Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №18 (282) | 18 мая 2009г.
 

Гозданкер — Кинжабаев:

Люди государевы

Егор Кошеров

Руководитель территориального управления Росимущества по Самарской обл. Айвар КИНЖАБАЕВ лишь недавно огласил приоритеты в работе ведомства, которое он возглавляет. Транслировал, правда, как-то довольно скупо и в связи с разразившимся скандалом по поводу незаконной продажи активов ОАО Издательство «Самарский дом печати» (СДП). В отличие от него другой госчиновник — Александр ГОЗДАНКЕР, возглавляющий управление Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Самарской обл., раньше других сориентировался в нынешней весьма непростой ситуации. Если Кинжабаев практически закрыт для общения, то Гозданкер периодически устраивает пресс-конференции. И хотя они оба представляют госструктуры, проводить между ними параллели весьма сложно.

Факты

В отличие от Александра Гозданкера, который в структурах Министерства юстиции работает с 1999 г., Айвар Кинжабаев возглавил территориальное управление Росимущества в 2005 г. До своего приезда в Самарскую обл. Кинжабаев руководил комитетом по управлению имуществом администрации Уфы. После внезапного переезда в другой регион и столь же внезапного карьерного роста руководитель местного управления Росимущества стал едва ли не самым закрытым госчиновником. Об этом может свидетельствовать то, что спустя год после своего назначения он дал местным СМИ одно-два интервью, а потом ввел практику общения через секретарей или заместителей. В принципе, его позицию довольно легко объяснить. Управление Росимущества практически ежегодно оказывалось замешанным в разбирательства вокруг госсобственности.

Действия Кинжабаева при этом порой вводили в недоумение представителей региональной власти. Например, еще в прошлом году, когда Министерство строительства и ЖКХ Самарской обл. задумало реализовать план по возведению жилых домов на пустующих землях ОАО «Племенной завод «Кряж», министру Павлу Донскому в управлении Росимущества неожиданно отказали в предоставлении земельного участка на указанной территории. Причем сделано это было без объяснения причин отказа. Ситуация решилась лишь после того, как все имущество племзавода «Кряж» было включено в прогнозный план приватизации федерального имущества на 2008 г. Как следствие, из компетенции Росимущества эта тема перешла в ведение Российского фонда федерального имущества (РФФИ) и разрешения Кинжабаева здесь уже не требовалось. Хотя в ведомстве Кинжабаева считают иначе. «Какого-либо противостояния между руководителем территориального управления А. А. Кинжабаевым и министром строительства и ЖКХ П.К. Донским и между возглавляемыми ими организациями нет», — сказано в ответе на запрос «Хронографа», подписанном заместителем Кинжабаева Еленой Орлик.

С начала экономического кризиса под угрозой банкротства и ликвидации оказались не только частные предприятия, но и структуры, близкие к государству или находящиеся полностью под контролем госструктур. Ряд экспертов не могли не отметить, что некоторые из руководителей государственных учреждений, на которые возложены функции контроля, уже успели на страницах тех или иных СМИ заявить о своих планах работы в сложившейся ситуации. Это успел сделать глава УФАС Петр Торкановский, глава УФНС Сергей Маркевич, глава УФССП Александр Гозданкер и даже руководители некоторых организаций, на которых возложены те или иные функции имущественного контроля.

Молчание Кинжабаева некоторые объяснили тем, что он еще и сам не совсем понял, что именно от него может потребоваться в тот или иной период, и даже не пытается выстроить сколь-либо внятных прогнозов на будущее, что выглядит как весьма серьезное упущение для руководителя столь серьезной структуры.

Александр Гозданкер в отличие от Кинжабаева довольно быстро сумел сориентироваться в период кризиса и довольно точно усвоить, каких именно действий ожидает от него руководство Федеральной службы судебных приставов. В системе Минюста Гозданкер работает с 1995 г., и за это время он успел выработать некую линию поведения, в т. ч. и в кризисных ситуациях.

Многие ожидали начала некой активизации со стороны УФССП в отношении лиц, являющихся должниками по кредитам. Однако на данный момент, по крайней мере в Самарском регионе, не происходит повальных арестов имущества или заключения должников под стражу, как прогнозировали некоторые «аналитики». Число исполнительных производств, связанных с кредиторской задолженностью, увеличилось. Но одновременно с этим увеличилось и количество обращений физ-лиц, требующих взыскать задолженность по зарплате. Кстати, в кризисный период именно эта сфера стала наиболее проблемной и требующей от ФССП определенных действий. Впрочем, то обстоятельство, что задолженности по заработной плате не вылились в некий социальный взрыв, свидетельствует о том, что ряд структур, в т. ч. и ведомство Александра Гозданкера, еще успевают действовать на опережение.

Мифы

Как предполагают мифотворцы, глава областного управления Росимущества Айвар Кинжабаев находится сейчас в весьма затруднительном положении. С одной стороны, Росимущество дало установку территориальным органам усилить контроль за использованием госимущества, а с другой — согласно мифам руководителям территориальных управлений негласно рекомендуют избавляться от непрофильных активов, на содержание которых государство тратиться не хочет. Тем более в период кризиса. В принципе, сама практика продажи объектов госсобственности не подразумевает какого-либо криминала. Но нередко получается так, что в число непрофильных активов попадают стратегические предприятия. В качестве недавнего примера можно вспомнить историю продажи СДП. Весьма своеобразно прозвучало заявление самарских представителей Росимущества о том, что о продаже издательства они узнали из газетных публикаций. Если это действительно так, то это наглядно иллюстрирует уровень управления госимуществом в Самарской обл.

Примечательно, что в истории с продажей СДП была и некая попытка подставить службу судебных приставов, которым вменялось в вину, что они не наложили арест на имущество согласно обеспечительным мерам. Лишь позже выяснился тот факт, что так называемое исполнительное производство приставам принесли без печати и подписи судьи. При этом на данный счет не было никаких конкретных указаний.

Согласно еще одному распространенному мифу судебные приставы грешат иногда применением методов силового воздействия по отношению к должникам. Однако этот миф опровергает сам глава УФССП Александр Гозданкер. Как выяснилось, возможность применения физической силы и использования спецсредств, которые при определенных условиях могут применяться сотрудниками групп быстрого реагирования, сейчас весьма строго регламентирована рамками законодательства. Стоит заметить, что эффектные видеосюжеты о захватах того или иного предприятия с участием судебных приставов уже давно стали частью истории. Примечателен и тот факт, что за все время, пока УФССП руководит Александр Гозданкер, в Самарской обл. не было зафиксировано ни единого случая участия приставов в захвате того или иного предприятия на стороне заинтересованных лиц.

Кинжабаев значительно моложе Гозданкера. Однако, как выяснилось, к мифам о своей персоне он относится намного болезненнее. В отличие от Гозданкера на просьбу прокомментировать ряд мифов Кинжабаев предпочел ответ следующего содержания: «Указанные в вашем обращении провокационные и некорректные вопросы оставлены территориальным управлением без внимания». Причем под этими словами подписался не сам Кинжабаев, а Орлик.

Прогнозы

В последнее время ведомство Айвара Кинжабаева стало объектом проверок со стороны антикоррупционного отдела прокуратуры Самарской обл. При этом нарушения, как правило, носят один и тот же характер: сотрудники либо подают не вовремя, либо вовсе не подают при устройстве на работу сведений о своем благосостоянии, как этого требует законодательство.

Вообще пример этот довольно показателен: чиновники госструктуры, которых должность обязывает знать законодательство, сами почему-то не торопятся его исполнять. А в результате их фамилии соседствуют в представлении областного прокурора с таким нелицеприятным понятием, как «нарушение антикоррупционного законодательства». Некоторые из экспертов «Хронографа» предполагают, что подобные факты могут стать поводом для того, чтобы в Росимуществе пересмотрели кадровую политику в отношении Самарского региона. В качестве примера можно привести судьбу бывшего главы Управления Ростехнадзора по Самарской обл. Хариса Якуббаева, который был переведен за пределы региона после того, как его ведомство подверглось проверке со стороны областной прокуратуры.

УФССП, скорее всего, именно в этом году придется охватывать весьма широкий фронт работ из-за невозврата кредитов, обострение именно этой проблемы прогнозировали аналитики еще в начале 2009 г. Судебные приставы по данному поводу уже приняли довольно своеобразные, но весьма действенные меры в виде запрета на выезд должников за пределы РФ. К логическим умозаключениям руководителей ведомства придраться практически невозможно: если у кого-то имеются средства для выезда за рубеж, то и возможности для погашения кредита должны также иметься.

Что касается непосредственно руководителя УФССП по Самарской обл. Александра Гозданкера, то он не видит оснований для того, чтобы в ближайшее время появились основания для смены руководящего состава Управления ФССП по Самарской обл. В принципе, логика довольно внятная: зачем пытаться переделать то, что нормально работает, тем более в таких тяжелых условиях. И неизвестно, будет ли новое работать так же слаженно.

Цитата:

Несмотря на то что требования к качеству работы со стороны руководства ФССП России с каждым годом становятся все жестче, свою деятельность на посту руководителя УФССП России по Самарской обл. спустя 10 лет я заканчивать не планирую. Что же касается правопреемства, то с этим в Самарской обл. проблем не будет. У меня есть четыре заместителя, которые проработали в службе судебных приставов немало лет. В их лице я вижу достойную замену. Кто именно возглавит службу в Самарской обл., будет решать уже руководство Федеральной службы судебных приставов в Москве. (Александр Гозданкер, из ответа на запрос «Хронографа»)

Донской никогда не обращался в территориальное управление с просьбой предоставить земли ОАО «Племенной завод «Кряж» для целей жилищного строительства... и, соответственно, территориальное управление не отказывало в их предоставлении, тем более не объясняя причин отказа. (Елена Орлик, из ответа на запрос «Хронографа» о деятельности Кинжабаева)