Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №10 (454) | 25 марта 2013г.
 

Балахонов — Румянцев:

Проверенные временем

Егор Кошеров

В свете начавшихся в Самарской обл. политико-административных реформ системы муниципальной власти было бы нелишним обратить внимание на то, как и благодаря кому эта система формировалась изначально. Необходимость принятия соответствующих решений стала очевидной в связи с допущенными в период руководства предыдущего губернатора перегибами местных руководителей. Это начало негативно сказываться на отношении граждан ко всей системе власти. Однако назвать систему местного самоуправления в Самарской обл. изначально порочной нельзя. Те, кто стояли у основ ее создания, обладали не только богатым опыт управленческой работы во времена советской власти, но и чувством ответственности за свои действия. Под это описание попадают бывший министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской обл. Александр РУМЯНЦЕВ и бывший глава Жигулевска Сергей БАЛАХОНОВ.

Факты

Александр Румянцев и Сергей Балахонов работали на ключевых должностях в системе власти на территории Самарской обл. еще до того, как Российская Федерация (РФ) была провозглашена новым независимым государством. Объединяет их и то, что они люди одного поколения с нынешним губернатором Самарской обл. Николаем Меркушкиным. Сергей Балахонов всего на год младше Николая Меркушкина, родился в августе 1952 г. Александр Румянцев — в июле 1953 г. Все трое в 70-80-е гг. прошли школу комсомольско-партийной работы.

В середине 90-х на рубеже начала формирования современной системы муниципальной власти Румянцева и Балахонова можно было охарактеризовать как опытных администраторов-хозяйственников с менталитетом советских руководителей. Балахонову это позволяло неоднократно становиться всенародно избранным мэром Жигулевска, причем всегда с подавляющим перевесом. Это можно было охарактеризовать как показатель стабильности его курса управления городом.

То же самое можно было сказать и о результатах работы Румянцева в качестве министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской обл. Эти функции он начал выполнять с 1996 г. по личному приглашению губернатора Самарской обл. Константина Титова. Очевидцы тех событий отмечали, что Румянцев не испытывал особого стремления покинуть должность главы администрации Ставропольского р-на ради ухода на повышение в Самару. Но Титов делал на Румянцева высокую ставку. Региону нужно было перестраивать сельское хозяйство на работу в новых экономических реалиях. Здесь наблюдалось серьезное отставание от промышленного сектора. За время работы Румянцева в правительстве региона в Самарской обл. получило развитие фермерское движение, начали создаваться крупные агропромышленные холдинги, в село потекли инвестиции. Процесс этот не был безболезненным. Но вместе с тем он протекал без скандалов и социальных потрясений. Не было при Румянцеве тех потрясений, которые начались после его ухода с должности министра в конце декабря 2007 г.

Со сменой руководства в регионе уже в 2008 г. возникло иное видение, как развивать аграрный бизнес. Начались попытки лоббирования интересов крупных холдингов федерального уровня, которые до этого не имели доступа к богатым ресурсам Самарской обл.

Это создало серьезную угрозу региональным инвестпроектам, многие из которых к тому времени уже были близки к выходу на проектную мощность.

Балахонов также сыграл особую роль в развитии Самарской обл. Будучи главой Жигулевска, он до 2007 г. возглавлял в Самарской губернской думе комитет по местному самоуправлению. После вступления в 2003 г. в законную силу ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» именно его комитету предстояло издать пакет региональных законов о границах муниципальных образований.

Сложнее всего это было сделать для крупных городских округов и примыкающих к ним сельских районов. Разграничение территорий Самары, Волжского и Красноярского р-нов; Тольятти, Жигулевска и Ставропольского р-на; Сызрани и Сызранского р-на могли затронуть интересы крупнейших ФПГ этих территорий. Они в свою очередь могли этому противостоять. Однако весь процесс прошел практически незаметно для общественности Самарской обл. Дипломатичность и авторитет Балахонова сделали свое дело. Председателем правительства Самарской обл. в тот период работал Сергей Сычев. В вопросе формирования границ муниципальных образований они могли очень тесно взаимодействовать.

По мере принятия этих законов на муниципальном уровне повсеместно была начата работа по изменению уставов, приведению их к нормам нового федерального и регионального законодательства. Этот процесс также курировал Балахонов. В июле 2006 г. была создана ассоциация «Совет муниципальных образований Самарской обл.». Балахонов был избран ее первым председателем.

Мифы

При изучении мифов об уходе Балахонова с должности главы Жигулевска несложно обнаружить, что желающих поторопить его в этом было предостаточно. Первая массированная информационная атака на Балахонова в этом ключе была предпринята в сентябре 2007 г. Авторы вброса о готовящейся отставке Балахонова в своих доводах опирались на миф о якобы выявленных в его администрации нарушениях финансового характера. 28 сентября 2007 г. в своей публикации на эту тему портал dp.ru привел слова на тот момент председателя Думы г. о. Жигулевск Виктора Некрасова: «В регионе есть люди, заинтересованные в распускании подобных слухов, один из них даже является депутатом Жигулевской городской думы». Некрасов всегда считался в Жигулевске не только очень информированным человеком, но и осторожным. В связи с этим можно было бы задуматься над тем, что могло подтолкнуть его к такому высказыванию. Стремление приписать авторство атаки на Балахонова кому-либо из представителей местной бизнес-элиты могло облегчить третьей силе путь к власти в Жигулевске. Избранного 8 июня 2008 г. новым главой Жигулевска Александра Курылина можно было назвать представителем этой третьей силы.

Румянцева, в отличие от Балахонова, с приходом на пост губернатора Самарской обл. Владимира Артякова провожать в отставку никто не спешил. Причиной этого, по мнению мифотворцев, стала надвигающаяся избирательная кампания в Госдуму РФ. Выборы были назначены на 2 декабря 2007 г., а новый губернатор в регионе был утвержден буквально накануне — в конце августа. Естественно, что Артяков в этой ситуации крайне нуждался в людях узнаваемых и одновременно с этим уважаемых жителями сельских территорий. Румянцев до этого времени был совершенно вне политики. Однако ему была уготована участь стать одним из «бурлаков» регионального штаба ЕР. Румянцева утвердили на 10-е заключительное место в региональном списке ЕР. В итоге сельские районы проголосовали за ЕР на выборах значительно лучше, чем крупные города. Впрочем, за годы работы Румянцева министром это стало в Самарской обл. традицией, которая, словно по инерции, сохраняется до сих пор. Между тем по окончании выборов Румянцев покинул Белый дом.

По мнению мифотворцев, на развитие карьеры Балахонова тоже могли повлиять выборы. 2 марта 2008 г. прошли выборы президента РФ. Кому-то могло показаться, что в Жигулевске избиратели голосовали не так хорошо за кандидата от ЕР, как хотелось бы. После 8 марта общественности стало известно о решении Балахонова покинуть пост мэра по собственному желанию. Совсем скоро стало понятно, кто именно стал основным выгодополучателем от этой отставки.

Для Курылина, которому пришлось сойти с дистанции по выборам 2 марта 2008 г. мэра Тольятти, досрочный уход Балахонова стал первым этапом на пути к должности главы Жигулевска. В 2009 г. Курылин инициировал изменения в устав Жигулевска и стал называться мэром.

Без работы Балахонов оставался недолго. В конце 2008 г. он возглавил Управление федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Самарской обл. (Роснедвижимость). Конкуренция за этот пост была высокая. В качестве претендентов назывались Ярослав Бахмуров и Андрей Когтев. По мнению мифотворцев, назначению Балахонова мог содействовать Сергей Сычев, занимавший на тот момент должность главного федерального инспектора по Самарской обл.

Прогнозы

В период работы Балахонова в Роснедвижимости ведомство находилось на пороге реорганизации. Вместе с Росрегистрацией и Роскартографией их планировалось объединить на базе вновь созданного Росреестра. К 1 сентября 2010 г. этот процесс завершился. В мае 2010 г. Роснедвижимость была ликвидирована. Балахонов, подготовив подведомственное ему управление к слиянию, уволился из него в декабре 2009 г. После этого он не был замечен на каких-либо видных должностях на госслужбе или в бизнесе. Однако начавшиеся сегодня политические процессы в Жигулевске легко могут стать импульсом для очередного вывода Балахонова на передний край новых муниципальных реформ. В данной ситуации его опыт может быть востребован Меркушкиным.

Не менее интересными представляются перспективы Румянцева. 4 апреля 2008 г. он стал директором ГНУ «Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства им. П.Н. Константинова Российской академии сельскохозяйственных наук» (НИИСС). Возглавляет институт до сих пор. Уже при Румянцеве в 2009 г. НИИСС получил очередной патент на выведенный сорт озимой пшеницы «Константиновская». «Ученые-селекционеры на основе многолетних исследований определили специфику адаптации сельскохозяйственных культур к засухе в Поволжском регионе, выявили особенности, способствующие повышению продуктивности и качеству зерна с учетом разнообразия их использования. Созданы новые сорта зерновых, крупяных, масличных и кормовых культур различных биотипов с высокой пластичностью по продуктивности и качеству зерна», — говорится на сайте НИИСС. В перечне наиболее значимых направлений своей работы в НИИСС указывают «разработку комплексной научной концепции по решению пивоваренной проблемы в Поволжье и других регионах страны». В НИИСС также отмечают успехи, достигнутые в этом направлении: «Впервые в Поволжье в институте созданы высококачественные пивоваренные сорта (Волгарь, Поволжский 65) и разработана технология их выращивания». Наработки возглавляемого Румянцевым НИИСС могут быть использованы для реализации послания губернатора Николая Меркушкина в части задач по созданию кластера пивоварения. «У области всегда были сильные традиции в пивоварении, но отсутствует необходимая инфраструктура. Нам самим нужно научиться производить пивоваренный ячмень... Нам надо замкнуть всю технологическую цепочку в этом процессе», — говорится в послании Меркушкина. Административно-хозяйственный опыт Румянцева и научный потенциал НИИСС могут стать одной из опор в реализации намеченного Меркушкиным.

Цитата:

- Я надеюсь, что меня известят об увольнении, потому что ситуация складывается странная — уволенный человек сидит у себя в кабинете и работает вовсю. (комментарий Сергея Балахонова порталу dp. ru 28.09.07)

- Честно говоря, для меня самого стало неожиданностью то, что моя фамилия оказалась в списках кандидатов от ЕР. (комментарий Александра Румянцева о выборах в Госдуму-2007, «Хронограф» №36 (201) от 08.10.07)