Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №8 (452) | 11 марта 2013г.
 

Ананьев -Полухин:

Без округов

Егор Кошеров

Вероятные участники политической кампании по выборам депутатов Думы г. о. Сызрань (СыГД) продолжают определять позиции. Причем многие тенденции последнего времени могут говорить о том, что эта кампания, во-первых, не будет простой, а во-вторых, способна всерьез изменить расклад сил в СыГД, а также ее состав. Показательным в этом отношении могут выглядеть перспективы значительной части действующих депутатов СыГД, в т. ч. пребывающих в ней уже по второму сроку Сергея АНАНЬЕВА и Евгения ПОЛУХИНА.

Факты

Сергей Ананьев — выходец из Радищевского р-на Ульяновской обл. Окончил Сызранский политехнический техникум, а затем Ульяновский сельскохозяйственный институт. В студенческие годы занимался общественной и комсомольской работой. Работал в стройотрядах, избирался начальником штаба трудовых дел в комитете комсомола.

Общественная жизнь не обходила Сергея Ананьева стороной и в дальнейшем. В совхозе «Вязовский» в Ульяновской обл. он работал экономистом и главным экономистом. Здесь же он был избран председателем профкома. С должности экономиста он начал и в Сызранском р-не — в совхозе «Комсомолец». В 1997 г. Сергей Ананьев стал его директором.

Позже Сергей Ананьев, вероятно, вновь почувствовал тягу к общественной работе. В 2004 г. был избран депутатом СыГД. В 2008 г. избрался в СыГД повторно — от политической партии «Единая Россия» (ЕР). В СыГД входит в состав двух комитетов — по бюджету и по городской инфраструктуре и жилищно-коммунальному хозяйству.

«Комсомолец» зарегистрирован в с. Новая Рачейка Сызранского р-на. С одной стороны, территория его считается чуть ли не городской — сызранской. С другой — при таком положении дел Сергею Ананьеву обеспечивается известная юридическая экс-территориальность. Условная политическая «независимость» Сергея Ананьева от местных процессов обеспечивалась до последнего времени хотя бы тем, что единственным владельцем «Комсомольца» выступало ФАУГИ.

Однопартиец Сергея Ананьева Евгений Полухин высшее образование получил в Пензенском политехническом институте на отделении кибернетических устройств. После чего более двадцати лет прослужил в армии на инженерно-командных должностях. В одном из официальных источников отмечено, что подполковник Полухин «стоял у истоков создания армейских автоматизированных информационных систем. Автор полутора десятков изобретений и множества рационализаторских предложений».

В родной для себя Сызрани, «на гражданке», сменил несколько предприятий и руководящих должностей. В СыГД, как и Сергей Ананьев, — с 2004 г., т. е. на протяжении двух созывов. В сегодняшней ситуации показательным может быть и то, что Евгений Полухин сейчас работает в тех же думских комитетах, что и Сергей Ананьев.

Евгений Полухин, помимо работы в СыГД, является председателем четырех сызранских ТСЖ: «Астраханское 15а», «Володарское», «Тридцать первое» и «Тридцать второе». В трех из них он, по данным ЕГРЮЛ, также является и участником. Вполне логично предположить, что успешную работу на этом фронте в значительной мере может определять именно участие Евгения Полухина в комитетах СыГД по бюджету и по городской инфраструктуре и жилищно-коммунальному хозяйству.

Сегодня Сергея Ананьева и Евгения Полухина во многом могут объединять и политические перспективы. После перенарезки избирательных округов в Сызрани, обусловленной переходом на смешанную систему выборов в СыГД, оба депутата могли оказаться в подвешенном состоянии (см. «Хронограф» №4 (448) от 11.02.13).

Мифы

В «подрасстрельном» положении после названной перенарезки округов и их сокращения с 25 до 15, даже с учетом появления еще 15 «списочных» округов, мог оказаться целый ряд действующих депутатов СыГД.

Предположительно к ним можно, в частности, отнести директора школы №2 Людмилу Ахмерову, руководителя сызранского отделения «Молодой гвардии» ЕР, директора МУ «Дом молодежных организаций» Александра Клыша, двух представителей ОАО «РЖД» — Екатерину Васильеву и Виктора Малышева.

Сказочники уже сочинили миф о том, что большая часть вышеназванных депутатов, как и некоторые другие, уже оказались «списанными в утиль». Ситуация с Сергеем Ананьевым и Евгением Полухиным может выглядеть не столь печальной, но при этом и не добавлять им поводов для оптимизма.

Сергею Ананьеву, возможно, предстоит теперь конкурировать на выборах с бывшим спикером СыГД Александром Елистратовым, руководителем исполкома местного отделения ЕР Александром Лексиным, а то и с имеющим почти полуторадесятилетний опыт руководства ОАО «Сызранский нефтеперерабатывающий завод» Николаем Лядиным. По довольно распространенной позиции мифотворцев, сказка здесь будет писаться остросюжетная. Скорее всего, с элементами голливудского триллера. В общем, имеет все шансы на получение премии среди тех произведений, что в советское время было принято относить к категории «от 16 и старше».

Сюжет предвыборной сказки о Евгении Полухине может оказаться немного попроще. Что само по себе не снимает вопроса, чем могли не угодить сызранским меценатам сочинителей мифов такие, казалось бы, перспективные персонажи, как он и Сергей Ананьев. Может быть, следует задуматься, а чем конкретным отметились названные фигуранты за время своей депутатской деятельности.

Сказочники, с одной стороны, могут задуматься над такой депутатской чертой Сергея Ананьева и Евгения Полухина, как присущая им «командность», т. е. умение и способность вести игру именно в команде. Не противоречит этой версии и вариант лишь с «обеспечением массовки». Самое любопытное, что и первое и второе замечание может быть подтверждено участием Сергея Ананьева и Евгения Полухина в известной «фотосессии» накануне выборов в СыГД в 2008 г. (см. «Хронограф» №39 (254) от 20.10.08).

С другой стороны, нельзя не напомнить о таких любопытных эпизодах из депутатской жизни Евгения Полухина, как, например, его выдвижение в комиссию для участия в отборе кандидатов на должность главы администрации Сызрани в 2008 г. Тогда Евгений Полухин назывался в одном ряду с главой г. о. Сызрань Виктором Хлыстовым, заместителем главы г. о. Сызрань Николаем Подлесновым, а также председателем правления ЗАО АКБ «Земский банк» Сергеем Зудиным, Александром Лексиным и Николаем Лядиным (см. «Хронограф» №44 (259) от 24.11.08). Незадолго до этого Евгений Полухин выдвигался и на пост главы г. о. Сызрань. Тогда претендентами назывались также Александр Лексин, бывший прокурор Сызрани Петр Юрасов, Виктор Балаченков, бывший начальник УВД г. Сызрани Николай Алексанин, бывший начальник городской пожарной охраны Владимир Орехов, Александр Елистратов, один из лидеров городской мусульманской диаспоры Ильдус Гильманов.

Прогнозы

Позиции Сергея Ананьева могли ослабнуть после того, как появилась информация об интересе к активам «Комсомольца» структур, близких небезызвестному самарскому бизнесмену Алексею Шаповалову.

Здесь следует отметить, что еще в 2011 г. между Росимуществом и «Комсомольцем» возникали имущественные разногласия, связанные с использованием земельных участков. Вопросы со взысканием задолженностей по арендным платежам решались в судебном порядке. Счет шел на миллионы рублей.

Осенью 2011 г. Росимущество пыталось продать «Комсомолец». 13 сентября 2011 г. Росимущество сообщило о результатах проведения аукциона по продаже «Комсомольца». По данным Росимущества, на аукцион было выставлено 60,2 тыс. обыкновенных акций в бездокументарной форме. Начальная цена пакета акций составляла чуть более 21 млн р. При этом Сергей Ананьев сообщил «Хронографу»: «На аукцион выставлялось 6020 акций стоимостью 100 р. каждая». Тогда аукцион был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок (см. «Хронограф» №40 (393) от 14.11.11).

Каковы бы ни были политические перспективы Сергея Ананьева, они вовсе не обязательно могут быть связаны с Сызранью. В условиях вероятных кадровых перемен в Сызранском р-не, а также ставших уже перманентными в Шигонском р-не фигура Сергея Ананьева может выглядеть вполне востребованной уже в ближайшее время. Да и в целом в сельскохозяйственной отрасли в Самарской обл. сейчас вряд ли помешают квалифицированные кадры.

Что же касается продолжения политической деятельности Евгения Полухина после окончания срока депутатских полномочий, то эксперты сомневались в них и ранее (см. «Хронограф» №47 (262) от 15.12.08). Тем не менее депутату в этом отношении удавалось удивлять многих. Так, например, даже сменив в 2008 г. избирательный округ, Евгений Полухин успешно переизбрался в СыГД. Причем набрал около 55% голосов избирателей, опередив не самого слабого кандидата от КПРФ Александра Толкачева, набравшего более 34% голосов.

Более того, из действующих депутатов СыГД именно Евгений Полухин через два года оказался в числе не очень большого числа народных избранников, получивших положительную оценку в ходе опроса, инициированного Сызранским горкомом КПРФ (см. «Хронограф» №1 (354) от 17.01.11). Причем в то время сызранских коммунистов вряд ли можно было заподозрить в излишней любви к представителям «партии власти». Вполне вероятно, что в дальнейшем Евгений Полухин сможет реализовать свои политические амбиции и через другую партию. То же может касаться и Сергея Ананьева.

В отношении перспектив Евгения Полухина нельзя не отметить и такой немалозначный фактор — возможность задействовать столь специфический инструмент, как ТСЖ. Это может быть сделано как напрямую, так и через информационную работу по традиционно острой социальной теме коммунального хозяйства.

Цитата:

- Предприятие занимается в основном производством и продажей молока. Это направление является наиболее прибыльным. Раньше у нас было 17 га садов яблок. В связи с прошлым летом ушло все. Восстанавливать не будем. (Сергей Ананьев в интервью газете «Хронограф», ноябрь 2011 г.)

- Я знаю, что «Единая Россия» выдвинула Евгения Вениаминовича не по нашему, а по другому округу. У нас идет Малышев с железной дороги. Я сама железнодорожница, но мне очень жаль, что Е.В. Полухин уходит от нас. И это не только мое мнение, его разделяют все жители нашей станции. (Галина Бондаренко о Евгении Полухине в интервью газете «Сызрань — любимый город» №2 (17), сентябрь 2008 г.)