Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №30 (294) | 14 сентября 2009г.
 

Вербицкая — Дроздова:

Железо под мантией

Егор Кошеров

3 сентября президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ подписал указ о назначении бывшего руководителя управления судебного департамента в Самарской обл. Лидии ВЕРБИЦКОЙ на должность председателя суда Октябрьского р-на. Вербицкой во второй раз в своей карьере придется надеть судейскую мантию. В отличие от нее председатель Самарского областного суда Любовь ДРОЗДОВА изначально связала свою жизнь с судебной системой, постепенно поднимаясь по карьерной лестнице. У этих двух представительниц судебной власти есть одна общая черта — железный характер и понимание того, как добиться поставленной цели.

Факты

Карьера Лидии Вербицкой и Любови Дроздовой складывалась по-разному. Первая была всегда на виду и выступала в роли первопроходца, вторая шла к вершине постепенно, зачастую оставаясь в тени более амбициозных коллег. Вербицкая по большей части выступала в роли чиновника, Дроздова за время трудовой деятельности судейской мантии не снимала.

Лидия Вербицкая начала свою карьеру после окончания Куйбышевского педучилища обычным учителем начальных классов. Однако уроки и тетради ей скоро наскучили, и она поступила во Всесоюзный юридический заочный институт. Одновременно начала работать помощником прокурора Кировского р-на, а карьеру народного судьи начала в 1973 г. в суде Кировского р-на. Учитывая живой, пробивной характер и бурную общественную деятельность, в том числе и по партийной линии, уже в 1978 г. Лидию Вербицкую избирают секретарем Промышленного исполкома районного Совета народных депутатов Куйбышева. Тут как раз и нашлось применение ее деятельному характеру: она руководит социальной сферой, детскими учреждениями, координирует работу правоохранительных органов района.

Через десять лет Вербицкая была утверждена в должности заместителя начальника отдела юстиции Куйбышевского облисполкома. Именно на этой работе она близко сходится с теми, кто потом будет руководить областью во время губернаторства Константина Титова. В 1993 г. Вербицкую избирают первым президентом нотариальной палаты Самарской обл., она буквально с нуля строит работу нотариусов. Неудивительно, что, когда было принято решение об учреждении управления судебного департамента при Верховном суде РФ в Самарской обл., рассматривалась единственная кандидатура — Вербицкой. Зная ее дружеские связи с чиновниками различного ранга, а также упорный характер, никто не сомневался, что ей удастся наладить работу нового ведомства.

На данный момент Лидия Вербицкая — единственная женщина губернии, которая носит высокий чин государственного советника юстиции 2-го класса, что приравнивается к воинскому званию «генерал-лейтенант».

Карьера Любови Дроздовой развивалась планомерно. В 1972 г. она начала работать в должности секретаря судебных заседаний Кировского райсуда, потом окончила юридический факультет Куйбышевского государственного университета. Сначала работала судьей в том же суде, где была секретарем, потом была переведена в областной суд и в 2005 г. стала заместителем председателя Самарского областного суда. В марте 2007 г., обойдя конкурентов, среди которых, кстати, была и Лидия Вербицкая, Дроздова становится председателем суда. Кроме того, с 2000 по 2004 гг. она возглавляла квалификационную коллегию судей. За ее плечами больше 20 лет судейского стажа. Для общественности Любовь Дроздова стала известной по громким политическим процессам. Под ее председательством разбирались иски к облизбиркому Альберта Макашова и Виктора Тархова (2000 г.), а также Натальи Бобровой (2001 г.). В 2001 г. она вела судебные процессы, связанные с попытками снять с дистанции кандидата на пост мэра Самары Георгия Лиманского, а также рассматривала иск председателя горизбиркома Сергея Никологорского к Самарской губернской думе по поводу принятия «противозаконного» бюджета на 2002 г.

В 2005 г. Любовь Дроздова рассматривала иск депутата СГД Натальи Бобровой о сроке полномочий и дате выборов губернатора области. При этом Дроздовой удавалось дистанцироваться от влияния губернских властей.

25 ноября 2008 г. на нее было совершено покушение, после чего она стала действительно известной всей России. Хотя самой Дроздовой такая известность вряд ли могла понравиться, особенно учитывая тот факт, что после покушения ей пришлось длительное время лечиться. Под свой личный контроль дело Дроздовой взяли президент РФ Дмитрий Медведев и генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

«Это отвратительное преступление должно быть раскрыто в самые кратчайшие сроки, а виновные должны понести заслуженное наказание», — заявил глава государства, который поручил контроль за ходом расследования лично главе СКП РФ Александру Бастрыкину. Преступление удалось раскрыть, и, как и предполагалось, покушение было связано с профессиональной деятельностью Любови Дроздовой.

Мифы

Дроздову и Вербицкую объединяет не только судейская мантия. За глаза их характеризуют как «железные леди».

В одном из центральных изданий после покушения на Любовь Дроздову была озвучена информация о том, что, уходя на пенсию, предыдущий председатель областного суда Анатолий Бабенко оставил своей преемнице некий список подозрительных судебных решений, а также судей, которые выносили вердикты по данным делам. Все они касались отчуждения городских земель. В областном суде наличие такого списка отрицают, тем не менее именно с приходом Дроздовой начались процедуры лишения статуса некоторых судей, что до 2007 г. практически не случалось. Естественно, это многим не нравилось.

Лишенный статуса судьи, Андрей Моргунков в интервью «Комсомольской правде» («Пуля для судьи» от 16.12.08) не стеснялся в выражениях. Он обвинил Любовь Дроздову в том, что она некорректно относилась к судьям, могла устроить «публичную порку».

Правда, от самого Моргункова и решений, которые он выносил, были не в восторге не только судейские, но и работники прокуратур. Личное мнение Моргункова так и осталось его личным мнением.

Как говорят мифотворцы, многих подчиненных Дроздовой раздражала ее манера требовать от сотрудников строгого соблюдения дисциплины. Однако через некоторое время после назначения ее на должность председателя весь «технический персонал» областного суда стал вовремя приходить на работу и строго соблюдать время, отведенное на обеденный перерыв. Однако, несмотря на все старания председателя областного суда, в работе этого ведомства мало что изменилось, зачастую процессы начинаются с опозданием на 30-40 минут, а то и на час.

Помимо этого Дроздова четко проводила линию Верховного суда по поводу запрета на «семейственность». Если один супруг — судья, то второй не может выступать на процессе в качестве адвоката, за этим председатель суда четко следит.

Кстати, если верить мифам, то после того как было совершено покушение, некоторые адвокаты не скрывали своего злорадства и раздавали в СМИ комментарии не по сути покушения, а зачастую давали оценку личным качествам Дроздовой.

Несмотря на то что мотивы покушения на Дроздову установлены и ряд лиц объявлены в розыск, Любовь Дроздова все же вынуждена пользоваться законом «О государственной защите судей», говоря обычным языком, прибегнуть к услугам телохранителей. Кто-то из мифотворцев даже пошутил, что под судейской мантией она носит бронежилет. Кстати, примечателен еще и тот факт, что именно после покушения в областном суде был установлен особый порядок для входа в здание посетителей и участников процесса. До этого областной суд называли «проходным двором».

Что касается Лидии Вербицкой, то в отношении нее мифов не так уж много. Говорят, что она обладает сильным, мужским характером, этакий «генерал в юбке», к своим врагами беспощадна и нанесенные обиды никогда не прощает. В своем ведомстве она так же строго следила за соблюдением дисциплины. А еще, если верить мифам, для нее не было нерешаемых задач. Благодаря многочисленным знакомствам среди политической элиты она могла выбить все что угодно, начиная от оргтехники и кончая новым зданием для судебного департамента.

Ходило много мифов о некой вражде между этими двумя дамами, однако никакого подтверждения открытого противостояния между ними нет. Несмотря на то что в свое время Лидия Вербицкая претендовала на должность председателя областного суда, но рекомендована была Любовь Дроздова, между ними не возникло конфликта. Кстати, именно Любовь Дроздова поддержала кандидатуру Вербицкой на пост председателя суда Октябрьского р-на, хотя некоторые расценили это как понижение в должности.

Прогнозы

Лидия Вербицкая назначена указом президента на пост председателя Октябрьского районного суда на период «до истечения предельного возраста», т.е. до 70 лет. Учитывая, что недавно экс-руководитель УСД Самарской обл. отметила свое 65-летие, работать в этой должности ей предстоит ближайшие пять лет. Стоит отметить, что должность председателя этого районного суда обязывает ко многому. Именно в этом районе расположены многие государственные структуры, включая ГУВД по Самарской обл.

Что касается Любови Дроздовой, то возглавлять Самарский областной суд ей предстоит до 2013 г. Ее возможная перспектива — Верховный суд РФ, тем более что председатель Верховного суда РФ, комментируя покушение на Любовь Дроздову, упомянул о ее «высоком профессионализме».

Цитата:

- Для того чтобы занять пост председателя Октябрьского районного суда, я принимала участие в конкурсе на общих основаниях, сдала квалификационный экзамен на должность судьи. В отношении меня были проведены все проверочные мероприятия, в результате которых я получила поддержку председателя Самарского областного суда Дроздовой и председателя совета судей Самарской обл. Николая Шабанова и положительные рекомендации квалификационной коллегии судей. Лидия Вербицкая (Из официального ответа на запрос «Хронографа»)

- В целях обеспечения прозрачности судебной системы, преодоления конфликта интересов, устранения личной заинтересованности судьи в исходе дела предлагается на федеральном уровне установить запрет на участие адвоката — супруга судьи, близких родственников судьи -в делах в пределах юрисдикции суда. Это концепция доведена до сведения судей Самарской обл. Какие-либо приказы по этому поводу не издавались. Любовь Дроздова (Из официального ответа на запрос «Хронографа»)