Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №26 (290) | 20 июля 2009г.
 

Птицын — Дроботов:

На старте

Егор Кошеров

20 июля тольяттинское отделение партии «Единая Россия» (ЕР) должно подвести итоги предварительных внутрипартийных выборов (праймериз) по выборам в СГД. Причем уже известны два основных партийных фаворита. Это заместитель директора по объектам непромышленной сферы ОАО «АВТОВАЗ» Александр ДРОБОТОВ и генеральный директор ООО «Тольяттинский Трансформатор» (ТТ) Игорь ПТИЦЫН. Объединяет их лишь партийная принадлежность. Различает практически все, начиная от уровня публичности и заканчивая принадлежностью к ФПГ. Эти ФПГ сыграли совершенно противоположные роли в тольяттинской новейшей истории.

Факты

Если говорить про политическую деятельность Александра Дроботова, то упрекнуть его в проколах можно. Но такие проколы встречаются далеко не часто. Самый крупный произошел несколько лет назад, когда Дроботов, недовольный отведенной ему политической ролью, попытался сменить партийную принадлежность. В результате ему пришлось оправдываться сразу по двум пунктам. Первый — почему он хотел сменить ЕР на СДПР, второй — почему этого не произошло.

В деловой жизни Александр Дроботов традиционно оставался за спиной своего младшего брата Петра Дроботова. Так, например, братья Дроботовы активно дружили и строили совместный бизнес с бывшим генеральным директором ОАО «Трансформатор» Николаем Брусникиным. Причем на тот момент Петр Дроботов являлся членом совета директоров ОАО «Трансформатор», а брат Николая Брусникина Александр Брусникин был депутатом ТГД, входил вместе с Дроботовым в неформальную группу «Народный депутат», а впоследствии стал помощником спикера ТГД Александра Дроботова.

Петр Дроботов входил в совет директоров «Трансформатора» как генеральный директор ОАО «ТОЛ-ИН-КО» и ОАО «ИК «Жигули». В этих АО он не владел крупными пакетами, преимущественно выполняя административную роль. Собственно говоря, эти фирмы также не имели крупных пакетов в ОАО «Трансформатор», хотя это не мешало Петру Дроботову играть весомую роль в судьбе предприятия. Все это длилось до тех пор, пока Петр Дроботов не уступил контролируемый им пакет акций Николаю Брусникину. После начала банкротства ОАО «Трансформатор» Дроботовы, судя по всему, не порвали связей с Брусникиным. К тому же Николай Брусникин попал в обойму холдинга ОАО «КЭС», подконтрольного ГК «РЕНОВА» Виктора Вексельберга.

Что касается Игоря Птицына, то его фигура в отличие от Александра Дроботова не публичная. Однако можно сказать, что команда, в составе которой Птицын прибыл в Тольятти, существенно повлияла как на становление трансформаторного производства, так и на ситуацию в городе в целом.

В 1994 г. Игорь Птицын был приглашен в компанию «Сфера холдинг» в качестве заместителя генерального директора. В 1997 г. вместе с партнерами организовал инвестиционную компанию «Берег». В 2000 г. Птицын стал финансовым директором ОАО «Ацетат», где проработал до 2004 г. В том же году Птицын получил предложение возглавить ООО «Тольяттинский Трансформатор», директором которого он и является до сего времени. Примечательно, что ТТ стал результатом процедуры финансового оздоровления ОАО «Трансформатор». В противном случае, по мнению наблюдателей, «Трансформатору» пришлось бы повторить судьбу ОАО «Фосфор».

Мифы

В условиях сегодняшних предвыборных процессов Дроботова и Птицына разумнее сравнивать именно с точки зрения перспектив предвыборной кампании.

Говорить про Александра Дроботова можно достаточно много. Одни считают его «отцом тольяттинского парламентаризма», другие — большим хитрецом, который, опираясь на умение вести себя дипломатично, всю свою политическою карьеру мог не терять контакта с городскими ФПГ.

В любом случае для того, чтобы раскрыть фигуру Дроботова, необходимо понимать, что он сам, его семья, группы, в которых он принимал участие, могут несколько изменить привычное восприятие Дроботова-политика. В то же время поведение Дроботова почти никогда не вызывало никаких громких конфликтов, а его деятельность создавала минимальную шероховатость.

В том, что Дроботов является абсолютно подконтрольной партийной фигурой, и заключается один из основных мифов о нем. Причем, судя по заверениям мифотворцев, подконтрольна эта фигура исключительно «центру». Однако вряд ли стоит оценивать экс-спикера ТГД столь однозначно. В качестве близких Дроботову людей эксперты называют ГФИ по Самарской обл. Сергея Сычева и президента ОАО «Иж-Авто» Михаила Добындо. Примечательно, что обе эти фигуры сегодня переживают нелучшие времена. Вряд ли стоит отрицать связи семьи Дроботовых и с рядом фигур в местном отделении ЕР. Таким образом, возвращение Дроботова на политическую арену вполне может принести дивиденды его старому окружению.

Другой миф непосредственно относится к ОАО «Трансформатор». Дело в том, что инвестиционные компании, возглавляемые в прошлом веке Петром Дроботовым, представляли собой глобальные проекты тольяттинского бомонда. В частности, в учредителях ТОЛ-ИН-КО числились ЗАО «ВАЗинтерсервис», ТОО МНПФ «Визави», ОАО «Тольяттимолоко», ЗАО «Мотор-Супер», АОЗТ КБ «РосЭстбанк» и т.д. Среди физлиц встречались такие лица, как Виталий Гройсман и Александр Клевлин. ИК «Жигули», по сути, в значительной степени зависела от ТОЛ-ИН-КО. Тем не менее местная команда с таким административным и финансовым ресурсом не смогла удержать «Трансформатор» в рабочем состоянии.

Хотя вряд ли семейный бизнес Дроботовых слишком много потерял от банкротства «Трансформатора». Одним из результатов работы в ОАО стало ЗАО «Диарост». Эксперты считают, что в основе этого бизнеса лежат наработки «Трансформатора». Сам же «Диарост» является основой благосостояния значительной части старой команды «Трансформатора». В прошлом году «Диарост» оказался в центре скандала, связанного с поставкой контрафактной продукции (см. «Хронограф» №6 (270) от 24.02.09).

Что касается мифов об Игоре Птицыне, то их скопилось достаточное количество. Прежде всего мифотворцы могут попытаться раздуть тему, основанную на том, что Птицын не является коренным тольяттинцем и до сих пор в городе не прописан. Справедливости ради стоит сказать, что именно благодаря принадлежности Птицына к всероссийской группе энергетиков завод в условиях кризиса имеет реальные заказы. Как бы официальный ТТ ни отрицал происходящего.

Судьба распорядилась так, что Птицын вынужден один воспитывать сына. Как бы то ни было, но в период предвыборных баталий вполне могут найтись те, кто решит поспекулировать даже на этом. Однако раз есть миф, всегда отыщутся те, кто готов его распространить. Оба этих мифа официальный ТТ не подтверждает. Но и не опровергает.

Прогнозы

Прогнозировать дальнейшую судьбу Александра Дроботова и сложно, и просто. Ясно одно, что Дроботов немного лукавил, когда заявлял, что устал от политической карьеры и желает уйти на заслуженный отдых, заняться внуками. Судя по начавшейся предвыборной кампании, Александр Николаевич проявляет настойчивое желание продолжить карьеру в СГД.

В свое время Дроботов в СМИ заявлял, что возможный статус депутата СГД позволил бы ему решать вопросы по передаче социалки АВТОВАЗа. Однако выборы пройдут в Центральном р-не, а не в Автозаводском. Соответственно, это будет слабо координироваться с задачами Дроботова на ВАЗе.

Однако праймериз на прошлой неделе показали тревожную тенденцию. Политический тольяттинский старожил Дроботов, по сути, проиграл «варягу» Птицыну. Сигнал тревожит уже тем, что если эта тенденция сохранится, то в период предвыборной агитации кандидат Дроботов может запросто проиграть выборы кандидату от внесистемной оппозиции (см. «Хронограф» №24 (288) от 6.07.09). Если этот сценарий реализуется, то модераторам сегодняшних процессов будет сложно объяснить региональному отделению ЕР свою недальновидность. Тем более если учесть, что на «расстрельную» должность на ВАЗе его продвинули те же люди.

Хотя не исключен вариант, когда политическая фортуна покинет Дроботова и он не будет поддержан партией при выдвижении. В этом случае может произойти закат политической фигуры Александра Дроботова. Он может полностью прекратить политическую работу. Но в это слабо верится. Опыт, накопленный Дроботовым, может позволить ему стать политическим или бизнес-советником в одной из структур, гарантирующих стабильное и не очень хлопотное будущее.

Что касается Игоря Птицына, то его позиции крепки при любых раскладах. Он является членом комитета по энергетическому машиностроению Союза машиностроителей России. ООО «Тольяттинский Трансформатор» оказалось в более устойчивом состоянии, чем предприятия других отраслей. Во многом это объясняется крупными инвестиционными программами энергетических предприятий. Отказаться от них энергетики вряд ли решатся из-за высокой степени изношенности основных производственных фондов. Что касается его политической карьеры, то тут давать однозначные прогнозы весьма непросто ввиду того, что Птицын-политик только рождается. Однако если посмотреть на динамику развития ООО «Тольяттинский Трансформатор», можно ожидать только лучшего. В ходе выборов предстоит избрать не просто депутата, а человека, которому в этом статусе придется занять вакантную должность в комитете СГД по промышленной политике.

Обоим героям этой статьи нужно знать и понимать: победа в праймериз совсем не означает, что победивший займет кресло депутата СГД. Причем бренд ЕР — это не только помощь в выборах, но и повод для критики со стороны внесистемной оппозиции. Если вспомнить последние выборы в ТГД V созыва, то именно на публичной и кулуарной критике политики ЕР «внесистемщикам» из ОД «Декабрь» удалось добиться ощутимых результатов.

Цитата:

В первую очередь не следует прибедняться. Отечественное производство трансформаторов совсем не является безнадежно отсталым. По целому ряду позиций ТТ имеет вполне приемлемые для международного рынка показатели... Главное — в уходящем году нам удалось переломить негативную тенденцию в умах людей, связанную с категорическим неприятием возможности увеличения объемов производства без изменения основного ресурса. Люди и оборудование остались прежние, а объемы выросли в несколько раз. (Из интервью Игоря Птицына корреспонденту «Хронографа» №47 (119) от 26.12. 05)

Я никуда не собираюсь уезжать из города. Я примерно представляю, что будет происходить через три-четыре года. Я знаю, что нам никто больше денег не даст. Один только шанс. И я этот шанс использовал. (Из интервью Александра Дроботова корреспонденту «Хронографа» №3 (168) от 29-01.07)