Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №15 (134) | 2 мая 2006г.
 

Недетские заботы

В Тольятти обсуждали проблемы современной детской литературы

Елена Петрова

С 28 по 30 апреля в пансионате «Парк-Отель» прошел Всероссийский семинар детских писателей, на который съехались представители Союза писателей РФ, издатели, библиотекари, редакторы детских журналов, детские поэты и прозаики и другие. Мероприятие прошло под патронажем главного федерального инспектора по Самарской области аппарата полномочного представителя президента РФ в ПФО администрации президента России.

Семинар проводился с целью выявления состояния современной детской литературы на примере Самарского региона и определения путей ее дальнейшего развития. В дни семинара прошло обсуждение представленных детских изданий. Участники изучали журналы, отдельные книги, брошюры разного формата, оформления, цветовой гаммы, книги с игровыми элементами и православные журналы.

В семинаре приняли участие секретарь правления Союза писателей России Марина Ганичева (Москва), редактор московского издательства «Молодая гвардия» Любовь Калюжная, известный церковный писатель, природовед, составитель антологий духовных писателей, издатель и редактор детских журналов «Паломник» и «Купель» Александр Стрижов. Детские писатели приехали из Волгограда, Саратова, Нефтегорска, Сызрани, Новокуйбышевска.

Были представлены как неизвестные журналы, так и удостоенные премий.

Например, детский журнал «Простокваша» (г. Волгоград) получил от Союза писателей престижную творческую премию «О русская земля», которая была учреждена за лучшее произведение о героическом прошлом и настоящем России для детей и юношества. Половину из представленных изданий составила православная литература: хрестоматия Русской православной гимназии «Ладомир» (г. Самара), журнал «Купель» (г. Москва), книга в стихах о православии и т.д.

Участники семинара много говорили о том, что как таковой детской литературы нет. Есть единая литература, которая интересна детям и взрослым. Александр Стрижов подчеркнул, что «необходимо знать психологию усвояемости материала ребенком: нельзя давать большие тексты, написанные сложным языком, и о православии говорить не напрямую, а через культуру».

Говорили еще об одной наболевшей проблеме — отсутствии государственного финансирования. Выпуск детской литературы никогда не был прибыльным делом для издательств и авторов, так как специфика аудитории требует, во-первых, красочности и качества, во-вторых, невысокой цены. В советское время правительство финансировало эту сферу и заботилось об издании и распространении. Издательства не беспокоились об убытках, авторы — о публикации издания.

Сейчас авторы, издательства, типографии и рынки сбыта функционируют сами по себе. Нет спонсора — нет книги. Поэтому основная проблема современных детских писателей и издательств -поиск средств. По словам Александра Стрижова, его редакция и издательство нашли альтернативный способ распространения изданий: «Мы наладили книгообмен с другими издательствами, который дал финансовый всплеск, возможность издаваться дальше. В результате на складе нашего издательства лежит 3,5 тыс. наименований литературы».

Главный редактор Самарского книжного издательства Алексей Пономарев рассказал, что в его издательстве выпуск детской литературы происходит спонтанно, плана на нее нет и только около 10% от выпускаемых издательством книг — детские. Если такие проценты у успешного издательства (в прошлом году Самарское книжное издательство заняло первое место среди 600 российских региональных издательств), то говорить о более мелких не приходится. Это был своего рода первый семинар по детской литературе за последнее время. Он имеет важное значение для тех, кто занимается созданием и выпуском детских изданий. Хотя бы в плане знакомства. Ведь такие издания не лежат на полках в большом ассортименте. Узнать своих коллег, поучиться и поспорить не представляется возможным как для писателей, так и редакторов и издателей. Некоторые рекомендации семинара: повышение качества содержания и языка, включение в произведения и журналы для детей воспитательной и познавательной функций.