Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №17 (136) | 22 мая 2006г.
 

АВТОВАЗу меняют функцию

Рособоронэкспорт определил автозаводу место в собственной внешнеторговой схеме

Павел Соколов

Накануне годового собрания ОАО «АВТОВАЗ», которое назначено на 27 мая, уместно в очередной раз задаться вопросом: зачем ФГУП «Рособоронэкспорт» понадобилось брать под полный контроль волжский автогигант? Для людей, чей бизнес завязан на отношениях с АВТОВАЗом, этот вопрос продолжает сохранять актуальность. Многие уже успели понять, что договориться с новым руководством, используя ранее наработанные методы, стало практически невозможно, и что диктовать условия партнерских отношений теперь могут только представители Рособоронэкспорта. Такой жесткости требует от оборонщиков начатая ими работа по встраиванию АВТОВАЗа в собственную схему внешней торговли.

Зачем Рособоронэкспорту АВТОВАЗ

Начиная с ноября прошлого года, комментируя возможные причины возникшего у ФГУП «Рособоронэкспорт» интереса к бизнесу ОАО «АВТОВАЗ», дальше рассуждений на тему о начале передела собственности в пользу государства ни один эксперт не заходил. Развивать мысль в подобном направлении бизнес-сообществу помогали, в том числе, и публикации в СМИ с такими, например, заголовками: «У них есть завод, а что с ним делать, они пока не знают». Новое руководство начало пересматривать отношения с поставщиками. Наиболее «проницательные» наблюдатели прокомментировали это как желание государства загрузить гарантированным заказом оборонные предприятия. При поверхностном взгляде версия о том, что с помощью АВТОВАЗа оборонщики решили оживить экономику предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК), выглядела достаточно убедительно. Уверенности в том, что все задумывалось именно для этой цели, добавила проходившая 25 апреля на АВТОВАЗе всероссийская конференция «Предприятия ОПК -для АВТОВАЗа». В ней приняло участие 118 компаний, а в роли ее соорганизатора выступила Федеральная служба по оборонному заказу (Рособоронзаказ). На ней лично присутствовал директор Рособоронзаказа Андрей Бельянинов, ранее занимавший должность гендиректора ФГУП «Рособоронэкспорт». С 12 мая Бельянинов работает руководителем Федеральной таможенной службы. Причем, учитывая ряд фактов, которые будут изложены ниже, это назначение можно считать закономерным.

Однако утверждать то, что АВТОВАЗ поглощался главным образом не для того, чтобы реанимировать предприятия ОПК, можно сразу по нескольким причинам. Технологии производства продукции военного назначения (ПВН) существенно отличаются от гражданских. Хотя бы по таким параметрам, как серийность и себестоимость качества. Для оборонки серийно-массовое производство — это большая редкость, а когда заходит вопрос о качестве, то вопрос о цене приобретает второстепенный характер. Перенастройка технологий на новые принципы потребует массу средств, времени. При этом неизвестно, все ли руководители предприятий ОПК решатся на этот шаг с учетом предстоящей тенденции роста оборонного заказа. Профильный вид деятельности для ФГУП «Рособоронэкспорт» — это экспорт ПВН в рамках выстраиваемой Россией стратегии военно-технического сотрудничества (ВТС) с другими государствами. Как это ни странно, но контроль над АВТОВАЗом понадобился Рособоронэкспорту для расширения своих возможностей по освоению новых рынков сбыта ПВН.

Оффсетное преимущество

С конца 80-х гг. мировой рынок столкнулся с проблемой резкого снижения спроса на ПВН. Реакцией на это стало появление оффсета как экономического механизма, повышающего конкурентоспособность экспортеров. Оффсет — это контракты, предусматривающие выполнение поставщиком требований по предоставлению заказчику дополнительных экономических выгод в качестве условия приобретения им ПВН. В рамках оффсета осуществляется организация производственной деятельности за рубежом. Существует несколько вариантов оффсетных сделок: совместное производство, лицензионное производство, субподрядное производство и передача технологий. В основном оффсетные проекты подразумевают использование гражданских технологий. А они, как правило, находятся в собственности частного бизнеса.

То есть оффсет можно расценивать как обременение для страны — экспортера ПВН, для исполнения которого она должна призвать частный бизнес. Примечательно, что администрация США, крупнейшего экспортера ПВН, считает оффсет экономически невыгодным и ведущим к нарушению нормального функционирования рынка. Возможно, это связано с тем, что руководство США не рискует взять на себя полномочия по оказанию давления на частный бизнес.

Тем не менее в российской стратегии ВТС оффсет рассматривается как положительный элемент. С его помощью Рособоронэкспорту в последние годы удалось в разы увеличить объемы заключенных контрактов на поставку ПВН. «Пакет заказов, который сегодня сформирован у Рособоронэкспорта, превышает $18 млрд. Таких объемов никогда у нас не было. И думаю, что будет еще больше. Другой вопрос, какими силами и в каком составе теперь выполнять эти контракты. Это большая проблема. Собственно, почему Рособоронэкспорт был вынужден пойти в промышленность? Просто другого выхода не было», — прокомментировал ситуацию Андрей Бельянинов во время вазовской конференции предприятий ОПК (см. «Хронограф» №15 (134) от 02.05.06). Другими словами, государству нужен контроль над предприятиями, владеющими гражданскими технологиями, с тем чтобы обеспечить гарантию исполнения взятых на себя обязательств по оффсетным соглашениям. Для того чтобы понять, почему государство сегодня проявляет активный интерес к автопрому, нефтедобывающей отрасли, к предприятиям глубокой переработки природного газа, судостроения, достаточно взглянуть на регионы, представляющие сейчас наибольший интерес для Рособоронэкспорта. Это страны Латинской Америки, Ближнего Востока и Юго-Западной Азии. Так, например, еще в 1995 г. в рамках договора с Кувейтом на поставку РСЗО «Смерч» российская сторона взяла на себя оффсетное обязательство в объеме $70 млн. по внедрению в стране передовой технологии переработки нефти. Исполнение этого оффсетного соглашения происходило в начале 2000-х гг. Малайзия, в отличие от многих стран, предпочитает оффсету принцип встречной торговли. В августе 2003 г. Россия и Малайзия подписали контракт на поставку 18 истребителей Су-30 МКМ на сумму $900 млн. Малайзия за поставку самолетов оплатила валютой 30% стоимости контракта, а на 70% Россия должна была закупить малайзийские товары. Предполагалось, что это будет куриное мясо. Но после вспышки эпидемии куриного гриппа было принято решение о покупке автомобилей Mitsubishi малайзийской сборки. Существует информация, что в организации сбыта этих автомобилей в России активное участие принимал Игорь Есиповский, нынешний президент — генеральный директор ОАО «АВТОВАЗ».

АВТОВАЗ в оффсете

Таких примеров масса. И, что примечательно, в подобных оффсетных сделках, возможно, скоро начнет участвовать АВТОВАЗ. Сейчас разработанные АВТОВАЗом автомобили уже собираются на сборочных предприятиях Украины, Казахстана и Египта. С приходом на АВТОВАЗ менеджеров Рособоронэкспорта сборочные предприятия могут появиться в странах Латинской Америки. «Латиноамериканский рынок интересен с точки зрения возможности заключения значительных контрактов на поставку технических средств, оборудования и технологий, в том числе и двойного назначения. Для этого необходимо проделать напряженную работу. С учетом этого ФГУП «Рособоронэкспорт» широко применяет в Латинской Америке тактику совмещения военных поставок с проектами по передаче технологий.

При этом Россия готова инвестировать средства в экономику страны — покупателя ПВН» — это всего лишь небольшой фрагмент из монографии «Оффсетная деятельность субъектов ВТС: проблемы и перспективы развития», написанной в 2004 г. генеральным директором ФГУП «Рособоронэкспорт» Сергеем Чемезовым и его заместителем Владимиром Артяковым (с 22 декабря — председатель совета директоров ОАО «АВТОВАЗ»).

О том, что процесс принял необратимый характер, свидетельствуют начавшиеся в 2005 г. поставки вооружения в Венесуэлу, которая ранее считалась вотчиной экспортеров ПВН из США. В августе того же года Газпрому правительством Венесуэлы были выданы соответствующие лицензии на разведку и разработку природного газа в этой стране. Так же право работать в Венесуэле в прошлом году получила компания «ЛУКойл». Помимо Венесуэлы Газпром уже приступил к поисково-разведочным работам на шельфах Вьетнама и Индии (в Бенгальском заливе). В планах компании -участие в нефтегазовых проектах стран Северной Африки.

Причем в феврале 2005 г., когда российские нефтегазодобывающие компании еще только готовились приступить к масштабным работам за рубежом, Сергей Чемезов сделал принципиально важное заявление.

Он отметил, что Рособоронэкспорт вел переговоры с несколькими российскими нефтегазодобывающими компаниями, которым было предложено разведать и разработать иностранные нефтяные месторождения. Таким образом, эти компании должны были подключиться к выполнению заключенных Рособоронэкспортом оффсетных программ. Однако в этой ситуации оборонщики пошли еще дальше, предложив газовикам и нефтяникам изымать у них добытое ими сырье в обмен на поставляемую Рособоронэкспортом технику. Полученную технику нефтяникам было предложено сбывать в стране присутствия. Вероятнее всего, такую схему расчета с нефтяниками оборонщики разрабатывали для сбыта вовсе не военной техники.

Спустя 14 месяцев бывшим главой департамента товаров и технологий двойного применения ФГУП «Рособоронэкспорт» Игорем Есиповским в интервью «Хронографу» было сказано: «Мы уже сейчас не можем удовлетворить всех заявок, которые поступают из-за рубежа: отрабатываем не более 20-25% из них. Мы приложим все силы для того, чтобы воспользоваться этой уникальной ситуацией — возможностями Рособоронэкспорта по поставкам. Нам надо выйти на 1125 — 1150 тыс. автомобилей в год. И тогда у нас появится реальная возможность обеспечивать те заявки, которые сегодня уже начинают поступать по линии Рособоронэкспорта» (см. «Хронограф» №13 (132) от 17.04.06).

Между тем в апреле в «Ведомостях» со ссылкой на неофициальный источник была опубликована информация о возможном переходе на АВТОВАЗ исполнительного директора РусПромАвто Алексея Баранцева с перспективой заменить Есиповского. По оценке наблюдателей, данный вброс информации под видом неофициальной мог являться частью спланированной работы по подготовке вхождения на автозавод новой команды топ-менеджеров, для которых оперативное управление автосборочным производством более знакомый бизнес, чем для людей из Рособоронэкспорта. Несмотря на то что сегодня на официальном уровне этот сценарий полностью отрицается, он вполне может реализоваться в среднесрочной перспективе. Например, после того, как АВТОВАЗ по всем параметрам будет вписан в выстраиваемую Рособоронэкспортом глобальную собственную схему внешней торговли. Причем работа Рособоронэкспорта в этом направлении получила статус проекта общегосударственной важности. Нет ничего удивительного в том, что она полностью соответствует тезисам послания Федеральному Собранию РФ, озвученного 10 мая президентом РФ Владимиром Путиным: «России нужен беспрепятственный выход со всей своей продукцией на международные рынки... Для нас это вопрос более рационального участия в международном разделении труда, получения полноценных выгод от интеграции в мировую экономику... Особое значение для нас имеют отношения России с быстро набирающими силу странами Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки и Африки».