Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №26 (513) | 1 сентября 2014г.
 

Усов — Ерина:

На русских горках

Егор Кошеров

25 августа Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) опубликовал доклад «Региональные выборы в 2014 г. Сценарии кампаний и прогнозы». Выборы губернатора Самарской обл., как и около половины других сентябрьских региональных кампаний в РФ, отмечены здесь как «референдумные». По мнению экспертов, здесь легко просматриваются очевидные победители в лицах действующих глав регионов в ранге временно исполняющих обязанности. Это, впрочем, не принижает возможных перспектив многих непосредственных участников политических процессов последних лет. Небезынтересно в этой связи обратиться к последним событиям, которые могут отразиться на дальнейшей карьере двух сызранских политиков: бывшего депутата Самарской губернской думы (СГД) от КПРФ Марины ЕРИНОЙ и действующего — Михаила УСОВА (ЛДПР).

Факты

В начале июля 2014 г. Марина Ерина была названа одним из доверенных лиц кандидата от КПРФ на выборах губернатора Самарской обл. Михаила Матвеева (см. «Хронограф» №22 (509) от 7.07.14). Михаил Матвеев относительно узнаваем как политик для избирателя в Самаре. Однако, чтобы обладать хоть каким-то шансом на успех в нынешней кампании, ему надо иметь столь же высокую узнаваемость и на других территориях. В т.ч. в Сызрани, Октябрьске, Шигонском и Сызранском р-нах — на Правобережье Самарской обл.

Именно этим, скорее всего, и мог быть мотивирован выбор в пользу Марины Ериной в качестве доверенного лица. Правобережье является как раз той территорией, где бывший депутат СГД ранее уже провела серию успешных кампаний. Учитывая, конечно, и ту, которая в 2007 г. привела ее в областное депутатское кресло (см. «Хронограф» №34 (298) от 12.10.09).

В 2013 г. компартии удалось провести двух своих кандидатов в представительный орган главного города Правобережья — Думу г.о. Сызрань (СыГД). Причем непопадание в СыГД самой Марины Ериной объясняется скорее ее лично партийной жертвой в пользу другого кандидата. Такое своеобразное стимулирование молодежи включаться в работу партии.

28 июня внеочередную отчетно-выборную конференцию провело самарское региональное отделение (СРО) ЛДПР. Главным вопросом повестки дня было выдвижение кандидатуры от партии для участия в выборах губернатора Самарской обл. Незадолго до этого события предполагалось, что СРО ЛДПР проведет в этот день праймериз. Однако в последний момент от этой затеи решили отказаться и просто без каких-либо внутрипартийных альтернатив утвердили в этом качестве руководителя СРО ЛДПР Михаила Белоусова (см. «Хронограф» №21 (508) от 30.06.14).

Ранее предполагалось, что в ЛДПР будут выбирать одного из трех возможных претендентов. Причем назывались, помимо Михаила Белоусова, Михаил Дегтярев и Михаил Усов. Необходимо напомнить, что Михаил Дегтярев уже имел опыт предвыборной кампании в Москве, а сызранец Михаил Усов — уже после прохождения в 2011 г. в СГД — стал координатором Пензенского регионального отделения ЛДПР (см. «Хронограф» №37 (481) от 11.11.13).

Несложно предположить, что немного в другой ситуации Михаил Усов был бы востребован в качестве доверенного лица Михаила Белоусова на Правобережье. Мотивы к этому вполне сопоставимы с теми, которые были высказаны в отношении Марины Ериной, и даже более. За ним, в отличие от представителя КПРФ, здесь только восходящая политическая линия последних лет — из депутатов Собрания представителей Шигонского р-на в депутаты СГД. Значительно росло в Сызрани и на Правобережье при Усове и число членов ЛДПР. Численность рядов сызранского отделения ЛДПР за время, когда его возглавлял Михаил Усов, выросла со 140 до более чем 1100 чел.

В любом случае сейчас и в Пензенской обл. также проходит большая избирательная кампания. Там выбирают депутатов Думы г.о. Пенза (ПГД), а также других муниципалитетов.

Видимо, в отношении Михаила Усова руководством ЛДПР, вероятно не без содействия Дегтярева, было принято решение в пользу соседнего региона. К тому же Михаил Усов сейчас и сам зарегистрирован в качестве кандидата от ЛДПР в депутаты ПГД VI созыва по одномандатному округу №20.

Мифы

Ранее уже отмечалось, что высший совет ЛДПР вдруг сделал ставку на менее перспективного кандидата, чем Михаил Дегтярев. О причинах этого могут быть хорошо осведомлены люди из ключевой самарской ФПГ — холдинга «Волгопромгаз» Владимира Аветисяна и Анатолия Афанасьева. Возможно, модераторы больших политических процессов в последний момент переиграли ситуацию как раз в пользу Михаила Матвеева (см. «Хронограф» №21 (508) от 30.06.14).

Вероятно, оба партийных кандидата могли перед началом избирательной кампании надеяться на поддержку холдинга «Волгопромгаз». Кстати, интересы этой региональной ФПГ на Правобережье были хорошо заметны и ранее, видны они и сейчас. Вряд ли об этом не знают Ерина и Усов. К тому же в Сызрани есть и еще один любопытный во многих отношениях интересант.

Задолго до сегодняшних событий стали известны особые взаимовыгодные отношения КПРФ и ОАО «Тяжмаш» семьи Трифоновых. После выборов в СыГД в 2013 г. они еще более проявились. В 2013 г. и коммунисты делали официальные заявления о поддержке Тяжмаша, и Тяжмаш провел одного из своих кандидатов в СыГД именно через партийный список КПРФ. Более того, как сочиняют мифотворцы, именно после вмешательства Тяжмаша партийный список КПРФ в Сызрани был заверен территориальной избирательной комиссией.

Интерес Тяжмаша к сотрудничеству с КПРФ можно объяснить и тем, что КПРФ, хотя бы и при помощи использования федерального бренда, традиционно собирает свои голоса на территории в ходе выборов различного уровня. При таких обстоятельствах поддержка со стороны Тяжмаша кандидата от КПРФ в сегодняшней ситуации — явный расчет на серьезную работу на оппозицию действующей в регионе власти. А это вряд ли может выглядеть логичным.

Мифотворцы, конечно, и здесь выдвигают вполне конкретную версию. Согласно ей и подразумевая, что с победителем все понятно, кандидат, занявший на губернаторских выборах второе место, получит блестящие позиции для послевыборного торга. Конечно, в этом же отношении могут усилиться позиции как участников его команды, ближайших помощников, так и продвигающих его сил. В таком случае если не «серебряный» победитель-кандидат, то «золотая» ФПГ также может быть уже известна.

Что же касается «русских горок» последних лет для Марины Ериной и Михаила Усова, то они, кажется, готовы заложить очередной крутой вираж.

Прогнозы

Начать следует с того, что КПРФ в политических кампаниях на Правобережье традиционно демонстрировала достойный результат. Например, по кампании в СГД образца 2011 г. по Сызранскому одномандатному округу №17 уверенно победил Василий Янин (ЕР). Но на втором месте оказалась Марина Ерина (28,9% голосов). КПРФ набрала 20,6% голосов. Явка составила 47,4%.

На аналогичных выборах в СГД четырьмя годами ранее на одномандатном округе Янин также побеждал Ерину, а ЕР — КПРФ. Но коммунисты взяли 17,18% голосов (Ерина -13,9%). Явка составила 39,56%.

Конечно, во-первых, местные выборы или выборы в СГД — это не одно и то же, что выборы губернатора. О кампаниях по выборам губернатора в Самарской обл. давно забыли. И вряд ли верно тут делать прогнозы, опираясь только лишь на данные по выборам депутатов. Хотя и они дают порядок величин и понимание процессов.

Во-вторых, следует учитывать, что на итоги выборов депутатов последних лет во многом влияло т. н. «протестное» голосование, а явка была сравнительно небольшой. Сейчас, когда поставлены задачи повышения явки, КПРФ как раз логично будет играть на ее понижение. А «протестное» голосование может выглядеть в значительной степени иначе.

Интересно, какие задачи именно в ходе избирательной кампании могут в таком случае стоять перед Мариной Ериной. Но, возможно, именно политикой на неповышение явки и объясняется то, что эксперты оценивают предвыборную активность со стороны КПРФ, ЛДПР на Правобережье как «ни шатко ни валко».

Хотя гарантируемыми законом бесплатными агитационными площадями и Михаил Матвеев, и Михаил Белоусов, конечно, на территориях пользуются. Например, на безвозмездной основе их материалы уже размещались в муниципальных печатных СМИ Сызрани и Шигонского р-на.

Впрочем, какие бы задачи ни стояли перед Мариной Ериной, своеобразный политический рекорд она уже поставила. Пусть и при фантастическом развитии событий, но сейчас ее можно назвать кандидатом и на кресло сенатора от Самарской обл. Конечно, в случае победы Михаила Матвеева. Таких карьерных высот Марина Ерина еще не брала.

К слову, по мнению специалистов того же ФоРГО: «Второе место может быть ценным призом. Занявший его обычно либо подтверждает, либо приобретает статус «политика №2»... В России второе место на губернаторских выборах часто представляет собой серьезную заявку на победу на региональных парламентских выборах, думских выборах (в одномандатном округе или во главе региональной группы партийного списка)».

Поход Михаила Усова в ПГД также легко объясним. И вряд ли его можно считать понижением политического статуса, хотя он и грозит легко просматриваемой отставкой из СГД. Впрочем, по словам самого Усова, в ЛДПР редки случаи совмещения двух нагрузок. Тем более когда они распределены по разным регионам.

Если ближайшие годы своей карьеры он связывает именно с Пензенской обл., то его поход в ПГД логичен. Тем более что выборы более высокого ранга — в Законодательное собрание Пензенской обл. — должны состояться только в 2017 г. Кэтому времени Михаил Усов вполне может приобрести достаточный вес в новом для себя регионе. К тому же в Пензе нет либеральных демократов в депутатах областного уровня. А в ПГД действующего созыва — только один.

Может быть, именно поэтому предвыборная кампания ЛДПР в Пензе идет куда как активно. Учитывая, конечно, отличные от Самарской обл. правила игры. Недавно, например, Михаил Усов в Пензе заявил: «Настало время разобраться, куда ежегодно уходят 8 млрд р. из областного бюджета по программе «Модернизация здравоохранения». Уж не на баснословные ли зарплаты «чинуш» от медицины, которые хоронят пензенское здравоохранение, а сами лечат своих детей в лучших клиниках Москвы, Германии и Израиля?».

Цитата:

- Мой уход с поста руководителя отделения ЛДПР Сызрани вызван исключительно желанием сосредоточиться на работе фракции ЛДПР в областном парламенте. В ЛДПР вообще редки случаи совмещения двух и более должностных нагрузок, дабы партиец мог принести максимальную пользу нашим избирателям и партии. Такова позиция лидера ЛДПР Жириновского. (Из интервью Михаила Усова ОАЕ «Хронограф», октябрь 2012 г.)

- Если Марина Ерина в ходе этой избирательной кампании поработает как следует, результат на Правобережье у Михаила Матвеева может быть даже выше, чем у Николая Меркушкина. Но я в этом очень сильно сомневаюсь. (Из интервью экс-члена КПРФ, участника ряда избирательных кампаний на Правобережье Андрея Ефремова ОАЕ «Хронограф», август 2014 г.)