Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №14 (501) | 21 апреля 2014г.
 

Романов — Минчук:

Экс-номенклатура

Егор Кошеров

В начале апреля в с. п. Кошки высадился целый десант представителей самарского обкома КПРФ. Цель приезда — отчет о работе фракции КПРФ в Самарской губернской думе (СГД). С другой стороны, коммунисты могли начать подготовку к выборам в органы МСУ по новой системе с округа, от которого в СГД пытался избираться Сергей РАКИТИН. Его считают представителем «молодого» крыла партии и одним из ее финансистов. По всей видимости, окружение Ракитина понимает, что нужно вписываться в новую систему организации власти на местах. Парадокс в том, что сложнее всего может оказаться встроиться в хорошо забытое прошлое представителям КПРФ с богатым советским номенклатурным прошлым. К таковым следует отнести второго секретаря обкома КПРФ Виталия МИНЧУКА и депутата Госдумы Валентина РОМАНОВА.

Факты

Виталий Минчук и Валентин Романов имеют большой стаж в рядах сначала КПСС, а потом и КПРФ. Минчук на партийной работе — с 1974 г. Прошел путь от инструктора центрального райкома до второго секретаря горкома КПСС Тольятти. Избирался депутатом районного и городского Совета народных депутатов. С распадом СССР Минчук не растерялся, стал одним из инициаторов создания тольяттинской городской организации коммунистов. С ноября 1994 г. занимает пост первого секретаря горкома КПРФ Тольятти. В апреле 2008 г. избран вторым секретарем Самарского обкома КПРФ. К тому же с февраля 2008 г. является депутатом СГД на постоянной профессиональной основе.

Валентин Романов вступил в КПСС еще в 1961 г. В 1970 г. был избран председателем Новокуйбышевского горисполкома, в 1975 г. — первым секретарем Новокуйбышевского райкома КПСС. В 1978 г. — уже первый секретарь Новокуйбышевского горкома КПСС. В течение 19 лет был депутатом Куйбышевского областного Совета народных депутатов, а еще 11 лет — депутатом Новокуйбышевского городского Совета народных депутатов. В 1982 г. Романов стал заместителем председателя Куйбышевского облисполкома. Наконец, с 26 октября 1990 г. по август 1991 г. занимал должность первого секретаря Куйбышевского обкома КПСС.

В 1993 г. Романова избрали первым секретарем Самарского обкома КПРФ и членом ЦИК КПРФ, с 1995 г. — членом ЦК КПРФ. С апреля 1997 г. по настоящее время Романов — член президиума ЦК КПРФ. В апреле 2008 г. снялся с поста первого секретаря Самарского обкома КПРФ. При этом пять раз кряду проходил в Госдуму от КПРФ.

В этой связи странно, что Романов и Минчук вместе со всей КПРФ выступили против реформы избирательной системы в органы МСУ. Ведь реформа, по сути, может полностью отделить рядового избирателя от участия в формировании органов местной власти. В случае, если законопроект будет принят (а в этом практически нет сомнений), ситуация с выборным правом станет похожа на то, что было в СССР в 70-е годы прошлого века. В те времена жители регулярно ходили на выборы, как тогда говорили, в добровольно-принудительном порядке. Голосовали за тех, чьи фамилии были указаны в бюллетенях. Многие сами периодически избирались в Советы народных депутатов. Правда, вряд ли кто из бывших народных депутатов сегодня сможет отчетливо вспомнить, какую роль они играли в управлении территориями. Дело в том, что исполнительная власть жила своей жизнью, а собственные управленческие действия согласовывала только с партийными структурами. По сути, исполкомы и просто «комы» (с приставками обл-, гор-, рай-) являли собой различные реинкарнации «единой с народом» партийной номенклатуры в лице первых, вторых и третьих секретарей. Логично, что возврат к старой, отлаженной системе «народовластия» должен был бы устроить в первую очередь Романова и Минчука как наиболее ярких представителей советской номенклатуры. Может, они не увидели себя в новой системе? Не поэтому ли фракция КПРФ в СГД проголосовала «против» одобрения соответствующего законопроекта? Возможно.

Мифы

В июне 2012 г. отчетно-выборная конференция тольяттинского городского отделения КПРФ приняла решение переизбрать на пост главы горкома Виталия Минчука. Мифотворцы полагают, что именно с подачи Минчука незадолго до этого из партии был исключен депутат гордумы, бывший кандидат в мэры Тольятти Андрей Серафимов, позволивший себе не согласовать ряд своих политических действий с Минчуком. Некоторые коммунисты поддержали Серафимова. В частности, первый секретарь райкома КПРФ Автозаводского р-на Андрей Глебов и его коллега по идеологической работе Андрей Шилышков заявляли, что делегаты всех трех райкомов КПРФ в Тольятти — Автозаводского, Центрального и Комсомольского — не приветствуют назначение Минчука на пост первого секретаря горкома. Серафимов рассматривался ими как альтернативный кандидат на эту должность. Минчука же мифотворцы пытались уличить в связях с ЕР и неумелом проведении избирательной кампании Серафимова на выборах мэра Тольятти в марте 2012 г. Мифотворцы подозревают, что Минчук мог вести переговоры с экс-мэром Тольятти Николаем Уткиным о принятии Уткина в ряды КПРФ с целью повышения популярности парии. Если это было действительно так, то, скорее всего, могли быть правы те, кто думал, что без «варягов» Минчук повысить показатели партии на тот момент уже не надеялся.

По оценке мифотворцев, Валентин Романов также мог осознавать возможность затруднения с эффективностью КПРФ. Ведь не зря же мифотворцы раз от раза напоминают о его былых знакомствах с бенефициаром холдинга «Волгопромгаз» Владимиром Аветисяном. С Аветисяном Романов знаком еще с советских времен, когда оба жили в Новокуйбышевске. Успешными связями во многом можно объяснить и пятикратное пребывание Романова в Госдуме, и подготовку ему «достойного» преемника на посту первого секретаря обкома Алексея Лескина. В последнее время Романов озаботился привлечением новых сторонников в ряды КПРФ. Пример тому — совещание, в котором приняли участие движения «Русский лад», СПК им. Игоря Талькова и Союз Русского народа. Романов лично вступил в клуб Талькова. Возникает вопрос, а за счет чего Минчук и Романов планируют обрести себя во власти при новой избирательной системе? Уж не за счет ли «варягов», которых они предпочли заботе об интересах рядовых коммунистов региона? Последние, оказавшись в районных думах — аналогах райсоветов, могут и не проголосовать за продвижение отдалившихся от них партийных бонз, хотя бы в те же городские думы. А разве охота привыкшим к власти вариться в одном котле с теми, кому придется решать проблемы районов? Может быть, поэтому Романов и говорит, что всякие двухэтажные конструкции себя не оправдают: «Выборы должны быть, и выборы прямые, т. е. с участием всех граждан. Не будем мельчить и задавать вопрос, кто в каком селе будет кандидатом в депутаты». Все просто — шансов проскочить, опираясь на кураторов, при прямых выборах больше. Соседи по «селу» не помешают.

Прогнозы

12 апреля прошел очередной пленум ЦК КПРФ. В центре внимания его участников был вопрос, как будет выстроена депутатская вертикаль партии. Как следует из интервью лидера КПРФ Геннадия Зюганова газете «Правда», одним из приоритетов станет работа на уровне муниципалитетов. Учитывая предстоящие изменения в закон о выборах в органы МСУ, ход вполне логичен. По большому счету, у коммунистов не остается иного выбора, кроме как начинать активную работу на уровне городских районов и сельских поселений.

Чем дальше, тем очевиднее, что у КПРФ в целом и реготделения в частности есть проблемы организационного плана. Если с финансированием партия худо-бедно разобралась, сумев привлечь в свои ряды успешных бизнесменов, то формирование актуальной повестки дня, вызывающей отклик у избирателей, пока буксует. Сегодня представители КПРФ цепляются за каждый удобный повод для критики власти. Например, конфликт вокруг истории с закрытием Обшаровской птицефабрики позволил им устроить народный сход. 30 марта коммунисты Центрального р-на г. Тольятти провели рейд по дорогам с целью выявления ям, не соответствующих ГОСТу. Какой практический толк от этой акции, не совсем понятно. Воспользовались в КПРФ и ситуацией с массовым падежом крупного рогатого скота в пос. Сухая Ветлянка Алексеевского р-на. Хотя случилось это в частном, а не государственном хозяйстве.

О тенденции к сближению коммунистов с недавно образованными протестными движениями и партиями уже говорилось выше. Тем не менее КПРФ придется приложить массу усилий, чтобы поднять свою популярность на низовом уровне. Ведь в последние два года то же самарское реготделение предпочитало игнорировать все выборы на уровне муниципалитетов.

Что касается перспектив конкретно Валентина Романова и Виталия Минчука, то, учитывая их преклонный возраст, нынешний политический сезон, похоже, для них последний. Можно предположить, что они постараются сохранить влияние в структурах КПРФ через своих преемников. Вопрос лишь в том, не перестанут ли вскоре преемники слушать своих наставников?

Сегодня вся партийная номенклатура состоит в несколько другой партии, чем КПРФ. Причем не факт, что те, кто записался в эту партию заблаговременно, переживут грядущую ротацию. Что уж говорить о профессиональных отставниках, пережитках советской эпохи. Поэтому они и не приветствуют возвращение хорошо отлаженной системы «народовластия». Ведь сегодняшней схеме для них еще остается шанс просидеть очередной срок в законодательном собрании федерации или субъекта. Если повезет, то занять хороший пост в исполнительной власти. В грядущих реалиях их перспективы выглядят более чем смутно.

Цитата:

- Не могу согласиться с вашей оценкой роли исполнительных органов власти в Советском Союзе, да и вообще советской системы... Совет и его исполком отвечали за массу вопросов — работу школ и больниц, состояние жилищно-коммунального хозяйства и общественный транспорт... состояние правопорядка и т.д. Контакт с людьми был теснейший, личный прием — до полуночи, встречи с горожанами и на предприятиях, и в микрорайонах. Ни охраны, ни привилегий. Острые вопросы — напрямую, наждак критики был что надо. (Валентин Романов из ответа на запрос «Хронографа», апрель 2014 г.)

«До избрания в СГД Виталий Минчук был гендиректором ОАО «Тольяттихлеб». Затем стал исполнять роль советника генерального директора «Тольяттихлеба». Летом 2011 г. на территории Самарской обл. проводились мероприятия «20 копеек за хлеб! Такие цены должны быть сегодня!». Представители КПРФ продавали хлеб по 20 коп. за буханку. Распродажа, имевшая признаки подкупа избирателей, вряд ли могла пройти без связей коммунистов с ОАО «Тольяттихлеб». («Хронограф» №44 (397) от 12.12.11)