Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №2 (266) | 26 января 2009г.
 

Левченко — Грищенко:

Жертвы перемен

Егор Кошеров

30 декабря написал заявление об увольнении глава Куйбышевской железной дороги Анатолий ЛЕВЧЕНКО. Официальная причина ухода — достижение пенсионного возраста. Через две недели о своем уходе заявил руководитель департамента занятости Самарской обл. Николай ГРИЩЕНКО. Кому-то может показаться простым совпадением почти одновременное увольнение глав двух абсолютно никак не связанных между собой структур. Однако и в том и в другом случае могут быть некие причины, скрытые от глаз посторонних.

Факты

Когда на пресс-конференции 15 января руководитель Государственной службы занятости населения Самарской обл. (ГСЗН) Николай Грищенко официально заявил, что покидает свой пост в связи с достижением пенсионного возраста, для многих это стало новостью. Как-то не вязалась поговорка о конях, которых не принято менять на переправе, со словами главы департамента. Тем более что именно сейчас у ведомства спустя более десяти лет существенно прибавилось работы. Собственно, никто еще и полгода назад не думал о том, что регион накроет вал сокращений. Даже в 1998 г., когда грянул дефолт, безработица не носила столь массового характера. Да, бизнес терпел крупные убытки, многие разорялись и уходили с рынка, а единственным надежным местом в то время казалась какая-нибудь бюджетная организация, которая дотируется напрямую государством. Однако в 2008 г. это явление приняло невиданные доселе формы, когда о желании или попросту необходимости сократить число работников путем оптимизации штатов стали говорить и в госструктурах. Только статистика эта почему-то не распространяется открыто. Для многих уход Грищенко стал неожиданным еще и потому, что буквально недавно он был включен в некие проекты и программы правительства Самарской обл. по выводу региона из кризиса. Видимо, одного из главных «коней» все же решили сменить. На пенсию периодически уходит тот или иной чиновник, и иногда эта отставка вполне реальная, без всяких скрытых подтекстов, а иногда за очередной кадровой подвижкой могут быть скрыты более глубокие причины, о которых не распространяются.

Ровно за две недели до объявленной Грищенко отставки аналогичное заявление об увольнении написал глава другого ведомства, которое с ГСЗН никак не связано. В самом конце декабря стало известно об уходе руководителя Куйбышевской железной дороги (КбшЖД) Анатолия Левченко. Это стало еще большей неожиданностью, т.к. Левченко до последнего времени по рейтингу упоминаний в СМИ обходил Грищенко, за исключением разве что последних месяцев, когда тема безработицы и всего, что с ней связано, вышла на первый план. И о его возможном уходе можно было бы догадаться заранее.

В отличие от многих других руководителей ведомств ни Анатолий Левченко, ни Николай Грищенко чрезмерно публичными лицами не были, политикой не интересовались и сумели как-то за все это время обойтись почти без скандалов. Тем не менее мифы слагались и об этих на первый взгляд малозаметных людях.

Мифы

Как предполагают мифотворцы, кое-кто из бывших подчиненных Анатолия Левченко еще в 2007 г. без особой радости ожидал его возвращения на прежнюю должность. Назначение Левченко на пост руководителя КбшЖД было вторым по счету.

Первый раз он занимал этот пост с 1992 г. по 2000 г., а затем на протяжении двух лет и вовсе был как бы в стороне, числясь на должности руководителя Самарского института инженеров железнодорожного транспорта. Согласно распространенным мифам Левченко, имея «пролетарскую закваску», не особо миндальничал с начальством, за что был не очень-то любим. Некоторые лица, хорошо знавшие его, высказывают мнение, что в гневе он мог давить оппонента не только голосом, но и приложить чем-нибудь, а с подчиненными общался по-свойски: с использованием нецензурной лексики. Тем не менее, говорят мифотворцы, именно этим, если верить мифам, он мог добиваться своего, не прося о чем-то, а требуя, и отказать ему было практически невозможно. В 2002 г. Левченко отправили в «ссылку» руководить Южно-Уральской магистралью, и в Самаре про него вспоминали достаточно редко, вплоть до его возвращения в 2007 г. Согласно мифам Анатолий Левченко вернулся на прежнее место работы после смены президента РЖД Николая Аксененко. Последний, кстати, предпочитал в Управление КбшЖД ездить не лично, а присылать своих заместителей. Аксененко не приехал даже на открытие первой очереди железнодорожного вокзала. После возвращения на прежнюю должность Левченко не пришлось встраиваться в ритм работы. Тем более что многие, с кем ему ранее доводилось сотрудничать, остались на своих должностях. После второго пришествия поползли слухи, что начнутся массовые кадровые перестановки, однако этого не последовало, за исключением единичных случаев. Если верить мифам, то Левченко начал с того, что поменял некоторых руководителей отделений, о которых распространялись не очень лицеприятные слухи. Первое с момента своего назначения селекторное совещание Анатолий Левченко провел в конце августа 2007 г., куда были приглашены и журналисты, а также представители Транспортной прокуратуры, ГИБДД и Средневолжского управления внутренних дел на транспорте (СУВДТ). Ожидавшие скучного мероприятия представители СМИ стали свидетелями грандиозного разноса, который руководитель КбшЖД устроил силовикам. Претензии касались как участившихся случаев выездов автомобилей на железнодорожные переезды и связанных с этим аварий, так и участившихся краж цветных металлов. В момент когда Левченко высказывал свои претензии, было заметно, что он едва сдерживается от употребления непечатных выражений. Если верить слухам, то уже после мероприятия Левченко несколько сгладил впечатление от своей речи шутками и прибаутками в общении с приглашенными силовиками. Дескать, надо показать, что я сюда не зря вернулся.

Николай Грищенко со своими подчиненными был куда более сдержанным. Хотя так же как и Левченко поднялся из пролетарского класса, начиная трудовую карьеру с простого фрезеровщика на заводе, который сейчас называется ОАО «Салют». В партийной деятельности Грищенко принимал участие до краха КПСС в 1991 г., после этого какое-то время поработал в Куйбышевском облисполкоме в должности начальника отдела социального развития.

Отдел был весьма крупным, и на него замыкались 14 управлений, в числе которых управление здравоохранения, образования и печати. После того как область возглавил Константин Титов, он предложил Николаю Грищенко возглавить областную службу занятости. Стоит отметить, что было это в 1992 г., т.е. в тот момент, когда Анатолий Левченко приступил к исполнению обязанностей начальника Южно-Уральской ЖД. Вот только Грищенко работал до выхода на пенсию без отрыва от производства и переводов в другие ведомства. Как утверждают мифотворцы, главная ошибка руководителя ГСЗН была в том, что он начал широкомасштабную кампанию по переобучению рабочим профессиям. Со стороны Николая Грищенко была попытка поднять значимость рабочей профессии вроде токаря и фрезеровщика. Вряд ли в тот момент он предполагал, что именно эти профессии окажутся в числе самых невостребованных.

Прогнозы

Эксперты предполагают, если в 2009 г. нагрузка на службу занятости возрастет многократно, то вряд ли что-то подобное грозит железной дороге. Например, если на конец 2008  г. официально было зарегистрировано порядка 10 тыс. безработных граждан, то в ближайшее время эта цифра может возрасти на 20 тыс., и это далеко не предел. В службе занятости говорят о том, что именно за счет безработных закроют все вакансии кондукторов и дворников. Вопрос только в том, что делать с остальными. Кроме того, у ГСЗН возникла еще одна проблема. На учет в службу занятости толпой пошли не только сокращенные работники предприятий, но и те, кто до этого момента вообще не был нигде официально трудоустроен. Многих прельстила озвученная цифра пособия по безработице, которая сейчас может составлять 4900 р. А если чиновники не смогут рационально фильтровать граждан на тех, кто вынужденно остался без работы и кто не работал вообще, то пособий на всех может и не хватить.

Что касается железной дороги, то там пока о сокращениях не говорят. Правда, неизвестно, сколь долго продлится эта ситуация. В период всеобщего спада объемы грузоперевозок могут заметно сократиться -именно этот сектор услуг окажется наименее востребованным, т.к. зависит от крупного бизнеса и предприятий. Даже руководство РЖД признало, что только за прошлый год грузоперевозки снизились на 10%, а в 2009 г. снизятся еще. Если положение в экономике не начнет улучшаться со второй половины 2009 г., то железнодорожникам придется либо пойти на сокращение расходов, либо выживать за счет пассажирских перевозок. Преемникам Николая Грищенко и Анатолия Левченко придется работать в гораздо более сложных условиях, так что выход на пенсию, наверное, лучший вариант в данном случае.

Цитата:

- Если я не увижу реакции областной ГАИ в этом вопросе, то мы будем работать в жестком режиме. Я говорю неголословно. ГАИ любит поставить пост где-нибудь в удобном месте, а не там, где это нужно. Массовые нарушения ПДД на переездах, но никогда там ГАИ не увидишь. Они все ждут, когда им железная дорога проплатит за этого постового. Я буду массово закрывать переезды, и ни одна администрация мне это не запретит. Если вы хотите, чтобы этот переезд существовал, то выставляйте посты ГАИ и пусть они его контролируют. (Анатолий Левченко, еженедельник «МК» в Самаре» №36 (551) от 05.09- 07)

- Пик безработицы пришелся на 1997 г. Число официально зарегистрированных безработных достигло 72 тыс. человек. Самарский центр занятости работал в две смены: с 7 часов утра до 11 вечера. Люди в 4 утра занимали очередь. И мы нашли выход. Начали обмениваться с администрацией Самары списками и выявлять тех, кто не имеет права на получение субсидии. И когда волна желающих встать на учет стала распространяться на другие города и районы, мы были к ней готовы. И вскоре уровень безработицы пошел на спад. (Николай Грищенко, из интервью газете «Волжская Коммуна» №68 от 19-04.06)