№1 (310) | 18 января 2010г.

Орехов — Алексанин:

На службе у Симонова

Егор Кошеров

В списке аффилированных лиц ОАО «Пластик», относящегося к группе компаний «Криста» Владимира СИМОНОВА, по состоянию на 31 декабря 2009 г. не оказалось входящего туда ранее ООО «Гранит». Им до последнего времени руководил бывший начальник сызранской пожарной охраны Владимир ОРЕХОВ. За несколько месяцев до этого пост руководителя дирекции по режиму и общим вопросам «Пластика» покинул бывший начальник УВД г. Сызрани Николай АЛЕКСАНИН. В прошлом, а возможно, и в будущем двух этих полковников в отставке, почетных граждан Сызрани, депутатов Сызранской городской думы эксперты находят немало общего.

Факты

Николай Алексанин родился в 1955 г. в с. Акшуат Барышского р-на Ульяновской обл. Обучался в ГПТУ №17 г. Сызрани. Получил профессию помощника машиниста тепловоза. В 1973 г. был призван в армию. Служил командиром танка в группе советских войск в Германии. Затем поступил в Елабужскую школу МВД. Служил в Барышском РОВД Ульяновской обл. инспектором уголовного розыска. В 1980 г. принимал участие в поддержании порядка во время Олимпийских игр в Москве. За это был награжден грамотой МВД СССР и ценным подарком.

С 1981 г. — инспектор уголовного розыска УВД Сызрани. Здесь он занимал должности старшего инспектора, заместителя начальника уголовного розыска, заместителя начальника ГОВД. С 1991 г. по 2003 г. возглавлял УВД Сызрани. За эти годы оно шесть раз становится лучшим в Самарской обл.

В 2003 г. Алексанин вышел в отставку и оказался востребованным в ОАО «Пластик». Здесь он еще несколько месяцев назад возглавлял дирекцию по режиму и общим вопросам. В 2004 г. был избран депутатом Сызранской городской думы (СыГД) по округу №18. В 2008 г. подтвердил свои полномочия. Алексанин является членом двух комитетов СыГД — по обеспечению общественной безопасности населения и по предпринимательству, промышленной политике, строительству и землеустройству. Награжден медалями «За безупречную службу» трех степеней, нагрудными знаками «Отличник милиции», «За отличную службу в МВД», «Почетный сотрудник МВД».

Владимир Орехов родился в 1949 г. в Тамбовской обл. Отец Орехова возглавлял пожарную охрану г. Шепетовки, трое его сыновей и трое внуков выбрали профессию пожарного. По информации источников «Хронографа», у Орехова есть родственники в аналитическом отделе МЧС России.

Обучался Орехов в речном училище, служил в войсках связи. После армии работал в пожарной части на только что построенном в Тольятти Волжском автозаводе. В 1975 г. поступил в высшую инженерную школу МВД в Москве.

В 1979 г. Орехова назначили руководителем пожарной части санатория «Волжский Утес» в с. Усолье Шигонского р-на. Вскоре он был переведен в Сызрань. На протяжении 16 лет возглавлял городскую пожарную охрану. За тушение пожара на Сызранской НПЗ был награжден медалью «За отвагу на пожаре».

Уволился в запас Орехов в 1999 г. До последнего времени руководил ООО «Гранит». Орехов – депутат СыГД IV и V созывов. Он является председателем комитета по обеспечению общественной безопасности населения, членом комитета по предпринимательству, промышленной политике, строительству и землеустройству СыГД. Комитет, возглавляемый Ореховым, постоянно взаимодействует практически со всеми городскими и государственными службами. Поддерживает тесные связи с органами Управления внутренних дел г. Сызрани, Сызранским МРО Управления ФСКН России по Самарской обл. Параллельно со всеми комитетами думы принимает участие в рассмотрении структуры администрации городского округа. В его ведении находятся отдел экологии, мобилизационный отдел, Управление по делам ГО и ЧС.

Мифы

По распространенному мнению, огромной удачей Симонова накануне выборов мэра Сызрани в 2004 г. стало то, что в его команде, которая двигала в качестве кандидата Виктора Хлыстова, оказались представители практически всех силовых ведомств. К таковым можно отнести Орехова, Алексанина, а также бывшего заместителя начальника городской пожарной охраны Александра Лексина и бывшего городского прокурора Петра Юрасова. До сих пор не совсем понятно, почему интересы силовиков не совпали с интересами прежнего мэра Сызрани Василия Янина. Не исключено, что, обладая аналитическими способностями и владея информацией о реальной ситуации в городе, они просто могли просчитать ее перспективы. Тем более что ранее они работали в одной связке. В любом случае Орехов и Алексанин после тех выборов не остались на обочине после ухода с госслужбы.

ООО «Гранит» имеет в Сызрани репутацию самого крупного охранного предприятия. Именно оно осуществляет свою деятельность на объектах «Пластика» и группы «Криста» в целом. По мнению мифотворцев, при желании «Гранит» может «поставить под ружье» около 1000 бойцов. Это серьезная сила, с которой приходится считаться.

Более того, фирма даже при уходе Симонова с местного рынка вполне способна работать в автономном режиме. Другое дело, что, исходя из специфики работы ЧОПов, Орехову, как полагают мифотворцы, возможно, знакомы механизмы решения весьма щекотливых задач. Хотя времена, когда аналогичного рода организации воспринимались как «официальный бандитизм», давно миновали.

Орехов сохранил связи в силовых структурах. Комитет по безопасности, кстати, рассматривал программы по профилактике преступности, поддержке правоохранительных органов. О степени их успешности имеются неоднозначные мнения. Тем не менее думский пост может давать Орехову любопытные возможности, так же как и другие его занятия. Орехов является президентом сразу двух федераций: автономной некоммерческой организации «Федерация бокса Сызрани» и некоммерческого партнерства «Федерация парусного спорта Сызрани». В отношении первой он выступает единственным учредителем. Во второй имеет в качестве соучредителей Германа Павлова и Сергея Мякишева. Павлов известен в Сызрани как руководитель яхт-клуба «Юность». Обе федерации зарегистрированы по адресу «Гранита». Бокс охранникам не помеха. В парусном же деле Орехов может ориентироваться и на интересы генерального директора «Пластика» — сына Владимира Симонова Максима Симонова. На призы «Пластика» в Сызрани проводятся парусные гонки. Мифотворцы полагают, что подобные фонды могут создаваться и для весьма специфических целей.

Алексанин, как рассказывают мифотворцы, был занят не только непосредственно «Пластиком», но и координацией вопросов безопасности других компаний «Кристы». Его организаторские и розыскные таланты широко известны. Уход Алексанина с «Пластика» для большинства сызранцев остался непонятным. Мифотворцы не исключают возникновение серьезного конфликта с Симоновыми.

«Криста» столкнулась с финансовыми сложностями. В этих условиях от Алексанина могли потребовать нечто такое, что противоречило бы принципам офицерской чести. Другие мифотворцы считают, что полковник и на новом месте может продолжить сотрудничество с той же «Кристой».

По информации источников «Хронографа» и данным Росстата, Алексанин является председателем Фонда содействия органам внутренних дел Сызрани «Содействие». При этом запись в ЕГРЮЛ говорит о том, что этот пост занимает Юрий Минеев. Видом деятельности «Содействия», зарегистрированного в 2009 г., названо финансовое посредничество. Учредителями «Содействия» ЕГРЮЛ называет администрацию Сызрани и Минеева. Добавим, что предприятия, близкие «Кристе», считаются в городе основными игроками на рынке строительства жилья. Квартиры, как известно, получают и сотрудники правоохранительных органов.

До сих пор вспоминают в Сызрани историю с одним убийством еще советских времен — работницы тогдашнего сызранского турбостроительного завода (ныне ОАО «Тяжмаш»). Вернее, то, что сопутствовало делу. К раскрытию преступления Алексанин имел непосредственное отношение. Мифотворцы припоминают, что из-за своей активности офицер мог получить тогда множество проблем. Якобы результаты его работы по делу не могли порадовать представителей городской партийной элиты того времени. Убийца, однако, оказался в тюрьме.

Прогнозы

Алексанину и Орехову, не в пример многим другим отставникам силовых ведомств, удалось даже более чем найти себя на «гражданке». Фактически они умудрились сделать по три успешные карьеры. Помимо полковничьих погон они приобрели уважение в бизнесе и в городской политике. Даже если предположить, что Алексанин и Орехов могут оказаться ныне не совсем у дел, это, скорее всего, ненадолго. Тем более что ни с «Содействием», ни с «Гранитом» на данный момент ясно еще далеко не все.

Так, недавнее исключение «Гранита» из списка аффилированных лиц «Пластика» может и не свидетельствовать о грядущей его ликвидации. 1 января 2010 г. вступила в силу новая редакция ФЗ «О частной детективной и охранной деятельности». Требования к частным охранным организациям ужесточены. Уставный капитал таких предприятий не может быть менее 100 тыс.р., а в отдельных случаях и 250 тыс.р. Главное, что они не могут быть дочерними обществами другой организации, осуществляющей иную деятельность, кроме охранной. В случае с «Гранитом», как следует из последних данных ЕГРЮЛ, уставный капитал всего 60 тыс.р. и ООО «Криста» выступает в нем в качестве единственного учредителя. Нельзя до конца исключать и того, что Орехов в качестве руководителя «Гранита» соответствует не всем новым требованиям вышеназванного закона. Так что речь, скорее всего, может идти о реформировании предприятия.

В любом случае что Орехов, что Алексанин, имея разносторонний опыт практической деятельности, руководящей работы как в государственных, так и в частных структурах, всегда будут востребованы. С Симоновым или без. В последние годы им удалось, по мнению наблюдателей, важное: не отметиться в неблаговидных делах на весьма специфических местах работы. Твердые профессионалы Орехов и Алексанин, вероятно, еще не скоро отойдут от активной деятельности. Более того, могут еще неоднократно оказаться в нужное время в нужном месте.

Цитата:

- Конечно, самый, наверное, сложный и трудный округ -№24. Ни дорог... Хорошо, хоть успели газ мы сделать. Многое мы уже порешали. Я думаю, избиратели не должны обижаться. В связи с тем, что есть, мы все делаем. (Владимир Орехов, 27.11.09, «КТВ-ЛУЧ», «Вести. Детально»)

- Я не знаю, кто ваш источник, но я уже понял, что вопрос тут политический. Я уже дал команду проверить, что из себя представляет ваша газета. Может быть, вам специально дали такую информацию, что у нас что-то сгорело, чтобы показать, что мы не выполним заказ по АВТОВАЗу. (Николай Алексанин, из интервью «Хронографу», №17 (182) от 02.05.07)