Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №4 (313) | 8 февраля 2010г.
 

Лексин — Гончаров:

По разные стороны баррикад

Егор Кошеров

2 марта исполнится год с момента избрания тольяттинского депутатского корпуса V созыва. Изменившаяся система выборов сместила акценты в сторону партий и общественных движений (ОД). Она же позволила «освежить» депутатские ряды, потеснив при этом политических долгожителей. Именно благодаря особенностям смешанной системы интересы тольяттинского электората в ТГД сегодня представляют молодые депутаты -член фракции «Декабрь» Николай ЛЕКСИН и член фракции «Единая Россия» (ЕР) Артем ГОНЧАРОВ. Их различает степень оппозиционности к политическому мейнстриму и личное отношение к популизму как к инструменту продвижения по политической лестнице.

Факты

Публичная деятельность Николая Лексина началась с участия в предвыборной кампании в ТГД IV созыва. Он пытался составить конкуренцию на округе тогдашнему председателю ТГД Александру Дроботову, но по итогам голосования 15 августа 2004 г. ему досталось лишь пятое место. Лексину не удалось, по сути, как следует «засветиться». Он получил 147 голосов избирателей, набрав 4,95%. Позже Дроботов (ныне депутат СГД. – Прим. авт.) в беседе с корреспондентом «Хронографа» вообще заявил, что не помнит Лексина по той кампании.

Тем не менее в предвыборный период Лексина заметили его нынешние соратники по общественному движению. Кстати, именно в ТГД IV созыва ими было принято решение об объединении в думскую фракцию «Декабрь». К мысли о необходимости создания общественного движения они пришли 1 июня 2006 г. В результате решением общего собрания учредителей было создано ОД «Декабрь». Как утверждает Лексин, он наряду с остальными «декабристами» стоял у истоков создания ОД, является его соучредителем.

Несмотря на то что активного участия Лексина в предвыборной кампании в ТГД V созыва замечено не было, 2 марта 2008 г. он стал депутатом ТГД. Причем первые шаги в новом качестве он делал под непосредственным присмотром лидера «Декабря» Сергея Андреева. Более того, по мнению наблюдателей, Лексин -классический ученик «школы популизма» имени Сергея Андреева. Подтверждает это мнение тот факт, что после почти полной смены активных членов ОД «Декабрь» в стенах ТГД механизмы группы практически не изменились. Это дает основание полагать, что разработка и запуск идеологических и методологических механизмов в ОД практически полностью находятся под непосредственным контролем Андреева.

Что же касается Артема Гончарова, то его первые шаги в общественно- политической деятельности были сделаны в 2007 г. Однако к этому он пришел не сразу. Во многом его нынешнее положение вполне объяснимо кадровой политикой руководства ООО «Тольяттинский Трансформатор», где Гончаров трудится в должности начальника бюро заготовок отдела главного технолога. Уже в 2007 г. на общем собрании молодых работников предприятия Гончаров был избран председателем совета молодых специалистов предприятия. В этом же качестве он находится по сей день. Именно с этого момента Гончаров обрел первую публичность. Практически одновременно с этим Гончаров вошел в совет работающей молодежи г. Тольятти, в совет работающей молодежи Самарской обл. и был избран депутатом общественного молодежного парламента при СГД IV созыва. В 2008 г. Артем Гончаров вступил в партию «Единая Россия». Причем, в отличие от известных многим случаев, это произошло не в канун предвыборной кампании в ТГД V созыва, которая вступила в активную фазу уже в декабре 2008 г. Также, в отличие от своих нынешних коллег по тольяттинскому депутатскому корпусу, Гончаров получил депутатский мандат лишь 27 марта 2008 г. Спор за 35-е депутатское кресло возник между местным отделением партии «Справедливая Россия» (СР) и территориальной избирательной комиссией (ТИК) г. Тольятти. Изначально согласно исковым требованиям СР мандат был заморожен.

Однако встречный иск со стороны ТИК в отношении СР его разблокировал. В итоге мандат был распределен внутри предвыборного списка ЕР и достался Артему Гончарову (см. «Хронограф» №11 (275) от 30.03.09). За минувший год помимо основных депутатских обязанностей Гончаров проводил активную работу по продвижению концепции «Обеспечение доступным и комфортным жильем молодежи г.о. Тольятти». Однако и тольяттинские чиновники, и чиновники Ставропольского р-на отказываются идти навстречу тольяттинским молодым специалистам. Несмотря на это, концепция уже рассматривается как правительством Самарской обл., Общественной палатой РФ, так и правительством РФ.

Мифы

Что касается мифов в отношении Николая Лексина, то некоторые из них родились из его официальной биографии. Так, с 2001 г. по 2005 г. Николай проходил службу в МЧС г. Тольятти. Примерно в это же самое время ряд законодательных актов РФ позволял молодым людям не проходить службу в рядах Вооруженных сил РФ. Для того чтобы не служить в рядах Российской армии, многие юноши призывного возраста приходили на работу в МЧС и органы МВД. Скорее всего, Николай Лексин не стал изобретать оригинальных методов и избавился от необходимости тянуть армейскую лямку, обратив свой взор в сторону МЧС. Сам Лексин в беседе с корреспондентом «Хронографа» сообщил, что если бы перед ним стояла задача по уклонению от армии, он проработал бы в структурах не более двух лет и уж точно не четыре. Хотя не исключено, что работа Лексина в МЧС была продиктована и другими причинами. Например, родственными связями в руководстве МЧС.

В анкетных данных указано, что Лексин является заместителем директора ООО «Арт-Принт». Директором общества является некто Александр Синицын. ООО «Арт-Принт» имеет двух равноправных учредителей — Лексина и Синицына. По неофициальной информации, Николая Лексина и Александра Синицына связывают родственные отношения. Они являются свояками. Имел хождение миф о том, что типография Лексина активно занималась печатанием листовок «Декабря» в периоды предвыборных акций. Сам Лексин соглашается, что это всего лишь миф, не более того, поскольку производственные мощности ООО «Арт-Принт» не приспособлены к печати подобной агитационной продукции.

Основной миф, касающийся Артема Гончарова, как ни странно, связан с его избранием в общественный молодежный парламент при СГД IV созыва. Мифотворцы отмечают, что Гончаров и ряд других тольяттинцев попали в парламент с огромным трудом. По одной из версий, самарские лоббисты пытались заблокировать избрание тольяттинского пула парламентариев. Именно с этим мифотворцы связывают тот факт, что основная часть молодежного парламента была избрана в 2007 г. Тольяттинские же представители в нынешнем виде появились лишь в 2008 г.

В молодежной политсреде также бытует миф о том, что Артем Гончаров является сторонником правозащитного общественного движения «Мы — граждане!». Насколько эта информация верна, сегодня сказать сложно.

Прогнозы

Прогнозировать будущее Лексина достаточно просто. Если он будет работать, руководствуясь советами Андреева, и перенимать используемые им техники, не исключено, что областная общественность уже в 2012 г. может увидеть его в кресле депутата СГД. С другой стороны, как показывает история «Декабря», Лексину не всегда стоит безоглядно ориентироваться на Андреева. Можно вспомнить, что окончание Г/созыва ТГД развело основных фигурантов «Декабря» по разные стороны баррикад.

Если Олег Кулагин остался в обойме Андреева, имея собственное направление пиара и должность заместителя председателя ТГД, то, например, Владимир Агафонов выпал из политического бомонда. Михаил Носорев вынужден был мимикрировать и оказался в обойме партии «Единая Россия». Хотя не исключено, что лишь благодаря этому он и сумел сохранить кресло депутата ТГД. По мнению наблюдателей, тяжелее всех в этой ситуации пришлось Бориславу Гринблату. В предвыборной борьбе за кресло тольяттинского депутата его отодвинули в самый конец предвыборного списка «Декабря». Тем не менее Гринблат сумел решить вопрос продления своей депутатской деятельности. Однако не исключено, что эта схема оказалась для него весьма затратной. Сегодня Гринблат выступает в амплуа эдакого фрилансера, но его близость к думскому ядру фракции «Единая Россия» у многих не вызывает сомнения. Именно поэтому будущее Николая Лексина столь неоднозначно. В любой момент идейный лидер «Декабря» Сергей Андреев может «отстрелить» его как «отработанную ступень».

Что же касается Гончарова, то его будущее пока более прозрачно по нескольким причинам. Прежде всего потому, что его политические взгляды формировались достаточно методично и последовательно. Начало было положено в молодежном парламенте при СГД. Также определенные навыки были накоплены в жесткой аппаратной борьбе с руководителями тольяттинской мэрии и администрации Ставропольского р-на за выделение земли под застройку жилья для молодых специалистов, работающих на тольяттинских промпредприятиях. В т.ч. и под этим флагом Гончарову удалось консолидировать вокруг себя молодых специалистов, показав, что этот вопрос уже активно решается как на уровне Общественной палаты РФ, так и на уровне правительства РФ. Примечательно, что, несмотря на амбициозность этой программы, можно с определенной долей уверенности сказать, что она рассчитана отнюдь не на популистский эффект. На кону интересы многих молодых семей Тольятти.

Не стоит также упускать из виду, что основным местом работы Гончарова является ООО «Тольяттинский Трансформатор». Благодаря политике, проводимой действующим руководством, предприятие с 2005 г. провело весьма масштабное перевооружение производства, увеличив тем самым качество выпускаемой продукции. И, как следствие, несмотря на весьма непростые кризисные времена, предприятие сегодня работает по долгосрочным договорам с такими компаниями, как ОАО «РАО ФСК» и ОАО «МРСК Холдинг». Тем более что кадровый вектор руководства предприятия в обозримом будущем может привести Гончарова в кресло топ-менеджера.

Цитата:

- Лексина я не знаю. Но я точно знаю, что все кандидаты «Декабря» наверняка подбирались и, мягко говоря, настраивались Андреевым. Потому что тактику внедрения во власть, конечно же, разрабатывает главный идеолог движения. Эти технологии очень похожи на технологии, которые внедрялись в России в начале 90-х американскими специалистами. (Социолог Сергей Дьячков из интервью «Хронографу»)

- Когда нам стало ясно, что тольяттинские власти не хотят помогать молодым специалистам, мы обратились в Ставропольский р-н... Мы неоднократно встречались по этому вопросу с главой района Александром Пучковым. Прошел месяц. К нам в руки попала бумага о том, что на территории района земель под наши цели нет. Сейчас вопрос рассматривается на уровне правительства РФ. (Артем Гончаров из интервью «Хронографу» (№45 (309) от 28,12,09)