Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №44 (353) | 27 декабря 2010г.
 

Ножин — Карпяк:

Школа ЮКОСа

Егор Кошеров

18 января 2011 г. претензии компании YUKOS Capital S.a.r.l. (YCS) к возглавляемому Владимиром НОЖИНЫМ ОАО «Самаранефтегаз» (СНГ) рассмотрят в отдельном судебном заседании. Процесс, видимо, происходит параллельно с намерением центрального руководства ОАО «НК «Роснефть» сделать кадровые выводы в отношении Ножина. Последний якобы достаточно заметно «маскировал» прибыль СНГ в затраты. Помогать Ножину в выстраивании такой цепочки связей мог генеральный директор завода-покупателя нефти — ОАО «Куйбышевский НПЗ» (КНПЗ) — Александр КАРПЯК. В октябре т.г. Карпяк, избравшись в Думу г.о. Самара, стал еще и политиком. Здесь уместно вспомнить печальный опыт Михаила ХОДОРКОВСКОГО, в структурах которого им обоим пришлось поработать.

Факты

В должность генерального директора СНГ Владимир Ножин вступил в декабре 2007 г. Его назначение совпало с визитом в Самарскую обл. тогдашнего президента ОАО «НК «Роснефть» Сергея Богданчикова.

О решении экологических проблем в СНГ говорили часто, но, судя по выявленным нарушениям, дела от слов отставали. При Ножине нарушения регулярно фиксировались надзорными органами. 22 мая 2009 г. постановлением регионального управления Роснедвижимости СНГ был привлечен к административной ответственности за незаконное использование сельскохозяйственных земель под размещение скважины для нефтедобычи. Этот случай лишь подтвердил тенденцию.

Почти годом ранее, в апреле 2008 г., по инициативе прокуратуры Пестравского р-на СНГ был оштрафован за эксплуатацию скважин на 30 земельных участках для сельскохозяйственных нужд. В сентябре того же года прокуратура выявила еще 7 участков, используемых СНГ и не переведенных в разряд промышленных.

Неоднократные нарушения СНГ природоохранного законодательства выявила и комиссия Росприроднадзора. Предприятие вело деятельность по добыче нефти на Жигулевском, Стрельнинском, Зольнинском месторождениях, а также на месторождении «Яблоневый Овраг», частично располагающихся на землях ФГУ Национальный парк «Самарская Лука». Налицо имело место грубое нарушение ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях». Примечательно, что СНГ по инициативе Ножина во всех случаях ограничивалось уплатой небольших штрафов за нецелевое использование участков.

Назначение Александра Карпяка на нынешнюю должность произошло в мае 2007 г. По времени оно почти совпало с переходом 100% акций КНПЗ под контроль ОАО «НК «Роснефть». Как показала практика его руководства, в вопросах экологии он мало чем отличался от Ножина. Но в отличие от СНГ нарушения в хозяйственной деятельности КНПЗ способны наносить вред не только окружающей среде, но и жителям Куйбышевского р-на Самары. Несмотря на повышенное внимание к КНПЗ органов Ростехнадзора, население пос. 116 км живет в ожидании инцидентов на предприятии каждый день. Причем события предыдущих лет указывают, что проверяющие не всегда отличались объективностью.

К примеру, 17 апреля 2009 г. на КНПЗ произошел взрыв. В результате происшествия получили ожоги и были госпитализированы двое мужчин. 15 мая 2009 г. на КНПЗ при перекачке горючего из бензовозов в резервуар произошло возгорание двух бойлеров. Не исключено, что аварии не удалось избежать ввиду того, что проверки были проведены ненадлежащим образом либо их проводил кто-то из инспекторов, оказывающих консультационные услуги КНПЗ. Если такое было возможным, то в последнем случае на устранение выявленных нарушений могли просто закрыть глаза.

В 2010 г. инциденты продолжились. В центр внимания попало качество работы КНПЗ как поставщика тепловой энергии и горячей воды в многоквартирные дома Куйбышевского р-на. 30 апреля произошло попадание нефтепродуктов с КНПЗ в общезаводской коллектор. Из него завод поставляет в т.ч. горячую воду посреднику ЗАО «СУТЭК».

В результате вода с высоким содержанием нефтепродуктов попадав 271 жилой дом. Жидкость с превышением предельно допустимой концентрации вредных веществ и посторонним запахом поставлялась жителям квартир этих домов более 20 дней, пока система не была очищена.

Якобы сразу после аварии КНПЗ провел свое собственное внутреннее расследование ситуации. Однако о его итогах на заводе предпочли не распространяться. Скорее всего, запрет на информацию мог исходить от Карпяка, т.к. ее обнародование могло вызвать негативную реакцию среди его потенциальных избирателей. К тому моменту Карпяк принял решение баллотироваться в депутаты Думы г.о. Самара V созыва (ДГОС) по одномандатному округу №35. В итоге Карпяк прошел в ДГОС, однако вода в кранах, по словам жителей, имеет неизвестный состав и сохраняет неприятный запах до сих пор.

Мифы

Владимир Ножин работал в ОАО «Юганскнефтегаз» в период, когда это предприятие еще контролировалось опальными менеджерами ликвидированной НК ЮКОС. Затем Ножин трудился в ЗАО «ЮКОС Эксплорейшн энд Продакшн» и ООО «Объединенная нефтяная группа». Александр Карпяк впервые руководил КНПЗ в начале 2000-х гг. Тогда должность генерального директора еще была выборной. Позже Карпяк работал в дирекции по нефтепереработке ЗАО «ЮКОС Рефайнинг энд Маркетинг». Таким образом, Ножин и Карпяк, скорее всего, наверняка могли слышать о схемах размыва доходов с добычи нефти, реализуемых руководством ЮКОСа.

Мифотворцы полагают, что подобного при желании можно добиться через подмену объекта налогообложения в целях уменьшения величины налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Так, например, СНГ могло мнимо продавать на КНПЗ «скважинную жидкость», якобы по каким-либо причинам не доведенную до ГОСТ 9965-76 «Нефть для нефтеперерабатывающих предприятий». Реализованная подобным образом «скважинная жидкость» передавалась покупателю в качестве давальческого сырья для последующей переработки, а отчисления НДПИ при этом кратно снижались (до 40-50% от возможной величины).

0 возможном использовании этой схемы может свидетельствовать низкий уровень операционных расходов КНПЗ на протяжении последних четырех лет. Предприятие Карпяка фактически не тратилось на закупку сырой нефти, при этом стабильно наращивая объем производимых нефтепродуктов. Если верить предположениям мифотворцев, то в случае согласия КНПЗ работать со «скважинной жидкостью» это могло бы позволить СНГ снижать налогооблагаемую базу по НДПИ. Хотя это далеко не единственный прием, который можно было бы использовать на СНГ для оптимизации налогооблагаемой базы.

Карпяк отметился рядом самостоятельных инициатив по развитию принадлежащего КНПЗ бизнеса в интересах определенного круга лиц. Показательна отчетность дочерней компании КНПЗ — новокуйбышевского ООО «Офис», извлекающей прибыль из сдачи в аренду нежилых помещений. Здесь базируется ряд сервисных компаний, обслуживающих компании Роснефти. Уставный капитал «Офиса» — 15,33 млн р. Себестоимость услуг ООО «Офис» по непонятным причинам составляет до 95% от выручки, притом что у фирм-арендодателей большая часть выручки, как правило, переходит в разряд валовой прибыли. Интересно, что в 2007 г., когда КНПЗ был куплен структурой ОАО «НК «Роснефть», ООО «Офис», судя по всему, сделало «перерыв» -об этом говорят прочерки в отчетности. Направление расходования средств, списанных на себестоимость услуг, остается неизвестным.

Схожие тенденции прослеживаются в деятельности двух зависимых от КНПЗ обществ — ООО «Новокуйбышевский завод катализаторов» (далее — НЗК) и ООО «Ремонтно- механический завод» (далее — РМЗ). КНПЗ принадлежит в этих компаниях 33,33% и 34,73% долей соответственно. Остальными долями владеет ОАО «Новокуйбышевский НПЗ».

НЗК занимается производством и реализацией катализаторов и адсорбентов для процессов нефтепереработки и нефтехимии. Уставный капитал НЗК — 28,8 млн р. Компания ведет свою финансово-хозяйственную деятельность так, что ей все время приходится уходить в небольшой убыток. При этом административные расходы стабильно растут даже при условии падения выручки и уменьшения себестоимости производимой продукции, начиная с 2007 г.

РМЗ занимается производством и ремонтом нефтеаппаратуры. Уставный капитал РМЗ — 21 млн р. В 2008 — 2009 гг. себестоимость услуг РМЗ превысила выручку компании от их оказания заказчикам (КНПЗ и ОАО «Новокуйбышевский НПЗ»). При этом коммерческие и административные расходы РМЗ продолжили свой рост, как будто бы валовая прибыль компании это позволяла. В итоге чистый убыток РМЗ в 2008 г. равнялся 19 млн р., а в 2009 г. -20,6 млн р. Приведенные факты также способны породить миф, что в указанных фирмах могла осуществляться «маскировка» прибыли КНПЗ в целях извлечения выгоды отдельными лицами.

Прогнозы

Новый президент ОАО «НК «Роснефть» Эдуард Худайнатов, скорее всего, проведет кадровую ротацию в самарских предприятиях. 24 ноября у Ножина истек контракт. Сегодня ему можно задать вопрос, чем могла быть обусловлена следующая стратегия: исполнение СНГ взятых на себя обязательств в нечетном году и заниженная прибыль в четном? Более того, по итогам 2010 г. Ножину можно будет уже задать не только этот вопрос, но также спросить у него об итогах судебных разбирательств. Хотя формальных поводов для непродления контракта тоже хватает: от пренебрежения СНГ требованиями безопасности при эксплуатации действующих месторождений до ставшего «доброй» традицией ущерба экологии при освоении участков. Впрочем, ценный опыт, вынесенный Ножиным из юкосовского прошлого, вряд ли останется невостребованным, даже если он продолжит работу в другой структуре ОАО «НК «Роснефть».

Александр Карпяк, став депутатом ДГОС, вроде бы получил неплохую страховку на случай своего увольнения с КНПЗ. Однако ни депутатский мандат, ни кресло председателя комитета по экономике не должны вводить в заблуждение: без завода Карпяк может очень быстро лишиться веса в политическом поле так же стремительно, как и получил его. Кроме того, у главы КНПЗ, похоже, есть неплохо устроившиеся с его помощью родственники. В частности, управляющий делами КНПЗ Михаил Карпяк. Функции, которые исполняет этот менеджер, на КНПЗ уточнить не смогли. Остается надеяться, что статус народного избранника все же обяжет Карпяка не только повысить свою ответственность в должности руководителя предприятия, но так же перестать игнорировать официальные запросы СМИ.

Цитата:

«Не исключено, что руководство ОАО «НК «Роснефть» рассматривает замену Ножина с целью возложения на него основной ответственности за итоги работы самарской «дочки». При желании здесь можно увидеть «маскировку» прибыли СНГ». (Газета «Хронограф» №40 (349) от 29.11.10)

«Опасные инциденты, которые происходили в 2009 г. на ОАО «Куйбышевский НПЗ», дают основание для вполне конкретных предположений: либо проверка инспекторами Ростехнадзора была проведена ненадлежащим образом, либо не были должным образом устранены нарушения, выявленные в ходе проверки». (Газета «Хронограф» №24 (333) от 05.07.10)