривалось исключительно в плане силовых видов спорта. Мифотворцы считают, что по планам руководства СОКа через 10 лет реализации проекта в Самаре должно было появиться поколение интеллектуально не слишком развитых, но физически крепких «солдат». К слову, именно СОК являлся инициатором создания и спонсором самарской скаутской организации.

Мифотворцы высказывают предположение, что к этой программе якобы была подключена еще и программа глобальной «промывки мозгов» подрастающего поколения. Для этого в 2006 г. была взята под контроль самарская ассоциация «Твой путь», специализирующаяся на эзотерике и восточных духовных практиках.

По мнению мифотворцев, методы этой ассоциации якобы содержат приемы воздействия на сознание, которые напоминают сектантские. Вскоре был создан проект «Лидеры нового тысячелетия», согласно которому все школьники Самары должны были бы проходить тренинги ассоциации «Твой путь». В этих тренингах, как отмечают мифотворцы, использовались приемы классического гипноза и нейролингвистического программирования. К слову, в подготовке программы участвовали и специалисты кафедры психологии СамГУ. А партнерами программы значились партия «Справедливая Россия», управление Госнаркоконтроля по Самарской обл. и лично Виктор Тархов. Обеспечить площадки для реализации этих наполеоновских планов и должен был Александр Каймаков. Но мероприятия в рамках проекта «Лидеры нового тысячелетия» успели пройти только в соковских гимназии № 1, школе №41 да еще в нескольких самарских школах. Мифотворцы предполагают, что Каймаков якобы провалил и этот архиважный для СОКа проект.

Прогнозы

Сейчас Валерий Графский в связи с ослаблением соковской опеки несколько смягчил программу «модернизации» самарской транспортной системы. Он уже не грозится ликвидировать самарский МУП «ТТУ», отложил на время проект выноса трамвайных путей из исторического центра Самары, перестал говорить о ликвидации троллейбусов и сокращении количества трамваев. Более того, департамент транспорта планирует в 2009 г. закупить большое количество новых трамваев. По требованию областных властей, с нового года самарцам вернут и «сезонки». Правда, департамент Графского провел исследование, в результате которого выявил максимальное количество поездок, совершаемых в день одним человеком. Именно это количество и будет заложено в стоимость новых «сезонок», т.е. департамент в любом случае ничего не потеряет. К слову, у Графского сложились нормальные отношения и с руководством области. Несмотря на обилие политических и финансовых скандалов в городской администрации, Графскому удается избежать участия в них. Между тем он все еще остается одним из опорных людей Юрия Качмазова. Да и с самим Тарховым у Графского неплохие отношения — мэр его ценит и поддерживает его начинания. Это у многих вызывает зависть, поэтому Графского постоянно пытаются рассорить с Тарховым, впрочем, пока безуспешно. Все это свидетельствует о том, что позиции Графского останутся непоколебимыми. Это позволит ему развивать в том числе и свой бизнес. Что касается Александра Каймакова, то все наблюдатели сходятся в едином мнении: на сегодняшний момент перспектив у Каймакова вернуться к недавним уровням административной власти нет. Его не ждут даже в гимназии №1. Поэтому у Каймакова проглядывается лишь одно будущее — в качестве забытого всеми пенсионера.

Цитата:

- На предстоящих тендерах будут согласованы все маршруты города. Это может привести к перераспределению рынка в пользу тех компаний, которые смогут вовремя поставить весь необходимый для удовлетворения потребностей населения в перевозках подвижной состав. (Валерий Графский, журнал «Деловой квартал» от 5.11.07)

- Если человек хорошо управляет школой, это не означает, что он станет хорошим руководителем более крупной структуры. Главная заслуга Александра Каймакова — то, что он не развалил окончательно городскую образовательную систему. (Ефим Коган, бывший министр образования Самарской обл., газета «Самарский советник» от 14.09.08)