Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №13 (412) | 9 апреля 2012г.
 

Кирилин — Реус:

Отработанные ступени

Егор Кошеров

29 марта гендиректор ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» (ЦСКБ) Александр КИРИЛИН заявил о возможности акционирования предприятия. Как это отразится на сохранении сегодняшнего функционала ЦСКБ, прогнозировать сложно. Однако самарцам хорошо известен итог аналогичных преобразований на другом стратегическом предприятии — ОАО «КУЗНЕЦОВ». Там сейчас под патронажем гендиректора ОАО УК «ОДК» Андрея РЕУСА идет массовая распродажа якобы непрофильных активов. У Реуса есть мотив делать это оперативно, т. к. вскоре, видимо, ожидается его освобождение от занимаемых постов. Не исключено, что акционирование ЦСКБ станет импульсом для освобождения от должности Кирилина.

Факты

В конце марта Александр Кирилин сообщил «Хронографу», что пакет документов на акционирование ЦСКБ находится на рассмотрении в правительстве и у президента РФ. Завершить мероприятия по акционированию планируется в течение 18 месяцев с момента подписания соответствующих распоряжений о его начале (см. «Хронограф» №12 (411) от 02.04.12).

Распространению информации об акционировании ЦСКБ предшествовали не только спекуляции в ряде СМИ о якобы грядущих на предприятии массовых сокращениях персонала, но и системная работа самого Кирилина. Вспоминается законодательная инициатива, с которой возглавляемый Кирилиным Союз работодателей Самарской обл. (СРСО) обратился в Самарскую губернскую думу в кризисном 2008 г. (см. «Хронограф» №24 (239) от 9.06.08). Она касалось снижения цены выкупа промышленными предприятиями земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Предложение было встречено благосклонно, несмотря на то что льготный выкуп земель собственниками предприятий мог повлечь в т. ч. распродажу заводских территорий по ценам ниже их кадастровой стоимости. В дальнейшем этот прогноз во многих случаях сбылся, однако земля под ЦСКБ осталась в федеральной собственности. Любопытно, что автором этой инициативы СРСО считали именно Кирилина.

В дальнейшем земельные споры продолжились. Одним из последних выпадов Кирилина в сторону ТУ ФАУГИ (Росимущество) в Самарской обл. стало разбирательство по вопросу признания права бессрочного пользования на участок общей площадью почти 24 га под заводом «Прогресс». Выигрыш процесса сулит Кирилину возможность включить указанные площади в состав приватизируемого имущества.

Как можно выгодно распорядиться свалившимся в руки имуществом стратегического предприятия, демонстрирует в настоящий момент генеральный директор ОАО УК «ОДК» и ОАО ОПК «Оборонпром» Андрей Реус. С середины прошлого года, после завершения объединения на базе ОАО «СНТК им. Кузнецова», получившего новое название ОАО «КУЗНЕЦОВ» самарских двигателестроительных предприятий, стартовала серийная распродажа их былой гордости.

Находящиеся под управлением Реуса и его менеджеров самарские предприятия едва ли сумеют зарабатывать на отчуждении объектов соц-культбыта и непрофильных активов достойные средства. Так, в III кв. 2011 г. был реализован земельный участок под ДК «Мир», да и сам ДК «Мир», всего за 15 млн р. В IV кв. 2011 г. всего за 41,5 млн р. «ушел» детский оздоровительный лагерь «Морской» на берегу Куйбышевского водохранилища в Тольятти. Фактически сотрудники объединенного ОАО «КУЗНЕЦОВ» теперь лишены возможности бесплатно организовать отдых и оздоровление своих детей.

Однако одновременно с распродажей т. н. непрофильных активов вдруг оказалась ненужной часть заводских корпусов, площадей и оборудования. Таковым «достижением» команды Реуса можно считать выставление на продажу здания площадью 53,3 тыс. кв. м и земельного участка площадью 9,5 га в пос. Винтай под Самарой, которые находятся на территории уникального опытного испытательного полигона для обкатки новых образцов ракетных двигателей.

Скорее всего, после продажи частнику этого имущества испытания двигателей там станут невозможными.

Мифы

С одной стороны, в условиях все возрастающей конкуренции в секторе производства ракет-носителей и космических аппаратов предстоящее акционирование ЦСКБ-Прогресс могут объяснить перспективой работать более свободно в условиях рынка. Однако сегодня эта компания даже в формате ФГУП уже до 2020 г. загружена заказами на каждый год почти на 120%.

На этом фоне мифотворцы любят вспоминать весьма показательный случай. Совсем недавно ЦСКБ-Прогресс отказали в допуске к участию в конкурсе на право заключения госконтракта по теме «Создание проекта многоразовой ракетно-космической системы первого этапа». Громоздкая административная система управления ЦСКБ-Прогресс при подготовке заявки попросту отступила от условий конкурсной документации. В итоге в декабре 2011 г. победителем конкурса было признано московское ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева». В этой связи уместно говорить скорее не об организационной форме компании, а о качестве ее менеджмента.

Еще двумя неприятными для ЦСКБ-Прогресс моментами в прошлом году стали аварийные запуски ракет-носителей «Союз-У» и «Союз-2-16». В первом случае из-за отказа двигателя третьей ступени на орбиту не был выведен грузовой космический корабль, во втором по той же причине — космический аппарат для Минобороны. Самарское предприятие, являясь головным предприятием по производству ракет-носителей семейства «Союз», должно было обеспечивать качество работ не только у себя, но и у смежников.

Комиссия по расследованию причин происшествий поручила разработать и провести профилактические мероприятия именно ЦСКБ-Прогресс. Сам Кирилин говорит: «2012 г. планируется очень напряженным — нагрузка на предприятие растет, а все разработки и запуски требуют непосредственного участия генерального директора».

Самой проблемной для Кирилина точкой наверняка остаются отношения с ОАО «КУЗНЕЦОВ». Завод Реуса, как полагают мифотворцы, вероятно, из-за срыва сроков поставок, способен тормозить реализацию ЦСКБ-Прогресс перспективных проектов. Взять хотя бы создание ракеты-носителя легкого класса «Союз-2-1в», где планируется использовать легендарные двигатели НК-33. В свете предстоящей продажи ряда пока еще принадлежащих ОАО «КУЗНЕЦОВ» мощностей полигона в Винтае непонятно, где эти двигатели будут испытывать.

Вообще самарские предприятия, управляемые Реусом из Москвы, довольно наглядно демонстрируют негативные последствия приватизации стратегических активов в том виде, как это сегодня умеют делать некоторые специалисты. После ликвидации ОАО «СНТК им. Н.Д. Кузнецова», ОАО «СКБМ» и ОАО «НПО «Поволжский АвиТИ» как самостоятельных юридических лиц, их заводы стали еще больше простаивать и ветшать. Их присоединение к ОАО «КУЗНЕЦОВ», с подачи Реуса, позиционировали как «выход из кризиса», «радикальное сокращение издержек» и «формирование эффективного бизнеса, производящего конкурентоспособную продукцию и обеспечивающего получение прибыли». На деле все увидели иной эффект.

Из отчетности ОАО «КУЗНЕЦОВ» за III кв. 2011 г. (в этот период завод вел уже консолидированную отчетность по всем объединенным предприятиям) следует, что стоимость чистых активов общества по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года упала на 812 млн р., приняв отрицательное значение. Производительность труда в указанном интервале снизилась почти на 19%. Кредиторская задолженность ОАО «КУЗНЕЦОВ» за 9 месяцев выросла уже до 5,57 млрд р., прежде всего за счет активного финансирования текущей деятельности новыми банковскими кредитами.

Растут долги ОАО «КУЗНЕЦОВ» и перед своими контрагентами, причем часть долгового бремени является просроченной. Еще один риск для подконтрольного Реусу предприятия — повышение поставщиками цен на потребляемое сырье и услуги, что в итоге приводит к увеличению себестоимости конечной продукции. Мифотворцы сомневаются в том, что Реус при всех его связях не мог повлиять на этот процесс. В итоге чистый убыток ОАО «КУЗНЕЦОВ» по результатам девяти месяцев 2011 г. превысил убытки общества за весь 2010 г. и составил 731 млн р.

Более того, имеющиеся обветшавшие мощности объединенных и реорганизованных подчиненных Реусу заводов ОАО «Кузнецов» являются недозагруженными. Заказы у предприятия «уводят» его конкуренты. Таков результат менеджерских достижений команды Реуса.

Прогнозы

Весьма любопытны перспективные задачи, обозначенные в отчетах ОАО «КУЗНЕЦОВ» за III и IV кв. 2011  г. Так, в III кв. ставилась задача «обеспечения роста объемов производственно-технологического роста не менее 10% ежегодно», а в IV кв. — задача «обеспечения роста объемов производственно-технологического роста не менее 20% ежегодно». Что имели в виду составители отчета, остается загадкой. Еще одна перспективная задача из отчета за III кв. 2011 г. звучит так: «Завершение мероприятий по приведению масштабов предприятий до уровня, соответствующего размерам бизнеса». Из отчета за IV кв. 2011 г. эта установка, к счастью для рядовых работников, исчезла.

Реус оставил эти данные смутные стратегии без комментариев. По всей видимости, ему сейчас не до этого. Вероятно, с учетом февральского ухода своего покровителя -главы Минпромторга РФ Виктора Христенко — с поста министра промышленности и торговли РФ Реус стоит одним из первых кандидатов в списке «на вылет».

После отставки Реус сможет еще глубже погрузиться в свои дела как соучредителя Благотворительного фонда возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря. Данный фонд занимается финансовым посредничеством, а партнерами Реуса в нем выступают Христенко с супругой — министром здравоохранения и соцразвития РФ Татьяной Голиковой — и бывший заместитель Христенко Андрей Дементьев. Еще одним проектом Реуса стало создание 26 января 2011 г. (в разгар объединения самарских двигателестроительных активов) челябинского Фонда развития народного танца Натальи Карташовой и Татьяны Реус. По всей видимости, фонд был основан в честь челябинского прошлого Реуса и Христенко.

Формально трудовой договор Кирилина с Роскосмосом заканчивается 11 ноября 2013 г. Примерно к этому времени ЦСКБ-Прогресс должен перейти в руки акционеров. Вряд ли Кирилин останется без работы. Учитывая его регулярное в течение последних лет участие в политических кампаниях, он вполне достоин быть включенным в процесс нового партстроительства.

Цитата:

- С руководителем Роскосмоса и его заместителями нас связывают служебные и деловые отношения. Что касается информации о моей отставке с должности генерального директора ЦСКБ-Прогресс, то официальных документов руководство Роскосмоса мне не предоставляло. (Александр Кирилин, из ответа на запрос «Хронографа»)

- Я убежден, что мы сориентированы правильно... Мы объединили все, что могли... Вопрос часто упирается в рентабельность. Я считаю, что машиностроение — это не то место, где получают сверхприбыли. (Андрей Реус, из интервью газете «Коммерсантъ» от 13.03.2012)