Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №8 (317) | 9 марта 2010г.
 

Соколова — Подоляко:

Давно не учителя

Евгения Андросова

2010 г. объявлен в России Годом учителя. В Тольяттинской думе (ТГД) учительство представляют два депутата — директор МОУ «Гимназия №49» Татьяна ПОДОЛЯКО и председатель Комсомольской районной профсоюзной организации работников образования и науки Светлана СОКОЛОВА. Обе прошли в думу по спискам. Обе в той или иной мере зависят от расположения руководства департамента образования. При этом Подоляко — бывший чиновник, типичный член тольяттинского отделения партии «Единая Россия» (ТГО ЕР). В противовес ей Соколова — действительно электоральная фигура. На что и была сделана ставка общественного движения (ОД) «Декабрь».

Факты

Подоляко работала в Тольятти воспитателем яслей-сада №60 «Аист», учителем русского языка и литературы в средней школе №62 и завучем-организатором в этой же школе, потом — заместителем директора по науке в МОУ «Лицей №57».

В 1996 г. начался рост ее карьеры уже как чиновника. Тогдашний руководитель комитета по образованию администрации г. Тольятти Любовь Беднова пригласила ее на должность ведущего, а после и главного специалиста комитета. С 1999 г. по 2000 г. она была помощником заместителя мэра по социальным вопросам Ольги Лышовой, потом еще год — заместителем директора департамента образования Николая Бахарева. Когда место Бахарева заняла Елена Еремина, она ушла в 49-ю гимназию директором. Во время выборной кампании в ТГД V созыва Подоляко неожиданно появилась в списках ЕР под восьмым номером, сразу после председателя совета директоров ОАО «ТЗТО» Алексея Зверева.

Соколова с 1992 г. является председателем профсоюза работников образования Комсомольского р-на г. Тольятти. Наблюдатели отмечают ее дипломатический талант, умение хорошо ориентироваться и в чиновничьей, и в близкой ей педагогической среде. В основном благодаря этому ее качеству в 90-е гг. в Комсомольском р-не удавалось избежать учительских забастовок. Говорят также о ее неординарном и изобретательном подходе к работе. По собственной инициативе Соколова стала заключать с коммерческими структурами соглашения, чтобы члены профсоюза получали скидки на товары первой необходимости: медикаменты, продукты, оптику и т.д.

Когда в Тольятти возникла идея создания совета директоров школ Комсомольского р-на, многие предлагали выбрать в качестве своего представителя Соколову, хотя она и не занимала должность директора. Делая ставку на авторитет Соколовой не только среди директоров, но и обычных тольяттинских педагогов, «декабристы» пригласили Соколову в свой избирательный список. Хотя утверждают и противоположное: будь якобы на месте Соколовой кто-то другой, пригласили бы его.

«С «Декабрем» наш профсоюз знаком не один год. Есть общие победы», — рассказывает Соколова. Не исключено, что именно благодаря такому знакомству «декабристам» удалось использовать административный ресурс по линии системы образования для проведения встреч и родительских собраний в школах (см. «Хронограф» №5 (269) от 16.02.09). Стоит отметить, что на выборах в ТГД V созыва «Декабрь» показал достаточно впечатляющие

результаты, набрав 27% голосов по спискам. Примечательно, что в ОД «Декабрь» умеют найти электоральные фигуры, близкие к народу.

Мифы

По рассказам мифотворцев, когда в департаменте образования узнали, что Соколова баллотируется в думу от «Декабря», а не от партии ЕР, в которую входят руководитель департамента образования мэрии Тольятти Ирина Кочукина, министр образования Самарской обл. Дмитрий Овчинников, Кочукина якобы даже предъявила по этому поводу претензии Соколовой. Хотя существует версия, что публичная «порка» была разыграна для успокоения областного начальства.

На самом деле, по мнению мифотворцев, в департаменте могли негласно рекомендовать лидеру «Декабря» Сергею Андрееву использовать Соколову как рейтинговую фигуру. Что, собственно говоря, и произошло, судя по результатам выборов. Мифотворцы также рассказывают, что, несмотря на то что Кочукина заняла место Ереминой в политсовете ТГО ЕР, работников образования ни разу не агитировали выступать или действовать в поддержку партии. В то же время Андреев присутствует на некоторых заседаниях совета директоров школ.

Мифотворцы отмечают, что Соколова негласно была опорной фигурой для Ереминой, эту свою позицию она во многом сохранила и при Кочукиной. В качестве мифа имеет хождение информация о том, что департаменту выгодно иметь такого авторитетного общественника, как Соколова, к тому же разделяющего позицию департамента. В подтверждение этой версии мифотворцы полагают, что на августовских педагогических конференциях никогда не выступают председатели учительских профсоюзов Центрального и Автозаводского р-нов. Зато речь Соколовой всегда наполнена эмоциональными призывами. При этом мифотворцы отмечают, что политика департамента вообще отличается насыщенностью лозунгами и умением обойти проблемы.

Существует и такое мнение, что доброжелательные отношения Соколовой с руководством департамента выстроились благодаря ее личным качествам. Говорят, что она очень коммуникабельный, неконфликтный человек, не выпячивает собственные амбиции, при этом спокойно и настойчиво отстаивает собственные позиции, особенно в случаях, когда это касается положения профсоюзной организации. За это ее ценят учителя.

«Я считаю, что мы с Ириной Кочукиной — социальные партнеры. По отдельным вопросам, которыми мы занимаемся, имеем иногда и тождественные мнения, по некоторым не всегда. Например, не совсем одинаковую позицию мы занимаем на данный момент по таким вопросам, как медицинское обслуживание в ДОУ, методика расчета зарплаты работников образования, порядок аттестации педагогических работников», -комментирует мнение мифотворцев Соколова.

Про Подоляко, как бывшую чиновницу, рассказывают мифы несколько иного характера. Мифотворцы говорят, что во время непродолжительного пребывания Бахарева в должности руководителя комитета, преобразованного позже в департамент, за его место шла ожесточенная борьба. Рассказывают, что женский коллектив комитета образования якобы «вертел» им, как хотел. В итоге его довели до серьезных проблем со здоровьем и под шумок «вывели» с должности. По мнению мифотворцев, якобы в этих событиях принимала участие и Татьяна Подоляко. Она вполне могла рассчитывать на место главы департамента, но этому не суждено было случиться: директором департамента стала Еремина. Связывают это с тем, что у Ереминой к тому времени уже была кандидатская степень, которой на тот момент не было у Подоляко.

По мнению мифотворцев, негласным покровителем 49-й гимназии якобы является губернатор Самарской обл. Владимир Артяков. При его содействии на ремонт первого корпуса гимназии были выделены средства в рамках программы «Достойные граждане великой страны». Возможно, высокое покровительство способствовало добротному оснащению школы в техническом плане. К этому весьма ревниво могли отнестись в департаменте образования. Однако, учитывая все обстоятельства, Кочукина старалась не вмешиваться в дела гимназии.

В целом отношения Подоляко с департаментом наблюдатели характеризуют с позиции «ты меня не тронешь, и я тебя не трону». Однако в случае конфронтации Подоляко есть что терять. По неофициальной информации, она якобы продвинула своего сына Виталия Подоляко на должность директора МОУ СОШ №66. Для многих школьных директоров это стало неожиданностью, поскольку молодой человек был к тому времени малоопытным учителем физкультуры. По одной из версий, опасением за судьбу сына-директора объясняется нынешнее поведение Подоляко в ходе думских обсуждений, когда она решительно защищает и поддерживает действия департамента.

Существует версия, что руководство департамента держит Подоляко, как и многих других директоров, «на крючке» арендой в МОУ. Эксперты «Хронографа» отмечают, что, вероятнее всего, помещения в МОУ сдаются по более высокой цене, чем декларирует департамент (см. «Хронограф» №39 (303) от 16.11.09). Кроме того, в 49-й школе базируется ООО «Центр психологической адаптации сопровождения семьи», а в школе 66 — ООО «Центр быстрого чтения» и спортивно- оздоровительный клуб «Камея», что в официальных сводках департамента за прошлый год не отражено.

Ситуацию Подоляко прокомментировать отказалась, отметив в ответе на официальный запрос «Хронографа», что вопросы содержат сведения, основанные не на фактах, а на субъективных мнениях. Стоит заметить, что депутат Подоляко, в отличие от депутата Соколовой, перед тем как ответить газете, предпочла проконсультироваться по этому поводу со спикером ТГД Алексеем Пахоменко.

Прогнозы

Нынешний состав ТГД в очередной раз показал неумение «партии власти» находить рейтинговые фигуры, ведь Соколова с таким же успехом могла собирать голоса для ЕР, как сделала это для «Декабря». Вероятнее всего, Соколова имеет все шансы продолжить работу в думе и следующего созыва. Эксперты прогнозируют, что она сможет собрать достаточное количество голосов практически на любом избирательном участке, а не только в Комсомольском р-не. Не исключено, что именно в этом ключе она и будет использована модераторами «Декабря». Особенно если учесть, что за время работы думы V созыва еще не раз представится возможность усилить ее авторитет среди тольяттинского учительства в качестве защитника их интересов. Например, в качестве заместителя руководителя рабочей группы для изучения практики внедрения системы оплаты труда, отличной от единой тарифной сетки. Возглавляет эту рабочую группу как раз Подоляко. Кроме того, она является заместителем председателя комиссии по социальной политике. Однако в местном отделении «Единой России» Подоляко ничем не выделяется. Поэтому не исключено, что на выборах следующего созыва ТГД партийное руководство может сказать ей: «Ты уже была депутатом, дорогу другому директору». Тем более что вектор приспособленческой политики департамента образования, пусть и негласно, чаще всего направлен в сторону «декабристов».

Цитата:

- Моя кандидатура была включена в список ОД «Декабрь», потому что на протяжении более двух лет мы очень активно сотрудничали с Андреевым... Те вопросы, которые я решаю как председатель, могли более удачно и оперативно решаться на другом уровне. Это решение было поддержано моими коллегами, профсоюзными работниками всех трех районов. (Светлана Соколова, из комментария «Хронографу»)

- Мы уже давно решили проблему нерационального использования компьютерной техники, с которой еще до сих пор не справились многие школы. Так, на базе медиа-центра проводятся занятия по всем предметам (даже по физкультуре), после уроков там постоянно находятся ребята: выполняют домашние задания, готовятся к контрольным, делают доклады. (Татьяна Подоляко, газета «Городские ведомости», 04.07.06)