№16 (415) | 2 мая 2012г.

Уколов — Проскура:

Весенний призыв

Егор Кошеров

19 апреля на должность первого заместителя главы г. о. Октябрьск назначен Григорий ПРОСКУРА. Немногим ранее на должность первого заместителя главы администрации г. о. Сызрань был назначен Виктор УКОЛОВ. И в том и в другом случае на Правобережье в очередной раз продемонстрировали желание использовать в кадровом вопросе командный резерв бывшего Сызранского высшего военного авиационного училища летчиков (СВВАУЛ).

Факты

Григорий Проскура родился в 1972 г. В 1994 г. окончил СВВАУЛ. После семи лет в армии поступил на службу в систему МВД. Был следователем следственного отдела при УВД г. Сызрани, затем вышел на пенсию по выслуге лет. На «гражданке» работал начальником отдела сопровождения хозяйственной деятельности ООО УК «Криста», начальником юридического отдела ОАО «Пластик». Возглавлял в Сызрани ряд предприятий. Фактически выполнял функции антикризисного менеджера. Григорий Проскура — ветеран боевых действий. Имеет государственные и ведомственные награды, в т. ч. медаль Нестерова.

19 апреля Григорий Проскура приступил к исполнению обязанностей первого заместителя главы г. о. Октябрьск Сергея Родионова. Ранее первым заместителем главы Октябрьска долгое время являлась Ольга Сизова. Сергей Родионов произвел и другие перестановки, практически одновременно с назначением Проскуры. Другого заместителя главы Октябрьска — руководителя МУ «Комитет по архитектуре, строительству, ЖКХ, энергетике и транспорту» Сергея Мещерякова -сменил Александр Иващенко.

Виктор Уколов родился в 1956 г. в Радищевском р-не Ульяновской обл. В 1977 г. с отличием окончил СВВАУЛ. Принимал участие в боевых действиях в Республике Афганистан. Прошел еще три войны. Совершил более 500 боевых вылетов, причем несколько десятков из них уже с погонами генерал-майора. Имеет квалификацию «военный летчик-снайпер». Служил в должности начальника управления авиации Северо-Кавказского военного округа. С отличием окончил Военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина.

Награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Мужества, орденом «За военные заслуги», именным огнестрельным оружием от министра обороны РФ. В 2001 г. указом президента РФ ему было присвоено почетное звание «Заслуженный военный летчик Российской Федерации». В 2004-2009 гг. возглавлял СВВАУЛ. В сентябре 2009 г. Виктор Уколов был назначен на должность начальника управления армейской авиации ВВС, затем вернулся в Сызрань, где возглавил городское управление ГО и ЧС.

В марте Виктор Уколов назначен на пост первого заместителя главы администрации г. о. Сызрань, сменив Вадима Малышева, который был заместителем главы администрации Сызрани еще у Василия Янина. Затем стал первым замом у Юрия Кобякина. Вадим Малышев с 1981 г. занимал различные руководящие должности в системе жилищно-коммунального хозяйства города. Сейчас в ведение Виктора Уколова фактически перешли вопросы ЖКХ, строительства, архитектуры, транспорта, связи, промышленной политики. Не исключено, что именно ему придется официально исполнять обязанности главы администрации Сызрани во время отсутствия Юрия Кобякина. Кстати говоря, Юрий Кобякин также является выпускником СВВАУЛ.

Следует отметить очевидную кадровую взаимосвязь Сызрани и Октябрьска. Юрий Кобякин в прошлом работал в коммунальной сфере в Октябрьске. Один из его заместителей – Юрий Овчинников — даже исполнял в переходные времена обязанности главы Октябрьска.

Нужно иметь в виду и ряд местных особенностей. Правобережье Самарской обл. как географически, так и исторически всегда являлось достаточно обособленной территорией.

Октябрьск ранее был районом Сызрани, а часть территорий, в т. ч. и сама Сызрань, входили в Ульяновскую обл. Фактически административным центром Правобережья нужно считать Сызрань. Она, как правило, в случае необходимости подставляет плечо тому же Октябрьску.

Свои проблемы присущи и Сызрани, причем они на Правобережье имеют системный характер и объективные причины. Понятно, что и решать их, и работать над ними нужно в системном порядке. Эффективно здесь могут действовать только конструктивные команды специалистов, готовые трудиться в довольно тяжелых условиях.

Мифы

О Григории Проскуре и Викторе Уколове ходит достаточно много мифов, касающихся их военного прошлого. Понятно, что оба они становились героями курсантского и офицерского фольклора. Как правило, все эти мифы имеют специфический армейский оттенок. О некоторых из них позже Виктор Уколов рассказывал и сам. Например, об особенностях командировки в конце 80-х гг. в Народную Республику Мозамбик. О полетах над стадами слонов и антилоп по картам, напоминающим рисунок на пачке папирос «Беломорканал». О популярности в отряде так и не понятой африканцами близкой русской душе и актуальной на всех континентах песни «Ой, мороз, мороз».

Ряд мифов раскручивался вокруг темы возвращения Виктора Уколова в Сызрань и назначения на пост первого заместителя главы администрации. Многие считают, что он, по примеру других генералов из провинции, мог на «гражданке» подыскать себе в Москве непыльное место, особенно если учитывать последнюю военную должность. Другие его возвращение привязывают к процессам вокруг СВВАУЛ. Сам Уколов объясняет это желанием вернуться домой. Как он признался «Хронографу»: «Я вернулся домой, куда стремился более 30 лет».

Нужно учитывать то, что Виктор Уколов до сих пор воспринимается в Сызрани именно как боевой генерал, начальник СВВАУЛ. Но он успел получить и опыт муниципальной службы в ГО и ЧС. Можно считать, что эта работа в достаточной степени способствовала налаживанию связей Виктора Уколова со структурными подразделениями муниципалитета, руководителями разного уровня, что, кстати, работает на версию о плановой, заранее готовившейся рокировке. Юрий Кобякин на заседании Сызранской городской думы (СыГД) назвал ее естественным процессом смены кадров. Следует иметь в виду, что такие назначения согласовываются на уровне области. Возможно, здесь следует ориентироваться не на мифы, а на официальные позиции сторон.

Прогнозы

Рассуждая о перспективах Григория Проскуры и Виктора Уколова, нужно учитывать особенности Правобережья. Вполне естественно, что за годы и десятилетия здесь сложился целый ряд присущих именно данной территории проблем, например, в сфере ЖКХ в Октябрьске. Можно назвать и другие проблемы, в т. ч. дотационный бюджет. Проблемными для Октябрьска являются такие показатели, как индекс промышленного производства, отгрузка товаров собственного производства и естественный прирост населения.

Ясно, что без целенаправленной кадровой работы, обновления административно- управленческого аппарата не обойтись. В этом отношении пресловутый кадровый вопрос становится одним из самых актуальных. В Сызрани и Октябрьске, с учетом местной специфики, демонстрируют консервативность и предпочитают в решении этой проблемы традиционный подход. Причем учитываются не только прямая специальность менеджеров высшего звена, но и возрастные критерии, а также электоральные перспективы центральных фигур.

Талантов и опыта производственника, коммунальщика, финансиста на этой территории может оказаться недостаточно. Менеджер со стороны, или даже целая команда, не знакомая с особенностями Правобережья, неизбежно столкнется здесь с серьезными трудностями. В такой ситуации при кадровых решениях важными считаются такие требования к управленцам высшего звена, как ответственность, умение наладить дисциплину, авторитетность. Так что очередной «военный призыв» видится вполне закономерным.

В политическом плане оба назначения выглядят достаточно смелыми. Осенью 2012 г. в Октябрьске должны выбирать главу города. Октябрьск — единственное муниципальное образование Правобережья, где глава избирается не из числа депутатов, а прямым голосованием. Городская дума здесь была избрана осенью 2010 г. Некоторые замеры на территории подтверждают неплохие позиции «Единой России». Но в случае негативного развития событий они могут быть ослаблены. На Григории Проскуре в этом отношении лежит огромная ответственность.

Переход на муниципальную службу, причем именно в Октябрьск, должен дать Григорию Проскуре бесценный управленческий опыт. Если ему удастся себя зарекомендовать, то в дальнейшем он почти наверняка сможет рассчитывать на карьерный рост. И не только в Октябрьске.

Виктор Уколов и сейчас имеет хороший электоральный вес, особенно в семьях действующих и бывших военных. За него может «проголосовать» такая сильная тема, как позиция по вопросу сохранения СВВАУЛ. Если в ближайшее время в истории с СВВАУЛ проявятся заметные перемены к лучшему, это не сможет не укрепить и позиции его бывшего начальника. Виктор Уколов сообщил «Хронографу»: «Моя принципиальная позиция по вопросу сохранения военного училища в Сызрани осталась неизменной».

Но в отношении оценок деятельности Уколова имеется четко установленный временной фактор: это выборы в СыГД осенью 2013 г. За выборами СыГД из числа ее депутатов будет избран глава Сызрани. Сейчас им является Виктор Хлыстов. Затем будет конкурс на место главы администрации и формирование новой команды. В любом случае новым военным кадрам на гражданских должностях выдан довольно короткий карт-бланш: от полугода до полутора лет. За это время определится если не все, то очень многое.

Цитата:

- Виктор Уколов — боевой офицер. Прошел очень хорошую школу руководителя, организатора. Конечно, в коммунальном хозяйстве ему будет непросто, это все-таки особая сфера. Но думаю, что он справится. Работая в ГО и ЧС, он уже имел дело со всевозможными порывами, авариями, т. е. тоже получил необходимый опыт. Спокойный, уравновешенный руководитель, который всегда принимает взвешенные решения. Это достойный вариант для такого поста, как первый заместитель главы администрации. (Заместитель главы г. о. Сызрань Николай Подлеснов в интервью газете «Хронограф» в апреле 2012 г.)

- Проблемы Октябрьска мне хорошо известны, в т. ч. и в коммунальной сфере. Все они первоочередные, все требуют решения. Не менее важной является четкая работа по наполняемости бюджета, контролю за целевым использованием, освоением бюджетных средств, в т. ч. поступающих в рамках областных и федеральных программ. Еще одной задачей вижу консолидацию действий в вопросах развития Октябрьска. С большинством руководителей, так же как и с депутатами Октябрьской городской думы, я знаком. Думаю, что все они готовы поддержать нас в работе. (первый зам главы г. о. Октябрьск Григорий Проскура в интервью газете «Хронограф» в апреле 2012 г.)