Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №34 (433) | 8 октября 2012г.
 

Новиков — Дроздова:

Председательское бремя

Егор Кошеров

12 сентября председатель Арбитражного суда Самарской обл. Николай НОВИКОВ получил рекомендацию от высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) на пост председателя арбитражного суда Республики Татарстан. При полном отсутствии конкурентов Новиков имеет гарантированные шансы занять этот пост и таким образом уйти на повышение. Коллега Новикова по судейскому цеху Любовь ДРОЗДОВА также имеет неплохие шансы, но не на повышение, а на то, чтобы остаться в кресле председателя Самарского областного суда на второй срок.

Факты

Этот год станет последним для Николая Новикова в качестве председателя Арбитражного суда Самарской обл. Как известно, действующее законодательство запрещает занимать данный пост более двух сроков подряд. Однако период нахождения Новикова на этой должности, вне сомнения, можно считать знаковым по целому ряду критериев.

Понятно, что Арбитражный суд Самарской обл. по своей сути является низовой инстанцией, над которой имеется целый ряд вышестоящих судов. Но именно в самарском арбитраже первоначально рассматриваются все имущественные споры, а по ряду дел процессы впоследствии становятся даже резонансными. Правда, резонанс от решений по ряду дел нередко ставил подчиненных Новикова, а в первую очередь и его самого, в двоякую ситуацию. К примеру, как в случае с тяжбой ТУ Росимущества за активы ОАО «Самарский дом печати» (СДП). С одной стороны, суд должен следовать букве арбитражного закона в любых делах, пусть даже речь идет о копеечных спорах. А с другой стороны, к этому делу было привлечено широкое внимание всей общественности, представителей политических кругов и власти. Естественно, что именно в этот период Новиков был весьма закрыт для публики, никому не давал комментариев и не устраивал пресс-конференций. Наверное, чтобы избежать неудобных вопросов.

Возглавляемый Любовью Дроздовой Самарский областной суд, напротив, известен как учреждение, демонстрирующие открытость. Хотя основная масса уголовных дел, рассматриваемых в его стенах, редко представляет интерес для деловой прессы. Исключением, пожалуй, стал ряд процессов с политическим уклоном, вроде суда над бывшим мэром Тольятти Николаем Уткиным в 2007 г.

Также можно вспомнить о попытках в 2006 г. увидеть в стенах облсуда экс-мэра Самары Георгия Лиманского. Хотя на тот момент Дроздова была лишь и.о. председателя. Тем не менее именно такие дела привлекали в суд толпы журналистов.

Дроздова, в отличие от своего коллеги из арбитража, закрытым для СМИ человеком никогда не была. И даже если она и не комментирует что-то напрямую, то с данными обязанностями успешно и весьма оперативно справлялась пресс-служба. Стоит отдать должное Дроздовой, которая не отгородилась от публики даже после покушения на нее в ноябре 2008 г. Хотя для нее это очень тяжелая тема.

Кстати, многие из экспертов тогда сделали вывод, что рассмотрение скандальных дел с вынесением суровых приговоров может быть куда менее опасным, чем «земельные» дела. Как известно, именно из-за отмены решений по продаже ряда земельных участков в Самаре было совершено покушение. Правда, ни силовикам, ни фемиде так и не удалось вынести очный приговор заказчику и исполнителю.

Мифы

Если верить мифам, то изначально Николай Новиков рассчитывал занять более весомую должность. Ранее даже муссировалась информация, что его могут назначить в Федеральный арбитражный суд (ФАС) Поволжского округа. Согласно одним мифам, Новиков предпочел пост поменьше, но с гарантированным трудоустройством.

На протяжении последних нескольких лет арбитражным судом рассматривались дела, процессы по которым внимательно отслеживались прессой, а предмет спора и фигуранты разбирательства превращали дело в резонансное.

Как говорят мифотворцы, вероятно, по этим причинам Николай Новиков создал себе образ непубличного председателя. Тем не менее именно при Новикове получить информацию о ходе арбитражного процесса было весьма простой задачей. Если верить мифам, некоторые из сотрудников арбитражного суда пытались воспрепятствовать присутствию представителей прессы на том или ином заседании или еще каким-либо иным образом ограничить доступ к информации. Однако грамотные запросы на имя председателя делали свое дело. Существует миф, что именно Новиков дал указание предоставлять аудиозапись с заседаний по первому требованию «четвертой власти».

Кстати, именно Новикову косвенно обязаны своей популярностью некоторые из чиновников госструктур, которые ранее никогда не славились своей открытостью и публичностью. Мифотворцы считают, что благодаря судебным разбирательствам медийными фигурами стало руководство ТУ Росимущества по Самарской обл. в лице Айвара Кинжабаева и Сергея Файнгерша, ряд недоступных для прессы министров времен правления экс-губернатора Владимира Артякова, а также многочисленная когорта чиновников мэрии разных периодов. Все они были бы рады и дальше оставаться закрытыми, но их затворничество заканчивалось там, где начинался порог Арбитражного суда Самарской обл.

Еще, если верить мифам, на протяжении длительного времени Николай Новиков целенаправленно вычищал арбитраж от судей, уличенных в тех или иных нарушениях. Правда, далеко не всегда подобные случаи предавались огласке. Как говорят мифотворцы, в большинстве случаев судейским просто предлагали сменить место работы. Видимо, именно по этой причине нашлись те, кто решил напоследок «насолить» председателю, собравшемуся на повышение. Согласно распространенным мифам, накануне рассмотрения его кандидатуры на должность председателя Арбитражного суда Татарстана в ВККС поступила жалоба якобы от одной из уволенных

Новиковым сотрудниц. Впоследствии, правда, выяснилось, что уволили ее за конкретные нарушения, и в итоге члены квалифколлегии не придали жалобе большого значения.

Мифотворцы считают, что нередко т. н. судейское братство может давать трещины, и, чтобы они не расползались, вышестоящие вынуждены жертвовать нижестоящими. Говорят, что именно так якобы получилось с судьей Ленинского районного суда Ольгой Двоеглазовой. Как известно, она подала ходатайство в Квалификационную коллегию Самарского областного суда (ККС) о прекращении своих полномочий «по собственному желанию». Впрочем, мифотворцы придерживаются мнения, что причиной подачи заявления стало не желание Двоеглазовой, а недавняя смерть в СИЗО бывшего гендиректора ИСК «Средневолжскстрой» Владимира Чупшева.

Напомним, что руководитель скандально известной строительной фирмы, фигурирующей в уголовном деле в связи с обманутыми дольщиками, был взят под стражу в начале этого года. В августе адвокаты Чупшева пытались добиться освобождения его из-под стражи в связи с резко ухудшившимся здоровьем. Однако, по словам мифотворцев, Двоеглазова сочла, что ничего страшного не будет, если Чупшев останется в СИЗО.

В результате главный подозреваемый скончался от острой сердечной недостаточности, а прокуратура заявила о начале проверки по данному факту. Проверка пока не закончилась, но Двоеглазова еще до результатов ее оглашения написала заявление «по собственному».

Если верить мифам, то впоследствии облсуд отменил решение суда Ленинского р-на о продлении срока содержания Чупшева под стражей. Но этим Чупшева было уже не спасти, а Ольге Двоеглазовой, по словам мифотворцев, было предложено подумать о продолжении карьеры где-нибудь в другом месте.

Прогнозы

Должность председателя Самарского областного суда это не только следование букве закона, но и умение лавировать в непростых ситуациях. К таким ситуациям как раз и можно отнести соблюдение законности, защиту прав граждан и государства, а иногда и паритет в отношениях с влиятельными ФПГ. Найти человека, обладающего всеми вышеперечисленными качествами, довольно сложно. Тем более что работа уголовного судьи оставляет свой отпечаток и добавляет изрядную долю риска. Таким образом, можно сделать вывод, что вряд ли найдется достаточное количество претендентов как на престижный и влиятельный, так и довольно опасный пост председателя Самарского областного суда. А это, соответственно, максимально увеличивает шансы Любови Дроздовой остаться на своем посту на второй срок.

Впрочем, даже если бы руководство облсуда сменилось, эта тема не так беспокоит самарские бизнес-круги, как смена руководства арбитражного суда. Николай Новиков, по сути, был для местной элиты своим еще до того, как в 2003 г. был назначен на пост руководителя Арбитражного суда Самарской обл. Достаточно вспомнить о его тесных, хотя и неформальных связях с на тот момент главным федеральным инспектором (ГФИ) Самарской обл. Андреем Когтевым. Да и неофициальная поддержка со стороны экс-губернатора Самарской обл. Константина Титова, который поначалу видел в этой должности совсем другого человека, тоже говорит о многом. Единственным пока кандидатом на место Новикова называют нынешнего председателя магаданского арбитража Тамару Байдо, и в Самаре это многих пугает. Что может связывать далекий Магадан с Самарой? Фактически ничего. Видимо, именно этим и руководствовались в федеральном центре, присматривая кандидатуру из отдаленного региона, которая в Самарской обл. не имеет связей. А это значит, что кое-кому придется искать попытки встроиться в новый порядок.

Цитата:

«Члены ВККС рекомендовали его кандидатуру на должность председателя Арбитражного суда Республики Татарстан, правда, перед этим задали один неприятный вопрос. Касался он жалобы, которую написала на Новикова уволенный им бухгалтер Самарского арбитражного суда Сафронова. Суть этой жалобы члены ВККС разглашать не стали, а сам Новиков пояснил, что уволил бухгалтера с десятилетним стажем работы за грубое нарушение, повлекшее значительную задержку с выплатой зарплаты девяти судьям». (www.pravo. ru, 13 сентября 2012 г.)

«В одном из центральных изданий после покушения на Любовь Дроздову была озвучена информация о том, что, уходя на пенсию, предыдущий председатель областного суда Анатолий Бабенко оставил своей преемнице некий список подозрительных судебных решений, а также судей, которые выносили вердикты по данным делам. Все они касались отчуждения городских земель. В областном суде наличие такого списка отрицают, тем не менее именно с приходом Дроздовой начались процедуры лишения статуса некоторых судей, что до 2007 г. практически не случалось. (газета «Хронограф», №30 (294) от 14.09.09)